Тишина и покой. Южный город Оазис Спрингс полностью оправдывал своё название – здесь можно было остановиться, укрыться от песчаной бури ненужной суеты и страстей мегаполисов, задуматься о чём-то большом и бескрайнем, вечном, как пустыня, простирающаяся дальше на юг. Остановиться и подумать о том, кто ты есть. Найти своё место в жизни.
Ещё несколько часов назад Мэй готова была признать, что хотела бы пожить в этом месте некоторое время – может, несколько месяцев, или несколько лет… Или даже всю оставшуюся жизнь. Её манил этот островок спокойствия посреди большого и холодного мира. Да, наверное, и в правду, она была бы счастлива здесь жить… Но сегодняшний вечер развеял это иллюзорное чувство. Здесь, как и почти всюду, она была никому не нужна. Ей здесь не место.
Сейчас больше всего на свете она хотела как можно скорее уехать отсюда, пока не успела разочароваться в Оазисе окончательно. Сохранить в памяти неизменными и эту величественную пустыню, и спокойные лабиринты улиц города посреди неё. Непривычные и невиданные доселе громадные пальмы и кактусы, людей, живущих размеренно и без спешки, и человека, который…
Она зажмурилась и быстро смахнула ладонью выступившие слёзы. Опять. Опять что-то напридумывала себе, дурочка, опять в эту красивую картинку поверила, и опять она разбилась о жестокую реальность. Пора бы наконец смириться, что мир этот полон разочарований и одиночества.
Мэй и не заметила, как мысли её поддались волнам меланхолии, погружая всё глубже на дно. Какое странное и давно забытое чувство. Когда долго и старательно натягиваешь на себя маску жизнерадостности и уверенности в себе, забываешь, что под ногами целая бездна отчаяния и страха. Забываешь, что всегда носишь эту бездну с собой.
Звук оповещения о новом сообщении вывел её из оцепенения и оказался таким необходимым спасательным кругом.
Алая смерть: Ну что, как прошло всё?
Неужели… Он вернулся! Наконец-то! Её сердце будто бы начало отплясывать джигу.
Маргаритка: Привет! Пока что никак… Завтра должно всё получиться.
Алая смерть: Постарайся. Должен же кто-то прижучить этого козла. Я не знаю, кто может сделать это лучше, чем ты.
Она медленно выдохнула, прижала телефон к груди и блаженно заулыбалась. Меланхолия отступала, всё снова становилось не таким печальным. Сигнал повторился.
Алая смерть: Скучала по мне?
Он ещё спрашивает?! Она думала о нём каждый день! И ждала.
Маргаритка: Немножко. А ты?
Алая смерть: Ты мне снилась.
Да, он не знает, как она выглядит. Но он говорил, что примерно представляет – и ей нравилось это. Ей нравилось, что он ценит её как человека, а не как девушку, выигравшую в генетической лотерее приятную внешность.
Алая смерть: как твои дела?
И тут она снова вспомнила о реальной жизни. Прогулку под дождем несколько дней назад и эту ночь. О том, что она сейчас находится в блеклом душном городе, окруженном тоннами безжизненного песка.
С ним она всегда была откровенна.
Маргаритка: ох… я сегодня совершила очень плохой поступок. Так досадно… Меня точно ждут адские муки после смерти.
Молчание. Он молчит и ничего не пишет. Она несколько раз вчитывается в то сообщение, которое отправила, так что перестала понимать смысл написанных слов. "Что за ерунда? Может, не нужно было ему этого писать? Пожалуйста, ответь хоть что-нибудь! Только не спрашивай, что же я натворила. Я ведь чуть не разрушила чужое счастье..."
Ожидание было слишком долгим. И наконец пришёл ответ.
Алая Смерть: не переживай, моя милая. Там ты не останешься одна. Если ты попадешь в ад, то я с радостью составлю тебе компанию.
От неожиданности она забыла, как дышать.
Тишина и покой. В моём пристанище было темно, и я не был этому удивлён – всё-таки, раннее утро, наверное Джейд ещё спит. Это хорошо. Значит, у меня в запасе оставалось ещё несколько часов спокойствия. Я вдохнул запах дома. Аромат приторных духов, чего-то еще. Хм… Джейд куда-то ходила?
