- Тогда посмотри здесь, эти будут смотреться круто, отсюда и листай - Барни перевернул несколько листов альбома с эскизами татуировок вперед.
Я переворачивал страницу за страницей разглядывая узоры, надписи, изображения различных зверей, пока парни что-то яро обсуждали сопровождая разговор гортанным смехом.
- Вот его хочу, - я ткнул пальцем в изображение огромного свирепого кракена.
- О, - одобрительно протянул Мэт, - кракен. Я хотел себе такого.
- Почему же не набил?
- Места не хватило, - лениво протянул Мэт, после этих слов все дружно загоготали.
Барни тем временем мельком взглянул на эскиз - Сделаю, садись в кресло. Обычно вполне терпимо, но на всякий случай предупреждаю: не дергайся, если больно так, что зубы сводит - спокойно говори.
- Понял.
Я снял футболку и сел в кресло. Тату-машинка монотонно завибрировала - началась работа. Боль почти не чувствуется, только терпимое покалывание. Мэт развлекал меня, рассказывая байки и смешные случаи с прошлой работы.
- Готово, - спустя три часа сказал Барни, протирая рисунок спиртовой салфеткой.
На руке у меня поселился кракен, щупальца обвивали руку и доходили до локтя.
- Спасибо, Барни, очень реалистично получилось. - Я расплатился за работу.
- Всегда рад видеть благодарных клиентов, захочешь ещё что-то, как постоянному клиенту сделаю скидку. Ну или зови других, лучше девушек, красивых... и лучше свободных. - Барни улыбнулся обнажая белые зубы на смуглом лице.
- Это уже как получится. - Я усмехнулся и мы с Мэтом покинули салон.
- Шах, умник. - довольно проворковал Мэттью.
- Шах и Мат, - я удовлетворенно откинулся в кресле. Мышцы после тренировки ныли.
- Что? Как?! Всё было как надо, ты мухлевал! - парень недоуменно смотрел на оставшиеся шахматные фигуры.
- Никак нет, просто кому-то не достает внимательности.
- Всё мне достает. Слушай, надоели мне эти шахматы, поехали в паб лучше.
- Не, я пас, мне прошлого раза хватило, - я вспомнил как неделю назад оттаскивал разъяренного Мэта от компании подвыпивших подростков. Сейчас я даже не знаю в какой момент наше общение переросло в дружбу. Каждодневные тренировки в одном зале и взаимные подшучивания сплотили нас. - Предлагаю пойти в кафешку, я есть хочу.
- И не надоело тебе в общепите питаться? - Мэт удрученно покачал головой, - ладно, пошли.
Я быстро сложил на место шахматные фигуры и вставая закинул рюкзак на обгоревшее плечо. Кожу тут же неприятно защипало.
- Мальчики, вы уже вернулись? Чаю хотите? Я из дому пирог принесла. Рыбный. - послышался заботливый голос Майли.
- Да мы в кафе надумали сходить... - сказал я неуверенно, Майли неоднократно жаловалась на еду в общепите.
- Опять? - женщина явно была не довольна, - тебе пора перестать есть в забегаловках, что ты называешь кафе.
- Я ему тоже самое говорю. - Мэт явно обрадовался возмущённому тону Майли. - я его даже готовить научил, готов рецептами делиться, а ему всё лень.
- Послушай своего приятеля, Джереми.
- Так, ну всё, хватит меня поучать. Я всё понял. Неси пирог.
Майли хитро улыбнулась Мэту и шустро зашаркала в свою каморку, а мы уселись обратно.
- Ну и зачем ты это начал? Ты ведь знаешь, даже если бы я захотел - мне негде готовить.
- Ну прости, я просто не хотел уходить отсюда, здесь прохладно, спокойно, а на улице опять пекло.
Я фыркнул, - Пойду руки помою.
Проходя по внутреннему дворику библиотеки меня окликнула девушка.
- Молодой человек, подскажите, пожалуйста, где лежат книги авторства
Петера Рейха?
