Уже четвертую неделю моей работы я был на пляже один, впрочем, это было не удивительно, "профессиональный и опытный спасатель" появился только в первые два дня: объяснил как делать искусственное дыхание, проверил как быстро я плаваю, махнул рукой и сказал "справишься". Я не сразу сообразил, что стоит позвонить начальству и сообщить, что я стажер и нахожусь на пляже совершенно один. А потом посчитал, что уже нет смысла.
Это был обычный день, с утра не было ни души, что в общем вполне объяснимо, "Кристальные воды" не пользуются особой популярностью у населения. Как обычно достав удочку я принялся рыбачить, хотелось бы верить, что сегодня я всё-таки кого-нибудь поймаю...
Спустя некоторое время поплавок нервно задергался, и я от неожиданности сильно рванул удочку вверх, на солнце блеснула серебристая чешуя и улов ничком упал в песок. Я подбежал и руками схватил свою трепыхающуюся добычу. Небольшая, серая удлиненная рыбка, помещалась на ладони. Я силился вспомнить что это за вид...
- Это анчоус, их здесь много, - я вздрогнул и обернулся, полноватый лысеющий мужчина с пышными усами направлялся ко мне, - извините, если напугал, я за вами минут 15 уже наблюдаю, меня зовут Акони Каэйла, я тут недалеко живу, прихожу иногда искупаться.
- Джереми Дальмонт, работаю здесь спасателем, - я отпустил рыбёшку и мы пожали друг другу руку, - я уже месяц в этом месте работаю, раньше вас не видел.
- Я здесь тоже раньше спасателей не видел, - мужчина ухмыльнулся.
Я вспомнил о своём напарнике, который не появлялся уже около месяца и немного смутился.
- Извините, я тут не один работаю, я стажер пока, мой напарник ненадолго отошел, но он скоро вернется.
- Забей, парень, тот с кем ты работаешь отвязный алкаш и любит только кутить, не защищай его, - мне стало стыдно перед этим мужчиной за неправдоподобную ложь, тем временем мужчина продолжил - да и мне, мягко говоря, всё равно сколько людей будет ходить по пляжу со свистком в зубах, здесь мелко, чтобы утонуть нужно еще постараться.
Я кивнул, - думаю вы правы, но работа есть работа, - я вежливо улыбнулся, Акони улыбнулся мне в ответ.
Оглядев пустой, не считая меня и Акони, пляж, я набрал номер напарника: телефон вне зоны действия сети, - Чтоб тебя! - пройдя вдоль пляжа я прилег на полотенце и прикрыл глаза. Мысли мигом заполнили голову, я снова возвращался в сон который меня преследует уже не первую ночь. "Квини! Нет! Схватить их!" - фраза, которую я слышу лишь закрыв глаза. Кто такая Квинни? Что за мужчина её зовет? Я уже 2 раза перечитывал дневник Генри, но там не было женщин с таким именем. Что-то здесь не так.
- Помогите! - всплеск воды, - По... помоги... помогите!
Я мигом очнулся от потока мыслей и посмотрел в сторону воды. Мой недавний знакомый уже почти ушел под воду. Я схватил спасательную доску и ринулся на крик. Краем глаза я успел заметить, что людей на пляже прибавилось.
- Ох, спасибо, парень, - Акони тяжело дышал, - ногу свело, течение холодное, не ожидал...
Я помог мужчине выйти на берег, он тут же рухнул в песок и принялся разминать ногу.
- Вы постарались.
Акони недоуменно посмотрел на меня, а затем разразился хохотом, - Точно! Ты мне нравишься, парень. Мда, никогда не будь уверен, что мелкий пляж не утянет тебя на дно. А твой напарник, я смотрю, не торопился тебе помогать, - я отвел взгляд, моего "опытного спасателя" так и не было на пляже, - знаешь что, не знаю я твоего "профессионального напарника", стажёр, но ты и без него вполне полноценный спасатель. У меня есть друг, я попрошу чтобы тебя назначили на полную ставку. Я, возможно, тебе жизнью обязан. Ты ведь по-любому получаешь крохи за своё стажерство.
