- И как это понимать? – продолжала вопить мать. – Вы понимаете, что вы извращенцы?!
Эльдар с трудом проснулся.
- Чего? Это еще почему мы извращенцы? Кто вообще нас в чем-то обвиняет?
От услышанного мать чуть не задохнулась от возмущения.
- Жду вас в столовой через десять минут.
Эльдар выругался.
- Откуда у нее ключи?
- Мне тоже это интересно. Я ей точно ничего не оставляла, некогда было – она на каникулах только Яной занималась, только раз пробурчала, что я занимаюсь ерундой, а могла бы стать олимпийской чемпионкой.
Неожиданно Эльдар рассмеялся.
- Ты и есть олимпийская чемпионка. У тебя же есть золото за тур с телескопом на олимпиаде по астрономии, серебро в общем зачете и малое серебро за тур в планетарии. Так что, ты олимпийская чемпионка и дважды – вице-чемпионка. Вот уж точно – любые наши желания сбываются, но не так, как мы хотим, Каролина – подтверждение этому.
- Ты ее троллить собрался?
- Как получится.
Когда мы спустились вниз, мать уже пила кофе.
- Значит, так. Я искренне надеюсь, что вы напились и оказались в одной постели.

- А если нет? – спросила я.
Шутки Эльдара про желания неожиданно помогли мне расслабиться.
- А если вы все-таки извращенцы, то я советую вам расстаться по-хорошему. Иначе будет по-плохому.
- Каролина, и что же ты сделаешь в ответ? Демотиватор?
- Не смей так со мной разговаривать! Извращенец! Ты хоть понимаешь, во что инцест может обойтись? Ты понимаешь, что тебе путь в политику будет заказан? Про то, что вы не сможете пожениться и родить нормальных детей, я уже молчу.
- Неужели ты думаешь, что студент юридического факультета не в курсе лазеек в законах? И с детьми у нас все будет в порядке.
- Я все сказала. Если у вас роман, то прекращайте его. Я не допущу, чтобы нашу фамилию в прессе полоскали из-за вас.
Я обозлилась. Мало того, что я не проживу долгую жизнь, так у меня еще хотят отнять любовь. И кто? Человек, которому я никогда не была нужна!
- Значит, так. Мы не расстанемся. Нам никто не указ, мама, ты в том числе.
- Не указ? А если я лишу вас средств к существованию? Если после нашей смерти все наследство достанется Яне? Что ты на этот раз скажешь? Подумай об этом на досуге, ты же типа умная, раз идешь на красный диплом.
- Каролина, а ты внимательно читала завещание? Особенно ту часть, что в конверте. – ожил Эльдар.
Мать побледнела, но лицо сохранила.
- Какое право ты имел это читать? Я расскажу все Трою и Рике!
- Про завещание? Рассказывай. Только учти, что папа мне сам дал эту часть прочитать, еще когда я в десятом классе учился.
Мать процедила сквозь зубы еще несколько угроз и ушла. Я отправилась наверх, в нашу комнату, а Эльдар кому-то звонил.
Я села за курсовую, но мысли мои были далеко от гамма-всплесков. Только сейчас я поняла, что я проживу меньше положенного. Да, пока я у себя забрала два или три года жизни, но ведь и я всего лишь шесть раз путешествовала во времени, не учитывая мою ошибку с первым путешествием и путешествия в Атлантиду. Может, я забрала у себя больше трех лет жизни?

А люди из «Вечности» говорили, что мне надо совершить пятнадцать путешествий во времени. То есть, забрать у себя минимум десять лет жизни. Интересно, можно ли избежать этого? Есть ли способ не сокращать себе жизнь? Может ли мне помочь в этом цветок Смерти?
Потом я задумалась о матери. Значит, наследства лишить грозит и урезать финансы. Мы не гордые – просить не будем, но нам придется затянуть пояса и работать больше после получения диплома. Может, стоит подумать о втором образовании? Интересно, я смогу освоить экономику, чтобы получить диплом экономиста? С математикой у меня нет проблем.
И что мне делать, чтобы получить диплом переводчика? Или хватит сертификатов?
- Марси? Ты из-за матери так расстроилась? Не переживай, я не дам тебя в обиду. Денег нас никто не лишит.
- Видишь ли, я только сейчас поняла, что я проживу крайне мало. И это меня расстроило сильнее, чем мать. Лишение денег меня не пугает – можно ведь получить второе высшее и…
- Не переживай. Я звонил отцу, он нам поможет, но придется чуть подождать – он в Йельский университет отправился на пару недель, по работе. Приедет – изучит книги старинные, может, там найдет решение проблемы с сокращением твоей жизни. А деньги принадлежат не только Каролине, папа приедет к нам после своей командировки, и ты сама в этом убедишься. Я всегда буду с тобой и помогу тебе. Мне это сокращение жизни тоже не нравится.