Чёрт, мне каждый раз неловко, когда меня спрашивают о каком-либо произведении. За столько недель, моего нахождения здесь, я так и не запомнил сортировку книг в здании. И всё-таки я на секунду задумался, где-то я видел творчество этого автора, - А какое произведение вам нужно?
-
"Собирание унесенного ветра"
Да, я вспомнил, где видел эту книгу, - пойдёмте за мной.
- Это не то, и это не то, тоже не то... - бубнил я себе под нос копошась в одном из книжных шкафов. - Вот, нашел, - я протянул книгу девушке.
- Нет, это другой автор, мне нужен
Петер Рейх. - терпеливо сказала девушка разглядывая обложку книги.
- Что такое тут происходит? - сзади подошла Майли с подносом.
- Здравствуйте, мне нужна книга
"Собирание унесенного ветра" Петера Рейха. - проговорила незнакомка.
- Сейчас принесу, - поднос с тремя чашками аккуратно был поставлен на стол, - Джереми, пошли со мной.
Мы прошли через несколько шкафов, и дойдя до места Майли достала нужную книгу. Я стыдливо молчал.
- Ты до сих пор не запомнил где и какие книги лежат? - женщина по-доброму, но с легким укором смотрела на меня.
- Я думал, что запомнил... Извини.
- Ничего страшного не произошло. - Майли сделала паузу и я поднял на неё взгляд. - Я понимаю, девушка очень красива, ты просто растерялся и хотел подольше побыть с ней, - старушка театрально усмехнулась, а в глазах появился задорный блеск.
- Что? Нет! Ну то есть девушка, конечно красива, но я не... Да, блин, ты вечно вгоняешь меня в краску, - несмотря на своё негодование, я рассмеялся. За столько времени, что я здесь живу я успел привыкнуть к Майли как к части своей жизни, она давала мне совет, когда он мне был необходим, поддерживала в трудную минуту и, что уж говорить - подкармливала, даже когда я был не голоден. Она заменила мне мать, воспоминания о которой я потерял.
- Помоги мне с пирогом и чайником. Я пока отнесу чашки.
По пути я вымыл руки и, взяв поднос с нарезанным пирогом и чайником из комнатки Майли, направился к компании. Мэт и Майли уже что-то активно обсуждали, наверное, как всегда кухню других стран.
- О, наконец-то, давай сюда пирог, я уже изголодался, - Мэт впился зубами в мягкий кусок ароматной выпечки.
- Боже, Мэттью, где твои манеры? - посетовала Майли и принялась разливать чай по пиалам.
- Мави, эфо пвофто вовхифифельно! Мве нувен рефевт.
- Похоже, Майли у тебя появился поклонник. - Я последовал примеру Мэта и откусил сдобу. Мэт не преувеличивал, было очень вкусно, но я решил не травмировать психику женщины и сначала прожевал. - Пирог действительно очень вкусный, как и всё, что ты готовишь, спасибо.
- Ох, спасибо, мальчики. На самом деле именно этому рецепту меня научил муж.
- Ты замужем?! - весьма удивленно спросил Мэт, округлив глаза.
- Мэттью, а что тебя смущает? Неужели в твоём понимании я всегда была стара и у меня никогда не было мужчин?
- Не, ну почему, я, конечно, так не думал... - парень сконфузился.
- Он хотел сказать, что очень удивлён данному факту, так как ты почти всё своё время проводишь в библиотеке. - Мэт активно закивал, благодарно поглядывая на меня, - А кто твой муж?
- О... - Майли мечтательно закатила глаза, - Мы познакомились когда мне было 26 лет...
- Сейчас начнется, - обречённо прошептал Мэт.
- ...Я была молода и амбициозна, к тому же в разводе, а он горяч и жаждал приключений. Экспедиция на Кавказ в которой я состояла должна была подняться в горы, но по погодным условиям подъём откладывался. В один из пасмурных дней я, с двумя подружками, решили выбраться в город за покупками, там я и встретила его. Он пел и играл на гитаре рядом с центральным рынком. Пока девчонки выбирали себе сувениры я подошла к нему и слушала, слушала, слушала его волшебную игру, а он смотрел мне в глаза и пел на непонятном мне языке. Тогда между нами как будто искра пролетела и я поняла, что вот оно. Вот путешествие, которое я так долго искала.
