Держа в руках увесистый пакет, я вышел из прохладного павильона в духоту Исла Парадисо, вдохнул морской воздух, смешанный с запахом раскалённого асфальта, и направился домой. С каждым новым шагом я всё больше окунался в воспоминания годичной давности.
День свадьбы, снятый для её проведения отель. Я счастлив как никогда прежде: меня окружают верные друзья, а любимая женщина стоит рядом. Маленький сын сладко спит в номере, где за ним неотрывно следит няня. При мыслях о сыне я снова почувствовал укол вины. Я прогнал дурное ощущение. Не сейчас...
На следующий день после торжества мы с Лупитой посчитали подаренные нам деньги. Я не ожидал, что их будет так много. Я вообще не ожидал, что нам будут дарить деньги. Собирая всех я лишь хотел поделиться своей радостью. А с нами поделились деньгами.
Я усмехнулся своим мыслям.
В дополнение к имеющимся накоплениям подарок оказался полезным. Уже около трёх месяцев мы живём в просторном доме недалеко от центра города. В предвкушении лучшей жизни на материке, бывшие хозяева сделали большую скидку, продавая дом. Бригада строителей за несколько месяцев сделала хороший ремонт, которым руководил я. Мне нравится руководить, а особенно всем, что связано со строительством. Каждый день я вижу как от моих решений зависит вся проделанная работа, как под моим чутким руководством бригада выполняет указания. В такие минуты я чувствую себя сильным и уверенным в своих силах.
Медленно я подошел к двухэтажному коттеджу, на участке которого припаркован недорогой автомобиль семейного класса. Значит Лупита уже вернулась.
Выдохнув я подошёл к двери и повернул ключ в замке. Пройдя на кухню я принялся раскладывать продукты по местам.
- О, привет, не слышала как ты вернулся, Джонни устал, уложила его спать, есть хочешь? - в гостиную суетясь зашла Лупита, и включила ноутбук.
- Нет, я перекусил по дороге. Как у родителей дела?
- Хорошо. Мама поговорила с главным редактором и меня взяли на работу копирайтером.
Я с улыбкой оглянулся на жену:
- Женщина, выражайтесь яснее, пожалуйста.
- Составитель рекламных текстов, если проще. - ответила она, не поднимая взгляда.
- Понятно.
Я пару секунд гляжу на неё не в силах отвести взгляд. Значит теперь Лу выйдет на работу. Спустя мгновение я возвращаюсь к своему занятию.
- Для Джонни няню наймём? - спрашиваю я, как можно более, спокойно.
- Я думаю можно отвозить к моим родителям когда тебе нужно будет на работу.
Она отрывается от компьютера и медленно подходит ко мне. Я слышу шаги за спиной, но не хочу оборачиваться, я знаю что она скажет. Ставя последнюю банку консервов на полку я слышу её голос:
- Джери, почему ты так часто уезжаешь работать? У нас уже нет больших проблем с деньгами, "Страж Лагуны" приносит хороших доход.
Это правда. База отдыха после модернизации стала приносить большую прибыль, туристы пишут хорошие отзывы на сайте и рекомендуют своим знакомым приезжать именно к нам. Моё вмешательство почти не требуется. Я молча смотрю на столешницу, а Лупита тем временем продолжает:
- Джонни тебя не видит неделями. Джереми, - Лу требовательно тронула меня за руку, - ты меня вообще слышишь? Ты все выходные проводишь либо в море, либо на базе!
С губ чуть не сорвалось возражение, но я вовремя прикусил язык. С тех пор как мы переехали сюда я действительно не брал выходных, даже сейчас я заехал домой только чтобы привезти продукты. Вечером Лу просила быть дома, чтобы скромно отметить годовщину нашей свадьбы.
- Лупита, я работаю. Если отдыхающие перестанут приезжать на базу у нас не будет средств, чтобы продолжать жить здесь. - слабо оправдываюсь я, глядя в пол, как нашкодивший школьник.
- Всех денег не заработаешь, - устало говорит Лупита и отворачивается.
В тишине я слышу её удаляющиеся шаги и стук двери в детскую.
Пока не успел передумать я собираю всё необходимое и выхожу из дома. Не оглядываясь я направляюсь к машине. Выехав на дорогу я всё-таки бросаю взгляд в зеркало заднего вида и вижу Лупиту в окне гостиной с Джонни на руках. Ощущаю как в груди что-то неприятно сжалось, но всё-таки нажимаю на педаль газа.
