Всё-таки странные вещи происходят порой в жизни.
Вот, например, Дин и Рикки. Ещё недавно муж пылинки сдувал с сына, оберегал его от всего, требовал чуть ли не стерильной чистоты в доме, потому как у ребёнка слабое здоровье.
...Шли годы, ребёнок подрос. И что? А то, что прежней тепличной жизни этого самого ребёнка пришёл конец. Я никак не ожидала, что Дин запишет Рикки в школу-интернат. Да не просто интернат, а в военное училище! При том, что «слабое здоровье» у ребёнка никуда не делось, он всё такой же дохленький. Не представляю, как Рикки там выживет... Конечно, он уже подрос немножко, окреп, но всё равно ребёнок.
Я всё понимаю, образование нужно и важно, но ведь и в Лаки-Палмс есть вполне приличные школы. Зачем отправлять слабого и неподготовленного Рикки в неподходящие для него условия? Нет, Дин считает, что сын должен получить не только теоретические базовые знания, но и на практике научиться заботиться о себе, решать собственные проблемы и вообще учиться жизни. Что при этом думает сам Рикки, мы так и не узнали: он просто собрал вещи и уехал, даже почти без скандала. Догадываюсь, что особо радоваться ему не хотелось.

Конечно, если бы Рикки был моим сыном, я бы его так легко не отпустила. Но, к счастью, это не так, и я даже в какой-то степени рада, что он уезжает. У него и раньше был не особо приятный характер, который с возрастом стал только хуже. Дошло до того, что Рикки стал прогуливать школу, а когда не прогуливал, обижал других учеников. Как-то раз к нам пришёл наш сосед мистер Таннер и жаловался, что Рикки цепляется к его дочери Элизе. Так что, может, военное училище пойдёт ему на пользу. Поэтому я не стала особо возражать против школы-интерната, лишние проблемы ни нам, ни Таннерам ни к чему.
Что интересно, дома Рикки ведёт себя как примерный и порядочный сын: никаких шуток и розыгрышей, всегда помогает с домашними делами или присматривает за младшими сёстрами. Ни за что бы не подумала, что он способен вести двойную жизнь.
* * *
Вскоре Урсула сообщила о беременности. Я догадывалась, что внезапная свадьба сестры и её переезд имели под собой некоторое обоснование. Теперь у каждой из нас своя семья, мы стали совсем взрослыми...
Урси уже узнала, что у неё будет сын, имя которому они с Аджитом пока ещё не придумали. Насколько мне известно, у сестры финансовое положение гораздо менее финансовое, чем у меня, и вырастить ребёнка, даже одного, для неё накладно. Взять деньги Урсула, конечно же, откажется, знаю я её, так что отдам все наши детские кроватки, стульчики, игрушки. Мои дети из всего этого уже выросли, а ей сейчас нужнее. Вот так из бунтарки Урсула превратилась в хранительницу очага.
За Урси можно не волноваться, она в надёжных руках и всё у неё будет хорошо. Мне кажется, Аджит будет хорошим отцом. А потом, может быть, у их сына появится братик или сестричка. А я на правах старшей и, соответственно, более опытной родственницы, буду давать советы.
Интересно, мой племянник получит инопланетные способности? К сожалению, с моей стороны инопланетный род бездарно прервался и мне бы очень хотелось, чтобы сын Урсулы унаследовал хоть что-нибудь. Не может быть, чтобы в наших с сестрой генах не осталось ничего, что можно передать детям! Хотя самой Урсуле, кажется, всё равно, данная тема её, в отличие от меня, совершенно не волнует.
Хотя если подумать, всё это не так важно, как мне кажется. Инопланетян и так везде полно, в мировом масштабе вообще не заметно, есть кто-то из них именно в нашей семье или нет. Тем более, что с инопланетным сообществом мы никак не контактируем. Ну, кроме того случая, когда Дина похитили.
* * *
Оливка — вот чья судьба волнует меня не меньше, чем судьба собственной сестры. Я даже не знаю, сколько лет этой кошке, кажется, она была с нами всегда. Она появилась у моей мамы ещё в её детстве, а это было ого-го сколько лет тому назад, кошки столько не живут. Кошка ли она?
Существо ведёт себя как кошка, выглядит как кошка, орёт как кошка, играется как кошка. А то, что она живёт так долго и прекрасно себя чувствует... Ну, мало ли, какие аномалии существуют в мире. Буду считать, что Оливка чудо природы — кошка-долгожительница.
Впрочем, в последнее время я заметила, что наш милый пятнистый зверёк превратился в чуть менее милого. По крайней мере, никогда раньше Оливка не драла мебель. А тут вдруг начала. Я думаю, так она привлекает внимание. Рикки, её главный любимец, уехал, все остальные заняты своими делами, не обращают на кошку столько внимания как раньше, вот она и сходит с ума.