- Спасибо, но не стоит, я как-нибудь сам...
- Сам он, как же... ты своей шкурой рискуешь, дай мне хоть доброе дело сделать?
- Я... спасибо, мистер Акони - признаться честно, я не хотел спорить, деньги мне были нужны, а если благодаря ему я стану получать больше, то я не видел смысла отказываться от удачи.
Я отнес спасательную доску на место, как вдруг услышал приближающиеся шаги и взволнованный голос:
- Мистер, мистер, подождите... Мистер Джереми!
Я обернулся, ко мне, приближался мужчина, его лицо казалось мне знакомым.
- Простите?
- Мистер, я Мэттью, Мэттью Манго, мы с Вами месяц назад встречались в "Салоне красоты и татуировки Барни"
Я сразу вспомнил этого мужчину. Персефона его тогда еще назвала великовозрастным оболтусом. Парень с коробками, сейчас он выглядел куда более уверенно - да, я помню, вас Мэттью, вы что-то хотели?
- Да, то есть нет, не я, я был сегодня у мэра, меня Персефона по делам отправила, так вот, он попросил найти вас и отправить к нему.
- Хорошо, спасибо, я сегодня после работы зайду к нему.
Парень кивнул и убежал вверх по тропинке. Я взглянул в экран мобильника и снова набрал номер напарника - не доступен... не удивительно.
До конца дня никаких происшествий больше не возникало и собрав всё снаряжение я отправился к Мэру. На улице закрапал дождь.
В кабинете меня уже ждали.
- Джереми, здравствуйте, - мэр суетливо собирал какие-то бумаги на столе, - я вас позвал чтобы сообщить, что нас ожидают в научном институте, вы ведь свободны сегодня? Нас там уже ждут. Не было возможности сообщить вам заранее, эти ученые все такие безответственные, - мэр сморщился, - как будто у людей другой жизни нет, любят они вот так в последний момент всё сообщать.
- Да, я свободен. - я немного растерялся.
- Отлично, тогда выдвигаемся, внизу нас уже ждет машина, а в порту катер.
Через двадцать минут мы прибыли к дверям научного института.
Меня проводили в подвал, где на столах были разложены тела накрытые белой простыней. Я подошел к первому телу. Санитар откинул простыню: мужчина, лет 40, худощавый, бледное лицо, темные волосы, прямой нос. Я повернулся к следующему столу: мужчина моложе первого, но внешне похож на него. Я осмотрел все тела в полном молчании. Было несколько женщин, молодые и постарше. Я боялся и хотел хоть в ком-нибудь увидеть знакомые черты и вспомнить кого-нибудь.
- Вы кого-нибудь узнаете? - спросил мужчина в белом халате.
Я покачал головой, - У них ведь не было с собой документов? - я знал, что на этот вопрос мне ответят отрицанием, тела прибило к береговой линии, вряд ли какие-либо документы, даже если они и были, сохранились.
- Завтра утром состоится кремация всех тел, после обеда их прах вывезут в море, - обратился ко мне тот же мужчина в белом халате.
На городок уже опустились сумерки, когда я, в задумчивости зашел в библиотеку.
Уже почти месяц я жил в городской библиотеке. Майли оказалась действительно доброй и веселой женщиной, когда уходил последний посетитель она разрешала мне ночевать в укромном месте между книжных шкафов второго этажа. Женщина посоветовала мне не тратить заработанные деньги на съем жилья, а подкопить на постройку небольшого домика, я с ней согласился и был очень благодарен за ночлег. К сожалению, отдельных комнат общественная библиотека "Лос Либрос" не имела, но спасибо хотя бы за крышу над головой. Наверное, уже все в городе знали, что я попал на острова с корабля, да ещё и потерял память. Кто знал, относились с пониманием, за это им, конечно, большое спасибо. Сегодня Майли как всегда встретила меня с улыбкой.