Через несколько дней в гостинице ко мне подошёл курьер - мальчишка лет 8 с цветами, в которые была вложена записка на корявом симлише
"Я хотеть встретить вас снова. Рубен.". Я волновалась как школьница, но приготовилась основательно: макияж, причёска, красивое платье и пошла в таком виде на рынок, туда, где видела его в первый раз...
- Сейчас мы тут часа на 3 застрянем, пока старческая ностальгия не пройдёт и мы не узнаем всю родословную этого Рубена. - сокрушенно шептал Мэт прикрыв рот ладонью.
Я незаметно кивнул, - наверное, она очень долго ждала, когда сможет выговориться. - Мэт подавил смешок.
- ... А потом он пришёл ко мне и сказал, что его родители против, что ему уже нашли невесту. Я страдала, он страдал. Это было невыносимо, тогда мы и решили сбежать. Рубен мечтал о море, он хотел исследовать глубины океана. А я хотела быть рядом с ним. Так мы и оказались на Исла Парадисо. Потом я забеременела Габриэллой, кстати, я как-нибудь вас познакомлю, она у меня умничка.
- Очень романтичная история, - у меня закрались мысли, что я уже знаком её с дочерью, - Майли, я как-то никогда не интересовался, какая у тебя фамилия?
- Ариас.
- Я знаком с твоей дочкой. Мы на пляже пересекались. - я вспомнил девушку с пляжа и только сейчас понял, что она очень похожа на свою мать, только моложе.
- Ох, это прекрасно. Я пойду ещё чаю принесу, а то мистер Мэттью так подавиться может - Майли улыбаясь взяла пустой чайник и удалилась.
- Хотел бы я познакомиться с этим горррячим кауказским мущиной и послушать его видение их знакомства, - Мэт заставил меня рассмеяться.
- Да ладно тебе, по-моему мило. Всяко лучше знакомств в пьяном угаре на вечеринке в клубе.
- С этим соглашусь, хотя и такие знакомства иногда нужны, - Мэт весело подмигнул. - Кстати, всё спросить хотел, как скутер, нормально всё? Не зря купил?
Я вспомнил день, когда впервые сел на свой почти новый мощный гидроцикл. Кому-то больше нравится с уютом ехать на катере или яхте, но мне по душе мчаться по волнам и ощущать соленые брызги всем телом. - Он шикарен, ты так и не сказал, кто его продавал?
- Да кто-то из наших богатеев, через Персефону узнал.
- Вы с ней общаетесь? Надо будет к ней заглянуть, обещал ведь, а уже столько времени прошло.
- Загляни. Конечно мы общаемся, она хоть и стерва, но весьма умна и имеет много связей, с ней полезно иметь дело.
- Мне она не показалась стервой, вполне милая и доброжелательная девушка.
- Это до тех пор пока вы не работаете вместе, а потом она начинает искать косяки и отчитывать за них, и на штрафы не скупится. Она и дома всех в кулаке держит, вот и думай кто из них с мужем в полиции работает.
- Я тут вспомнил, она говорила, что работает в больнице.
- Да, вот этому я тоже удивляюсь, она умудряется совмещать основную работу в больнице и руководство салоном.
Мы ещё немного подурачились, обсуждая общих знакомых, прежде чем мне пришло сообщение с работы.
- Блин, Мэт, мне уходить пора, на работу срочно вызывают.
- Что опять? У тебя ж выходной!
- А кто мир спасать будет? Спасателей не хватает, а день жаркий, людей может быть много.
- Ладно, вали давай, скинь СМС на каком пляже будешь, я к тебе заскочу к вечеру, обед принесу, а то я вчера новый рецепт придумал, мне нужна жертва.
- Окай, пока. - я взял последний кусок пирога и пошёл к выходу.
