За переживаниями о погоде и природе я не заметила, как подросли двойняшки. Всё, закончилось спокойное время, когда дети только спали и ели, теперь они шустро лазят по всему дому. Всё же некоторый плюс в их взрослении есть: я наконец-то смогла более подробно рассмотреть своих малышек. Выводы неутешительны: мои близнецы совсем не близнецы и похожи друг на друга не более, чем друг на друга похожи мы с Дином. То есть, никак. Почему в младенчестве дети были одинаковые! Я надеялась, что гены сложатся более... равномерно, что ли, а не как сейчас. Но что получилось, то получилось. Впрочем, мы с Урсулой тоже не на одно лицо и чтобы не расстраиваться буду считать эту особенность семейной чертой.
Так вот, дочки доросли до того возраста, когда могут сами ходить и лазить везде, где захотят. Соответственно, за ними нужно постоянно следить, чтобы чего-нибудь не натворили.
Девочек переселили в детскую на втором этаже, раньше эта комната стояла пустой. Конечно, первое время они не понимали, почему мама с папой там, а они тут, и орали. Постепенно привыкли и смирились с судьбой. Стали исследовать новые территории и набрели на комнату Рикки. Увидев кучу игрушек, сразу же забыли обо всём на свете. Тут уже Рикки был недоволен, что в его комнате копошатся мелкие существа. Ну это понятно, кому понравится, когда на его территорию влезают посторонние личности, да ещё сразу в двух экземплярах. Вначале он один возмущался так же громко, как две младшие разом, но тоже со временем привык. Замечательно, если дети будут играть все вместе, быстрее подружатся. А не потому, что я жадная и не хочу снова покупать игрушки.
Практически всё моё свободное время занято дочками. Они шустрые, в одиночку я не всегда успеваю за ними проследить. Неужели мы с Урсулой в этом возрасте так же орали? Не могу понять, то ли мои дети разбалованные и орут просто потому, что не могут не орать, то ли я действительно что-то делаю не так. Как понять, чего они хотят на самом деле? Почему-то раньше они так не орали, а сейчас же по любому поводу и без.
Урсула помогает мне с детишками, без неё было бы намного сложнее. Вот только Урси почти каждый день уходит на работу, так что не всегда можно на неё рассчитывать.
Когда дети не орут, они вполне похожи на людей, нужно всего лишь занять их чем-нибудь и сирены выключаются. Если не идти у них на поводу, то Рей и Бри вполне могут развлечь себя сами, я даже могу почитать книгу рядом, пока они играют. Вопреки моим надеждам Рикки не хочет играть с сёстрами. Чего и следовало ожидать, он уже слишком взрослый для таких игр. Ладно, у них ещё будет время подружиться. Я надеюсь.
Впрочем, я несколько преувеличиваю собственную значимость, не только я занимаюсь с детьми, Дин тоже помогает по мере сил и даже пытается чему-то их научить. Конечно, в основном он занят в институте, но в свободное время с удовольствием возится с дочками. Жаль, что ни одна из них не унаследовала папины зелёные глаза, только Рикки так повезло. Хотя это и не удивительно, он клон, у него всё такое же, как у «папы».
Если раньше у меня ещё теплилась надежда, то теперь я окончательно убедилась, что ни одной инопланетной способности мои дети не унаследовали. Даже Бриан, которая зелёная. Кроме цвета кожи у неё нет никаких особенностей. Обычный зелёный человек. Мне кажется, ей будет сложнее адаптироваться среди людей чем сестре, которая с виду ничем не отличается от них.
А что же Рикки? А у мальчика начались сложные времена. Отец про него не то чтобы забыл, но стал обращать внимания ещё меньше, чем раньше. С одной стороны — у ребёнка наконец-то больше свободы и меньше контроля. Это значит, что малыш взрослеет, становится ответственнее, меньше капризничает. А с другой — всё хорошо в меру, это ненормально, когда сёстры отобрали игрушки и выжили из собственной комнаты. Что остаётся делать бедному ребёнку?
