Каждый человек склонен подозревать за собой хотя бы одну фундаментальную добродетель
— Фрэнсис Скотт Фицжеральд
- Хочешь услышать красивую цитату?
Крис закатил глаза с самым страдальческим видом, на который был способен, и поставил игру на паузу. Светящийся Ящер на экране небольшого монитора замер с разинутой пастью. После объявления официальной даты выхода нового «Змеиного королевства», Крис взялся проходить заново первую часть, и очень в этом преуспел. У меня никогда не получалось встретиться с Ящером раньше, чем через пять дней, а он успел добраться до него аж на третий.
- Нет, но чувствую, что сейчас услышу…
На вселенскую усталость в голосе, разбавленную сарказмом я не купилась, и с выражением прочитала вслух:
- «Он улыбнулся мне ласково – нет, гораздо больше, чем ласково. Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается встретить четыре, ну – пять раз в жизни. Какое-то мгновение она, кажется, вбирает в себя всю полноту внешнего мира, потом, словно повинуясь неотвратимому выбору, сосредоточивается на вас. И вы чувствуете, что вас понимают ровно настолько, насколько вам угодно быть понятым, верят в вас в той мере, в какой вы в себя верите сами, и безусловно видят вас именно таким, каким вы больше всего хотели бы казаться».
Взгляд по привычке скользнул к противоположной стене -- в моей комнате на этом месте висело зеркало. Тщетно поискав взгляд хоть какую-нибудь отражающую поверхность, я попрощалась с перспективой увидеть одухотворенное выражение на своем лице. Виноват был, конечно, Крис. За наше не особо продолжительное знакомство он успел разрушить все мои стереотипные представления о геях. Он не носил ничего пёстрого и яркого, не обсыпался с головы до ног блестками, не называл меня «сестри-ичка» и не имел в своей комнате ни одного зеркала или хотя бы чего-то, чем его можно было заменить. Если не принимать во внимание совершенно определённого плана шутки и профиль на Тиндере, предположить, что он «из этих» было практически невозможно. Парень как парень, одевается обыкновенно, расчесывается от случая к случаю, цвет лица имеет типичный для все хикки-интровертов – зеленовато-сероватый.
- До сих пор не могу поверить, что ты читаешь эту лабуду, - прокомментировал Крис, на которого красота слога Фицжеральда, судя по всему, не произвеа никакого впечатления.
Он поставил акцент на слове «ты», зная, что я не обижусь – и я, конечно, не обиделась. Но декоративной подушкой с кровати швырнула в него всё равно. Крис дернулся, и его Серый Разбойник как раз пропустил мощный удар хвостом, что и стало для него фатальным.
- Ты чё?! – предсказуемо возмутился он, пока игра загружала последнее сохранение.
- Сам ты лабуда! – вступилась я за книгу.
Не то что бы этот «Гэтсби» нравился мне так уж сильно. Чтение с непривычки вообще давалось тяжело, но мысль, что эту же книгу какое-то время назад читала Грейс, придавала и сил, и мотивации. – Я впервые читаю книгу по своей воле!
- Такими темпами ты скоро поедешь мозгами, - констатировал Крис и вернулся к игре.
Я ничего не ответила, и какое-то время каждый из нас занимался своими делами – до тех пор, пока Светящийся Ящер снова его не убил. Крис опустил монитор ноутбука и посмотрел на меня так, будто это я была во всём виновата.
- Зачем ты лезешь в лобовую атаку, если играешь Разбойником? Он тебя так всё время убивать будет…
- Затем же, зачем ты украла у своей зазнобы книгу, и следишь за каждым её шагом, - невозмутимо парировал Крис, теперь развернувшись ко мне всем корпусом.
- Ты хочешь замутить со Светящимся Ящером? Ну не зна-аю, лучше уж выпить его пригласи.
Он даже не улыбнулся, и я отложила книгу в сторону. Иногда на Криса нападало занудство, но правильные вещи, к моему огромному сожалению, он от этого говорить не переставал.
- Твоя слежка за Хиллбрук добром не кончился, точно тебе говорю. Сейчас это кажется забавным, возможно ты даже считаешь, что удастся узнать её получше, но это так не работает, - он кивнул на книгу и добавил, - верни её и просто познакомься с ней. Сделаешь себе огромное одолжение в будущем.
