1. Связан ли Карл с персонажами других историй, и если да, то в чём проявляется эта связь?
Демиург: Для записи этого интервью мы встретились в бане, где в ночь с 31 декабря на 1 января собираются персонажи всех моих проектов, чтобы пообщаться, расслабиться и поделиться новостями. Кстати, они просили поздравить вас всех с Новым годом и пожелать вам прожить как можно больше увлекательных приключений вместе с ними.
В каждую новую встречу мои персонажи с удивлением обнаруживают, как много у них общего, несмотря на то, что все они из разных историй, живут в разное время и в разных местах. Карл, конечно, тоже связан с ними со всеми. Его история – часть истории Ассоль Шторм и истории Тана Морда, который, в свою очередь, также связаны с другими персонажами.
2. Имеет ли Карл собственный стиль в одежде, или не заморачивается по этому поводу?
Демиург: Вы будете смеяться, но я довольно долго выбирала эти лохмотья, чтобы получился завершенный образ. Мне кажется, они подчеркивают его индивидуальность.
3. В чем сильные стороны Карла, а в чем — его слабости?
Карл: Моя сильная сторона в том, что я всегда поддерживаю своих близких, даже если они не правы. А моя слабая сторона – я не умею прощать себя.
4. Что больше всего нравится автору в Карле и его поступках, а что отталкивает?
Демиург: Мне нравится, что Карл в любой ситуации склонен искать выход, который устроил бы всех. Однако очень часто его доброта превращается в беспомощность – это черта в нем мне не нравится.
5. Чего Карл точно никогда не сделает?
Карл: Не могу быть ни в чём уверенным. Я знаю, что способен на любой низкий поступок, но могу совершить и подвиг. Чаще всего я совершаю… ничего.
6. Что бы автор хотел изменить во внешности Карла?
Демиург: Я бы хотела, чтобы он был пострашнее. А то даже заколдованным он выглядит очень симпатичным.
7. В чем Карл похож на автора? В чем они с автором различаются?
Демиург: Мы похожи тем, что оба имеем склонность к созерцанию и размышлению. Но мне кажется, что я добрее и решительнее, чем Карл.
8. Какой-нибудь интересный игровой момент, не попавший в сюжет?
Демиург: Когда Карл пережил пищевое отравление, у него появился страх «Узнать о болезни: Карлик Нос».
Никогда раньше у меня подобных глюков не случалось, но, если подумать хорошенько, эта ошибка становится очень даже символичной. Карл на самом деле больше всех на свете любит себя ненаглядного и заботится о себе самом.
9. В чем техническая сторона Карла (черты, характер, стремление, знак зодиака и т.д.) отличается от сюжетной?
Демиург: По техническим характеристикам Карл – экстраверт, хотя все его поступки говорят о том, что он интроверт, склонный к одиночеству. Сочетание характеристик «Экстраверт – созерцатель» характерно для сима-павлина, который желает быть в центре внимания, но не желает ничего для этого делать; к тому же он не вызывает приятных чувств («Зараза» и «Зануда»).
По сюжету же Карл совсем другой: склонный к созерцанию, но при этом деятельный, способный без всякой похвалы совершать маленькие подвиги (например, своими руками (зубами, когтями) добывать дичь, чтобы накормить семью) – и не ждать за это похвалы; добрый, рассудительный, трезво оценивающим окружающий мир, покладистый и склонный искать компромисс в любой конфликтной ситуации.
10. Как Карл относится к своим дочерям? Выделяет ли он кого-нибудь, есть ли у него любимица?
Карл: Я заставил себя считать, что люблю всех одинаково. Так я никого из них не обижу.