Мне уже почти перестали сниться странные страшные сны из прошлой жизни. Но я не перестал думать о том, что хочу знать правду. Да, я смирился со своей участью и старался жить здесь и сейчас.
Ко мне хорошо относились местные, и теперь я понял смысл фразы Персефоны:
"Мы здесь все как одна семья", островитяне действительно были дружны и почти все друг друга знали. У меня появился друг с которым я могу быть таким каким себя ощущаю и не нужно гадать всё ли я делаю правильно, появились интересы и желания. Но прошлое меня не хотело отпускать. И шторм не хотел меня отпускать. Я видел границу где бушует стихия - не нужен был прогноз погоды, чтобы знать, что всё осталось по-прежнему. Даже я остался прежний, лишь с небольшими изменениями.
День и правда был очень жарким, на пляже уже обосновались некоторые отдыхающие. Всё-таки рабочая неделя подходила к концу и люди хотели основательно отдохнуть. Я даже рад своему графику: я не сижу в душном офисе по 9 часов и не жду выходных, которые пролетают слишком быстро. Моя жизнь размеренна и меня это устраивает.
Переодевшись, я прикинул обстановку на пляже и решил, что могу позволить себе немного порыбачить в стороне от людей, но не теряя их из виду. Отвязав удочку от рюкзака я осторожно закинул снасть как можно дальше в море.
На пляже было относительно спокойно, но люди всё прибывали. Каждому была отведена своя роль: мужчины жарили сосиски на гриле, дети играли в море, а женщины в широкополых шляпах пытались лечь как можно выгоднее для равномерного загара. Среди отдыхающих я заметил Акони Каэйла, Габриэллу, несколько знакомых лиц, которые я, возможно, видел в магазинах или среди посетителей библиотеки.
Спустя несколько часов в ведре копошилось несколько рыбёшек. Их серебристая чешуя переливалась на солнце сине-зеленым оттенком.
Снова клюёт. Снова анчоус. Акони был прав, их здесь полно, я кинул рыбёшку к остальным. Полведра анчоусов, вот только куда их девать - понятия не имею. Может Мэт придумает как и с чем их приготовить.
- Бу! - прокричали мне в ухо. Я неохотно повернулся.
- Что ж ты так орёшь-то? - я недовольно потёр ухо. - Соскучился уже?
- Ещё чего, ты чего тут как изгой сидишь? - татуированное тело уселось в песок и заглянуло в ведро. - Ууу... А что это у нас? Анчоусы?
- Да, вот тебе подружек наловил, молоденьких и стройных, всё как ты любишь.
- Вот эта определенно жирновата по моим меркам, - Мэт покрутил в руках трепыхающуюся тушку самой большой рыбки.
- Она просто соперницу съела. Тебе нужны? Я не знаю что с ними делать, на костре они сгорят, есть нечего будет.
- Защитники природы тебя бы убили за эти слова. Ловить рыбу ради спортивного интереса - это жестоко. Но думаю я смогу с ними что-нибудь сделать. Отнеси ведро в тень и пошли есть, я голоден.
Я нетерпеливо сел за единственный свободный стол на пляже, а Мэт, тем временем, принялся доставать из спортивной сумки одноразовые тарелки, последним на столешницу опустился объёмистый бумажный пакет от которого исходил приятный но очень знакомый аромат, у меня под ложечкой засосало, - Что там у тебя? Знакомый запах.
- Сейчас узнаешь.
Я ожидал чего угодно, ведь это Мэттью Манго, он мог приготовить всё, даже если бы это пахло отвратительно, на вкус это было бы вполне съедобно. Но я не ожидал увидеть...
- Хот-доги?! - я недоумённо уставился на друга.
- Это не просто хот-доги, это хот-доги... - Мэт поочередно доставал из сумки тюбики с соусами, - с кетчупом, с горчицей, с майонезом, а если твоя душа желает экспериментов, то ты всегда можешь их смешать.
Я рассмеялся, - Ты ж говорил, что хочешь опробовать новый рецепт, - сказал я, откусывая сразу половину горячей сосиски.