Больше всего в таких разговорах с Крисом меня раздражало, что обычно он оказывался прав. Но признать это означало, что всю прошлую неделю я занималась не просто ерундой, а ерундой деструктивной.
- Что плохого в том, что я читаю её книгу? Я могла с таким же успехом проследить за ней в библиотеке и взять то, что она только что сдала!
- Это тоже стрёмно. Не в той же степени, что украсть вещь понравившегося человека, конечно, но около того. Ты вообще не понимаешь, да?
Он смерил меня таким же взглядом, каким смотрели бабушка с дедушкой, когда я пыталась отбрехаться от ситуации с пеликаном. Бабушка даже говорила теми же интонациями: «Ты что, правда не понимаешь, насколько это серьезно?». Как и тогда, я понимала, но – как и тогда – считала, что серьезность сильно преувеличена.
- Тогда представь, что кто-то точно так же следит за тобой. И не просто следит, а фиксирует твои передвижения, ворует всякие мелочи, и держится в стороне. Может, потом ещё бинокль купит в окна заглядывать…
Я неопределенно мотнула плечом.
- Я не делаю ничего плохого. И уже сто раз говорила, что Грейс забыла книгу, а я просто подошла и взяла её в руки, а потом…
- А потом пришли люди, и положить её на обратно было неловко, - подражая моим интонациями, закончил Крис и поджал губы. – Всё понятно. Короче, я на эту тему больше говорить не буду, делай что хочешь.
Бабушку с дедушкой ужасно раздражало, когда во время наших ссор я огрызалась и всеми способами стремилась оставить последнее слово за собой. Последние год-полтора я от этой привычки с переменным успехом избавлялась, но разумно-назидательные интонации Криса сработали как триггер.
- А, можно, да? Спасибо за разрешение. Возьму свою книгу и пойду искать других клептоманов в этом университете. Может даже клуб по интересам организуем!
На самом деле, я не то что бы даже разозлилась. Крис надоел нравоучениями, но их легко можно было игнорировать. Чутье же подсказывало, что драматический уход сейчас будет смотреться особенно эффектно.
- А, вот ещё что, - я остановилась в дверях, зажав книгу подмышкой, - желаю удачи пройти Ящера Серым Разбойником без призрачных бомб. Ты пропустил чекпойнт, где их можно было сделать, и теперь можешь прыгать вокруг него до второго пришествия Левкоева.
Обрушившееся на Криса понимание отчетливо читалось на его лице. Я поджала уголок губ в жесте превосходства.
- Ты же могла сказать два часа назад! – обвинительно донеслось в спину. – А вместо этого смотрела, как я тут мучился!
- Могла, - согласилась я, медленно закрывая за собой дверь. – Но ты же сам всё лучше всех знаешь.
Не разговаривали мы потом недели полторы.
- Ты просто НЕ представляешь, что я придумала!
Меланхоличный взгляд Криса подчеркнуто медленно скользнул вверх с моих ладоней, которыми облокотилась о его стол, к плечам и, наконец, остановился на лице. Ким с Джиджи никогда не обижались на меня по мелочам, и сейчас я, к своему удивлению, обнаружила, что Крис до сих пор в образе.
- Дела у меня отлично, - настолько нейтральным тоном, на какой только был сейчас способен, ответил он, - да, он всё-таки пригласил меня выпить тогда, да, всё прошло хорошо, нет - пока не перезвонил, спасибо что спросила.
Я вздохнула. Настроения ссориться не было совершенно, а внимательно посмотрев на Криса, я пришла к выводу, что он, на самом деле, тоже настроен мирно, просто вредничает.
- Ладно, не вздыхай, - словно в подтверждение моих собственных мыслей отозвался Крис и отодвинул стул ногой, но я его проигнорировала, оставшись на ногах. – Ну что там за нереальная идея? Пожалуйста, не говори, что ты похитила Хиллбрук и держишь её прикованной к батарее в чьем-то подвале.
В ответ я коротко закатила глаза. Шутник дофига.