Я осторожно прокрался в ванную и наконец-таки умылся. Мокрая одежда всё ещё липла к коже, и больше всего мне хотелось теперь переодеться. Ещё хорошо было бы принять душ, но… Нет, мой запас энергии был уже почти на нуле. Я взглянул в зеркало и увидел там своего двойника. Лицо его выражало усталость, но при этом оно было довольным. Не сейчас. Всё утром. Решив так, я тихонько приоткрыл дверь в спальню.
Но дома никого не оказалось. Кровать была аккуратно заправлена – именно такой я оставил её вчера утром, перед тем как за мной приехал Брюс. Повсюду были разбросаны вещи Джейд, вперемешку с моими, но я уже перестал этому удивляться. Эта женщина не отличалась особым порядком, скорее, было в ней что-то хаотичное и стремящееся к энтропии. Разве что обычно масштабы беспорядка были куда меньше. Ко всему прочему отсутствие Джейд хоть и показалось мне странным, но я был рад этому.
Видимо, я так вымотался, что не сразу заметил на кровать какой-то листок бумаги. Обратная его сторона пестрила размашистыми буквами. Ого, Джейд решила оставить мне послание.
Записка гласила: «Ушла к подруге на вечеринку! К ней приехал её брат, мой бывший парень. Сегодня ночью не жди. И не звони мне вечером, я занята! Джейд»
Тяжело вздохнув, я скомкал листок и бросил его обратно на кровать. И зачем она написала мне столько лишней информации? Зачем мне знать к кому она пойдёт, если я, к тому же, не знаком с этими непонятными людьми? Кто бы её знал…
Эти вопросы недолго занимали мою уставшую голову, ведь были другие, более приятные мысли. Мэй… Ах, какой был чудесный вечер. Наверное, лучшее, что случалось со мной.
Упав на кровать, я предался мыслям и мечтам о ней. И сам не заметил, как задремал…
Весь следующий день прошёл под властью лени. Я так вымотался за эту неделю, что ничего не мог делать. Да и нужно ли было? При этом чувствовал я себя, на удивление, прекрасно. Ведь если вспомнить о том, как много я выпил всякого разного для храбрости ночью, сейчас мне должно было быть очень плохо.
Джейд, на моё счастье, этим днём, пока я бодрствовал, так и не появилась здесь. Возможно, она всё же приходила, однако скрыть это у неё могло получиться разве что чудом - вынужденная на мою голову спутница не отличалась тактичностью и скромностью, она всюду наводила суету и шум. К тому же я не заметил, чтобы что-то сильно поменялось в разведённом в доме бардаке. Надеюсь, погуляла она хорошо. Я-то уж точно провёл прошлый вечер превосходно.
Настолько, что, казалось, мои руки до сих пор хранили тепло нежных прикосновений Мэй. Интересно, вспоминала ли она обо мне?
Стоило мне прийти на работу, как тут же вокруг меня начал кружиться Брюс с расспросами. Его интересовало буквально всё – чем закончился тот вечер, что мы делали потом, не продолжилось ли дело чаем и чем-то ещё у кого-либо дома… Я рассказал ему всё, на что он однако расстроенно выдохнул и сказал:
– Я так понимаю, после этого ты с ней не виделся и не говорил.
– Нет. Но я был бы не прочь снова сходить с вами куда-нибудь.
– Приятель, так дела не пойдут, - Брюс помотал головой, - Не за тем я позавчера оставил вас наедине, чтобы снова становиться третьим лишним. Действуй тут уже без меня.
– Думаешь… думаешь, можно было ей позвонить?
– Нужно было, дурень! Хьюберт, ну ты даёшь! Всё же так грамотно идёт, рыбка уже на крючке, а ты готов её сам же отпустить!
– А разве она согласится со мной снова встретиться? И тем более без тебя...
– Обязательно! Срочно напиши ей сейчас же, что жить без неё не можешь, не переживёшь, если она откажет тебе в прогулке сегодня. Я даже готов прикрыть тебя, если ты пойдёшь прямо сейчас. Не упусти шанс, пока здесь нет ни этого везде сующего свой нос Джеймса, ни Господина Макгроу!
– И… что нам с ней делать, когда мы встретимся?