- Если честно, мне было лень ехать домой, сидел в библиотеке весь день, книжки читал. Что интересного сегодня было, или ты весь день рыбу ловил?
- По большей части да, ещё книжку читал... - краем глаза я заметил, что к нашему столику подходит стройная брюнетка. Я прервал разговор и поднял взгляд на девушку.
- Могу вам чем-то помочь?
- Можете, - дерзко начала красавица, - Насколько мне известно, на вас форма спасателя. Так, скажите мне, почему вы в своё рабочее время развлекаетесь, а не следите за ситуацией на пляже?
Я мигом прокрутил последние пять минут в голове, за секунду осмотрел пляж, возможно, что-то произошло, а я не заметил? Мельком глянул на Мэта, он также не понимал, что происходит.
- У вас что-то произошло? - я осторожно задал вопрос, всё ещё не понимая претензию брюнетки.
- Это у вас сейчас что-то произойдёт. Фу, я не могу здесь находиться, от мангала слишком воняет.
- Хорошо, давайте отойдём.
- Простите, мисс, я не понимаю ваше недовольство. Свою работу я выполняю, на пляже всё спокойно.
- Как вы можете знать, что всё спокойно, если вас полдня не было здесь, а сейчас вы сидите и развлекаетесь в компании?!
- Я весь день нахожусь на пляже, первую половину дня я сидел на той стороне пляжа, но у меня всё было под контролем, - внезапно я осознал, что пытаюсь оправдаться перед этой девицей и мне эта мысль не понравилась, - если вас что-то не устраивает, вы можете пожаловаться на меня руководству, но я считаю себя абсолютно правым. Есть люди которые подтвердят мои слова. А теперь, если это всё, что вы хотели сказать, я покину вас. - я развернулся и пошёл обратно за стол.
- А я и пожалуюсь! Ты ещё не знаешь кто я такая, ты вылетишь отсюда как пробка! - летело мне в спину, но когда я обернулся, девица уже подходила к своему шезлонгу.
- Ненормальная... ты знаешь, кто она такая? - я злился и не понимал одновременно.
- Понятия не имею, но судя по гонору какая-то шишка. Даже Персефона на её фоне выглядит душкой. Что она говорила?
- Говорила, что я не выполняю своих обязанностей как спасатель.
Мэт приподнял бровь.
- Я тоже не понимаю, Мэт, но и проблем из-за неё я не хочу...
- Забей, ты в белом списке у мэра, какая-то психованная девица ничего тебе не сделает.
Мэт что-то рассказывал, но я был погружён в свои мысли после произошедшего и молча жевал очередной хот-дог. За спиной Мэта я заметил как люди кучкуются на пляже вокруг чего-то, но никто не кричал. Я пристально посмотрел в море - никто не тонет. Тем временем народ всё плотнее окружал что-то, чего я не видел.
- ...Поэтому никогда не...
- Подожди, что там происходит? - прервав друга, я встал из-за стола и направился к толпе, Мэт пошёл следом. Подойдя ближе я протиснулся через людей со словами:
- Я спасатель, что происходит?
"Она упала...", "В обмороке, наверное...", "Может солнечный удар?" - шептались со всех сторон.
Пройдя к центру я заметил скандальную брюнетку. Она без чувств лежала на спине. Я подошёл ближе и пощупал пульс. Слишком слабый. Её бледное лицо меня испугало, к горлу подступил ком. Пытаясь побороть приступ страха я крикнул в толпу зевак:
- Кто-нибудь вызовите скорую! Мэт, помоги перенести её в тень.
Вдвоём мы перенесли девушку под крону дерева, под ноги подложили несколько спасательных досок. С каждой минутой тревога нарастала. Я чувствовал как меня начинает трясти. Что со мной?
- Джер, ты в порядке?
Я кивнул, пытаясь совладать с эмоциями. Девушка почти не дышала и не приходила в себя, её руки стали холодными.
- Скорая уже едёт, - сказал кто-то из подошедших мужчин.