- Я знаю, как познакомиться с Грейс, чтобы она уж точно меня запомнила и не отморозилась!
Какие-то девочки на соседней скамейке странно на нас покосились, и к окончанию фразы я понизила голос до шёпота. Градус скепсиса на лице Криса же вырос до критических показателей.
- В духе Гэтсби! – выражение его лица оставалось скептическим, и я на всякий случай уточнила, - ты сам-то книгу читал?
- Фильм смотрел, - последовал лаконичный ответ, и я одобрительно кивнула. – Вечеринку хочешь устроить?
- Не просто вечеринку, а самую громкую вечеринку, которую этот университет только видел! Пригласить кучу людей, Грейс тоже пригласить, развлекать её весь вечер, а под конец признаться, что всё это, на самом деле, было только для неё.
Крис молчал, а я с замиранием сердца ждала вердикта. Часть меня была уверена, что он вот-вот закатит глаза и снова посоветует оставить Грейс в покое и не превращаться в сталкера. Но он молчал.
- Есть проблема, - наконец изрек он, и я от нетерпения подалась ближе к нему через стол. – Даже несколько, если подумать. Первая – это место. Ни в одном из общежитий ничего подобного проводить нельзя, тут же сбегутся коменданты с полицией кампуса и прекратят, а снимать дом – слишком дорого.
- А вторая проблема? – воодушевление от того, что он сразу включился в план, от столкновения с реальностью немного померкло.
- Вторая проблема – это гости. Бешеные вечеринки привлекают много ненужного внимания, так что тебе придется придумать, как сделать так, чтобы внутрь попали только приглашенные.
Для начала, стоило определиться со списком гостей. Все вечеринки, которые я устраивала до этого, были хоть и масштабные, но вход имели свободный. В этот же раз пришлось бы сделать что-то вроде именных приглашений. Но в приглашениях ведь должно быть место…
- Есть ещё третья проблема, - протянул Крис, сделав глоток ледяного карамельно-кофейного напитка через трубочку, и я отвлеклась от своих мыслей. – Хиллбрук не посещает такие мероприятия. Ни клубные вечеринки, ни званые вечера, ни пафосные приёмы - ничего из того, где в одном помещении куча людей собирается, чтобы накачаться алкоголем. Что будешь делать, если устроишь все это, а она не придет?
Ни о чем таком не хотелось даже думать, и я пожала плечами с легкомысленным выражением лица. Крис прищурил глаза.
- Придумаю что-нибудь ещё, - добавила я после паузы и утащила с его тарелки соленый крендель. Крис снова никак на это не отреагировал. Мне игра в молчанку надоела быстрее. – Ну так что, ты мне поможешь? Или нет, потому что считаешь, что это глупая идея, а мне нужно лечиться?
Он хмыкнул и забрал кусок кренделя обратно.
- Лечиться тебе и правда бы не помешало, это факт, - я закатила глаза, а Крис, впервые с начала нашего разговора, криво улыбнулся. – И идея, как бы сказать… потенциальная отдача даже близко не покрывает усилия, которые собираешься приложить для её воплощения.
- Но-о? – с нажимом спросила я, устав от театральных пауз.
- Но я тебе помогу, так и быть. Обожаю романтические истории.
От радости я взвизгнула и в эмоциональном порыве собралась обнять его покрепче, но Крис вовремя выставил вперед открытую ладонь. Как-то мимоходом он мне сказал, что не любит объятий даже от близких родственников. Исключение составляли симпатичные футболисты и пушистые коты – что к первым, что ко вторым отнести меня было сложно, поэтому руки пришлось убрать.
- Я найду место, а ты займись гостями. Сколько человек хочешь позвать примерно?
- Чем больше – тем веселее. Деньги будут, - Крис посмотрел вверх, как бы что-то прикидывая для себя, и медленно кивнул. – Если бы удалось найти что-то рядом с водой, было бы вообще отлично!
Последняя фраза прозвучала громче предыдущих, и парочка математиков у окна недовольно зыркнула в нашу сторону, но почти сразу опустила глаза обратно в мониторы.
- Попробуй подключить Софию, - посоветовал Крис в напутствие, - она, благодаря своей газете, много кого знает.