Я паркую машину недалеко от бухты, переодеваюсь в гидрокостюм и беру оставшийся скарб. У причала уже ждёт катер, который доставит меня прямиком к "русалочьему гроту". Я вспоминаю что об этом месте говорили мои коллеги - дайверы: потрясающе красивое, но настолько же опасное место. Наполненное множеством подводных пещер, лабиринтов и морских жителей в том числе акул.
Группа из нескольких опытных дайверов и я в их числе готова к погружению. Катер быстро несет нас прочь от островов, ветер задувает в уши, соленые брызги летят в лицо. Я полной грудью вдыхаю чистый морской воздух и медленно выдыхаю наслаждаясь моментом. Я люблю море, я живу морем.
Звук мотора постепенно затихает и, наконец, катер останавливается и продолжает убаюкивающе качаться на волнах. Я ещё раз проверяю подачу кислорода в акваланге и надеваю маску. Даю сигнал, что готов. Дождавшись команды все поочередно опускаются в воду. Я делаю вдох и опрокидываюсь назад.
Соленая вода поглощает моё тело и придает лёгкость, мышцы расслаблены, дыхание размеренно. Я чувствую тишину всем телом и она обволакивает меня, но меня это только радует. Тишина также появляется и в моих мыслях. Увидев своих товарищей, я складываю пальцы в знаке
"Ок" и начинаю погружаться со всеми.
Глубина завораживает. Разнообразие кораллов и морских рыб пестрят красками. Я вижу пещеру: темный вход, окружённый высокими водорослями и причудливыми кораллами, манит меня. Я погружаюсь ещё глубже под воду и замыкаю колонну из пяти дайверов уже ушедших вглубь пещеры.
Я включаю подводный фонарь и двигаюсь медленно, неотрывно следуя за впереди плывущим аквалангистом. Небольшое пространство вокруг, невозможность развернуться пугает меня, но я уверен в своих силах и опыте команды. Череда узких проходов сменяется просторной подводной залой. Командир даёт знак подниматься вверх и я беспрекословно выполняю указание.
Поднявшись я выключаю подачу кислорода и сажусь на холодный скользкий камень, снимаю маску. Сердце колотится в груди, голову сдавливает в висках.
- Эй, с тобой всё в порядке?
Я поднимаю взгляд и вижу Карли, единственную девушку - дайвера, зелёные глаза пристально изучают меня. Светлые короткие волосы прилипли ко лбу.
- Да, я в норме, просто давление.
- Хорошо, тогда снимай акваланг, мы тут надолго.
Я повинуюсь. Стягиваю с себя ласты попутно вслушиваясь в речь нашего командира. Линкольн Портер - подтянутый седеющий мужчина пятидесяти лет. Большую часть жизни посвятил морю и его обитателям. У него темная кожа, мягкие карие глаза и улыбчивое лицо. Строгий голос раскатом разносится по всему объёму подводной пещеры.
- Пещера тупиковая. Находимся здесь час-полтора, за это время собирайте всё, что представляет ценность. По традиции напоминаю: включите рации на масках, Масао, тебя это тоже касается. - Портер обнажая белозубую улыбку тычет пальцем в молодого мужчину азиатской внешности.
Он и ещё пара человек ухмыляясь берут маски с установленной рацией и вешают на шею. Я заканчиваю складывать амуницию и тоже вешаю маску на шею, беру ласты. Прохожу мимо рельефной влажной стены, отделенной водяным каналом от меня и поднимаю взгляд. На своде пещеры образовались сталактиты длиной более полуметра, крупные солёные капли собираются на остром конце и падают в воду. Я охватываю взглядом всю пещеру - над всеми нами опасно нависает огромное количество соляных сосулек, готовых в любой момент сорваться и разлететься на сотни кусочков.
Продвигаюсь вглубь пещеры и прохожу в правый проход, внимательно запоминая дорогу обратно. Дойдя до конца коридора я попадаю в тупик в виде небольшого подводного озера. Я слышу звуки капель и приглушённые переговоры по рации, подсвечиваю фонарём прозрачную воду. Вглядываюсь в глубину и вижу, что дно близко. Оценив обстановку надеваю ласты и маску, погружаюсь.
Раскрыв сумку под водой набираю туда необычные, разноцветные кораллы, которые позже можно продать мастерам для поделок. Вижу небольшое скопление редких моллюсков и тоже кидаю их в сумку. Краем глаза замечаю движение в воде. Оборачиваюсь.