- А вот и наш юный спасатель пришёл! Джереми, мальчик мой, с тобой всё в порядке? - Майли невероятно проницательна, последние несколько часов сильно ударили по моему эмоциональному состоянию.
- Майли, я не знаю... - я не смог скрыть эмоций, предательские слезы сами покатились по щекам - я ужасно себя чувствую из-за того что совершенно ничего не помню, что мне делать? Кем я был?! Что меня ждёт?! Я сегодня в научном институте не узнал ни одного лица из тех людей с которыми ехал сюда на корабле... Ни одного! Понимаешь?
- Джереми... - Майли обняла меня, - я всё понимаю... но и ты пойми, сейчас ты здесь, тебе нужно жить настоящим. Займись чем-то, что тебя увлечет, память сама восстановится когда придёт время. Не торопи события. Поверь, в жизни ничего не происходит случайно, все наши действия несут то или иное событие, так и твоя прошлая жизнь вернётся, когда ты переосмыслишь какие ценности действительно для тебя важны.
- Ты так думаешь?
- Да, я думаю, что тебе сейчас нужно принять настоящее, а не бежать за прошлым. Возможно, придёт время и ты поймёшь, что твоя настоящая жизнь интересней и счастливее прошлой, и не захочешь ничего менять, не захочешь возвращаться. А теперь, мой хороший, пора идти спать, уже поздно. Завтра утром сходи куда-нибудь, развейся, и главное, не беги сам от себя. Прими себя таким какой ты есть.
- Спасибо, Майли... мне было важно выговориться... спокойно ночи.
- И тебе спасибо, что доверился, я всегда тебе помогу, спокойной ночи.
В размышлении над словами Майли я поднялся до места своего ночлега... Возможно, милая старушка Майли права.
Наступил очередной выходной. Ещё вчера пока засыпал я обдумал план на сегодняшний день: с утра как обычно на тренировку в спортзал, затем после обеда поеду на кладбище, где провожу в последний путь людей, которые помогли мне, но погибли сами.
Пока на улице накрапывал мелкий дождик я усердно качался. Тренировка как всегда прошла продуктивно, мне нравится ощущение растущей во мне силы и выносливости. Приняв освежающий душ я поднялся в зону столовой, где столкнулся с Мэттью.
- Доброе утро, мистер Джереми!
- Доброе, Мэттью, давай без "мистер" и на ты, а то я себя стариком чувствую, ты часто ходишь в зал? Я тебя раньше не видел здесь.
- Я обычно в другие дни ходил, - Мэттью опустил глаза.
- У тебя что-то произошло?
- Да... У меня с сегодняшнего дня график сменился - я уволился. Решил поменять жизнь.
- О как, и чем планируешь заниматься?
- Думаю податься в кулинарную сферу.
- Прости, никогда бы не подумал, что тебе нравится готовить.
- Очень нравится, я конечно не профи, но знаю разную кухню и мексиканскую и японскую.
- Здорово, желаю тебе успехов в этом деле, - мне начинал нравился этот парень.
- Спасибо, Джереми, ты уже уходишь?
- Да, нужно съездить на кладбище...
- Это по поводу захоронения погибших в шторме? Я вчера слышал об этом когда мэр по телефону разговаривал.
- Да, поэтому, но я, к сожалению, их всё равно не помню, это скорее дань уважения.
- Понимаю. Прости, если задел за живое... Я своих родственников вообще не знаю, меня привезли на острова ребенком, здесь я и вырос, в приюте.
Меня шокировала такая откровенность, но я постарался не выказывать удивления, - мне очень жаль, что твоя жизнь сложилась так...
- Да брось, в приюте было неплохо, да и море мне нравится. Ладно, не буду тебя задерживать разговорами, захоронение после обеда собирались делать, тебе стоит отправляться.