- Мне тоже не нравится. – на глаза навернулись слезы.
- Не плачь. Лучше пошли в парк, там цыгане.
- А они нам могут помочь? Мне – так особенно.
- Могут, если мы захотим. И сказать, сколько лет ты проживешь, тоже.
Мы пошли в парк, Эльдар зашел в цыганский вагончик первым. Вышел он через двадцать минут и сказал:
- Не бойся. Если верить тому, что предсказано мне, то все будет хорошо.
- А что тебе предсказали?
- Долгую жизнь вместе с любимым человеком и успешную карьеру.
- Ты же понимаешь, что она всем это говорит?
- Понимаю. Но мне она сказала кое-какие подробности моей жизни, о которых знаю только я.
Я переступила порог фургончика. Предсказательницей оказалась женщина средних лет, которая предсказывала будущее с помощью шара.
- Проходи, красавица, садись. Посмотрим, что тебя ждет.
Цыганка начала смотреть в шар, но вдруг он засветился розовым, а предсказательница отпрянула от него, как от ядовитой змеи.
- Ты кто?! – в ужасе прошептала она.

- Но неужели шар ничего не говорит, кто я?! Что Вас интересует? – я решила косить под дурочку.
- Ты аристократка Древней Греции… Жрица Древнего Египта… Дочь русского чиновника… Дочь голландского графа… Богатая москвичка… Французская графиня. И простая студентка факультета астрономии. И это все не подселение, у тебя одна личность. Так кто ты и как ты живешь несколько жизней? А самое интересное, почему твой любимый отправил тебя ко мне.
- Вы точно не видите, кто я? И не знаете, почему я пришла?
- Кто ты, я не знаю. А пришла ты… Подожди.
Цыганка двадцать минут смотрела в шар и произнесла:
- Не переживай. Ты будешь долго жить, тебе скоро поможет твоя подруга. Вы с тем парнем, что был перед тобой, поженитесь, у вас родится здоровый ребенок. Который будет заниматься тем, что ты ненавидишь и который доставит тебе немало хлопот.
- Я проживу долго?
- Да. Больше семидесяти лет, твоя жизнь не сократится, как ты этого боишься. Светловолосая подруга тебе поможет. Но все же. Кто ты? Ты живешь будто в разных веках.
- Я хрономаг. Человек, который умеет путешествовать во времени. Только храните это в тайне, пожалуйста.
- Ты за кого меня принимаешь?! Я все прекрасно понимаю, что надо молчать.
Я не прыгала от радости, но уже не хотела закапывать себя. Значит, надо поговорить с Николь, она действительно может помочь.
- Ну что? Что сказала гадалка? – спросил Эльдар, едва я вышла из вагончика.
Вместо ответа я упала в его объятия.
- Сказала, что все будет хорошо и что я буду долго жить.

- Я же говорил! Пойдем гулять?
- А курсовая?
- Еще допишешь. Пошли в кино, там сегодня премьера о космосе.
Почему бы и нет? А курсовая действительно подождет, я за вечер и завтрашний день все прекрасно успею.
- Николь, а почему у тебя крылья позеленели? – спросила я у подруги в понедельник перед первой парой.
Николь вздохнула.
- На тебя, как на хрономага, никогда не охотились? Но не для того, чтобы убить, а чтобы использовать твои способности в своих целях.
- Охотились. Инквизиция. Даже два раза – в шесть и в шестнадцать лет.
- Вот и со мной сейчас что-то подобное происходит. За мной следит представитель одного из древнейших фейских родов – рода ван дер Тиль. Официально – я понравилась одному молодых феев из этого рода, он жениться хочет, а неофициально… Если совсем просто, то род ван дер Тилей мечтает о господстве над всеми сверхъестественными существами и психофее в их плане отводится главная роль. Прикол в том, что они знают, что психофея уже есть, а вот кто это – нет. Только подозревают. И следят за теми, про кого они догадываются. Вот я и прикидываюсь простой феей природы.
- А эти Тили… Их только феи интересуют?
- Пока да. В теории, они и магами, и вампирами могут заинтересоваться, но это слишком сложно.
- Ты знаешь их план?
- Только догадываюсь. Меня, если что, будут использовать втемную, как «Вечность» использует тебя, уж извини за прямоту. Просто вряд ли они не знали, что путешествия во времени сокращают жизнь.

