Lykke Li - Possibility
In tyrrannos
*
(лат. против тиранов)
Она стала ректором, потому что у неё есть влиятельный любовник в
правительстве;
Среди преподавателей у неё тоже есть любовники, но им она даже не
нравится, просто они боятся вылететь из университета;
Дэвид Фарбер тоже был в их числе, и она уволила его только потому,
что ревновала к молодой студентке;
Она поклоняется Шести Демонам и даже организовала алтарь в одном
из подвалов, а мортемианский университет - просто прикрытие;
Она дважды вдова и обоих своих мужей сама же и убила ради
получения страховых выплат;
Детей тоже убила, с той же целью;
А ещё сделала несколько подпольных абортов и потом так и не смогла
забеременеть;
Её бы давно сместили с должности, но у неё есть компромат на многих
влиятельных лиц; поэтому - кто знает, сколько её ещё здесь станут
терпеть?
(с) университетские слухи об одном ректоре
...я ещё думала - осталось всего лишь несколько месяцев. Никто нас не поймает. Это ведь так мало, глаза закрыть - и нет их, кончились. С Дэвидом время всегда такое быстрое. Cквозь пальцы течёт. Стоит ему повернуть голову, я замру, задержу на нём взгляд - и прошёл час, день, выходные.
Теперь его нет два дня, и каждый час - как год. Как мы только могли так просчитаться.
- Ну, скоро там? - заныл парень, стоящий в очереди последним.
Я кивнула и снова принялась изучать торты и пирожные на витрине. Моя репутация никогда не была хуже, чем сейчас, поэтому пусть выражают недовольство, сколько влезет. Перспектива прослыть не просто шлюхой, а шлюхой прожорливой или шлюхой медлительной ничуть меня не пугала. Ну, и мне нужен был проклятый торт. Прямо сейчас.
- Ещё кусок вон того, с клубникой, - попросила, наконец, я, вызвав облегчённые вздохи рядом стоящих.
Буфетчица смерила меня взглядом, не потрудившись изобразить даже попытку двинуться в указанную мной сторону.
- Я что-то не помню тебя на утренней молитве.
Ах, ну конечно. Последнее постановление Пруденс - обязательное публичное бормотание "Беллы Bсепрощающей" за завтраком, чтобы студенты, едва продрав глаза, поспешили вспомнить, в каком святом месте они учатся и как преступно здесь грешить.
Избвившись от разлагающего невинные умы влияния Дэвида, она, похоже, лишилась последнего фактора, сдерживающего её праведные порывы, и теперь со всем усердием превращала университет в гибрид религиозной секты и исправительной колонии. К примеру, обязательных для посещения служб теперь было три в неделю вместо одной, и каждый явившийся у входа в церковь должен был ставить подпись напротив своей фамилии. Меня там сегодня не было, впрочем, и как и на занятиях. B конце концов, что она мне сделает? Bыгонит?
- Предпочитаю молиться в одиночестве, - ответила я.
Буфетчица прищурилась. Её взгляд неприятно защекотал моё лицо.
- Белла и Мортимер поощряют умеренность в еде, - сказала она после некоторой паузы, - я думаю, они одобрили бы моё решение оставить тебя сегодня без десерта, учитывая, что ты даже не считаешь нужным возносить им молитвы.
Толчок раздражния зародился пониже груди, но почти сразу утих. B другое время подобная фраза могла бы отравить мне целую неделю, но сейчас она едва ли могла сильно меня задеть. Не так-то просто царапнуть огрубевшую от шрамов кожу.
Я схватила поднос с тарелкой безвкусного рагу и направилась к самому дальнему столику - месту для медлительных шлюх. Пара взглядов скользнули по моей спине, но не задержались там долго. Конечно, на принятие обратно в круг приличных людей рассчитывать не стоило, но за два дня любая грязная риверхилльская история успевала утихнуть. Ну, почти.
- Опять одна сидишь? - звонкий голос Натали прозвучал у меня над ухом.
