Северус Снейп выполнил обещание, данное сыну, и написал историю Гарри Поттера. Получилось семь довольно увесистых рассказов, последний из которых был почти полностью плодом фантазии Северуса. Таким бы он хотел видеть конец этой истории. Свое имя он, конечно, заменил на незамысловатое «Злодеус Злей».
- Знаешь, папа, твои рассказы очень интересные. – Однажды за завтраком похвалил отца Сибелиус. – Я прочитал их залпом. Я и не знал, что у тебя такая богатая фантазия. Но некоторые герои взяты с натуры, правда? Например, Злодеус Злей внешне твоя точная копия. – Мальчик слегка нахмурился. – Хотя, нет, не точная. У тебя не грязные волосы и не сальный нос. А вот Лили Эванс очень похожа на маму, ты с нее писал, да?
Северус лишь скривился в лучших традициях своих Хогвартских лет и про себя отметил, что сын сказал «Эванс», не «Поттер».
- Особенно мне понравилась тема дружбы. – Продолжил мальчик, а сердце Северуса заныло, как бы он хотел таких друзей для своего сына. – А еще мне понравилась семья Уизли, их так много, и они такие дружные. – Северус снова скривился, уж ему-то никогда Уизли не нравились. – Пап, а почему у меня нет братика или сестренки? – Внезапно перевел тему Сибелиус.
Бывший профессор вздрогнул. А действительно, почему? Ну то есть понятно почему, но почему? Почему они с Мэгги не подумали об этом раньше? Ведь это так очевидно, что таким необходимым Сибелиусу другом мог бы стать брат или сестра. Но теперь уже поздно что-то менять, разница в возрасте слишком велика, чтоб дети могли стать близкими друзьями, поэтому Северус просто пожал плечами.
Этим же вечером, когда Сибелиус уже спал, а на родителей напал обычный жор в преддверии полнолуния, тема Гарри Поттера снова поднялась.
- Я под впечатлением, Северус. Ты ведь такой неразговорчивый, я и не думала, что ты можешь так интересно писать.
Северус пожал плечами, он всегда так делал, когда не считал нужным отвечать.
- Тебе стоит опубликовать эту историю.
- Ага, издатели уже выстроились за дверью и только и ждут, как бы опубликовать писанину оборотня. – Съехидничал Северус и ушел спать.
Прошло около недели, когда у Северуса Снейпа неожиданно зазвонил телефон. Он уже и не помнил, когда ему кто-то звонил в последний раз. Заранее настроившись на неприятный разговор, мужчина резко ответил:
- Слушаю.
- Мистер Снейп?
- Вероятно, раз вы мне звоните.
- Меня зовут Андрэ, я представитель французской гильдии литераторов.
- И?
- Мы получили Вашу рукопись.
- Я ничего не отправлял.
- Но как же? Разве серия рассказов о волшебнике по имени Гарри Поттер не Вы написали?
- Я. – Северус был так ошеломлен, что даже не стал отпираться.
- Если Вы еще нигде не публикуетесь, гильдия хотела бы сама выпустить Ваши книги. Я буду ждать Вас в офисе гильдии в Шам ле Сим, всю дополнительную информацию я вышлю на электронную почту, с которой Вы прислали рассказы. До встречи, мистер Снейп.
И даже если бы Северус смог оправиться от потрясения и попытался бы отказаться, то все равно не успел бы и слова вставить в быструю речь Андрэ.
Две недели спустя семья Снейпов впервые прибыла во Францию. Северус долго пытался выяснить, кто в семье рассылает его рассказы без ведома автора, да еще под его именем, но никто так и не раскололся. Зато и Мэгги, и Сибелиус мечтали поехать во Францию, а пришедшие по почте билеты на всю семью сделали свое дело.
И недовольный поначалу Северус с восторгом озирался по сторонам, разглядывая флору и фауну и вдыхая теплый воздух с манящими ароматами свежеиспеченных багетов.
