Дилан действительно официально трудоустроен. Работает кладбищенским сторожем. Трудится исключительно по ночам – и очень своей работой доволен (начальство, кстати, тоже им довольно).
Рабочая ночь начинается с проверки и активации защитных чар. Нет, выстраивать барьер по всей границе кладбища достойный потомок Йозефа не стал. Отчасти пожадничал сил на это энергоемкое сооружение, отчасти просто поленился возиться – и ограничился куда более простыми чарами, призванными отпугивать случайных прохожих – и «докладывать» о тех, кто все же пересек границу. Ну и еще именно эти чары служат границей для «теней». Поэтому выпускает их Дилан только после проверки «ограды»: ему совсем не нужно, чтобы призрачные твари разбежались по округе.
Формально, «тени» могут считаться призраками. Лишенные тел, не издающие звуков, да и вообще напоминающие скорее сгустки мрака, они могли бы стать идеальными ночными шпионами, невидимыми и неразличимыми. Дилан знает, что кое-кто действительно использует «тени» для шпионажа (как правило, за слабыми магами либо и вовсе за простыми людьми), но сам он подобными глупостями не занимается. Его «тени» - бойцы, сторожа или убийцы, совершенствованию которых некромант посвятил не один год. Умей он создавать такое в юности, когда погибли Девид и Геральд, все могло сложиться иначе… Но увы – теневыми убийцами он заинтересовался только после смерти родичей.
Когда защита активирована, тени-сторожа выпущены «погулять» по территории, а сама территория проверена на наличие сюрпризов от «коллег» по магическому цеху, начинается то, ради чего Дилан и устроился на эту работу.
Дилан хочет жить долго. По возможности – вечно. И уровень его способностей вполне позволяет мечтать об этом. Вот только одних способностей маловато. Нужны знания. А для этого нужно изучать книги. Много книг. И вот с ними у Дилана проблемы: проклятие, хоть и ослабло к пятому поколению, все же не позволяет толком читать. Для этого и нужно кладбище. Вернее, призраки. Тени прошлого, способные прочесть тексты для него столько раз, сколько потребуется. Они не задают вопросов, не жалуются – и бесследно исчезают, когда Дилан решает закончить «урок».
Заканчивает он, как правило, перед рассветом (его «чтецы» всё равно не выдержат солнечного света). Отпускает «чтеца», созывает «охранников», гасит защитный контур – и возвращается в каморку дожидаться дневного сменщика. В окрестных поселениях о нем (да и о «его» кладбище тоже) ходит дурная слава, но непосредственное начальство довольно: Дилан охотно работает ночью – и все годы обеспечивает просто идеальный порядок. Ни разграбленных могил, ни поврежденного или украденного инвентаря, ни спрятанных трупов – просто идеально. А что в деревнях его считают колдуном, то какая разница? Пусть хоть чертом лысым.
Ах да, ферма тоже функционирует – и Дилан даже периодически возит урожай постоянному покупателю. Разумеется, тщательно скрывая, кто именно на самом деле его выращивает (явно же не ночи напролет пропадающий на кладбище некромант, правда?).