Приблизительно в это же время мы нашли во дворе рыжего кота. Снова начался сезон дождей, бедный кот оказался не в то время и не в том месте и совершенно промок. Я не была уверена, что он бездомный, но на всякий случай забрала домой. Не могу же я оставить кота на улице в такую грозу! Если что — найдём хозяев и вернём. Собственно, я и не планировала оставлять этого кота навсегда, нам и Оливки хватает.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что кот породистый (персидский), но уже не молодой. Характер, по-видимому, тоже так себе: какой-то нервный, боится грозы. Перепуганный мокрый зверёк орал посреди гостиной до тех пор, пока гром и молния не прекратились, то есть всю ночь. Взять его в руки и успокоить я побоялась, вдруг станет царапаться. Пусть лучше сам успокоится.
Первое впечатление сложилось не в пользу котика. Завтра же займусь поиском его хозяев, нам такой нервный кот не нужен. Оливка же всё это время спокойно спала на подстилке. Ни шум, ни молнии, ни новый сосед не помешали её сну.
И всё же, пока кот у нас, для наглядности назвали его Персиком. Ну а что, такой же рыжий. К утру Персик успокоился, перестал орать, освоился немножко. Понял, что никто его тут обижать не будет, осмелел.
Не нравится мне Персик. Зачем он весь день сидит возле аквариума с моим саламандром? Я не для того столько лет заботилась о Дереке, чтобы какой-то приблудный кот его съел!
…Уже с утра я начала искать хозяев Персика. В их существовании я не сомневаюсь. По внешнему виду Персика видно, что это домашний кот: не тощий, не драный, а вполне чистенький и упитанный. Значит, до недавнего времени он жил с людьми, которые о нём заботились. Опрос ближайших соседей не дал результата: рыжего кота никто не терял. Теряли белую собаку, но тут я ничем помочь не могу. Тогда я обошла дальних соседей, затем весь район. Аналогично. Похоже, Персик не местный, зашёл слишком далеко и потерялся. Или его выгнали, он же старый и капризный, кто будет терпеть такого кота.
Хватит терять время понапрасну, у меня ещё других дел полно, не буду же я опрашивать весь город ради какого-то кота, оно того не стоит. Дам объявление в соцсетях и на этом всё. Если этот кот кому-то нужен, они его найдут. А если нет, ну, не знаю... Пока пусть остаётся у нас. Дину всё равно, дочки рады новой живой игрушке, так что большинство не против. Может, когда-нибудь Персик и от нас сбежит (мы с саламандром на это очень надеемся).
И Оливке Персик мог бы стать новым другом. Мог бы, но не стал. Отношения котов как-то с самого начала не задались. Она пыталась сделать первый шаг, но Их Королевское Величество воротил морду. Слишком гордый, чтобы общаться с простыми Оливками.
Вот так получилось, что у нас как бы два питомца, но каждый из них сам по себе. Оливка всё так же играет одна, а Персик целыми днями спит. Оказывается, он ещё и ленивец. А я так надеялась, что у кошки появится новый друг... Придётся Оливке и дальше скучать, пока не вернётся её любимец Рикки.
* * *
Я всё ещё работаю в саду, как и прежде собираю плоды, но сдаю их уже не в научный институт (для опытов), а в продуктовый магазин (на продажу). С годами жажда научной деятельности и исследований поутихла, осталась чистая любовь к садоводству. Конечно, с моими талантами я могла бы найти
нормальную работу, а не копаться в земле. Но я занимаюсь тем, что мне
по-настоящему нравится, за что ещё и платят более чем хорошо. Так что жаловаться совершенно не на что.
Сейчас сезон дождей, а это значит, что в саду полно работы. Руководство даже выделило в помощь двух стажеров. Сразу видно, новички. Кто же берёт на полевые работы зонт? Свободные руки нужны для сбора плодов! Да, дождь, да, придётся мокнуть, а как иначе. Это же вам не ферма с комбайнами и прочими механизмами, это
городской сад, здесь нужна
ручная работа, индивидуальный подход к каждому кустику, к каждому деревцу. Хотя порой обидно, что приходиться гнуть спину. В наше время столько всего изобрели, могли бы и облегчить труд садовода. Мы же не рабы на плантациях, а высококвалифицированные специалисты.