- Почему всегда, когда мы с тобой встречаемся, ты задумываешь что-нибудь нелегальное?
Под «всегда» она имела в виду те несчастные два раза, когда моего постоянного дилера не было в городе, и приходилось спрашивать всех потенциальных курителей растений, нет ли у них чего. «Чего» у Софии, ясное дело, не было – к наркотикам, даже натуральным, она всегда относилась с большой долей скепсиса и ещё большей долей негатива. Мне было очевидно, что негатив Софии просто от неинформированности, но поскольку узнавать о чудесных свойствах растений она желанием не горела, с просвещением мы с Крисом к ней не лезли.
- Потому что я плохой человек, - она фыркнула с улыбкой, и это внушило надежду, – но сейчас я не задумываю ничего нелегального…
София подняла на меня очень красноречивый взгляд, всем своим видом спрашивая: «ты хоть сама в это веришь?», и я вздохнула. Хоть сразу не отказала, это было хорошим знаком.
- Ну, по крайней мере, та часть, в которой нужна твоя помощь – полностью легальна…
София демонстративно отложила телефон на другой конец стола и откинулась на спинку стула. Скрестила на груди руки и выжидательно подняла брови.
- Короче, мне нужны невидимые чернила, чтобы сделать печати.
Я ожидала удивления или хотя бы недоумения, но её лицо оставалось бесстрастным. Она ждала пояснений.
- Хочу устроить вечеринку после отбоя, - воровато озираясь по сторонам, понизила голос я, но София поднесла указательный палец к губам и посмотрела мне за спину. – Беатрис, тебе нечем заняться?
Решив поднимать студенческую газету с колен, София заново набрала полный штат журналистов, которых теперь активно муштровала. Самым забавным, как отметил недавно Крис, было то, что удовольствие от этой муштровки оказалось взаимным для обеих сторон.
- Есть чем! – рыжеволосая Беатрис перестала бестолково слоняться вокруг принтеров и тут же вытянулась по стойке смирно, когда к ней обратились.
- Ну так займись, - во вкрадчиво-ласковом тоне Софии не было даже толики недовольства, но она тут же энергично закивала. – Хочу видеть правки статьи сегодня после четырех.
- Ты их бьешь, что ли? – спросила я, когда Беатрис успела унестись в неизвестном направлении.
София ответила полуулыбкой, аналогичную которой я не раз и не два замечала на лице Дэвида. Яблоко от яблони…
- Почему именно невидимые чернила?
- Потому что, - нетерпение в голосе было скрывать все сложнее, но я так же понимала, что София даже пальцем не шевельнет, если не узнает всех деталей, - из них можно сделать невидимые печати и ставить всем приглашенным на запястье, как в клубах. А на входе поставить качков с ультрафиолетовыми фонариками!
Я хотела дополнить, что невидимые печати не привлекут ненужного внимания, но выражение лица Софии прояснилось и так. Значит, пояснений не требовалось. Она поднялась и принялась искать что-то по шкафам.
- Хорошая идея, - наконец произнесла она и поставила передо мной небольшой пузырек с прозрачной жидкостью. – Умеешь печати делать?
- Разберусь.
София кивнула, и в этом жесте мне почудилось подобие уважения. Подозреваю, связано оно было с тем, что до хорошей идеи я додумалась самостоятельно, а не попыталась напрячь всем этим её.
- Я тебе дам списки людей, - темный монитор ноутбука ожил, когда София коснулась тачпада кончиками пальцев, - мы недавно составляли для анализа целевых аудиторий. Просмотри, может легче будет понять, кого звать.
В ответ я вытаращила глаза. Проблема подбора гостей, ещё несколько секунд казавшаяся откровенно неразрешимой, вдруг решилась парой кликов с последующим жужжанием принтера.
Несчастный список приглашенных я в итоге мусолила несколько часов. Это было не очень сложно, скорее нудно: вбить имя человека в поиск на университетском сайте, вспомнить или посмотреть как выглядит, и решить, достаточно ли он вменяем, чтобы не сообщить о нелегальном сборище декану.
Сосредоточиться удалось только ближе к ночи – когда Крис и София отправились спать, и отвлекаться на разговоры было не с кем.