- Я все хочу спросить у тебя. Ты как-то говорила, что тебе доступны все книги мира. А много ли в этих книгах про хрономагию написано? Ведь в Атлантиде хрономаги жили долго, несмотря на путешествия во времени.
- В книгах про хрономанию очень мало пишут, твой дар – редкость. Но в одной из наших библиотек когда-то было что-то вроде учебника по путешествиям во времени, как себя вести и тому подобное. Если хочешь, я могу посмотреть, что там. Может, это тебе поможет.
- Но…
- Мы друзья, не думай, что ты мне чем-то обязана. Я на выходных буду в Мунлайте, посмотрю, что в той книге написано. Вдруг поможет?
Перед сном я рассказала о разговоре с Николь Эльдару.
- Вот видишь, я же говорил, что к цыганке стоит сходить. Говорил, что все будет хорошо. Через две недели приедет папа, он нам поможет разобраться с другой проблемой – той, которой угрожала твоя мать.
- Я не сообразила позавчера, но что за часть завещания в конверте?
- Папа приедет, привезет тебе эту часть. Она простым языком написана, так как Каролине адресована, но тебе лучше ее прочитать, чем слушать мой пересказ. Просто поверь – сейчас наши проблемы решаемы. Но пасаран, так сказать, наши недоброжелатели не пройдут. Лучше иди ко мне и не думай о плохом.

- Постараюсь. – сказала я и провалилась в сон.
Спустя неделю мы с Николь вновь встретились перед парами в коридоре.
- Нашла я кое-какую информацию. У тебя сегодня сколько пар?
- Три, но последняя – английский, на который я не хожу, как ты знаешь.
- У меня две. После второй пары надо бы найти уединенное место и поговорить о том, что я нашла.
- Не проблема. У Эльдара сегодня четыре пары, после пар пойдем ко мне. Там нас точно никто не услышит.
После пар мы отправились к нам домой, а Николь начала свой рассказ.
- Для начала задам вопрос. Не слышала ли ты о каких-нибудь древних книгах, которые никто не может прочитать?
- Такого добра хватает, к сожалению. Штук десять точно могу вспомнить.
- Плохо. – приуныла Николь. – Ладно, слушай. Давным-давно жил род фей Марци, интересно то, что этому роду положил начало очень могущественный Повелитель Мыслей, один из немногих, выживших после катастрофы. Имени его не сохранилось, могу тебе только сказать, что он был очень умным человеком и знал о многих видах магии, в том числе и о хрономагии. Феем он стал в результате экспериментов над собой, он любил придумывать новые заклинания и очень хотел жить долго. Прожил он долгую жизнь, написал кучу книг о магии, свои воспоминания записал и о феях не забыл. Его потомки долгое время жили на территории современной Мексики, жили долгое время обособленно, крайне редко с кем-то общаясь. Местные жители знали об их существовании, но не трогали их, считали потомками каких-то своих богов.
Так продолжалось до шестнадцатого века. Местные жители верили, что однажды к ним приплывет из-за моря их главное божество и приведет их к процветанию. А вот кто приплыл…
- Кортес? Местные жители – ацтеки?
- Да. Приплыл Кортес, что было с ацтеками, думаю, не стоит рассказывать. Я лучше расскажу тебе про потомков Марци. Они пытались предупредить местных жителей об опасности, кто-то даже внял их предупреждениям, но ацтекам это не очень и помогло. Тогда потомки Марци попытались сбежать, они конкистадоров побаивались. Сбежать и прихватить с собой все книги и ценности, которых тоже хватало. Только сбежать удалось не всем – из семерых двоих убили и похитили несколько золотых слитков, кольцо из родия и книгу. Так вот, я читала книги, написанные родоначальником Марци. Про хрономагию там было, но тут проблема. Самой первой книги у нас нет, ее похитили конкистадоры. Я искренне надеюсь, что ту книгу не уничтожили, прочитать ее просто нереально – она написана на том языке, на каком говорили атланты. В тех книгах, что я читала, рассказывалось, что хрономаги в Атлантиде носили кольца из обработанного особым способом алмаза и родия. Но незадолго до катастрофы нашли способ, как обойтись без колец – Старейшина произносил особо сложное заклинание, которое помогало хрономагам и не сокращало их жизнь. В общем, я не знаю, как тебе помочь – про кольца, как их делали, написано в первой части книги. Которой нет. Поэтому я и спрашиваю, не знаешь ли ты о книгах, которые никто не может расшифровать.
- Понимаешь, в Интернете как минимум десять штук подобных книг описывается. Какие особенности у той самой книги?
- В ней примерно двести шестьдесят страниц, написана на пергаменте. Там должен быть раздел о ботанике, фармацевтике и астрономии. Написана на языке, который простой человек не поймет.
- Тогда круг поиска сужается. Эта книга не уничтожена, она достаточно известна даже. Ее называют манускрипт Войнича.
Николь будто выдохнула.
- Уже хорошо, что книга не уничтожена. И где манускрипт Войнича хранится?
- Сейчас узнаю. – я полезла в Интернет.
- В Йельском хранилище редких книг. Причем там она самая популярная книга.
Николь выругалась.
- Что случилось?
- Как раз туда мне попасть сложнее всего. Там библиотекарь маг и фей не любит, причем он сам постоянно проверяет библиотеку.
- Я знаю, что делать! Мне Эльдар поможет!
- Это хорошо. Лучше скажи, кто у вас на гитаре играет? Эльдар?
- Нет, я.
- Да ладно?! Ты еще и музыкант?
- Это слишком громко сказано. Играю для себя и друзей, а не в группе.
- Мне сыграешь? Только, если можно, не современную музыку.
- Классика подойдет? Я когда-то учила эту музыку в надежде, что моя мать перестанет меня шпынять, но не помогло. Но тебе, может, понравится.
Я сыграла «Рондо Каприччиозо», как могла. И получила то, о чем мечтала несколько лет назад – Николь понравилось
*
Прав был Эльдар, когда говорил, что наши желания сбываются, но не так, как мы хотим. Я в тринадцать лет хотела, чтобы моя мать оценила «Рондо» на гитаре, но она осталась равнодушна, зато спустя пять лет ту же композицию оценил другой достаточно близкий мне человек.
Эльдар, когда узнал обо всем, тут же позвонил Трою. Трой пообещал помочь, но ничего не гарантировал, хотя я надеялась на лучшее.
И спустя две недели мои надежды оправдались. Когда я вернулась домой в один из четвергов после четырех пар, на диване в гостинной сидел Трой и шутил с Эльдаром.

