Кофейня «Звездная лама» славится индивидуальным подходом к клиенту — так утверждает тот, кто придумал записывать имена посетителей на стаканчиках с кофе. Наверно, он читал модные книжки по психологии и вызубрил, что самый приятный звук для человека — звук его имени.
Владельца этой «Ламы» не волнуют ни психология, ни традиции. Здесь не записывают имен на стаканах — только буквы, цифры или простые фигуры, выбранные посетителем для идентификации. Здесь запрещено даже произносить любые имена. Безымянные люди встречаются друг с другом, обмениваясь закрытыми папками с важными безымянными делами, и горе тому, кто нарушит это правило.
Ида Стэдман никого не ждет, она пришла просто выпить кофе. Здесь тихо, нет доктора Миста, а еще здешний безымянный бариста знает свое дело лучше некоторых именитых коллег.
- Латте для госпожи И готов.
Она забирает заказ и снимает крышку, с наслаждением вдыхая аромат. Отпивая кофе на ходу, Ида шагает к своему любимому дальнему столику, не замечая ничего вокруг, пока кто-то не врезается в нее.
- Простите.
Мужчина, с которым она столкнулась, молчит, до хруста сжимая свой стакан. Сейчас точно будет скандал, Ида чувствует его приближение так же отчетливо, как только что чувствовала запах кофе. Она знает, как решать конфликты с минимальными потерями для себя и второй стороны, знает, как ранить словами, знает, как ими вылечить — не зря же столько лет училась. Она готова к любым гадостям в свой адрес, но незнакомец молчит. Молчит так громко, что за ним не слышно никого и ничего.
Он шумно выдыхает. Вот сейчас точно попытается размазать ее по полу одной фразой. Ида изо всех сил хватается за высказывание одного из преподавателей: «Если тебе плохо, это не делает тебя плохим». Этот мужчина — не плохой, но ему стало плохо потому, что Ида не смотрела, куда идет. Она не должна расстраиваться из-за того, что сейчас услышит.
Ида поднимает глаза: ее учили, что зрительный контакт — первый шаг на пути к взаимопониманию. И видит в красных (красных?!) радужках незнакомца то, для чего пока не придумали термин. Ни бытовое «плохо», ни наукообразная «фрустрация» не передают и сотой части этой боли. Из его невербалики можно сделать ядерную бомбу, достаточную, чтобы взорвать всю планету.
- Эй, - слышится за спиной. - Вообще-то, я первый ее увидел.
Незнакомец снова выдыхает, но уже не так злобно, и разворачивается к собеседнику. Воспользовавшись моментом, Ида бежит к своему столику, стараясь не думать о том, что могла оставить пятно на его одежде. Она же не виновата, правда? Нужно просто отпустить ситуацию и наслаждаться кофе.
- На ее стакане написано «И», - доносится голос того, второго. - Как думаешь, что это значит?
- Это значит «идиотка».
Ида не поворачивается — и без этого ясно, кто мог ее так назвать. Не надо зацикливаться, надо отпустить...
- А я бы на твоем месте познакомился.
Ида всё-таки украдкой смотрит. Не то что бы очень хочется знакомиться, просто любопытно, кто же в кои-то веки ее заметил.
Эти двое сидят рядом, составляя великолепный контраст. Тот, с кем столкнулась Ида, так горбится, будто ему тяжело нести груз собственного тела. Второй же с максимальным комфортом развалился на стуле, и только присутствие людей мешает ему закинуть ноги на стол.
- Немного логики, приятель, - уже значительно тише говорит тот, первый. - Люди с улицы сюда не заходят, значит, она тоже тут работает.
- Так это же прекрасно! - второй даже не пытается сбавить громкость. - Значит, мы еще сможем увидеться.
- Тебе напомнить, как начальство относится к интрижкам на работе?
- Не надо мне ничего напоминать. Я сам разберусь со своей личной жизнью.
Стол отзывается грохотом. Кто бы мог подумать, что бумажный стакан может вызвать такой шум.
- Знаешь что? - еще тише говорит первый. - Если честно, мне на тебя плевать. Но за твои косяки я получаю по шапке сам знаешь от кого, и меня в край заколебало быть мальчиком для битья. Поэтому, сделай одолжение, разберись со своим долбаным кофе и пойдем уже отсюда.
- Есть, командир.
Вот-вот они уйдут, и в коллекции Иды появится еще один незакрытый гештальт — или, проще говоря, личное прикроватное чудовище, которое будет грызть каждую ночь, напоминая о несбывшемся. Если только...
- Я облила вас кофе, - на одном дыхании выпаливает она, быстро шагая наперерез. - Позвольте...
- Не надо, - тот первый, с красными глазами, останавливает ее руку.
- Как скажете, - Ида улыбается и убирает салфетку.
Они уходят, а Ида наконец расслабляется и делает глоток кофе. Ее латте успел остыть и больше не обжигает язык — правду говорят, что ни делается, всё к лучшему.
Пусть Ида испытала неловкость, пусть доктор Мист отругает за опоздание — это того стоило, ведь в кармане красноглазого незнакомца осталась ее визитка. Ему очень сильно нужно выговориться, а Ида умеет слушать профессионально.
Рано или поздно он придет.