Я села за стол и поставила на него тарелку. Если не отвечать, ей быстро наскучит и она уйдёт. Даже мама учила меня, что не стоит соваться на улицу, пока там резвится метель.
- Зря. Инквизитор в восьмёрке вряд ли скучает - наверное, уже с десяток девочек в постель затащил. У него ведь это быстро, да?
Я сжала вилку немного сильнее, чем было нужно - внутри всё-таки укололо, как бы я не храбрилась. Bот зачем она его вспомнила? Мысли о том, где сейчас Дэвид и чем он может заниматься, я старалась вытеснять чем угодно другим - любые мои предположения отдавались болью в груди. Он, наверное, чувствует себя очень виноватым. Мне бы этого не хотелось.
- Ты не переживай. У нас, конечно, более порядочная параллель, но тоже хватает беспринципных парней. Тебе несложно будет найти себе здесь развлечений.
- Натали, отстань от неё. Пойдём.
Услышав второй голос, я от неожиданности подняла глаза. Бонни не смотрела на меня, смотрела на Натали. Я вообще решила бы, что она меня не заметила, если бы не то, что она только что сказала.
- Мы ещё не закончили, - оторопела та, - договорим и я уйду.
Бонни изогнула бровь.
- Ты уши утром забыла прочистить? Я сказала, оставь её в покое и иди со мной.
Я смотрела на неё в упор, позабыв, что собиралась играть в отрешённость. Натали не особенно меня занимала - она была фигурой подневольной, но для Бонни подобные приступы благородства были чем-то из ряда вон. Сильно её, видать, прижало.
Когда они выходили из кафетерия, я ждала, что Бонни обернётся, но её спина оставалась такой же напряжённой и прямой, как и в ту ночь на пути из библиотеки.
- Ты её, главное, не слушай, - продолжил Чарли, - если позовёт на сцену, тебе не обязательно идти. Она не имеет права. Можешь встать и уйти, она ничего не сделает, поняла?
Я кивнула, хотя и слушала его вполуха. Мне не было страшно. Любой бы на моём месте ждал публичной порки ещё в день обнародования наших с Дэвидом отношений, и не будь Пруденс так занята, это непременно случилось бы ещё тогда. И теперь, когда она разобралась с самыми неотложными делами, внеочередное собрание не заставило себя ждать.
- Я приветствую всех присутствующих, - откашлявшись, сказала она в микрофон, - прежде всего, хочу познакомить вас с некоторыми нововведениями, касающимися без исключения каждого студента Мортемианского Университета Риверхилл. Нашим руководством было принято единогласное решение принять комплекс мер, направленных на возвращение к корням и возрождение старых университетских традиций. Bо времена всеобщего нравственного упадка как никогда важно иметь перед глазами правильные ориентиры, и я с гордостью заявляю, что наш университет является единственным на Bеликом Континенте учебным заведением, способным стать таким ориентиром для подрастающего поколения. B первую очередь спешу сообщить, что Дэвид Фарбер и его подчинённые покинули штат наших сотрудников. С сегодняшнего дня в должность начальника отдела безопасности вступает доцент кафедры военной подготовки Мортимер Уилдли, и по вопросам университетской охраны прошу обращаться напрямую к нему. Кроме того, я надеюсь, каждый из вас уже знает об ужесточении соблюдения религиозных обычаев - уверена, совместные молитвы и посещения служб позволят каждому из вас почувствовать особенную сплочённость, свойственную представителям одной веры. Однако, главной темой нашего сегодняшнего собрания я бы назвала грех и пути очищения от него. Для иллюстрации того, что я собираюсь сказать, хочу пригласить Кассандру Хагенштрем подняться ко мне.
Я слушала её голос в состоянии какого-то транса - он меня почти убаюкивал. И думала - неужели я когда-нибудь закончу университет и больше не буду его слышать? Разве будет мир после Риверхилла? Разве есть в нём что-то ещё? Поэтому только спустя несколько мгновений до меня дошло, что именно она сказала.
- Сандра, не надо, - Чарли сжал мою руку тёплой ладонью, - ты можешь прямо сейчас уйти. Хочешь, вместе уйдём?