- Привет. Неужели все получилось?
- Марси, все получилось. – Трой кивнул на книгу на столе.
- Это оригинал?
- Да, через пять дней его надо вернуть. Иначе у библиотекаря будут проблемы – он сам маг, но довольно слабый. Пришлось ему пообещать зелье, которое усилит его способности и дать денег. Этого хватило.
- А как ты попал туда?
- Нас в хранилище пригласили, как гостей. А дальше все было легко и просто, информация о том, что библиотекарь любит магов, помогла.
- Пап, ты еще кое-что привез. – ожил Эльдар.
- Да, кстати. Марси, это тебе. Та самая часть завещания.
Трой протянул мне конверт, я открыла его и погрузилась в чтение.

После прочитанного я не знала, что сказать. В письме бабушка писала, что если у нас с Эльдаром будет роман, а мать вздумает нам мешать, то я или Эльдар имеем право обратиться к семейному юристу, который лишит наследства мать, а это половина стоимости нашего дома, два дорогих автомобиля и пятьсот тысяч симолеонов. Но для этого надо доказать то, что мать нам мешает. Если же мы расстаемся сами, то все имущество остается у матери.
- Вот так поворот… А мать знает об этом?
- Знает, конечно же. Непросто так она выскочила из нашего дома, когда я вспомнил про эту часть завещания. – ответил Эльдар.
- Она сейчас в шоке. Раза два просила Рику повлиять на вас, от Яны отстала, рисует только и ругается. Так что, не переживайте ни за что.
На следующий день я пригласила Николь.
- Да. Это та самая книга, которой не хватило в нашей библиотеке. Сейчас буду читать, посмотрим, что к чему.