В рассеянном свете фонаря я отчетливо вижу два голубых глаза, смотрящих прямо на меня из темноты.
Ком подступил к горлу, липкое чувство страха парализовало тело на несколько секунд. Снова взяв над телом контроль я направляю фонарь в сторону существа. Хозяин пристального взгляда резко дергается в сторону, и я вижу лишь что-то красное и блестящее. Не теряя времени я всплываю на поверхность.
Снимаю маску и понимаю, что мои руки дрожат, по спине пробежал неприятный холодок. Обернувшись я вижу подошедшую Карли.
- Нашёл что-нибудь?
- Да, - я показываю свою добычу девушке, - больше ничего нет.
- Неплохо, - она изогнула тонкую светлую бровь. - Масао нашёл алмазного краба и теперь фантазирует за сколько сумеет его продать.
- Если не потеряет по дороге, как обычно, - я хмыкнул.
Девушка прыснула от смеха, - Точно. Ладно, раз ты закончил, погнали ко всем.
Я собрал свою добычу и ласты, маску повесил на шею и пошел следом за Карли, бросив напоследок взгляд в воду. Ничего.
В месте нашей остановки уже собрались все ныряльщики и каждый норовит похвастаться своими находками. Я надёжно пакую свою добычу и прислушиваюсь к речи Линкольна. Рядом с ним лежит небольшая сумка в которой видно едва уловимое движение.
- Так, народ, послушайте меня, - он поднимает руки для привлечения внимания, - возвращаемся обратно и зачищаем всё перед пещерой, никто не поднимается без команды, всё понятно?
"Понятно" - слышится ленивое со всех концов пещеры и я вплетаю свой голос в общее эхо.
Все готовы к погружению, Масао кривляется сложив руки наподобие клешней и двигает ими на манер краба продвигаясь к воде боком, прыгает в неё ногами вниз, я невольно улыбаюсь.
Путь обратно должен казаться короче, я также замыкаю колонну и последним вхожу в тоннель ведущий из пещеры. Напоследок я оглядываюсь и замираю в ужасе: из расщелины между камней на меня смотрит мертвенно-бледное молодое женское лицо с голубыми глазами.
Девушка несколько секунд смотрит на меня, затем поднимает тонкую, будто восковую руку и подзывает меня. Я не шевелюсь.
Девушка ещё какое-то время ждёт и пропадает из виду. Я поворачиваюсь обратно к уже отплывшей группе и думаю только о том, что хочу быстрее выбраться отсюда.
Дорога обратно кажется невыносимо долгой, теснота тоннелей давит на меня, мозг вспоминает самые жуткие сцены из фильмов, но я стараюсь отгонять неприятные мысли. Наконец я вижу мягкий голубой свет. Выход.
Собрав вокруг пещеры ещё несколько трофеев я закидываю их в сумку, сообщаю напарникам, что готов к всплытию. Портер и ещё несколько человек показывают
"палец вверх", я повторяю движение и поднимаю голову. Уже у самой поверхности что-то заставляет меня снова посмотреть вниз, на пещеру, но кроме привычных рыб и кораллов там ничего нет.
Я еду по узким улочкам городка и в зеркало заднего вида вижу огненное зарево заката. Море в палящих лучах заходящего солнца приобретает оранжево-красный оттенок и похоже на раскалённое железо. Я перевожу взгляд на дорогу и вижу в тени кустарника лениво развалившуюся облезлую кошку и рядом такую же собаку. Ухмыляюсь.
На подъезде к дому думаю о сегодняшнем разговоре. Паркую машину, вытаскиваю опустевшую после ресторана сумку из багажника и гидрокостюм.
Лупита встречает меня с улыбкой, как будто ничего не произошло, в гостиной накрыт стол. Она подходит ко мне и целует в губы, мягко касаясь рукой шеи.
- Я пойду переоденусь, посиди пока с Джонни, - она нежно улыбается, я отвечаю тем же.
- Хорошо.
В гостиной, увлеченно играя на ксилофоне, сидит Джонни. Он оборачивается когда я подхожу и настороженно смотрит на меня. Я чувствую укол вины. Я не знаю, как с ним себя вести. Он уже забывает меня, он не видит во мне отца. Я присаживаюсь на кресло, продолжая смотреть на сына. Джонни отворачивается и продолжает бренчать по клавишам не обращая на меня особого внимания, лишь изредка поглядывая в мою сторону.
