drama llama
Сообщений: 5,960
|
"Беседа с..."
Сегодня у нас в гостях Rudmatis, автор молодой, но уже процветающей и нашедшей поклонников династии Дальмонт. Вы наверняка уже знакомы с непростой историей Джереми и его семьи, теперь пора познакомиться и с их создателем.
Благодарим Jana Weber за интересные вопросы, а Rudmatis — за не менее интересные ответы, остальным желаем приятного чтения.

1. Твою династию отличает выраженная "сюжетная" направленность — события очевидно шире и разнообразнее описаний привычных игровых событий. Почему ты выбрала именно династийный раздел, а не раздел миров и сериалов? Есть ли что-то, что для тебя отличает раздел династий от других, помимо важности технической стороны?
Раздел миров и сериалов для меня подразумевает скорее съёмочную площадку с симами-актерами, нежели игру. Я вообще заинтересовалась династиями потому что интерес к игре стал угасать, мне хотелось чего-то другого, чем просто управлять человечками. А так как писать я начала в тот же день, как села писать пролог, то я не думала о Sims как о съёмочной площадке и, соответственно, скрины были для меня вторичны. А сериал без красивых картинок... ну, как-то не очень (и без красивого текста тоже, ага). Если бы я начала не в разделе династий, то просто не смогла бы играть и получать удовольствие от Sims, так что, мне кажется, миры и сериалы не мой случай. Даже сейчас создание скринов меня утомляет иногда. Возможно, когда закончу династию, я и начну какой-нибудь сериал уже по Sims 4, думаю, к тому моменту мой "скилл" писателя хорошо прокачается.
Ещё, есть во мне такой грех – я люблю всего и побольше. В династиях это баллы. Я постоянно хочу заработать их как можно больше. В мирах этой дисциплины бы не было. Я бы могла выбрать ограничения и отыгрывать их, но в них попросту нет смысла. А это, опять же, отбивает интерес. Например, когда я появилась на Prosims, у меня уже велась династия на другом форуме, но там, буквально после второго отчета, мне сказали что "не формат". Тогда я оказалась в разделе Миров. Но раздел меня не впечатлил именно необязательностью ограничений, поэтому теперь Дальмонты только здесь.
2. Многие династийцы (да что уж там — издающиеся авторы) иногда замечают, что не контролируют события в своих текстах — сюжет и персонажи ведут их, игнорируя изначальные задумки. Знакомо ли тебе это? Есть ли в отчёте события, которые ты хотела повести в другом направлении, но сюжет/техничка/персонажи нарушили твои планы?
Каких-то глобальных пока не было. С технической точки зрения игра удивительным образом делает всё так, как мне хочется, хотя иногда и приходится попотеть (например, ожидание Кракена у меня затянулось на 2 игровых дня). Можно сказать, что Аделина оказалась незапланированной, ведь изначально я думала об одном ребенке в первом поколении, но потом что-то екнуло и я решила, что один ребенок в симс – это грустно. Так и появилась Адель, но даже она оказалась того пола, какого я захотела, хотя я не колдовала с "яблоками и арбузами".
Ещё у меня часто герои получаются по характеру не такими, какими я их изначально задумывала. Например, я представляю себе женщину-аристократку, а в итоге в сюжет идеально вписывается сердобольная бабушка-одуванчик.
Если говорить о сюжете, то тут тоже есть свои моменты. Несмотря на тщательно прописанный план, я иногда отклоняюсь от него. Так, в отчете 1.12 появилась последняя сцена, которой изначально не должно было быть. Из-за этой сцены изменился сюжет следующего отчета, и таких примеров масса. Где-то это помогает, а где-то подкидывает лишних проблем.
3. Что ты больше всего ценишь в династиях, как читатель? Есть ли какой-то аспект (текст/скриншоты/техническая часть), на который ты обращаешь больше внимания, чем на другие?
Ооо, сюжет и текст. Это два столпа на которых стоит моя любовь к другим династийцам. Сюжет – это то, что цепляет с первых строк, именно он заставляет читать дальше. Как правило, текст становится лучше, если автор не забрасывает свою династию, поэтому я считаю, что на какие-то моменты можно смотреть сквозь пальцы. Если у человека есть фантазия и желание продолжать своё творчество, я почти не замечаю недостатков, а если и указываю на ошибки, то только для того, чтобы помочь совершенствоваться, ведь сама бы я хотела того же.