Через час Николь оторвала голову от книги.
- Хорошая новость – если ты найдешь кольцо, то все будет хорошо. Проблема в другом – надо найти кольцо, а если им кто-то владеет, то владелец должен отдать тебе кольцо добровольно. Дело в том, что на момент катастрофы колец из родия было всего три, причем одно каким-то образом оказалось у семьи Марци. И его украли вместе с книгой… Насколько я поняла, украл один из конкистадоров.
- А где остальные два кольца?
- Никто не знает. Но одно было у семьи Марци, пока его не украл некий Монхето.
- Откуда ты знаешь фамилию конкистадора?
- В наших архивах нашла.
- То есть, мне надо отправиться в год завоевания империи ацтеков?
- Не знаю. Понимаешь, кольцо тебе отдавать должен человек, который хорошо к тебе относится, испытывает хотя бы симпатию. Так что, надо думать. Может, тебе придется отправиться к кому-то из потомков этого Монхето, вряд ли конкистадор просто так возьмет и отдаст тебе кольцо.
Поиск потомков занял три недели. Монхето разбогател после Конкисты, в Испании он пользовался уважением. Но уже в середине восемнадцатого века род Монхето разорился, а к Гражданской войне – обнищал. Из богатств осталось лишь одно кольцо, то самое. Последний потомок Монхето погиб вскоре после начала Гражданской войны, но кольцо успел передать какой-то певице, следов которой найти не удалось.
Значит, надо отправиться за день до гибели последнего потомка Мохето и как-то убедить кольцо мне. Надеюсь, удастся опередить ту певицу, она вряд ли поймет ценность кольца.
«Рабочие! Крестьяне! Антифашисты! Патриоты Испании! При угрозе фашистского военного восстания защищайте республику, защищайте народные свободы и демократические завоевания народа!
Благодаря сообщениям правительства и Народного фронта люди понимают серьезность текущего момента. В Марокко и на Канарских островах рабочие сражаются вместе с верными республике силами против фашистских повстанцев.»
Я вздрогнула. Где-то рядом со мной говорила женщина. Долорес Ибаррури?! Значит, я попала в самое начало гражданской войны в Испании, когда правительство еще могло сопротивляться тогда еще генералу Франко.

Как найти потомка конкистадора Мохето? Или хотя бы ту певицу, которой он подарит, если уже не подарил кольцо – может, ее проще будет убедить?
«Да здравствует Народный фронт! Да здравствует союз всех антифашистов! Фашисты не пройдут! Не пройдут!»
* (¡Viva el Frente Popular! ¡Viva la unión de todos los antifascistas! ¡Los fascistas no pasarán! ¡No pasarán!)
А вот и те самые слова, которые позже станут крылатыми и будут употребляться не только в контексте борьбы с фашистами. Даже в моей ситуации Эльдар пытался меня успокоить словами «¡No pasarán!».
Я пыталась абстрагироваться и не рыдать. Тяжело оказываться в прошлом перед началом войны, а гражданскую войну в Испании недаром называют репетицией Второй Мировой. Интересно, если сообщить той же Долорес Ибаррури, что франкисты победят, если донести до правителей Англии и Франции, что совсем скоро, через три года, начнется самая страшная война, то удалось бы избежать Второй Мировой войны? Но появилась бы я на свет в результате таких вмешательств в историю?
Но как же это тяжело – видеть спокойных людей, зная, что совсем скоро от их обыденной жизни и спокойствия не останется и следа, ведь начнется война! Кто-то из тех, кого я сейчас вижу, скоро погибнет, кто-то останется калекой…
Сейчас много фантастов пишет о попаданцах, которые предотвращают ту же Вторую Мировую полностью или частично, которым верят лидеры государств и военные… Только в реальности так невозможно – если я попаду хоть к кому-то из действующих глав государств и расскажу, что будет дальше, меня заберут в психушку, как минимум.
Я не могу предотвратить войны, пусть бы мне и хотелось этого. И от этого на душе стало еще гаже, чем было раньше и на глаза навернулись слезы. Я закинула голову вверх, чтобы не разрыдаться, но помогло плохо.