– Хьюберт, ты как мальчишка, ей-всевидящему. Не знаешь, что обычно делают на свиданиях?
– А это с-свидание? – удивился я
Брюс закатил глаза и хлопнул себя ладонью по лбу.
– Я не знаю, пригласи её покататься на роликах, что ли, для начала.
– Хьюберт, с вами всё в порядке? Почему вы до сих пор стоите у бортика?
Ох… Кажется, ещё немного, и она меня раскусит. Это надо срочно исправлять.
– Да-да, Мэй, всё хорошо! Я… привыкаю к этим роликам, они мне немного не по ноге. Сейчас!
Стоило ли говорить о том, что у меня было ощущение, будто на этих дьявольских приспособлениях я стою впервые?.. Мама, кажется, стоит мне отпустить этот несчастный бортик, как я тут же грохнусь. Но говорить об этом Мэй я, конечно же, тем более не стал. Улыбнувшись, она жестом поманила меня.
Что ж. И вправду, не могу же я так стоять всю вечность! Как там надо? Раз, два, три. Глубокий вдох. И я оттолкнулся от опоры.
Надо же… Я еду! Сам. Пока что. Сперва, стоило мне начать движение, меня захлестнула волна страха, затем ещё большего страха и… удовольствия? Да, похоже, мне нравилось это. Сначала одной ногой, затем второй, и снова…
– У вас прекрасно получается! Догоняйте! – обернувшись, крикнула мне Мэй.
И снова её переливистый звонкий смех, точно ангельский...Это меня раззадорило и я стал набирать скорость.
Рано радоваться, конечно, не стоило - обманчивое чувство всесильности покинуло меня, стоило разогнаться сильнее. И я совсем не знал, как правильно тормозить... Я счёл бы то, чем сейчас занимаюсь, ужаснейшей из пыток, если бы рядом со мной не была Мэй.
Она умела кататься не в пример лучше меня. Наверное, когда-то эта удивительная девушка занималась фигурным катанием или другим похожим видом спорта, иначе как можно было объяснить то, что Мэй двигалась так естественно и плавно, будто ролики это часть её тела?
Но тут случилось неожиданное.
Мэй вскрикнула и стала падать – я видел это, будто в замедленной съемке. Я успел среагировать - забыв о том, что не умею кататься, быстро догнал девушку, выставил назад руку, чтобы поймать падающую Мэй. Она ухватилась за меня и удержалась. Мы оба замерли, глядя друг на друга, и, убедившись, что всё обошлось, медленно выдохнули. Однако, только тут я заметил, что держу её за…
– Ой! – вскрикнул я и поспешно убрал руку, сжимавшую её бедро.
– Так вы правда впервые стояли на роликах? У вас и правда так ловко получается. И… спасибо ещё раз. Вы меня спасли.
Я снова вспомнил, какой мягкой и тёплой была на ощупь её ножка и смутился.
– Ну что вы, Мэй. Я рад, что с вами всё в порядке. Скажите, где вы научились так здорово кататься?
– О, это всё заслуги моей сестры. Недалеко от нашего дома было большое озеро, и вот когда оно замерзало, мы всей семьёй надевали коньки и шли туда! Хорошая была традиция...
Какое-то время мы просто молчали, глядя на песчаные ландшафты Оазиса. Здесь ещё можно было увидеть редеющие травы и кустарники, но там дальше располагалась совершенно необитаемая пустыня, неприветливая и однообразная.
Мэй задавала короткие вопросы, а я старался не слишком пространно на них отвечать. Мне было хорошо с ней – не нужно было подстраиваться, она ничего от меня не требовала, ей будто бы на самом деле было интересно. Ей будто бы и вправду был важен я настоящий…
– Хьюберт, признаюсь, давно я не чувствовала себя так умиротворённо, как с вами.
– Вам здесь нравится?
Она продолжила смотреть вдаль, но я чувствовал, что всё её внимание было обращено на меня. Мэй пригладила рукой непослушные пряди, склонила голову слегка набок и повернулась ко мне.
– Вполне. Я словно чувствую какую-то родственную связь с этим городом. И мне нравится проводить время с вами, - сказав это, она взглянула в мои глаза, - у меня такое чувство появлялось только с одним человеком, не считая моей семьи.