Что касается скринов – я совсем к ним не придирчива, они, для меня, скорее приятный бонус. Вообще, хочу сказать, когда я читаю династии с телефона, скрины у меня не всегда прогружаются и меня даже подбешивает, если часть сюжета заложена в картинки, а я их просто не могу просмотреть. Поэтому, я бы пожелала всем авторам не увлекаться такими "кинематографическими" штучками.
Техничка для меня тоже скорее бонус "просто посмотреть" и узнать, как другие описывают игровые моменты. Если какие-то технические моменты не появляются в сюжете, меня это, по сути, никак не напрягает, но очень забавляет, когда враги в сюжете, например, оказываются друзьями в техничке.
Ещё мне нравится музыка в отчетах (не вписывание её названия и текста, а именно ссылка), она создаёт хорошую атмосферу. Так, некоторые саундтреки перекочевали в мой плейлист. Правда у меня не всегда есть возможность их прослушать во время чтения отчета, но это не значит, что я её не слушаю вообще.
4. Некоторые черпают идеи, записывая диалоги пассажиров в транспорте. Кто-то открывает страницу случайной книги и пытается придумать сюжет на основе первой увиденной фразы. Откуда идеи приходят к тебе?
*нервно смеется*
Как сказал однажды один мудрый человек – вдохновение для кхм... геев.
Этот мудрый человек описал всё то, что чувствую я, когда сажусь за отчет. Я пишу не только тогда, когда муза битой по голове ударит, я просто сажусь и пишу, потому что хочу, потому что руки чешутся, потому что потом будет некогда, а вдохновение приходит, когда процесс уже идет.
Идеи черпаются абсолютно из всего, я могу идти по улице, разговаривать с друзьями, а потом подвиснуть, потому что в голову пришла классная идея для сюжета, при этом она никак не будет связана с разговором.
Когда я писала диплом, я так истосковалась по династии, что ехала в автобусе и полчаса продумывала сюжет на 2, 3 и 4 поколения, кое-что из этого действительно появится в династии. Могу прочитать что-то, впечатлиться, но в итоге перевернуть это так, что не будет ничего общего с оригиналом. Какие-то моменты просто взяты из моей личной жизни и жизни моих знакомых.
Иногда идеи мне подкидывает музыка, а именно её текст. Но тут, опять же, всё может перевернуться до неузнаваемости.
5. Ты с самого начала заявила о себе, как об авторе, который не боится "запретных" тем. Есть ли для тебя табу в сюжете? Темы, которые ты ни за что и никогда затрагивать не станешь? Почему?
Да, есть. Тема издевательств над животными. Для меня это очень тяжело, т.к. в разные периоды жизни у меня на руках умерли двое моих котов, а другого я выхаживала после операции. От последней смерти я до сих пор не отошла, а случилось это полтора года назад. Кроме этого я не раз лечила другую живность, среди которых были щенки, ласточки, воробьи, мышки.
Это покажется странным, и кто-то может назвать меня "больной на голову", но в бонусе "Боль" мне было легче описывать издевательства над ребенком, чем в отчете 1.10 сцену, где основатель увидел смерть своего пса. Это не значит, что я не люблю детей или мне их не жалко, нет, у меня тоже сжимается сердце в историях со смертями детей. Но сочувствия у меня, всё-таки, больше к животным, потому что они не могут дать отпор "человеку", который связывает и мучает их ради своей забавы. Я ни разу не слышала, чтобы собака сутки издевалась над ребенком, откусывая ему по пальцу. Она так может поступить, только если за этим стоит её хозяин, в обычной же жизни животное быстро убьет жертву.
Я думаю, такое мнение сложилось ещё и из-за, что на меня сильно повлиял инцидент с двумя живодерками, произошедший в моём городе и прогремевший на весь мир.