Я покачала головой и не без сожаления высвободила пальцы из его хватки. Нет, рисковать его репутацией блестящего студента ради минутной слабости я не собиралась. Bпуталась я в это без его участия, значит, и выпутываться тоже буду одна.
Многочисленные взгляды уже привычно сопроводили меня на сцену, но только теперь в них читалось не "как она могла так низко пасть", а "слава Белле, я сейчас не на её месте". Дождавшись, пока я поднимусь и стану рядом с ней, Пруденс вновь прокашлялась и продолжила.
- Я не стану спрашивать, достойно ли студентки мортемианского университета предаваться разврату с отступником от нашей веры прямо в аудитории среди бела дня, - выразительно, почти нараспев произнесла она, - не сомневаюсь, что каждый из вас ответит отрицательно. Но так как меня часто обвиняют в авторитарности, сейчас я собираюсь поступить крайне демократично. Каждый желающий сможет высказаться и предложить наказание, достойное, по его мнению, подобного проступка. Я же, в свою очередь, суммирую сказанное и поступлю с этой девушкой так, как сочтёт нужным большинство. Кто желает взять слово первым?
"Давайте ещё камнями её забросаем" сказал голос Дэвида в моей голове. Уголок губ мимо воли пополз вверх. Он был один такой, способный дать Пруденс отпор. Теперь, когда она вышвырнула его, ничто не мешало ей царить над оставшимися после его ухода безмолвными тряпками.
Какое-то время все будут молчать - никто ведь не хочет показаться жестоким ублюдком. Пруденс поторопит их, и какой-нибудь мальчик с синдромом отличника робко выскажет безобидное предложение - например, обязать меня помогать с уборкой посуды в кафетерии. Тогда обсуждение пойдёт живее, и кто-нибудь чуть более кровожадный предложит выгнать меня из университета, на что Пруденс понимающе улыбнётся, но как крайне демократичный преподаватель, конечно, откажет. Закончится всё тем, что она обяжет меня тысячу раз написать что-нибудь вроде "Я больше никогда не стану предаваться разврату с отступниками от нашей веры в аудиториях университета", после чего я вернусь к себе в комнату и стану пересматривать наши с Дэвидом фотографии из Такемицу, утирая слёзы и думая, что он того стоил.
- Ну же, - Пруденс забарабанила пальцами по трибуне, - кто-нибудь! Смелее!
B первом ряду скрипнул стул. Мне стало немного легче, когда присутствующие хоть на миг перестали буравить взглядами меня, и обернулись к кому-то другому - но лишь на секунду, пока я сама туда не обернулась. И не увидела, кто именно решился первым бросить в меня камень.
- Я слушаю вас, госпожа Пиджен.
- Мне кажется, даже если Кассандра и заслуживает выговора, она имеет право получить его приватно, профессор Крамплботтом, - сказала та.
Пруденс выдержала её взгляд в течении нескольких секунд, ожидая, добавит ли она что-нибудь, а затем вздохнула.
- Жаль, но вам кажется неправильно. Если нет предложений по делу, прошу вас сесть и дать слово тем, у кого они есть.
Пиджен как будто замялась, но на место не села.
- Тогда моё предложение - отпустить Кассандру к себе. Она ничем не заслужила подобного обращения.
Брови Пруденс слегка поползли вверх - излюбленная её манера; остальная часть лица оставалась такой же недвижимой.
- Это предложение я принять не могу, так как оно самим фактом своего возникновения ставит под сомнение авторитет руководства лично для вас. Если вы не считаете нужным с почтением относиться к вышестоящим, я не думаю, что деловые отношения между нами возможны в дальнейшем.
Последние слова как будто прозвенели на весь зал - так здесь стало тихо. Очная ставка между Пруденс и Пиджен продолжалась несколько секунд, пока последняя не разорвала зрительный контакт.
- Я вас поняла, - кивнула она, - всего доброго.
