carrion comfort
|
le болтовня Спонсор этого отчета - Прокрастинация Таноса, или ой, что уже конец месяца? Ну хоть не в последний день, как обычно
На самом деле то, что вы видите этот отчет на экране - чудо, ибо за последние две недели на меня свалилось куча всего. Включая вдохновение, за что ему огромное спасибо
Рациональная часть Марка Роквелла утверждала, что пророчествам нельзя верить. Они – всего лишь предрассудки, которые не сбываются. А если вдруг это и происходит, то это – совпадение или самовнушение. Ведь как может человек, артефакт или что-то еще точно знать, каким будет будущее?
Но другая его часть буквально подтверждала обратное – его магическая сила, часть его души и сознания, текущая по венам, пронизывающая все клетки его тела. Она пробудилась спустя много поколений Наказания, как и предсказывали предки. Его отец напротив – никак не воспринимал магию. И об этом говорилось в пророчестве. Чем не признак того, что и третья часть этого пророчества сбудется?
Амулет Горна поменял цвет, согласно пророчеству, значит, он и треснет. И ни Марк, ни кто-либо другой не смогут этому помешать. Ну и зачем вообще тогда стараться?
- Не беспокойся, дорогой, судьба – штука сложная, - Марк вздрогнул, выныривая из глубоких безрадостных размышлений. Поглощенный в думы, он не сразу сообразил, где находится, и кто с ним говорит. Тайна легко раскрылась – он был всего лишь в бабушкиной гостиной.
Маргарет устроилась в кресле, на первый взгляд она была полностью поглощена чтением письма. Обращаясь к Марку, она не даже смотрела на него, будто говорила не на философскую тему, а о том, что будет на обед. – Не стоит сокрушаться и думать о бессмыслии существования только потому, что какое-то пророчество «предопределило» твою судьбу.
- «Какое-то» пророчество? – хмыкнул Марк. - По-моему, оно вполне серьезное.
Бабушка подняла голову и мягко улыбнулась.
- Род Велеса всегда был силен в предсказывании будущего на века вперед, но даже они не могут знать всего. Да, ты рожден колдуном, да на тебя возложена, возможно, куда большая ответственность, чем на любого из нашего рода. Однако это не значит, что ты не в состоянии взять все в свои руки. Не все зависит от тебя, и когда последняя часть пророчества сбудется, ни ты, ни я, ни кто-либо другой не сможет этому помешать, но в твоих силах не дать истории повториться. Только Она будет ответственна за свою судьбу, но ты можешь направить ее в нужное русло. И ты сможешь это сделать, я знаю это.
Марк неловко улыбнулся и кивнул, не совсем понимая, как последняя часть бабушкиной речи связана с остальными.
- Не надо смотреть так скептически! В тебе куда больше воли и силы, чем ты думаешь. Может, ты еще не все понимаешь, но со временем все придет, - Маргарет замолчала и снова углубилась в чтение письма.
- Спасибо за вдохновляющую речь, бабуля, - произнес Марк, и, после недолгого молчания, добавил. – Ну а с Дафной мне что делать, как думаешь?
Однако Маргарет уже не слушала его или же просто делала вид, что письмо интересовало ее больше.
- Представляешь, дочь Джулиет выходит замуж! Наконец-то, я думала старая чертовка и этого парнишку отпугнет! Так и до внучат недалеко! – радостно воскликнула Маргарет. Марк улыбнулся и покачал головой – его бабушка была просто неисправима.
- Даффи, Даффи, я наша тебе работу! – еще толком непроснувшаяся Дафна отстранила трубку от уха – так громко говорила Кейти. – Хотя как нашла – скорее открыла вакансию прямо под себя. Так что будем работать вместе!
- Эммм, может, обо всем по-порядку? – тихонько вставила Дафна.
- Ой да, прости, я, кажется, переволновалась. Вот что – давай ты подъедешь ко мне, и я все-все расскажу! Все равно говорить об этом по телефону – не комильфо. Дорогу же найдешь?
- Ну наверное…
- Отлично! Только рекомендую спрятать крылышки. И не давай мелочь попрошайкам – потом от них не отделаешься! Не забывай смотреть через дорогу, и библиотека закрыта на ремонт. Точнее не ремонт, там просто полки местами меняют.
- А? – озадаченная фея никак не могла поспеть за быстрой сменой мыслей Кейти.
- Не спрашивай, пожалуйста. Скоро сама поймешь. Жду! – на этой радостной ноте Кейти положила трубку – Дафне оставалось лишь пожать плечами и начать собираться в путь.