- Ты плачешь из-за слов товарища Ибаррури? – чей-то голос вывел меня из задумчивости.
- Да. – не говорить же причину моих слез.
- Тут не реветь надо, а действовать. Ты слышала, что Долорес призывала молодежь готовиться к бою.
- Я не умею стрелять. Я не могу даже думать о войне, тут же плачу.
- Тьфу! Таких мыслей не должно возникать, когда Родине грозит опасность. Ты не умеешь стрелять, но если ты умеешь рисовать или умеешь зажигать сердца словом, ты можешь нам помочь.
- Не умею. Я умею только петь и смотреть в телескоп.
- Тогда тебе лучше уехать из Испании, если ты такая неженка.
- Уеду. Но не сегодня, а завтра.
- Вот и хорошо. А пока иди домой.
- Дома у меня нет. Так получилось.
- Ладно, так и быть, помогу тебе. Меня зовут Хавьер Мохето, а тебя?
- Марселла Д’Альвиар

А я везучий человек, оказывается! Теперь надо оставаться рядом с Хавьером, не допускать никаких певиц и пытаться как-то вызвать у него симпатию.
Хавьер отвел меня в военный лагерь, который находился на окраине города.
- Завтра получится уехать из города. Ты поешь в театре?
Я кивнула.
- И как? Получается?
- Получается. А Вы?
- А я потомственный солдат. Отец мой был военным, дед, прадед…
- И сын?
- Нет у меня детей и жены. Я женат на войне. Не жалей меня, не надо.
Повисло молчание. Неподалеку от меня валялась гитара, которая притягивала мой взгляд. Хавьер проследил за моим взглядом и спросил:
- Умеешь играть на гитаре?
- Умею.
- Сыграй что-нибудь такое, что поднимало бы боевой дух.
Я знаю всего одну песню Гражданской войны в Испании, спасибо углубленному изучению испанского. Кажется, я смогу с помощью этой песни склонить на свою сторону Хавьера:
El furor de los traidores
rumba la rumba la rumbabá
lo descarga su aviación
ay Carmela ay Carmela
Pero nada pueden bombas
donde sobra corazón
ay Carmela ay Carmela
Contraataques muy rabiosos
deberemos combatir
ay Carmela ay Carmela
Pero igual que combatimos
prometemos resistir
ay Carmela ay Carmela
*
Песня времен Гражданской войны в Испании:
Ярость предателей,
румба ла румба ла румбаба,
бомбардировки его авиации,
ай, Кармела, ай, Кармела!
Но ничего не могут бомбы,
над сильными сердцами,
Бешеные контратаки
должны будем отразить
Но так же, как отразим,
обещаем сопротивляться,
**
- Хорошая песня! Ты понимаешь, к чему призывала Долорес?
- Понимаю. За мир и за то, чтобы мы не вернулись в нищету и отсталость прежних лет. За права и свободы. А наши противники… Они страшные люди. А те, на кого они равняются? Их кумиры считают свои нации чем-то лучше, чем остальные. Но ведь это бред!
- Рад, что ты понимаешь, что нам грозит. Точно не готова воевать?
- Нет. Могу только петь.
Я спела еще две песни про войну. Хавьер пристально посмотрел на меня и спросил:
- А не про войну можешь? Любую песню, про любовь, природу, но без войны.
- Сыграть я могу, но надо думать, что именно.
- Что в голову придет.
- Хорошо, только Вам мой выбор не понравится.
- А ты сыграй и посмотрим, понравится или нет.
Your faith was strong but you needed proof
You saw her bathing on the roof
Her beauty and the moonlight overthrew you
She tied you to a kitchen chair
She broke your throne, she cut your hair
And from your lips she drew the Hallelujah
Maybe I've been here before
I know this room, I've walked this floor
I used to live alone before I knew you
I've seen your flag on the marble arch
Love is not a victory march
It's a cold and it's a broken Hallelujah
* Пусть вера без того сильна,
Тебе ответила она,
В сиянии её вся ночь ликует.
На кухне с нею ты присел,
Твой трон разбит, ты облысел,
И с губ твоих сорвалось "Аллилуйя!"
Может, здесь я и бывал,
По этой комнате шагал,
Но без тебя не знал судьбу другую.
Твоим победам нет числа,
Но не любовь тебя спасла,
Она разбита в звуках "Аллилуйя"!
**
- Я плохо понимаю по-английски, но смысл понял. Напрасно ты переживала, мне понравилось.
- Вы знаете английский? – настал мой черед удивляться. Вроде в тридцатые учили немецкий…
- Плохо понимаю. Немецкий лучше знаю, родители старались дать образование. Моя семья когда-то была богата, а мой давний предок был одним из первых, кто побывал на американском континенте. Потом моя семья разорилась, но мои родители хотели возродить наше былое могущество, но я не оправдал их надежд.
- В смысле?
- В прямом. Я считаю, что это несправедливо, когда у одних есть все, даже в избытке, а у других ничего.
Вечер плавно сменял день. Мы молчали, каждый думал о своем. Я думала о том, что сказал Хавьер и пыталась не думать о том, что будет с ним и с Испанией потом. И о том, что богатые и бедные будут всегда, как бы не хотелось обратного – такова человеческая природа.
- Марселла… - окликнул меня Хавьер.
- Да?
- Скоро наступит ночь, мне надо будет выйти на дежурство, отслеживать мятежников. Так как ты не можешь воевать, то уезжай хотя бы из города, а еще лучше – из страны. Я сомневаюсь, что мятеж успокоится в ближайшее время, чувствую, что нет.
- Хорошо.
- Я не договорил. Прими от меня небольшой подарок. – Хавьер достал кольцо. То самое.
- Подарок?
- Да. Понимаешь, ты похожа на мою любимую. Я в юности любил одну девушку, но она умерла. Тоже светловолосая и тоже играла на гитаре. – голос Хавьера задрожал. – Возьми, пожалуйста, ты девушка, тебе это кольцо нужнее, чем мне. Если мы еще когда-нибудь увидимся, я узнаю тебя по нему.
- Спасибо.
Меня уколола совесть. Нет, кольцо мне действительно нужнее, но мне жалко Хавьера!
- Бери. Не думай ни о чем. Мне уже пора, мы через пять минут расстанемся.
Я взяла кольцо. Хавьер пошел прочь от лагеря, а я надела кольцо, смахнув слезы. Я никогда не смогу стать циником, как представители «Вечности», я точно не смогла бы решать судьбу целых цивилизаций.