Я пыталась приучить детей к садоводству, передать по наследству знания, так сказать. Но Бри и Рей не прониклись всей серьёзностью момента и не спешили учиться новому, для них всё происходящее лишь игра. Это для меня разбитая тыква трагедия и убыток, а для них повод для смеха. Ещё дочки затоптали грядку перцев, кидались грибами... То им жарко, то холодно, то есть хотят, то пить и вообще скучно. Рей потом неделю дулась, что её на целый день вытащили на улицу. Детский сад. Позже, когда они подрастут и станут ответственнее, можно будет ещё раз поднять эту тему. Я от них так просто не отстану.
* * *
Своих собственных детей я ни за что не отдам в интернат, как бы Дин не уговаривал. Не хочу расставаться с моими малышками ни на день, они и в Лаки-Палмс прекрасно обучатся жизни.
И всё же отсутствие инопланетных способностей сказалось на умственном развитии моих детей: в учёбе Бри и Рей показывают средние результаты, иногда получше, иногда похуже. Конечно, мне, как и любой матери, хотелось бы, чтобы мои дети были самыми умными в классе. В школе. В мире. Ну или настолько же умными, как их родители. Но этому сбыться не суждено... Мои дети не тупые, они просто не настолько заинтересованы в учёбе, как я в их возрасте. Придётся смириться, что у каждой из нас свои интересы.
Вспоминаю, каким был Рикки в их возрасте. Вот его социальная жизнь была гораздо активнее, хоть Дин и пытался ограждать сына от всего, в том числе и от посторонних в доме, даже если этими посторонними были друзья Рикки.
Если не считать того случая с садом, во всём остальном у меня с детьми прекрасные отношения, нам всегда есть, о чём поговорить. Не уверена, что дочки рассказывают мне все свои тайны, да это и не нужно. Они в таком возрасте, когда вдвоём интереснее, чем с мамой. Впрочем, мы с Урсулой были такими же, так что это семейное. Хорошо, что дети домоседы — я всегда знаю, где они.
Рей придумала, как ей узнавать новости из жизни города. Вообще-то телескоп предназначен не для того, чтобы подсматривать за соседями. Хорошо ещё, что её саму не видно через забор, никто не заметит и не придёт жаловаться на вторжение в личную жизнь.
Теперь, когда Рикки уехал, у Дина осталось больше времени на дочек. Не то чтобы он раньше уделял им мало внимания, зато теперь его никто не отвлекает. Дин заботливый и любящий отец, всегда по мере сил старается поговорить или поиграть с детьми.
Но иногда его способы развлечь детей не совсем уместны: муж немного не учёл, что у девочек и мальчиков разные интересы. Например, если Рикки обожает рыбалку и всё с ней связанное, то Бри и Рей категорически не разделяют этого увлечения. Ради интереса они захотели узнать, что такое «рыбалка», для чего им пришлось совершить подвиг и встать в субботу в шесть утра (как известно, на «рыбалку» лучше идти пораньше). Больше от них такого экстрима дождаться не удалось. Дочки вообще не любят рано вставать, тем более в выходной. Ещё они не поняли, зачем самому ловить рыбу, если её и так можно купить в магазине в любое время суток, необязательно вставать так рано. Нет в них духа приключений.
Вот так Бри и Рей получили ответ на свой вопрос и узнали, что же такое эта «рыбалка». Бри даже удалось поймать золотую рыбку. Правда, ни одного желания она так и не исполнила.
В ответ дочки проявили гостеприимство и пригласили папу на чаепитие. Не на мою скучную кухню, как можно было логично подумать, а в их собственный домик, который на дереве. Этот дом Дин сам спроектировал и сделал, за что и поплатился: творец просто не поместился внутри своего творения. Что ж, бывает. Хотя дом и кажется вместительным, внутри забит всяким хламом и игрушками настолько, что папе не нашлось места. Поэтому было решено вовсе отказаться от чая и сходить в пиццерию, не только с папой, но и с мамой (в смысле, со мной). Единогласно «за».
* * *
Не прошло и года (образно), как Персик окончательно освоился в нашем доме. Где-то недели через две он понял, что выгонять его не собираются, значит, можно расслабиться. Стал смелее, наглее, хотя куда уж больше.
Кот слишком горд, чтобы спать на простых кошачьих подстилках, Их Высокоблагородие достойны лучшего. Например, моей кровати. Согласна, моя кроватка куда удобнее. Впрочем, в последнее время я там редко бываю, так что пока место свободно, пусть зверёк побалуется. Что интересно, Дин против такого соседства не возражает. Тут бы мне обидеться, что между мной и котом муж выбрал кота, но... Я сама виновата, что допустила такое. Не стоило пропадать ночами в саду, а надо было остаться дома, с Дином. Правда, с ним кучно, особенно когда он уснёт. Я же не сплю, что мне делать пока он спит? Но теперь я пойду на что угодно, лишь бы выгнать эту наглую рыжую морду с моей кровати! Если получится, то и из дома тоже.