Сперва ребёнок всеми силами старался привлечь внимание папы. Но оказалось, что в доме много других взрослых, чьего одобрения тоже можно добиться. И с ними намного проще, чем с отцом. Да и Урсула не откажется от помощи.
Аджит взял шефство над малышом и они вместе ходят на рыбалку. Дин никогда не интересовался подобным времяпрепровождением, так что и Рикки тоже не проявляет особенной вовлечённости в процесс. Зато Аджит, как истинный профессионал, выходит на дело в любую погоду, в любое время суток. Удивительно, что с такой экологией и погодными условиями ему удаётся что-то поймать. Похоже, пустыня не настолько мёртвая, как кажется на первый взгляд.
В остальном у Рикки вроде всё хорошо. Он ходит в школу, ездит на экскурсии, гуляет с друзьями. Ведёт себя как обычный ребёнок. Единственное, что порой вызывает у него трудности, это домашнее задание. Мальчик отстаёт от школьной программы и некоторые задания, особенно по математике, ему никак не даются. Дин запрещает помогать, чтобы Рикки учился думать самостоятельно. Бедный ребёнок вынужден по нескольку часов ломать голову над задачками, которые во взрослой жизни всё равно ему не пригодятся.
Как тут отказать? Тем более что для меня эти задания трудностей не представляют. Подсказываю и прошу не говорить отцу, это будет наш секрет. Надеюсь, Рикки не сдаст, он понимает, что это не в его интересах.
* * *
Как-то так получилось, что я стала домохозяйкой. Не скажу, что меня всё устраивает, но пока терпимо. Например, готовить мне даже нравится. Что может быть лучше, чем собственными руками приготовить еду из свежих овощей из своего сада! Я, как главный кулинар в этом доме, готовлю из того, что есть. А есть не густо: принесённая Аджитом рыба и овощи из домашнего сада. Можно, конечно, купить продукты в магазине, но зачем, если у нас и так уже есть овощи и рыба? Так что на завтрак, обед и ужин у нас рыба с овощами в тушеном, вареном или жареном виде. Разноображу меню как могу: иногда без рыбы, иногда без овощей. Каждый день, уже две недели. Даже слегка поднадоело. В следующий раз попробую приготовить рыбу, фаршированную рыбой, и овощи, тушеные с овощами. Может, хоть макарон купить для разнообразия, что ли...
Мой муж, сестра и её будущий муж — все настолько заняты на работе, что не хотят отвлекаться ещё и на домашнюю рутину. Ну и ладно, зато я лучше всех знаю, что и где именно в доме находится. Дин без моей помощи даже рубашку найти не может.
…Иногда возникают непредвиденные трудности: среди ночи сломалась посудомойка. Не буду же я ждать до утра, когда придёт мастер. Кухня, а то и весь первый этаж, утонут к тому времени. Так что я сама быстренько решила этот вопрос силой мысли, так быстрее и дешевле, никто даже ничего не заметил. И снова подумала, что моим детям будет сложнее решать некоторые бытовые дела. Хотя не стоит думать, что мои дети какие-то ограниченные, миллионы людей как-то выживают и они выживут.
Во всём остальном жизнь просто прекрасна.
Наконец-то потеплело, установилась хорошая погода. Иногда идут дожди, зато морозы прекратились. Надеюсь, навсегда. Всё таки южная пустыня — не место для льда и снега.
Постепенно природа восстановилась, растения позеленели, городской сад снова зацвел. Погодная аномалия завершилась, хотя и не без потерь: около двадцати процентов плодоносящих растений погибли. Учитывая неподготовленность местного населения могло быть и хуже, так что мы ещё легко отделались. Постепенно все мёртвые растения заменили на новые, которые тоже скоро зацветут. Можно сказать, всё стало как раньше.
Наконец-то спустя столько времени я смогла снова выйти на работу! Ура, я снова собираю образцы! Даже соскучилась по ним.