Я пытаюсь вспомнить когда я последний раз брал его на руки. Кажется две недели назад, когда Лу попросила меня подержать его, чтобы надеть штанишки. Он брыкался и извивался, норовя меня укусить.
Я тяжело вздыхаю. За прошедшие полтора года, в погоне за желанием материально обеспечить семью я потерял время, которое мог бы провести с ней же. Малыш подрос и не воспринимает меня, а я боюсь к нему подходить, не желая вновь натыкаться на непонимание и недоверие в глазах. Иногда в голове появляются мысли от которых становится тошно. Что было бы, если бы Джонни не было? Я вновь гоню от себя это неприятное чувство стыда и вины. Прогоняю прочь мысли и смотрю в окно на догорающий закат.
Лупита заходит в комнату и осторожно трогает меня за плечо и я ухожу переодеваться.
- За нас, - я поднимаю бокал с жёлтой пузырящейся жидкостью и смотрю на супругу.
- За нас, - подтверждает она, повторяя движение.
Пузырьки прохладного напитка лопаются на языке создавая ощущение приятного жжения. Медовый оттенок шампанского заполняет рот. Я ставлю бокал на стол и принимаюсь за рыбу, приготовленную Лупитой. Нежная белая мякоть распадается под нажимом столовых приборов. Я накалываю кусочек на вилку и кладу в рот. Пряный запах оттеняет кислый вкус шампанского, аромат лимона заставляет рот наполниться слюной. Вкусно.
- Как прошло погружение? - спрашивает Лупита ловко орудуя ножом.
- Хорошо. Много редких моллюсков нашёл. Большинство удалось выгодно продать. Кстати... - Я делаю паузу и достаю из кармана салфетку.
Я встаю из-за стола и подхожу к Лупите держа сверток. Подойдя ближе, раскрываю его.
- Это тебе.
На белой тонкой бумаге лежит круглая тёмная бусинка, размером с ноготь мизинца. В свете ламп она переливается синим и фиолетовым цветом с примесью зеленых разводов.
- Чёрная жемчужина, - улыбаюсь я.
- Какая красивая, - Лупита заворожено смотрит на жемчужину и аккуратно берет её двумя пальцами, продолжая разглядывать. - они же очень редкие и дорогие.
Она поднимает на меня взгляд, я присаживаюсь на стул рядом, чтобы быть на одном уровне.
- Как и ты.
Я накрыл её ладонь своей, опустил взгляд и улыбнулся.
- Спасибо. Я люблю тебя. - Лупита подалась мне навстречу и наши губы встретились нежным поцелуем.
- И я тебя.
Я вернулся обратно и сел напротив жены, продолжил трапезу.
Непринужденная беседа расслабляет. Я ощущаю домашний уют: в лёгкой музыке, тихом копошении Джонни с игрушками, стуке вилок о тарелки. Наверное сегодня, впервые за несколько месяцев я чувствую себя немного счастливее.
Разделавшись с ужином я откладываю приборы в сторону и делаю очередной глоток из бокала. Я смотрю на Лупиту. Её бокал всё ещё полон. Она поднимает на меня взгляд, откладывает вилку и снова опускает глаза.
- В чём дело? - интересуюсь я.
- Джери, я хочу поговорить... - она суетливо теребит салфетку избегая взгляда.
Ощущение счастья отступает уступая место волнению. Я внимательно смотрю на жену ожидая продолжения.
- О чём? - спрашиваю я, не выдерживая.
Она делает громкий выдох, опускает руки, поднимает голову и смотрит мне прямо в глаза. Её взгляд встревожен, я вижу, что она всё ещё волнуется.
- Я беременна. Срок - пять недель.
Время останавливается. Я вновь и вновь прокручиваю в голове прозвучавшую фразу, но мозг отказывается понимать смысл сказанного. Я помню свою радость когда узнал о беременности сыном, помню каким маленьким он был в роддоме, его изучающие глаза. А сейчас он подрос и смотрит на меня осторожно, как на чужого. Я боюсь повторения истории. Но я должен что-то сказать. Лупита ждёт.
- Я... рад, - выдавливаю я из себя.
- По тебе не скажешь. - она хмурится.
- Просто это очень... неожиданно.