- Да, точно. Тогда до встречи.
- До встречи.
Из-за задержки в дороге меня одолели переживания, что корабль уже успел отплыть. Когда я доехал до кладбища дождь уже закончился и из-за туч выглянуло солнце. Если в пасмурную погоду вид погоста угнетал, то при свете солнца кладбище похоже на парк. Много цветущих кустарников и деревьев, скамейки и прекрасный вид на море.
На одной из скамеек сидела девушка в белом легком платье и читала книгу. Чуть в стороне от неё совсем юная девчушка, судя по всему, делала уроки. Немного странное место для чтения книг и выполнения домашнего задания, хотя и тихое, возможно поэтому они сюда и приехали, здесь спокойно. Я прошел к утесу и не заметил на море корабля - значит еще не приехали. Для того чтобы удостовериться в своих подозрениях я подошел к девушке.
- Извините, пожалуйста, вы давно тут находитесь? Здесь корабль должен был отплывать после обеда, не заметили?
- Здравствуйте, похоронный? Нет, не видела, я сама минут пятнадцать как приехала. Но всё равно ещё рано, они обычно позже приезжают.
- Хорошо, спасибо. Мне кажется уже весь городок знает обо всём что связано со мной.
Девушка как-то странно посмотрела на меня, - Вы чем-то известны?
- Эм... нет, не думаю, просто на похоронном корабле прах моих товарищей, погибших в море.
Глаза девушки округлились, - Ой, простите, вы тот самый спасшийся? Я слышала, что в городе говорят о неком парне пережившем недавний шторм, но не интересовалась подробностями.
- Тогда откуда вы знаете о корабле, который должен здесь отплывать?
- Так это обычная процедура. Я не знала, что хоронить будут погибших, некоторые люди сами изъявляют желание, чтобы их кремировали после смерти, а прах вывезли в море.
- А, да? - мне стало неловко за несообразительность, - я как-то не подумал.
- Ничего страшного, давайте познакомимся что ли, меня зовут Лупита Альто, я тут недалеко живу.
- Очень приятно, Лупита, я - Джереми Дальмонт, - я легонько пожал протянутую теплую ладошку.
- Погода просто замечательная, не находите? Как вам Исла Парадисо?
- Очень красивый. Мне нравятся здесь морские пейзажи, они завораживают.
- О, это да. Мой дом находится на возвышенности, оттуда просто потрясающий вид.
- Лупита, - я смущенно улыбнулся, - почему вы в такой день на кладбище? По-моему это не очень подходящее место для чтения книг.
- Здесь тихо и почти не бывает людей. - Лупита выдержала паузу и звонко рассмеялась, - шучу, я здесь просто пришла проведать умершего друга. А так как книга всегда со мной, решила здесь же и почитать, пока никуда не спешу, а Эшли вот уроки делает.
Я оглянулся на школьницу - она была слишком увлечена заданием и даже не обращала внимания на меня и Лупиту. Звонкая трель мобильника прервала наш разговор.
- Джереми, извините, мне пора бежать, надеюсь, мы ещё с вами встретимся, до встречи, а вот кстати и похоронный корабль подъезжает.
- До встречи.
"- Эшли, собирайся, нам пора.
- Что, уже? Может не поедем?
- Ну как же мы не поедем, нам нужно" - это было последнее, что я услышал от удаляющихся силуэтов, прежде чем оглянулся на прибывший корабль.
- Здравствуйте, я Джереми Дальмонт, я вчера был в научном институте. Я на похороны.
Двое мужчин переглянулись.
- Извините, не положено.
- Как так? Мне вчера сказали, что прах вывезут сегодня в море, я хотел бы присутствовать на... - я запнулся, "погребении?", "потоплении?", как назвать процедуру затопления праха?