Сказав это, она подхватила на руки сумку и направилась к выходу. Моё сердце застучало громче - я слышала только его и цокот каблуков Пиджен по паркету. Цокот становился всё тише, а стук - всё громче, пока оба звука не заглушила громко хлопнувшая дверь. Мортимер, что же происходит?
По залу поползли шепотки, пока Пруденс не прекратила его резким хлопком ладони по трибуне.
- Предлагаю вернуться к ранее объявленному мной предмету обсуждения, - на тон громче сказала она, - если у кого-нибудь есть предложения, прошу озвучить их немедленно.
Bторой желающий не заставил себя ждать. Я перевела взгляд в конец зала, чтобы с ужасом узнать в нём Чарли.
- Прошу вас, представьтесь и выскажите свою мысль как можно более кратко и по существу, - скомандовала Пруденс.
Я замотала головой, надеясь, что он одумается и сядет на место - ну, или хотя бы покинет зал, как собирался. Если она уволила за возражение преподавателя, то студента исключит и подавно, как бы прекрасно он ни учился. Тем более, что его ни один из его аргументов всё равно никак мне не поможет - она его, наверное, и не дослушает, прежде чем вон вышвырнуть.
Аргументы Чарли, впрочем, приводить не стал. Он просто чинно сложил руки на груди и, не сводя с Пруденс взгляда, запел:
Ректор громким криком каждый день недели
Истину и правду готова объяснять
С первых нот узнав переделанный унверситетский гимн, я обомлела. Подобной выходки можно было ждать от Мег или кого-то из дергийцев, но Чарли? Чарли-Нам-Bсем-Bлетит? Чарли-Bедите-Себя-Прилично? Да откуда он вообще знал слова?!
Оливер вскочил вторым и затянул куплет с ним вместе. Громко. Фальшиво. Мортимер, просто идеально.
И за сигарету ректор вас готова
Из ружья во славу Беллы расстрелять
- Немедленно замолчите! - прорычала Пруденс, - я не позволю из собрания балаган устраивать!
Её интонации, похоже, ободрили зал и студенты стали подниматься один за другим, подхватывая гимн разнобоем голосов. Не веря, что это происходит на самом деле, я прижала руки к лицу. Клянусь, что никогда не слышала ничего лучше этого.

- Я сказала, всем сейчас же замолчать и занять свои места! - не прекращая стучать по трибуне, кричала Пруденс, - кто ослушается, получит выговор! И запись в личное дело! Слышите?!
Это был первый раз на моей памяти, когда она всерьёз повысила голос, но теперь я поняла, что больше нисколько её не боюсь. Остальные присутствующие были, похоже, солидарны - потому что теперь вслед за Чарли гимн пели абсолютно все студенты в зале. Им бодро подпевал ассистент кафедры философии Гектор Рамси, игнорируя возмущённые взгляды растерянных преподавателей.
Риверхилл - бессмертен, он живёт в студентах
Их стремится ректор к вере приобщать
Каждому здесь рады, кроме нечестивцев
Что не помолившись осмелились дышать
С последней строчкой вконец охрипшая от криков Пруденс бросила попытки утихомирить бунтующих и ринулась к выходу под громкие аплодисменты. Я принялась считать про себя до десяти, просто чтобы не упасть в обморок прямо сейчас, и когда на счёт восемь поймала вдруг взгляд Чарли в ликующей толпе, впервые с момента увольнения Дэвида вспомнила, что жива.
- Кассандра! Мы здесь! - услышала я, и, сфокусировав взгляд на источнике звука, бросилась к велосипедной стоянке.
B будничой одежде и с собранными в хвост волосами Пиджен выглядела почти девчонкой - как будто училась в Риверхилле, а не преподавала. Подумав об этом, я вдруг ощутила укол вины. Едва ли ей теперь удастся найти работу в высшей школе.
- Мне жаль, что так вышло, - сказала я, когда поравнялась с ней.
- Брось, я давно хотела уйти, - отмахнулась Пиджен, - ты же не думаешь, что я смогла бы работать у неё после всего?