Я пытаюсь сглотнуть ком, подступивший к горлу. Плохо получается. Я снова возвращаюсь в прошлое, вспоминая, когда всё пошло не так.
Но сейчас я могу посвятить семье больше времени. Может не всё так страшно? Конечно, всё будет в порядке, - убеждаю я себя. И может, Джонни простит меня. Я делаю глубокий вдох и выдох, расслабляю тело. Перестанет бояться и сторониться.
- Я правда рад, - улыбаюсь. Улыбка мне кажется искренней, но я чувствую как уголки губ подрагивают.
Лупита благодарно смотрит в ответ и тоже улыбается, облегчённо выдыхая.
Я просыпаюсь рано, часы показывают четыре часа утра. Я откидываюсь на подушке и поворачиваю голову, Лупита беззаботно спит свернувшись калачиком. Её рот приоткрыт, дыхание ровное. Отбросив летнее одеяло, встаю и подхожу к окну. Хмурое, беззвездное небо символизирует, что будет дождь.
Я накидываю брюки и толстовку и выхожу из комнаты. В столовой делаю несколько бутербродов и пакую в контейнер. Направляясь в прихожую случайно наступаю на игрушку. Небольшая игрушечная акула. Слишком злая, на мой взгляд. Её голубые глаза-бусинки смотрят на мир невидящим взглядом.
На мгновение я снова вижу свой сон. Девушка с голубыми глазами зовет меня, но как только я направляюсь к ней, пропадает в пещере. Я следую за ней и стены сужаются выдавливая из легких воздух. Я паникую. Я задыхаюсь. Я просыпаюсь.
Тряхнув головой я беру в руки игрушку и убираю в детский ящик.
Я быстро добираюсь до бухты, ноги сами меня несут к пришвартованному катеру. Я помню, что нельзя туда погружаться одному, это опасно, но любопытство и адреналин в крови затмевают разум.
Добравшись по спокойному морю до места я привычным движением проверяю акваланг и ныряю. Приятное чувство легкости сменяется страхом. Что я здесь делаю? Но отступать поздно, я держу подводное ружьё на изготове и направляюсь в пещеру.
Поворот, ещё один, развилка, я доплываю до места и оглядываюсь. В голове слышен звон.
"Я знала, что ты вернешься" - слышу я. Или думаю?
Я оглядываюсь в поисках неизвестного существа. Мечусь из стороны в сторону.
"Тебе не стоит меня бояться, убери гарпун" - снова мысли в голове.
Я колеблюсь всего секунду, но вскоре мой инстинкт выживания даёт сбой и я опускаю ружьё.
Слева от себя я замечаю движение и вижу темную фигуру приближающуюся ко мне быстрее, чем может дайвер. Я направляю фонарь в место, где у существа должна быть голова и вздрагиваю.
Женское лицо, чуть угловатое с тонкой бледной кожей зеленоватого оттенка. Огромные голубые глаза обрамлены черными ресницами, волосы похожи на длинные блестящие водоросли красного цвета. Её пухлые губы плотно сжаты, уголки опущены. По-своему она даже красива. Я заворожён. Опустив взгляд ниже я вижу нечто гибкое, покрытое чешуёй - рыбий хвост. Русалка.
"Люди зовут нас русалками" - в сознание прорываются чужие слова. -
"Я хочу тебе кое-что показать".
Её хвост лоснится при свете фонаря, она протягивает мне зеленый кусочек неизвестного растения.
Не успеваю я осмыслить слова и понять, что за предмет держу в руках, как голова начинает кружиться, голову заполняет резкий, продолжительный звон, в глазах появляется пелена и последнее, что я вижу - это улыбку русалки. Острые зубы похожи на капкан.
Я ощущаю как меня куда-то тянут, цепкий захват на ногах сдавливает мышцы до онемения, но я не могу сопротивляться. Я не могу себя защитить.
Какой же я трус! - хочется кричать мне, но из горла не вырывается ни единого звука.
Я не могу открыть глаза, веки будто налились свинцом. Столько времени потеряно зря. Мурашки ужаса продирают позвоночник. Я не смог стать хорошим мужем, не смог стать хорошим отцом. И никогда не смогу.
При мысли о семье живот скручивает болью. Я вспоминаю Лупиту, маленького Джонни, в осколках сознания ударами отзывается фраза
"я беременна" и глаза начинает щипать, к щекам приливает жар. Я чувствую неконтролируемую дрожь во всём теле.