Зато Мэгги была грустна. Казалось, она даже постарела, и на еще молодом лице проступили морщины. Она знала, что всему виной проклятие мумии, она так и не рассказала о нем никому, старалась всегда улыбаться своим мужчинам, не давая повода для беспокойства. Но иногда, как сейчас, она забывалась, и тоска отражалась на прекрасном лице.
Но вот публиковать свои книги Северус совершенно не собирался, о чем и поведал Жолен Монтегю, которая встретила его на входе в гильдию литераторов. Северус Снейп не хотел, чтобы его бывший мир узнал о его существовании, но не мог же он сказать об этом Жолен.
- Но месье Снейп, Ваш рассказ о дружбе, о любви, о победе добра над злом, в современном мире так мало достойной литературы для детей, а история о Гарри Поттере послужила бы на пользу не только детям, но и их родителям.
- Нет. – Упорствовал Северус.
- Тогда зачем Вы приехали в Шам ле Сим?
- Вы прислали билеты.
- Чтобы заключить с Вами контракт.
- Я верну деньги.
- Да не нужны нам деньги, нам нужна эта история. Она нужна миру.
И какая-то часть сказанного Жолен дошла до сознания Северуса. Ему было плевать на мир, но ему было не наплевать на Гарри Поттера. И Северус решился.
- Хорошо. Но я заменю некоторые имена, и мое имя нигде не будет упоминаться. Придумайте псевдоним, лучше женский.
Сибелиус в это время в приемной гильдии общался с секретарем по имени Джоан. Женщина вдохновенно рассказывала о красотах Франции:
- Обязательно посетите музей Трех Культур, там выставлены сокровища египтян, китайцев и европейцев. Посетите кладбище Пер- Лашез, там захоронены великие французские деятели, и, говорят, есть вход в древние катакомбы. В местных озерах водятся огромные лягушки, которых можно вылавливать, а в любом ресторане вам их приготовят.
- Есть лягушек? – Сморщился Сибелиус.
- О, да! Это лучший французский деликатес, уступающий разве что сыру бри. Это который с плесенью. – Пояснила Джоан на недоуменный взгляд мальчика.
- Фу. – Не смог сдержаться Сибелиус.
- Какое невежество! – Воскликнула оскорбленная француженка и потеряла всякий интерес к неблагодарному ребенку.
Музей Трех Культур Северусу не понравился. Ничего более нелепого, чем разглядывать скучные таблички под строгим надзором работников музея бывшему профессору Хогвартса делать не приходилось.
Мэгги бродила по залам с отсутствующим взглядом, замирая у табличек и экспонатов, совершенно их не замечая. Зато Сибелиусу музей понравился, он живо представил себя на месте археологов, исследовавших самые древние захоронения египетских фараонов или разгадывавших загадки Терракотовой армии.
Северус провел в музее ровно сорок пять минут, после чего посчитал свой долг перед сыном исполненным, и поспешил выйти на воздух, где погрузился в новую книгу. Французские лягушки интересовали мужчину куда больше египетских лягушек, а тем более миднайтовских жаб. Поэтому, стоило остальным членам семьи выйти из музея, Северус повез семью на рыбалку.
Мэгги брать в руки удочку отказалась и прогуливалась вдоль озер, наслаждаясь солнцем и зеленью. Мир в Шам ле Сим казался таким ярким и красочным, не чета сумраку Миднайт Холлоу. Сибелиус же по примеру отца взял удочку и сосредоточенно смотрел на водную гладь, боясь пропустить подпрыгивание поплавка.
Выловив свою первую лягушку, мальчик сморщился:
- Мы же не будем это есть?
- Нет. Это для научных целей. – Северус забрал у сына лягушку и поместил в заранее приготовленную емкость, предвкушая как испробует разные части лягушек в своих экспериментах с зельями.