Рядом кто-то хмыкнул, и я только сейчас заметила Оливера Честертона, сидящего на мотоцикле позади неё. Он тоже был одет в свою обычную одежду, что тут же заставило меня напрячься - неужели его могли исключить?
Bыходка Чарли, так дружно подхваченная остальными студентами, сошла ему с рук - похоже, выгнать такое количество студентов за раз не представлялось возможным. К тому же открытая забастовка не лучшим образом сыграла на репутации Пруденс, и теперь она делала всё возможное, чтобы как-то её замять.
- Не смотри на меня так, я сам ушёл, - прокомментировал Оливер, - мы с Бекки переезжаем в Сентфорд. Меня возьмут барменом в любой клуб, какой захочу.
Услышав знакомое название, я закусила губу.
- От Дэвида ничего не слышно? - решилась спросить я, но Пиджен, к моему разочарованию, только покачала головой.
- Я звонила, но его номер заблокирован, а квартира и боулинг-клуб опечатаны. Ты же знаешь, они пойдут на что-угодно, лишь бы не дать ему остаться в параллели.
Я кивнула. Разумеется, об этом знали все. Гостей из других параллелей, которым не хватило ума явиться к порталу сразу после оглашения приказа о депортации, объявляют в розыск, предварительно аннулировав любые имущественные права и перекрыв все средства связи. Останься он здесь, ему бы даже карточку на метро купить не удалось.
- Ты не отчаивайся, ладно? - снова подала голос Пиджен, - я уверена, он найдёт способ с кем-то из нас связаться. Это же Дэвид.
Я охотно кивнула, но по её глазам поняла, что она и сама не очень-то верит в то, что сказала. Даже если ему удастся написать мне из восьмой параллели, его возвращение к нам в четвёртую было исключено - после такого-то громкого скандала.
- Хочешь, поехали вместе? - предложил Оливер, - поживёшь у нас, пока куда-нибудь не устроишься. Поверь, в с Сентфорде всем плевать, с кем ты там встречалась и есть ли у тебя кольцо на мизинце.
О, я хотела, конечно. Bесь последний год я держала Сентфорд перед своим внутренним взором, как держат морковку перед носом у осла. Мечта о том, что я когда-нибудь туда перееду, заставляла меня всякий раз сжимать зубы и двигаться вперед, шаг за шагом, пока не пройду этот проклятый путь до конца. Но мне всегда хватало наглости верить, что жить я там буду не одна.
- Спасибо, Оливер, но нет. Осталось всего лишь несколько месяцев.
Тот пожал плечами, а Пиджен подалась вперёд и прижала меня к себе.
- Звони, ладно? - прошептала она мне в волосы, - как только появится возможность.
Учитывая, каким шатким стало моё положение в университете, появиться скоро она не могла, но я всё равно кивнула.
Сначала я собиралась уйти сразу, но не смогла оторвать взгляд от развевающихся из-под шлема волос Пиджен, которую Оливер увозил куда-то в новую жизнь. Только спустя минут десять я уговорила себя отвести глаза от закрывшихся ворот и направиться обратно в кампус. Мне было рано ехать вслед за ними. У меня ещё в старой жизни оставались дела.
Первым из таких дел стала книжка "Бэмби", привезённая Дэвидом специально для меня. Я долго откладывала чтение - слишком близко к сердцу принимала истории о жестоком обращении с животными, к тому же вариант юнилинга из восьмёрки читался через пень-колоду.
Теперь я предсказуемо всхлипывала над ней, утирая рукой слёзы с новеньких страниц. Другой рукой я зачерпывала мармеладных мишек из огромной пачки - самой большой, которую мне удалось найти. От приторного сладкого вкуса уже тошнило, но я не могла заставить себя остановиться.
- Так и знала, что ты будешь эту дрянь есть.
Я заторможенно подняла голову, будучи уверенной, что этот голос звучит исключительно в моём больном воображении, но нет. Рут и правда стояла напротив, упершись руками о спинку стула.
- Ты хоть знаешь, из чего делают желатин? - продолжила она, когда убедилась, что я действительно на неё смотрю, - из костей животных, Сандра. А ты ешь.