– С кем же? – не успел я это произнести, как тут же мысленно отругал себя за бестактность.
Мэй вздохнула и опустила взгляд.
– На самом деле я не знаю этого человека.
– Мэй, а как же тогда?.. – я не совсем понял, о чём она говорит.
– Помните, когда мы были в кафе с Брюсом, мы обсуждали соцсети?
– Смутно… Но да. Помню симстаграм Брюса.
– Мне кажется, его сложно забыть, – тихонько рассмеялась девушка, – Но мы ещё говорили и о других сетях. О Сим-симе.
– Да, там где все общаются анонимно?
– Именно. Как раз там я нашла своего лучшего друга. Мы с ним очень разные, но… иногда мне кажется, что ближе человека у меня нет.
– И вы так и не познакомились по-настоящему?
Она покачала головой:
– Так решили мы оба. Может, когда-нибудь потом…
– Мэй, – нужно было срочно сменить тему, потому как она заметно погрустнела. Я взял её руки в свои, – это была ваша инициатива приехать сюда, в Оазис?
– Не совсем. С одной стороны нет, потому что так решила моя начальница, а с другой… я очень долго ждала этого.
– Правда?
– Я давно ищу встречи с Майклом Макгроу.
– Ого, у вас есть к нему какое-то личное дело?
– Я не могу вам это рассказать. Пока что. Это связано с моей семьёй.
Теперь уже я не знал, что сказать ей. Слова закончились. Голову почему-то начали наполнять странные и неожиданные мысли. Какие-то обрывки образов, из-за которых у меня начинала болеть голова.
– Знаете что? – Голос Мэй отвлёк меня от раздумий, - становится прохладно. Пойдёмте согреваться.
Linkin Park - Breaking The Habit
Мы забрели в какое-то заведение в центре города. Я никогда так часто не бывал в подобных местах до того, как встретил Мэй, и то, что я нахожусь сейчас здесь, меня весьма удивляло. Эта девушка сумела нарушить весь уклад моей рутинной жизни и все мои привычки, хотя она появилась здесь лишь несколько дней назад. Но я был рад этим переменам. Они будто бы наконец пробудили меня настоящего.
– Мне нравится эта песня, – улыбнувшись, сказала Мэй.
"А мне нравишься ты" - кричало всё во мне, и это было далеко не единственное, что мне хотелось ей сказать. Сейчас мы были с ней как никогда близко. Однако раньше я не смел позволить себе не только решительных действий, но и настолько дерзких мыслей. Теперь же я чувствовал, что уже теряю то, что останавливало меня. Что пришло то самое время.
Я наконец-то был готов.
– Потанцуем? – предложил я.
Мы вышли на танцпол, и я держал её за руку. Сначала всё было несколько неспешно и робко. Сегодня Мэй не была такой гиперактивной, как пару дней назад, но она нравилась мне и такой - робкой и нежной.
Я положил одну руку на её талию, другую на плечико, её же руки обвили мою спину. Мы улыбались друг другу, глядя глаза в глаза. Её запах манил меня, сладкий и приятный. О, Всевидящий, ни один человек, ни одна женщина встречавшиеся мне до неё не пахли так сладко!
Мэй прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Руками я ощущал, как по её спине ходила мелкая дрожь, и сам был готов затрястись от волнения в этот момент.
Совладать с собой было невозможно, и потому я осторожно коснулся губами её щеки. В ответ она задышала чаще и крепче прижалась ко мне.
Мне захотелось продолжить покрывать мелкими поцелуями её лицо, шею. Волосы Мэй приятно щекотили мою кожу, волновали ещё сильнее.
Чувствовал ли я такое раньше? Точно не с Джейд. С ней каждая близость казалась мне тягостной вечностью, с Мэй же я не хотел, чтобы она заканчивалась. Разум услужливо подбрасывал какие-то схожие образы, сюжеты, но, видимо, это так распалялась моя фантазия. Какая разница, было ли что-то подобное в моём прошлом, если я живу здесь и сейчас? То, что было со мной до потери памяти, больше не имело ни малейшего значения. Всё, что я теперь хотел, было связано лишь с этой женщиной. И она будет моей.
Мне было плевать, видел ли кто-либо нас и будет ли кто-нибудь судачить об этом вскоре. Именно сейчас никого кроме нас не существовало, это было наше время, наш танец.