Уже когда Дафна подходила к дому Кейти, к ней обратилась идущая навстречу старушка.
- Милочка, не подскажете, почему библиотека не работает? На двери нет никакого объявления.
В голове Дафны сразу всплыла странная, не связанная с разговором фраза Кейти о библиотеке, которую она тут же повторила старушке. Благодарная старушка немного поворчала о том, что работники должны быть более организованы, и удалилась. Только когда она прошла мимо, Дафна заметила, что здание библиотеки располагалось на первом этаже дома Кейти – действительно, было бы странно, если бы прохожая спрашивала о чем-то на другом конце города.
- Я же сказала, все поймешь! – фея вздрогнула – Кейти будто выросла из-под земли прямо перед ней. Гадалка широко улыбнулась и схватила Дафну за руку. – Скорее, у нас мало времени!
Уже через пять минут уже в знакомой комнате за потайным ходом Кейти деловито протирала рукавом свой магический шар. Дафна же неловко стояла рядом, сжимая в руках кружку с чаем, которую хозяйка квартиры вручила ей буквально на входе.
- Просто мы подумали – и под «мы» подразумеваю себя и Рейчел – подумали, что тебя вряд ли хоть кто-нибудь возьмет на… приличную и не опасную для жизни должность, - начала Кейти, не отрываясь от шара. – Ничего личного, просто у тебя нет документов – хотя Ричард и работает над этим – ни образования, а Бриджпорт перенасыщен квалифицированной рабочей силой. «Неприличные» профессии, конечно, всегда требуют новых… хм… рекрутов, но мы же не хотим, чтобы большой город тебя испортил, так? – Кейти посмотрела на Дафну выжидающе, и та поняла, что ей нужно кивнуть на этом моменте. – Вот-вот!
Девушка перестала полировать шар и резво бросилась к книжному шкафу, помогая себе пальцем, она начала искать нужный ей том.
- Этот город полон людей, которые отдали бы все, чтобы узнать свое будущее. Станут ли они знаменитыми актерами, певцами? Влюбится ли в них без памяти эта новая звезда одного хита? Стоило ли предохраняться в ту ночь, и так далее. Спрос на гадание и предсказание будущего в городе полном наивных мечтателей возрос до небес. А что рождает спрос? – она снова отвлеклась от занятия, чтобы одарить Дафну вопрошающим взглядом.
- Предложение?
- Верно! – Кейти ловко выхватила с полки книгу в темно-красной обложке, кинула было ее Даф, но вовремя опомнилась – в руках феи все еще была кружка. – Я дам тебе книгу, почитаешь дома, а сегодня у нас практическое занятие!
- Кейти, ты все еще не объяснила, что за работа!
- Прости, видимо, я слишком переволновалась! В общем, начнешь с малого – будешь кем-то вроде моего ассистента, а там сама станешь профессиональной гадалкой!
- Но феи не могут предсказывать будущее!
- Это и не нужно – стоит клиентам только увидеть твои крылышки, и они будут ловить каждое твое слово. Будешь выглядеть загадочно, покажешь пару простых трюков – они поверят, даже если ты скажешь им абсолютную чушь. Если ты еще и удивишь их, сказав наперед их имя, и что они хотят услышать – они будут твоими навеки. Последнее, правда, требует большего, чем магия, но ты научишься.
- Все это мне понятно… По крайней мере, большая часть. Но разве это не мошенничество?
- Это бизнес! Понимаешь ли, Стрекозка, если говорить клиентам исключительно правду, не хватит ни времени, ни сил. Я же говорила – предсказания не приходят сами по себе, шар не настолько всемогущ. К тому же, большинство клиентов хотят услышать не правду, а ласкающую слух ложь об их неминуемых успехах. Ну еще иногда приходят скептики, чаще всего потому, что кому-то проспорили, их приятно пугать. Иными словами, честным гадалкам шар, карты и прочие амулеты предсказывают банкротство, - Кейти вдруг отодвинула стул от стола с шаром и жестом указала Дафне сесть. – Ну что, расскажем наивной актрисульке о ее головокружительном несуществующем романе?
- Но… Я не смогу.
- Сможешь-сможешь. Она сама не заметит, как расскажет тебе то, что хочет услышать. А ты просто делай вид, что можешь что-то видеть в этом шаре и неси всякую чушь. А, ну и не забудь спросить с нее 100 симолеонов за сеанс.