«Достаточно вменяемых» в списке Софии оказалось много, но остановилась я в итоге на магическом числе в шестьдесят девять приглашенных.
Когда Крис через несколько дней рассказал, какое место нашел для вечеринки, я ненадолго зависла с глупым выражением лица. Мне не хватало фантазии представить, за какие ниточки ему пришлось потянуть, и что пообещать заинтересованным лицам взамен того, чтобы весь университетский водный комплекс оказался в нашем распоряжении на всю ночь. На все распросы он только пожимал плечами и улыбался, и через некоторое время я это неблагодарное дело бросила.
- Ахрене-еть! Тут даже горка есть!
Коридоры комплекса остались позади, и мы вышли к бассейну, который оказался значительно больше, чем я себе представляла. Крис поддел передние карманы джинсов большими пальцами и медленно осмотрелся слева направо. Я опустилась на колени и зачем-то потрогала воду.
- Алкоголь поставлю туда и вот туда, - палец указал сначала в правый угол помещения, где кто-то нагромоздил плавательные приспособления и доски, а потом в пустующий левый. – Одинаково далеко от воды и от выхода.
- А музыку куда?
- Повыше, - я поднялась обратно на ноги и окинула взглядом трибуны. – Если скамейки не привинчены.
Говоря совсем откровенно, я не очень представляла, как успею всё, что запланировала. Вечеринка начиналась уже через пять часов, и по расчетам Криса, пяти часов должно было хватить, но я его уверенности не разделяла как минимум потому, что из-за всех приготовлений не спала уже почти двое суток. Реальность периодически уплывала, но никакого сна в ближайшее время не предвиделось. Слишком много всего нужно было сделать.
- Флора...
Голос Криса доносился как из бочки, и я с огромным усилием сомкнула и разомкнула веки. Это даже морганием было сложно назвать.
- Чё-то ты вообще никакая.
Ответа не потребовалось – даже фокусировать взгляд было тяжело, не говоря о том, чтобы хоть сколько-то связно разговаривать.
- Понятно, - изрек он и принялся шарить по всем своим многочисленным карманам, пока из внутреннего нагрудного не извлек небольшую стеклянную ампулу синего цвета. – Дай руку.
Руку я протянула раньше, чем успела это осознать, Крис стукнул по ампуле пальцем и на тыльную сторону ладони высыпался полупрозрачный белый порошок.
- Что это? – порошок едва различимо поблескивал в тусклом освещении бассейна, и вариантов было несколько.
- Волшебная пыльца, - фыркнул Крис и насыпал себе тоже, - сразу проснешься.
Я фыркнула, теперь представляя, как у него оставалась энергия на всякую дополнительную деятельность, когда все нормальные люди приползали с учебы с единственным желанием – залезть под одеяло и больше никогда из-под него не вылезать.
Дергать носом всю ночь не хотелось, и вместо того, чтобы вдыхать «волшебную пыльцу» Криса, я облизала пальцы и втерла её в десна. Губы и кончик языка сразу онемели, но я знала, что это ненадолго.
Краски вокруг менялись как-то странно, словно кто-то бестолково двигал ползунок яркости и контраста в фотошопе в разные стороны. Я смотрела по сторонам и наблюдала, как абсолютно ничем не примечательные бежево-серые стены вокруг становились ярче и обретали странную текстуру, а вода в бассейне то тускнела, то излучала свет, то поглощала его. Подводные лампы загадочно фосфоресцировали под водой то синим, то красным, то фиолетовым, то зеленым.
- Нормально? – я моргнула и обнаружила склонившего Криса над собой. – Быстро ты, я обычно жду минут пятнадцать.
Краски перестали сходить с ума, и вместе с этим я почувствовала такой прилив энергии, как будто очнулась после долгого-долгого сна.
- Идем, музыка сама себя не подключит! – бодрость в голосе после почти двое суток без сна звучала противоестественно, но ничуть не наигранно, и я решительно поднялась на ноги.
- И алкоголь, - глубокомысленно поддакнул Крис, с огромным интересом рассматривая со всех сторон свои руки.
- Что алкоголь, - захихикала я и взяла его за плечо, уводя за собой, - тоже не подключит? Идем, наркоман!