К чёрту эти дурацкие привычки и предрассудки.
Сейчас или никогда!
– Ох, ничего себе, гляди-ка! Это что же, тот самый аристократ, которого захомутала Джейд? - раздался громкий шёпот, который, конечно же, почти не было слышно из-за громкой музыки.
– Захомутала?! – отвечал другой возмущенный шёпот, – Это так называется? А почему тогда его сейчас окучивает какая-то стерва?
– Джейд надо держать ухо востро, а то её будущие денюжки с дворцами и платьями уплывут к какой-нибудь другой более настырной девице
– Всевидящий! Как она с ним живёт?! Тощий как палка, очкастый, патлатый! Как она его вообще терпит?
– Наверное, в постели он только и делает, что читает ей свою какую-нибудь эту, как его, ну нано физику или что-то такое!
– Ой, девчонки-и-и, что творится-то! Вы посмотрите!
– Да-а-а, это надо показать Джейд! Непременно!
– Кажется, теперь она его прибьёт, хи-хи!
– О, да! Она будет в ярости!
Со мной происходили однозначно чудеса. Никогда ещё я не чувствовал себя увереннее, чем сейчас, сильнее, целостнее. В тот момент ,когда сплелись наши губы, всё остальное померкло и стало таким несущественным. Но не она. О, как она была прекрасна! Мне до одури хотелось её, и я знал, что это взаимно...
Я не сразу заметил, что она перестала отвечать на мои поцелуи. Мэй слегка отстранилась, не разжимая объятий. Она что-то говорила, но я почему-то не слышал, смотрел только на то, как движутся её губы, такие красивые, такие нежные…
– …Телефон, – долетает до моего слуха обрывок фразы
– Что?
– Хьюберт, тебе звонят, может, всё-таки ответишь?
Телефон. Проклятье! Кому пришло в голову звонить именно сейчас?! И почему я не додумался хотя бы перевести профиль в беззвучный режим? Пришлось порыться в кармане, прежде чем я смог достать свой смартфон. Ну конечно, наверняка это сотовый оператор, или надоедливая реклама, или…
На дисплее, словно приговор, высвечивалось «Любимая невеста Джейд!»
Первой мыслью было что-то нецензурное. Второй – разве я так называл её контакт в записной книжке? Третьей – Джейд влезла в мой телефон. И это точно. Чёрт побери, она сделала это тем утром, пока я спал. Значит, Джейд всё-таки приходила домой. Она что, за мной следит?!
Четвёртую мысль я подумать не успел. В этот момент Мэй уже перестала обнимать меня и пыталась настойчиво отстраниться. При этом вид у неё был будто заворожённый, она не отводила взгляда от моего телефона.
– Мэй… – начал было я, пытаясь остановить её
Наконец она оттолкнулась и с силой вырвалась из моих объятий. Молча посмотрела на меня из-под нахмуренных бровей и, поджав губы, твёрдо произнесла:
– Нет, Хьюберт, ты… вы тут не при чём. Это я виновата. Не знаю, что на меня нашло. Ох… Кажется, мне лучше уйти…
– Мэй! Это не то…
Это не то, что ты подумала, хотел сказать я, но передо мной уже никого не было. Она ушла так же стремительно, как и появилась в моей жизни.
Какова была вероятность, что это произойдёт? Почти нулевая. И всё-таки то, что я так осторожно выстраивал, рухнуло. Я идиот. Что же мне теперь делать?..
Она обязательно должна была появиться здесь снова. Я наконец твёрдо решил - я подойду к ней, объясню всё. Мэй, конечно же, поймёт меня, простит и всё снова наладится. Тем более, после того, что между нами случилось... Ведь так всё и будет, правда? И с Джейд я тоже обязательно серьёзно разберусь. Давно надо было.
Вот почему всё утро следующего дня я провёл буквально за дверью моего начальника. Майкл Макгроу вернулся из командировки прошлым вечером, как раз тогда, когда мы с Мэй разглядывали окрестности города. Этим утром она уже была у него - я видел, как она поднималась по лестнице, но пока ещё не показывался ей на глаза. Лучше поговорить с ней после интервью. Пока я ожидал, усталость и переживания ночи навалились на меня с удвоенной силой, и, как ни пытался я противостоять сну, реальность постепенно размывалась, почти исчезая.