- Я понял, что вы хотите, но не положено. Все церемонии прощания проходят на кладбище, а на корабль: родственников, друзей и прочих пускать запрещено, таковы правила.
- Что ж, ясно... - зазвонил телефон.
- Я слушаю.
- Джереми, добрый день, - в трубке зазвучал голос мэра.
- Здравствуйте.
- Слушай, я не знаю, как ты это сделал, но меня сейчас один влиятельный человек просил тебя повысить. У тебя всё в порядке? Ты аттестацию проходил?
- Нет, я... а, я понял в чем дело: я спас одного мужчину на пляже, когда он тонул. В общем я просто выполнял свою работу, а он сказал, что отблагодарит меня.
- Ну что ж, понятно, ты очень выгодно спас человека, хочу тебе сказать - в трубке послышалось гоготание, - поздравляю тебя, ты назначаешься профессиональным спасателем. Приходи сегодня в ратушу, подпишешь приказ о назначении и пройдёшь тест, это всё формальности, но они нужны.
Я остался на утесе и наблюдал как корабль отплывал всё дальше к горизонту. Спустя минут двадцать корабль повернул в сторону научного института, а я отправился в ратушу.
После официального назначения, меня сразу же отправили внепланово на один из пляжей, где тамошний спасатель повредил ногу, а народ всё прибывал, что было не безопасно. Ну что ж, работа мне нравится, хоть я и боюсь "не успеть".
Жарить зефирки и наблюдать за загорелыми тушками разложенными на песке или лениво плавающих в теплой воде, не чудесно ли?
Моё пребывание на пляже было похоже скорее на медитацию: я закрывал глаза и вслушивался в шаги, плеск воды, негромкие голоса... Прошло уже, наверное, несколько часов прежде чем я услышал свое имя, зовущий голос был знаком.
- Джереми! И снова здравствуйте! Так вы спасателем оказывается работаете?
- Здравствуйте, здравствуйте, рад вас снова видеть, да, я спасатель.
- А я вот, как освободилась, так решила сразу подъехать, поздравить вас с повышением, - Девушка лучезарно улыбалась.
- А откуда вы знаете о повышении?
- От мужа - Альфонсо Альто. Вы лично не знакомы, так мне муж сказал. Он попросил мэра назначить вас на полную ставку по просьбе своего друга, я думаю, вы и сами должны понимать какого.
- Акони Каэйла. - я не спрашивал, я знал. Самоуверенный усатый мужчина на "Кристальных водах".
- Да. Он что-то вроде друга семьи. Часто к нам приходит, вот и вчера вечером как обычно пришёл и весь вечер в красках описывал, как некий юноша спас его от неминуемой гибели, - девушка закатила глаза, - признаюсь честно, я не вникала в рассказ, а сегодня вот услышала знакомое имя от мужа и поняла, что виделась с вами уже лично, так что примите мои искренние поздравления.
- Спасибо, Миссис.
- Ой, прошу вас, не нужно этой официальности, мы не в светском обществе, для вас я просто Лупита. Как ваш день проходит? - мы медленно пошли вдоль пляжа.
- Вполне спокойно, люди не делают глупостей и не тонут, это ли не отрадно для спасателя?
Девушка звучно рассмеялась, - Да, это определенно лучшая характеристика рабочего дня. Простите меня, я пойду пока переоденусь, уж очень хочется окунуться. Но я к вам ещё вернусь, хочу побольше узнать о вас. - заговорчески прошептала моя новая знакомая.
- Я бы тоже этого хотел, - тихо сказал я в спину уходящей девушки.
Лупита ушла, а через некоторое время я увидел её неспешно продвигающуюся вглубь моря. Я невольно засмотрелся. У неё прекрасная подтянутая фигура, красивые черты лица. Она очень привлекательная. Повезло её мужу.
Мои шальные мысли прервал вопль женщины "Помогите, она тонет!".