Я открыла портал через час, когда нашла безлюдное место. И выдохнула, когда вернулась в родной двадцать первый век.
Сказать, что Эльдар был счастлив, это не сказать ничего. Он долго не мог успокоиться, а заснули мы только под утро – обсуждали, что проблема, которая казалась нерешенной, все-таки решилась.
Я подскочила на кровати ни с того, ни с сего. Почему-то мне казалось, что в дом кто-то проник, но это невозможно – у нас установлена сигнализация, если бы в дом проник вор, то мы бы это поняли по вою сигнализации.
Значит, не вор. Фелисия? Она бы дождалась утра.
Я взяла волшебную палочку и осторожно спустилась вниз. Если в доме кто-то есть, кроме нас, то этот кто-то проник с помощью магии.
Предчувствие меня не обмануло, в гостинной сидела женщина в форме «Вечности».
- Здравствуй, Марселла. Меня зовут Тереза, прости за поздний визит, но нам надо поговорить.

- Здравствуйте. – я пыталась сделать все, чтобы не выдать свое волнение. – Что-то случилось?
- Нет, ничего. Просто будет небольшая просьба. Ты не могла бы отдать все вещи, которые остаются у тебя после твоих путешествий?
Я призвала на помощь все свои актерские способности и сказала:
- Боюсь, что пока не могу. Большинство тех вещей у меня дома, а я в университете. Дома я буду лишь через три месяца, после сессии, путешествовать в будущее мне «Вечность» запрещает. Придется подождать.
- Совсем никак?
- Совсем.
- Даже из твоего последнего путешествия? Или там ничего не было?
- Гитара тех времен. Передать?
Тереза старалась сохранять спокойствие, но в глазах мелькнуло разочарование.
- Не надо. Лучше отдашь мне все вместе, когда домой съездишь.
Я набралась смелости и спросила:
- А почему мне нельзя путешествовать в будущее?
- Потому что это опасно. Существует много разных вариантов будущего, ты можешь просто не вернуться в настоящее, потеряться во времени.
- Скажите, это правда, что путешествия во времени сокращают жизнь? Что я уже потеряла три года своей жизни?
Тереза вздрогнула, но за секунды взяла себя в руки.
- Кто тебе такую глупость сказал? Это выдумки!
- Да так, знакомая одна. А где можно узнать, что это неправда?
- К сожалению, нигде. Ты помнишь, ты училась у Крона? Ты думаешь, он не предупредил бы тебя?
Действительно. Надо бы это точно выяснить, но как? Пока я пребывала в задумчивости, Тереза просто исчезла.
Ясно одно. Я влипла во что-то непонятное, осталось лишь определить, во что и как из этого выбраться.