Сонливость сошла на "нет", стоило открыться двери кабинета. Я слышал её голос - он был немного приглушён. Сомнений нет, мне нужно было подойти именно сейчас и исправить свою глупую ошибку. Увиливать больше нет смысла.
Но, увидев, как господин Макгроу целует её руку, я немного опешил. Мэй же заметила меня.
– О, а вот и наш Хьюберт! Мы как раз только что о тебе говорили! – господин Макгроу тоже обратил внимание на моё присутствие.
– Прошу прощения, Майкл, но мне и правда нужно спешить, – заторопилась Мэй, – у меня поезд через час, я должна успеть.
– В таком случае, не будем вас задерживать. Спасибо вам большое.
Мэй коротко кивнула, и, не поднимая больше на меня глаз, прошла мимо к выходу. Я не остановил её.
– Хьюберт, подойди пожалуйста, я хочу с тобой поговорить, – обратился ко мне мой шеф.
И это почему-то заставило меня переживать ещё сильнее. Майкл Макргоу положил руку на моё плечо.
– Хороша девушка, да? Не обижали её тут, пока меня не было?
– Нет, конечно, господин Макгроу.
– Госпожа Ландграаб говорила, что вы с Брюсом хорошо позаботились о её досуге.
– Лучше бы господин Брокенстоун серьёзнее занимался своими прямыми должностными обязанностями, а не развлечениями, – заметил чей-то знакомый голос.
Чей? Точно… Это ведь Джеймс, правая рука моего начальника. Видимо, я настолько был погружен в свои мысли, что не сразу заметил его присутствие. Он ведь был здесь ещё до того, как я подошёл?
Глаза его смотрели на меня пристально и недобро. И в этом взгляде читалось что-то ещё…
– А ты, Джеймс? Я же вижу, как ты на неё смотрел почти не отвлекаясь. Может, пора тебе остепениться? Да и к тому же… вы с ней даже чем-то похожи.
Они молча смотрели друг на друга, и я знал, что понятия не имею, о чём на самом деле говорят сейчас эти двое.
– Не понимаю, о чём вы, – наконец сказал Джеймс и отвернулся.
– Мэй, – она окликнула её, – задержись на одну минутку.
– Да-да? Что-то не так? – девушка собиралась уже было уходить, но застыла на месте, - Вас всё устраивает в статье?
Нет. Статья была отвратительной! Всё не то, всё не так. Конечно, написана она была на высшем уровне и материал был грамотно и интересно изложен, но ей ведь нужно было не это. Главная цель так и не была выполнена. Это не столько вина этой девчонки, сколько проделки самого Макгроу. То его внезапный отъезд, вопреки договорённостям, то откровенное враньё, которое он выдавал в интервью за правду.
– Не так уж и плохо, Мэй. Конечно, можно было лучше, но я вижу твой рост.
Мэй коротко кивнула. Женщина уже хотела было её отпустить, но тут краем глаза увидела на столе одну из фотографий, которую Мэй сделала для статьи. И у неё появилась идея...
– Ах, скажи вот ещё. Эти ребята на фотографии – те самые сотрудники «Стренджтауна»?
– Да, это Хьюберт и Брюс. Они мне показывали лабораторию.
– Любопытно… Мне не нравится этот рыжий тип. А вот этот мальчик рядом ничего, симпатичный… Лицо какое-то знакомое, что-то не могу вспомнить, где я его видела. Напомни, как его зовут?
Мэй вздохнула и закрыла глаза. Сейчас ей очень хотелось бросить всё и наконец-таки вернуться домой. Нет, не в свою квартиру, она сейчас не могла там находиться, слишком много мыслей мешали ей, когда она оставалась наедине с собой. Она мечтала о том, чтобы наконец-таки поехать домой к маме и папе в Форготн Холлоу, ведь они так давно не виделись. Нужно уехать как можно дальше и забыть!..
– Его имя Хьюберт Брокенстоун.
– Вот значит как… – тихо проговорила женщина, и провела пальцем по фотографии, – Приятно познакомиться, Хьюберт.
Хищная улыбка скользнула по её лицу.