Любите ли вы Рождество так, как любит его наша семья? Поскольку снега в родном городке мы не видели на этот праздник, кажется, и разу, а «играть» с погодой мне папа не разрешает (ну а я ему), мы арендуем коттедж в поселке Озерный край. Чтобы вы понимали размеры компании: наличие двух елок здесь прямо-таки суровая необходимость. Под одной просто не помещаются все подарки.
Праздничный ужин начнется через час: мы ждем Зандера с Ирэн (мы почти к ней привыкли, правда-правда) и Эллину, которую поехал встречать в аэропорт дядя Евграф. Мама и Эрин весело болтают о чем-то на кухне (да, я тоже не понимаю, как), тетя Нора распевает рождественские гимны, отец перелистывает тяжелые страницы старого альбома для фото, а Зара и Жасмин просто дурачатся, гоняясь друг за другом по всей комнате. Увы, тетя Кристина с семьей в этом году не смогли прилететь (что-то там с погодой в их краях), а Злата не очень хотела. Но к последней вопросов нет – все же первое Рождество в статусе замужней дамы, хочется провести время с мужем наедине.
Наконец девчонкам надоедает носиться, и они плюхаются на диван.
- Дедушка, что там у тебя? - любопытная Жасмин пытается заглянуть, что же такое изображено на странице.
Впрочем, отец и не думает скрывать. Напротив, устроившись поудобнее, перелистывает тяжелый альбом на первую страницу. Мы со Стеллой потихоньку подкрадываемся со спины и тоже наблюдаем. Люблю я старые фотки.
- Здесь снимки всей нашей семьи с тех пор, как мы переехали в Долину Желаний. Это сделала моя бабушка Луиза. Не иначе как вдохновилась красивым названием. Бабуля была той еще неординарной личностью: сбежала из-под венца, на деньги от продажи помолвочного кольца сняла квартиру, а потом начала неплохо зарабатывать на продаже своих картин. А еще она обожала море. А я ее запомнил как просто мировую бабушку.
Отец перелистывает несколько страниц, на каждом из которой изображена улыбающаяся черноволосая молодая женщина с пронзительными синими глазами. Даже я унаследовал их…
- А это мой дедушка Хари, муж Луизы. Не обращайте внимания на его странный взгляд – это снимок со свадьбы. Он впервые увидел невесту в свадебном платье. Отлично шил и не стыдился этого. Обшивал жену, дочку, и местную религиозную общину.
Девочки смеются. Ага, история про "жили они долго и счастливо и умерли в один день". Отец тактично не упоминает, что поженились они, когда дочурка их уже в школу бегала. Что с этой самой дочкой прадедушка Хари познакомился, только когда той три года было. Что прабабка Луиза, зная, что он женат, соблазнила его и после этого совершенно неожиданно забеременела. Не для детей эта информация все же. Пока лучше хорошее рассказывать.
Но отец уже перемещается на несколько страниц вперед.
- Кристина, моя мать. Чуть не получила диплом ядерного физика, была одним из популярнейших городских кондитеров. И это в студенческие-то годы. Потом совершенно внезапно начала торговать музыкальными инструментами. Словом, разносторонняя личность. Это именно она научила Дейзи печь рождественское печенье, - отец с наслаждением вдыхает аромат фигурных печенюшек.
- А это мамина первая любовь, по совместительству мой отец, Малкольм Ландграаб, - папа тяжело вздыхает, указывая на фото светловолосого мужчины. – Думаю, Зара и Злата именно ему должны сказать «спасибо» за блондинистую шевелюру. Увы, он погиб за несколько дней до свадьбы.
Отец торопливо перелистывает страницы.