Это я не говорю про кулинарные предпочтения Их Величества, когда оно орёт над полной миской, требуя изысканных деликатесов. Корм и так недешёвый, жри, что дают! Я предлагала не кормить Персика хотя бы пару дней, тогда бы он поел всё и без претензий. Но зверь умён, научился изображать из себя несчастного голодающего, не евшего уже целых полчаса (!!!!!!!). Дети ведутся на этот жалобный взгляд и таскают коту вкусняшки. Да и Дин тоже. А вроде бы взрослый человек, должен отличать голодное животное от зажравшегося. Неужели никто кроме меня не видит подлую натуру этого кота? Зато Оливка никогда в жизни так не выпендривалась. Если её забывали покормить, она не орала, а преспокойно кушала мышей и птиц.
Впрочем, у Персика есть одна замечательная черта — он необычайно чистоплотный и гадит исключительно в горшок. Если бы он ещё и гадил где попало, давно бы поселился в гараже.
Ещё одна неожиданная радость котовладельца: отношения Персика с Оливкой улучшились. Не могу сказать, что животные совсем подружились, они хотя бы не игнорируют друг друга. Даже общаются иногда. Мне кажется, стоит ожидать появления котят. Не вот прям скоро, питомцы ещё не настолько дружны, а хоть когда-нибудь. Не хочется, чтобы Оливка осталась совсем одна. Ради котят я согласна потерпеть наглую рыжую морду столько, сколько потребуется. А уж его детей я воспитаю как следует, они будут правильные котята, которые будут есть всё подряд и спать исключительно на предназначенных для этого местах.
* * *
На четвёртом десятке лет я внезапно поняла, что кроме работы в жизни есть и другие интересы. Что это: кризис личности или здравый смысл? Я не знаю. Но поняла одно: мне совершенно не обязательно проводить столько времени в саду, где и так работает предостаточно людей, заменить меня совсем не сложно. Ничего страшного не произойдёт, если я на день или два возьму выходной и проведу это время с семьёй. В крайнем случае, всегда можно организовать новый сад. А вот новую семью найти сложнее...
Дети самодостаточные, запросто обойдутся и без меня. А вот муж... Настораживает, что кот спит на моём месте, а муж не возражает. В целом, наши отношения с Дином обычные, как у всех, никакой изюминки. Конечно, мы уже не подростки, чтобы тусить дни напролёт, но и не совсем уж старики, которым ничего не нужно. Теперь, когда дети стали самостоятельнее и не требуют круглосуточного присмотра, мы с Дином можем провести больше времени друг с другом. Сидеть на диване перед телевизором мы, конечно же, не стали, а выбрали более полезный вид деятельности.
Со временем пришло осознание, что мне уже за сорок, самое время заняться собой. То, что я работаю садоводом, не означает, что я всегда должна выглядеть как огородник. Если я сама не позабочусь о том, как выгляжу, то кто это сделает? Дин на семь лет старше меня, ему тоже не помешало бы сбросить пару килограмм.
Вот так вместо романтических посиделок в ресторане мы с мужем вместе записались в спортклуб, всё полезнее для здоровья. Не знаю, как надолго нас хватит, но настрой пока боевой. Может, ещё и в рекламу этого спортзала попадём, не зря же нас фотографируют.
Спортклуб мне нравится тем, что кроме спортзала здесь есть ещё и джакузи и нет детей. Что с того, что я без купальника? Это прекрасная возможность расслабиться без одежды! Зато в собственном доме, в собственной ванной комнате, когда меня и так никто не видит, стесняюсь ходить без полотенца. Здесь же, в общественном месте, меня ничего не смущает. На наше счастье, никто посторонний не зашёл. Не знаю, как бы я оправдывалась тогда. Организаторы сами виноваты, что сделали свободный доступ в спорткомплекс и не проверяют наличие купальных костюмов у посетителей. Хотя я тоже молодец, знала ведь, куда иду, могла бы и подготовиться.
Не знаю, как в спорт-зале, а в джакузи-зале мы с Дином будем частыми посетителями.
Прекрасное завершение чудесного дня!
* * * * *
Техничка.
1) У Рикки действительно испортился характер, но выслали его не поэтому. Всё равно пользы от него нет, так что пусть не мешается в доме.
*
2) ЧХ детей и прочее про детей
1 и
2
3) Персика взяли из приюта именно потому, что оказался единственным породистым питомцем.
*
4) Арти и Дин. Автор внезапно вспомнил, что у Арти МВЖ — стать знаменитой и заработать 100,000 денег, так что начали над этим работать (хотя давно пора), в частности выполнять цели и позировать перед папарацци.
1 и
2