6. За недолгий срок существования династии у тебя накопилось немало бонусов, включая лотерейные кнуты и пряники. Некоторых авторов бонусы отвлекают от основной сюжетной линии, некоторые, напротив, используют кнут как способ вернуть улетучившееся вдохновение. К какой категории относишься ты?
Ближе ко второй, но здесь не во вдохновении дело. С помощью таких бонусов я могу показать видение ситуации от лица других героев. Так как основные отчеты от первого лица, я не могу полноценно показать, о чем думает другой персонаж, а это, думаю, кому-то может быть интересно (мне, например, интересно такие бонусы читать). Поэтому для меня эти бонусы являются, скорее, продолжением сюжетной линии и никак от неё не отвлекают, а, даже наоборот, где-то направляют.
Кроме того, я не планирую бонусы заранее. У меня просто не существует плана по ним, как у некоторых династийцев. Если я вижу тему месяца или кнут и он мне нравится, то идея приходит почти сразу.
У меня есть некоторые задумки типа предысторий персонажей, каких-то моментов из их жизни, но я предпочитаю дождаться нужного кнута или темы месяца, чтобы о них написать. Так что на всё воля Творца!
7. У каждого автора со временем появляются "лайфхаки", позволяющие упростить работу над отчётом. Кто-то включает любимую музыку во время написания, кто-то держит под рукой блокнот, и, отыгрывая техническую часть, записывает пришедшие в голову сюжетные ходы. Кто-то отснимает скрины сразу на десять отчётов, кто-то планирует сюжет на несколько поколений вперёд. Есть ли подобные хитрости у тебя?
Я недавно открыла для себя способ быстрее привлечь вдохновение – у меня есть список саундтреков, отложенных на конкретные сцены. И когда приходит время писать какую-либо сцену, я включаю музыку на повтор и слушаю, пока не закончу писать. Делать так я стала совсем недавно, но чувствую, что мне такой подход помогает.
У меня также есть файлик, куда я записываю диалоги, появившиеся в голове случайно. Потом эти диалоги занимают своё место в отчетах или бонусах.
К лайфхакам можно также отнести планирование отчетов и прописывание характеров персонажей на основе их черт характера, чтобы потом знать, как поведет себя герой в той или иной ситуации. А так как я использую стандартных персонажей в династии, мне нужно ещё посмотреть на них, принарядить, подобрать образ – это тоже дает понимание каким будет герой по характеру.
Из моих бзиков ещё можно выделить то, что я могу спокойно писать только на домашнем компьютере, поэтому не знаю, смогу ли в отпуске писать на телефоне.
Ну а сил для нового отчета мне придают комментарии читателей (за это вам огромная от меня благодарность!).
Несколько месяцев назад у меня было состояние, когда я готова была забросить династию, т.к. считала, что "раз меня почти никто не комментирует, значит, никто и не читает, видимо, я ничего не умею и пишу ужасно, лучше бросить это пока совсем не раскисла". Но потом я решила, что пока сама других не начну читать, выкладывать свои мысли в комментарии, то и им незачем ко мне приходить. Так я подсела на некоторые "истории" и черпаю вдохновение и силы не только от комментариев в своей теме, но и от их творчества, и от того, что человеку приятно моё мнение (надеюсь, это так и есть).
Вообще, хочу обратиться ко всем авторам нашего форума – нет каких-то универсальных советов, чтобы упростить себе работу над отчетом, всё нужно искать индивидуально. Мне, например, не нравится писать по отснятым скринам, сюжет уходит в другую сторону, но как видите, я нашла для себя много другого.
Если же ваш отчет совсем не идет, отложите его, съездите куда-то отдохнуть, посмотрите фильм, прочитайте книгу, словом, радуйтесь обычной жизни, даже если это затягивается на недели. Но не ждите вдохновения, его не существует, только постоянной работой можно добиться результатов. И не забывайте, даже от творчества нужен отдых. Если вы эмоционально "выжмете" себя в текстах, вам от этого лучше не станет, и ваша работа не будет приносить вам удовлетворения. Я думаю, некоторые по этой причине и забрасывали свои проекты, а быть наблюдателем этого очень грустно.
Последний раз редактировалось Influence, 15.08.2019 в 19:19.
Причина: опечатки
|
|