В сад со мной вышел Аджит. Вот кто оказался не слишком рад вернуться в привычную обстановку. Во время вынужденного перерыва он пытался найти другую работу, полегче и попроще, но пока ничего подходящего так и не нашёл. Ему и раньше не нравился сад, а теперь Аджит постоянно говорит мне об этом. А я отвечаю, что он неправ. Как сад может не нравиться? Как может не нравиться собирать образцы? Да это самая простая и лёгкая работа, которая только может быть в этом городе! Ну да, некоторые недостатки имеются: не каждый может провести на ногах целый день, под палящим солнцем, в пыли и грязи. Аджит как раз из таких. Что ж, минус один союзник на садовом поле.
А может, и не один... Я начинаю замечать, что и остальные домочадцы не разделяют моей любви к земледелию. Дин внезапно стал задерживаться на работе чуть ли не сутками, а когда всё же приходит домой, то или спит, или возится с дочками, даже про Рикки вспомнил, теперь они вместе делают уроки. Урсула осталась дома с моим же детьми и отказалась помогать в саду. Вообще-то я знаю, что дети вполне самостоятельные, могли бы и с няней побыть, а Урсула могла бы прийти в сад. Но нет, она решила по-другому. Хм, ладно, раз так, то я буду работать в саду одна, а домашние дела делайте сами и еду тоже готовьте сами, раз такие умные, а мне некогда, у меня наконец-то появилась работа.
* * *
В последнее время с Урсулой происходит что-то странное, она стала какая-то спокойная. Где моя сестра-бунтарка, дерзящая всем подряд и творящая безумные вещи? Что такое, что происходит?! Верните мне мою Урсулу!
Наконец, мне удалось поговорить с ней. За игрой в дартс выяснились интересные подробности и мои худшие опасения подтвердились: сестра повзрослела. Не сколько физически, сколько психологически, я ещё не привыкла к такой Урсуле. Я понимаю: возраст, другие семейные обстоятельства, всё не такое, как двадцать лет назад. Все меняются с годами, даже я не такая, какой была хотя бы лет пять назад.
Теперь моя сестра взрослая и ответственная женщина, которая заботится не только о себе, но и о своей семье. Такое ощущение, что младшая сестра это я, а не Урси, и младше лет этак на десять. Всегда было наоборот!
Самое странное, что Аджит разделяет мировоззрение Урсулы. Он тоже считает себя взрослым и самодостаточным человеком. Мне же он всегда казался недалёким и ленивым, а оно вот как, оказывается. Что ж, Урсула знает Аджита лучше, чем я, это её жизнь, её решения, с которыми ей предстоит жить в дальнейшем. Надеюсь, Урси не придётся жалеть о содеянном.
Они всегда (по крайней мере, Урсула так точно) с удовольствием и без возражений оставались с Бри, Рей и Рикки, когда это было нужно. И вот, наигравшись с моими детьми, эти взрослые люди созрели до того, чтобы завести собственных.
Предложение руки и сердца прозвучало в не совсем подходящем для этого месте. Но Урсула не в обиде на Аджита: их любовь и так давно всем известна, они уже давно вместе, к чему всякие обременительные церемонии. И свадьбы, как у меня, у них не будет.
Не ожидала, что отношения моей сестры и неизвестно как здесь оказавшегося Аджита будут настолько крепкими. Наверное, я и вправду чего-то не понимаю в жизни. Сразу же после объявления помолвки они решили начать самостоятельную жизнь. Не думала, что этот день когда-нибудь настанет, что сестра бросит меня ради какого-то мужика! Но это так, Урсула выбрала Аджита, а не меня, и они уже пакуют вещи в самостоятельную жизнь. Я так понимаю, с собственным ребёнком они затягивать не будут. Жаль, мы могли бы найти дом побольше, чтобы жить всем вместе! Я понимаю, что у всех нас слишком разные интересы, но это же не значит, что надо разъезжаться!
С возрастом Урсула стала очень похожа на маму.