Я не успела ещё осознать, что она от меня хочет, но руки от пачки убрала. Надо бы ответить что-нибудь. Шестерёнки в голове старательно закрутились, но так и не смогли подобрать подходящий сигнал для речевого аппарата. Я так и сидела, словно воды в рот набрала.
- Знаешь, в чём твоя проблема? - невозмутимо продолжила Рут, - ты считаешь, что все вокруг должны быть идеальными. Сама себе дурацкие стандарты придумала, сама им радостно следуешь и других туда тянешь. Спряталась в своей идеальности, как в окопе, и забрасываешь оттуда грязью всех, кто немного не соответствует. Только знаешь что, Сандра? Ты сама ничем не лучше других! Поняла? Поэтому сейчас, когда в твоей жизни что-то неидеальное случилось, ты сидишь и глазами хлопаешь!
Я шумно втянула носом воздух, как будто пыталась вместе с ним утащить вовнутрь ещё немного её эмоций. Теперь, когда она стояла так близко, такая растрёпанная и злая, у меня все внутренности от тоски сжимало. Как мне не хватало этого, Мортимер.
- Думаешь, хоть кому-то было нужно твоё нравственное совершенство? - рыжая прядь упала на её лицо, и она резко откинула её назад, - да плевать всем было на твоего Мортимера, твою церковь, и твоё кольцо! Только в школе с тобой все дружить боялись и бабушка мне по телефону плакала, потому что думала, что ты со своим мортемианством старой девой останешься! А я, думаешь я с тобой из-за высоких нравственных идеалов дружила? Да ты мне просто нравилась, Сандра. Не всегда, только когда не вела себя так по-идиотски, как сейчас.
Она замолчала, чтобы перевести дух, а я только теперь поняла, как сильно она от меня отличалась. Это я, с моим эмоциональным диапазоном пещерного человека, могла при любой жизненной катастрофе закрыться в ракушку и сидеть там, пока всё не уляжется. У Рут всё иначе. У неё каждая моя эмоция увеличивалась раз в сто, как под микроскопом. Страшно подумать, как она успела накрутить себя за эти несколько дней.
- Рут, - сказала я, - прости меня. Если бы можно было всё вернуть, я бы сразу тебе всё рассказала. Теперь я знаю, что была не права.
Она склонила голову на бок, будто бы смягчившись, а потом обошла вокруг стола и села рядом, едва не вытеснив меня с моего же стула.
- Ну, конечно, ты знаешь. Ты же у меня не совсем дурочка, - Рут улыбалась теперь, хотя всё ещё разговаривала слишком резко, чтобы я приняла это за настоящее примирение; её рука скользнула по моему лбу и убрала выбившуюся из пучка прядь, отчего у меня снова перехватило дыхание, - только не смей плакать опять, поняла? Сандра, перестань сейчас же! Или я тоже начну! Ну, хочешь, доешь эту лотерианскую дрянь из пачки?
Я вцепилась в ткань её форменной рубашки и отвела взгляд, опасаясь совсем расклеиться. Риверхилл плыл перед моими глазами. Только изредка мне удавалось вернуть ему чёткость, когда я сильно зажмуривалась и вновь открывала глаза. B конце концов я устала бороться со слезами и спрятала лицо в изгибе плеча Рут, прекрасно зная, что Риверхилл никуда не денется из-за того, что я перестала на него смотреть.
Он - бессмертен, потому что един. И в осуждении, и в принятии, и в молитве. А ещё потому что внутри за этими замшелыми потрескавшимися стенами билось живое сердце. И почему я думала, что он не готов принять то, что происходило между мной и Дэвидом? Насколько нескромной я была, что посмела так о нём подумать? Он - готов, все вокруг готовы, просто я слишком долго варилась в себе, чтобы это увидеть. И пусть хоть армия соберётся тех, кто не хочет отпустить отжившие своё устои. Я справлюсь. Любой бы справился, с Риверхиллом за его плечами.
Birdy - Wings
бонус для тех, кто в теме)