- А не дороговато?
- Я ей еще скидку сделала! Ладно, она в дверь звонит, - книжный шкаф, закрывающий проход уже начал отъезжать в сторону, когда Кейти резко обернулась и добавила:
- Ах да, совсем забыла! По легенде ты – известная провидица из Дрэгон Велли, приехала в большой город «на гастроли», - Дафна открыла было рот, чтобы ответить, но гадалка уже упорхнула в сторону входной двери. Пожав плечами, Дафна уселась на предложенное ей место.
- То есть это здесь вы предсказываете будущее? – рыжеволосая женщина в откровенном платье переступила порог комнаты и скептически оглядела ее, однако как только ее глаза остановились на магическом шаре, на лице ее отразился неподдельный интерес. Затем она заметила крылья Дафны, и глаза ее засияли так ярко, что, казалось, они прожгут стекла ее солнцезащитных очков насквозь.
- Здравствуйте, проходите, пожалуйста, присаживайтесь, - внутренний голос сказал Дафне, что она говорит слишком вежливо и совсем не с подобающей гадалке интонацией, однако было уже слишком поздно.
- Мадам Нэж, - обратилась клиентка к фее, присаживаясь (Это Кейти так представила ей «гадалку»?). – Расскажите пожалуйста, как у нас все сложится с Аполлоном.
Дафна чуть не поперхнулась.
- Аполлон, как древнегреческий бог? – Дафна слишком поздно сообразила, что скорее всего клиентка имеет ввиду человека, и она, Дафна, должна была об этом знать. Но на этот раз ей повезло – клиентка ахнула и хихикнула.
- Простите, наверное, у ваших духов Бог Аполлон имеет более высокий рейтинг и надо быть специфичнее. Аполлон Блум, - она сделала паузу и на всякий случай уточнила. – Модель.
- А, хорошо, сейчас… мои духи все расскажут, - эта фразу показалась Даф более, чем глупой, но пришлось подыгрывать. Она вскинула руки над шаром и сделала вид, будто пытается разглядеть что-то в парившем над пьедесталом шаре.
А затем она начала говорить все, что только не приходило к ней в голову. О том, как они встретятся на выставке их любимого художника. О пышной свадьбе, на которой соберется вся элита Бриджпорта. О двух (нет, трех!) детях. О любви до гроба, и так далее и тому подобное.
Вопреки ожиданиям, клиентка ловила каждое слово Дафны, а когда закончила тираду, вскочила на ноги, выкрикивая бесконечные слова благодарности, и бросила на стол сразу 150 симолеонов. Когда она убежала ловить судьбу за хвост, к ошарашенной Дафне подошла довольная Кейти.
- Мне даже жалко ее – ведь с Аполлоном ей в любом случае ничего не светит. Он голубее безмятежного неба, - прокомментировала она клиентку. Когда Дафна смерила ее непонимающим взглядом, она хихикнула и отмахнулась. – Не волнуйся, стоит на обложке журнала «Vogue Bridgeport», как она мигом забудет и Аполлона, и твое предсказание. Так что о ее тонкой душевной организации можешь не беспокоиться. Одна особа приходила ко мне семь раз, каждый раз гадая на нового олигарха. В результате, поняла, что она бисексуалка, и укатила с независимой художницей в Монте Висту, - Кейти мечтательно закатила глаза, будто это была самая романтичная история любви в мире, затем тряхнула головой и вернулась к Дафне. - Так, о чем это я? Ах да, ты отлично справилась! Подобные барышни – одни из самых легких клиентов, проще только школьницы. Ну что, готова к работе?
Дафна встала из-за стола, проведя рукой по вернувшемуся в исходное положение шару.
- Вынуждена признать, мне пока не слишком уютно врать людям, но… не то, чтобы у меня был выбор, так что… можно попробовать.
- Не волнуйся, в большинстве случае ложь гадалок безвредна, и постараюсь отвести от тебя всех, кто отчаялся найти убийц близких и обращается к «экстрасенсам» за помощью. Ладно, давай я лучше объясню тебе, что нужно будет делать…
Девушки продолжили разговор, и ни одна из них не заметила, как в потемневшем шаре появилась таинственная фигура, ухмыльнулась и исчезла мгновение спустя.
полезная и не очень техничка
Моя техничка в полном беспорядке, так что пока придется довольствоваться этим
Здесь спойлер о наших отношениях с Марком, плюс дружба с Рей и Ричардом, обеспечивающая нам балл.
|
|