Они переехали, а я осталась одна. Кто поможет мне в саду? Рикки ещё мал, дочки тем более, Дин типа занят на работе. Эх, мне будет очень не хватать Урси и Аджи...
Рей и Бри скучали по тёте Урсуле, но даже ради них тётя Урсула не захотела остаться. К счастью, она переехала относительно недалеко, так что у нас ещё будет возможность увидеться.
* * *
Вот так моя жизнь в очередной раз круто поменялась. Мы с Урсулой всегда жили вместе, почти никогда не расставались (кроме тех нескольких лет, когда я работала в лаборатории, а она училась в универе). И тут вдруг оказалось, что мы не сиамские близнецы, а два совершенно разных человека, у каждого их которых свои цели, свои интересы, своя жизнь. Я оказалась к такому не готова!
Чтобы после всех потрясений привести мысли в порядок, я гуляю по ночам. Мне как-то не важно, если в моё отсутствие снова появятся пришельцы и украдут Дина. Я так расстроилась из-за Урсулы, что на остальных мне всё равно.
Сегодня я гуляю по набережной. Никогда раньше не была в этой части города, да тут особо и не на что смотреть. Может быть, днём здесь поинтереснее, ночью же тишина и пустота. Живёт ли в этих домах вообще хоть кто-нибудь?
Я уже собиралась развернуться и пойти домой, как заметила светлый силуэт возле одного из домов. Слишком далеко, чтобы рассмотреть детали, но очевидно, что это пришелец. …Да, точно, это
оно, залипает в планшет.
Пришелец был настолько занят, что не заметил, как я подошла. Конечно, я и так старалась подойти незаметно, но на пустой, хорошо освещённой улице сделать это непросто и если бы существо оказалось чуть более внимательным, моя затея провалилась бы. Это, конечно, не моё дело, но и просто так пройти мимо я тоже не могу. Неужели собрались выкрасть очередного ничего не подозревающего горожанина?
Они позволяют себе слишком многое.
Я до последнего надеялась, что ошиблась, и это просто человек. Но нет,
оно настоящее. Более того,
оно женского пола. Никогда не видела чистокровных инопланетянок, они, оказывается, тоже лысые, ужас. Раньше всегда приходили инопланетяне мужского пола и я даже не представляла, что инопланетянки вообще существуют. Ну а что, выкрали человеческого мужчину, он произвёл чистокровного инопланетянина. Ребёнка забрали, человеку стёрли память, так и размножаются, без участия женских особей. Но если ино-женщины существуют, зачем похищать человеческих мужчин? Разве только если ино-женщины по каким-то причинам не могут рожать детей. Конечно, можно у
неё спросить, но как-то неудобно.
А
она никогда не видела полукровок с волосами. Вот событие какое!
Она была так впечатлена моим видом, что не могла сказать ничего внятного. Как я ни пыталась, так и не смогла добиться ответа: кто живёт в этом доме? зачем она пришла? какова вообще их цель? погодные выкрутасы тоже их рук дело? зачем выкрадывали Дина? Собственно, ответ на последний вопрос интересует меня больше всего.
Она отказалась отвечать на все. Возможно,
она и вовсе из другой группы инопланетян, с другими целями и задачами, и про Дина не знает. Сколько же их здесь?!
Убежала, так ничего и не рассказав, а я не успела её догнать. Явно что-то происходит. И я обязательно узнаю, что именно. Ну, или постараюсь узнать, если раньше со мной ничего не случится.
Они такие,
им доверять нельзя.
* * * * *
Всякое.
0)
Технички кусочек
1) Сёстры действительно повзрослели и у Арти начался кризис среднего возраста, вот она и задумалась о смысле жизни.
2) Кошка стала какая-то злая и на всех шипит, не только на детишек. Впрочем, о личной жизни Оливки в следующих записях.
3) Не знаю, когда выйдет следующий отчёт, а вот 2-3 бонуса в ближайшее время будут.