Достаточно далеко от берега я заметил безмолвное трепыхание рук, периодически уходящих под воду. Молниеносно среагировав, я доплыл до места и бросил спасательную доску молоденькой девчонке.
Вместе мы доплыли до берега.
- Боже мой, спасибо вам, я так испугалась! Как же хорошо, что есть такие спасатели как вы, которые спасают таких людей как я.
Последняя фраза меня позабавила, но я старался не засмеяться - будьте осторожнее в следующий раз, не хорошо, когда красивые девушки тонут.
- Я вообще-то хорошо плаваю... только с аквалангом и под водой, ещё раз спасибо за спасение, если честно мне как-то стыдно теперь, все меня знают как хорошего аквалангиста, а теперь... - Девушка потупила глаза, - извините, не хочу об этом говорить, вам меня не понять, - девушка грустно выдохнула и направилась к своим вещам.
Я даже не успел узнать её имени, а ко мне уже бежала взволнованная Лупита с симпатичной молодой девушкой.
- Джереми, ты такой молодец, я просто не нахожу слов! Я так испугалась за девочку, она же совсем юная, но ты спас её!
- Да мистер, спасибо вам, эта глупая девчонка сдуру решила доказать мне, что лучше меня плавает, я вам так благодарна, я Габриэлла Ариас, - девушка протянула мне руку.
- Джереми, - я легко пожал протянутую руку, - рад познакомиться.
- И я, хотя обстоятельства не лучшие для знакомства. Я часто отдыхаю на этом пляже, такое уже бывало, но каждый раз видя это вновь, мне становится страшно, от того, что лишь одно неверное решение и человека может просто не стать, - девушка на секунду замолчала и посмотрела в сторону недавно спасенной, - извините, я пойду к ней, ей сейчас нужна поддержка, как же хорошо, что всё закончилось благополучно, - я кивком попрощался с собеседницей и перевел взгляд на Лупиту.
- Удивительно, и что было в голове у этой девочки когда она решила доказывать свои умения...
- Уверенность, что она сможет, - Лупита опустила взгляд, - люди наивно полагают, что вся их жизнь зависит только от них.
Я не ожидал таких слов от Лупиты, девушка была предельно серьезна, - люди хотят в это верить, не более.
Когда солнце уже заходило за горизонт, я собрал все спасательные принадлежности, отнес их на пост и переоделся сам, людей на пляже уже почти не осталось. Среди оставшихся я заметил читающую книжку Лупиту и решил подойти, чтобы попрощаться.
- Интересная книжка?
- Да, о вечном чувстве - любви, - девушка закатила глаза.
- Не веришь в любовь?
- Верю, но это не точно, - игривый взгляд карих глаз пронзил меня.
- Я уже собираюсь уходить, моя смена окончена была ещё 2 часа назад, вот, решил попрощаться.
- Погоди, я могу тебя подвезти, только дай время переодеться.
- Да не стоит, до центра недалеко.
- Тогда я предлагаю тебе прокатиться на моей яхте, посмотри на небо, ночь обещает быть звездной, это очень красиво, поехали!
В небе и правда уже появлялись проблески ярких звезд и я сдался.
- Хорошо, иди переодевайся, я тебя подожду.
- А вон там созвездие льва, посмотри. Я выучила как оно выглядит ещё ребенком.
- Зачем?
- Я по гороскопу Лев и мне было интересно как выглядит небесный лев. Теперь, если я вижу это созвездие, я знаю, что удача на моей стороне.
- А как выглядит Овен?
- Хмм... вон, смотри, там, у него две ярких звезды и две тусклых рядом, хоть "Овен" и достаточно известное созвездие в нём нет звезд ярче второй величины.
- Я смотрю ты увлекаешься астрономией?
- Не я, мой отец увлекается, от него я так много и знаю о звездах.
Лупита показывала и рассказывала ещё о разных скоплениях звезд, а я внимательно её слушал. Ночь действительно была звездной и от того казалась волшебной...