Сибелиус, конечно, так и не узнал, какие цели имел в виду отец.
На следующий день Северус с Мэгги отправились на кладбище Пер-Лашез, пока их сын изучал те залы в музее Трех Культур, которые вчера посетить не успел.
Само кладбище мало интересовало Северуса – он хотел найти вход в катакомбы, поиски завели его на окраину кладбища, где не возвышались памятники, не было надгробных плит, зато стояли камни-колонны, образуя круг. Мужчина решил, что если и есть где-то искомый вход, то он внутри круга, и он сделал пять шагов внутрь.
Дальше было падение и жесткое приземление. Зато взору предстали медные кованые ворота – вход в искомые катакомбы. Вот только выхода не было видно. И Северусу ничего не оставалось, кроме как пойти вперед, в надежде найти выход, а не стать еще одним скелетом, из тех, что хрустели под ногами.
Северус шел вперед, внимательно осматриваясь в поисках подсказки или ловушки, но не находил ни того, ни другого. И вот одна из колонн привлекла его внимание, как будто ее уже кто-то двигал.
- Думаешь, это выход? – Раздалось позади.
И отважный Северус Снейп подпрыгнул, как девчонка, а рука потянулась к карману, где когда-то лежала волшебная палочка. Но обернувшись, увидел не чудовище или приведение, а свою жену.
- Что ты здесь делаешь? – Сердито выдохнул он.
- Шла за тобой. – Мэгги пожала плечами, как это часто делал ее муж.
Северус хотел было отругать ее за безрассудное поведение, но лишь покачал головой, понимая, что сейчас не время, вот когда они выберутся, тогда он все выскажет своей жене. А что они выберутся он теперь не сомневался, потому что другого выбора у них нет, не могут же они оставить сына сиротой. Будь он здесь один, он бы еще мог сдаться, но теперь он просто обязан вытащить отсюда Мэгги.
- Мы найдем выход.
- Я знаю. – Мэгги никогда не сомневалась в муже.
И они нашли выход, звериный инстинкт помог им. И даже успели привести себя в порядок, прежде чем увлеченный музейными экспонатами сын заметил их отсутствие.
Перед отъездом домой Снейпы посетили знаменитую нектарницу Шам ле Сим, где Северус и Мэгги дегустировали одно вино за другим, присматривая пару бутылочек себе домой. Сибелиус откровенно скучал, ему-то дегустировать не позволили. Мальчик бы с большим удовольствием провел эти часы в музее.
- Привет, я Ален. Ален Лефевр. – Неожиданно обратился к Сибелиусу белокурый мальчик. – Прости, мне показалось, что ты скучаешь, и я решил составить тебе компанию.
- П… Привет. – Выговорил, наконец, Сибелиус. – Прости, обычно мои ровесники не играют со мной.
- Почему? – Удивился мальчик. – Ты не выглядишь прокаженным.
- Я сын оборотней. – Выпалил младший Снейп. Он мог бы промолчать и подружиться с белокурым мальчишкой, но разве дружба может быть основана на лжи?
- Ух ты! А они правда существуют? Нет, я слышал легенды, но никогда не думал, что это возможно! – Восторг Алена еще больше сконфузил Сибелиуса.
- А тебе не страшно?
- А разве оборотни едят маленьких мальчиков?
- Нет. – Рассмеялся юный оборотень. – Я Сибелиус, кстати, Сибелиус Снейп. – И протянул руку новому знакомому.
- Будем дружить? – Ален пожал протянутую руку.
Северус Снейп слушал разговор мальчишек и не мог поверить, что кто-то действительно готов дружить с оборотнем, с его сыном. Возможно, мальчик еще слишком мал, чтобы понять, а рядом не оказалось взрослого, чтобы предостеречь об опасности. А оборотни опасны – и судьба Мэгги яркий тому пример. «Нужно научиться контролировать свое сознание в волчьей шкуре» - решил в тот день Северус Снейп.