- Так чё там с Хиллбрук? – спросил Крис часа через четыре, когда нас обоих уже почти отпустило. – Она придёт или нет?
Я набрала полные легкие ментолового дыма и абсолютно искренне пожала плечами. С верхних скамеек плоды нашей работы были особенно заметны. Диджей помахал Крису со своего пульта, и он лениво поднял руку в ответ.
- Я сделала именное приглашение, - ментоловый дым холодил горло и всё ещё слегка переливался неоновыми цветами. Должно быть, и легкие у меня сейчас тоже ими переливались, - вложила в книгу как закладку и положила ей стол. Написала всё красивым шрифтом, чтобы она не подумала, что я серийный убийца.
Крис сдавленно захихикал и чуть не подавился дымом, а я ответила улыбкой, беззаботной только на вид. Из темного коридора, освещаемого только тусклыми неоновыми лампами, показалась первая группа гостей, и диджей тут же прибавил громкости музыки.
- Пойду встречу, - кивнул на них Крис и, затянувшись последний раз, отдал мне сигарету, - а ты переодеться же хотела?
- Переодеться – это сильно сказано! – Стараясь перекричать музыку, ответила я. – Купальник надену пойду, а то сидеть у бассейна в пальто даже под веществами немного странно.
В подсобном помещении я немного потеряла счет времени, и когда вернулась, народу у бассейна прибавилось. Это, конечно, не могло не радовать – хуже вечеринки, на которую никто не пришел, могла быть лишь вечеринка, на которую пришли четыре человека. Пробежавшись взглядом по все ещё немногочисленным гостям, я убедилась, что Грейс среди них не было, и приуныла.
Несколько человек справа от меня разразились хохотом, и мрачные мысли отошли на второй план. Я обернулась к ним с улыбкой и жестами указала к столу, на котором были расставлены «приветственные» коктейли-шоты. Гости, к счастью, попались не тухлые, их даже раскачивать особо не пришлось.
- За классный вечер! До дна! – перекрикивая музыку, провозгласил какой-то парень из той компании, и мы впятером опрокинули в себя разноцветный алкоголь.
Мне достался шот красного цвета – одновременно ягодно-кислый и очень-очень алкогольный. Не стоило, наверное, напиваться после «волшебной пыльцы» Криса, но я решила, что уж лучше напиться и весело провести время, чем каждые три минуты чутко оглядываться на вход, как сторожевая собака.
- До дна! – я ударила толстым дном пустой рюмки по столу, и новые знакомые повторили этот жест.
Людей прибывало все больше, а музыка грохотала так, что я не могла нарадоваться предусмотрительности Криса. Водный комплекс располагался не сказать что совсем на окраине Ля Тур, но в достаточном отдалении как от главного здания университета, так и от основной массы общежитий. Прекрасное место, чтобы творить всякое непотребство и не привлечь внимание всего кампуса. Сразу, во всяком случае.
- Пойдем танцевать! – какая-то новая знакомая, белозубая и с блестящими глазами, схватила меня за руку и потянула к стихийно образовавшемуся танцполу прямо под пультом диджея.
Я выпила уже третий по счету цветной шот и последовала за ней вглубь толпы. Вокруг в танце изгибались, извивались и скакали люди, а моя новая знакомая была как раз в том состоянии, когда гетеросексуальность и даже наличие собственного парня где-то поблизости казалось чем-то малосущественным. Я наблюдала такое не раз и не два, но все равно не переставала удивляться, что для метаморфозы из образцовой девушки в такую вот нимфу требовалось всего лишь правильная обстановка и немного алкоголя. В другой ситуации я возможно бы даже воспользовалась предложением, учитывая что предложение само льнуло и пыталось что-то говорить на ухо, но сегодня ничего подобного мне не хотелось. Не с ней. Я хотела Грейс, а Грейс не пришла.
- Держи! – не без труда отцепив от себя перебравшую девчонку, я развернула её прямо в руки подошедшему парню и отошла к диджейскому пульту.
Снова пришлось пробираться сквозь толпу и к тому моменту, как я добралась до диджея, как раз подходила к концу очередная зажигательная песня. К этому парню у меня претензий не было вообще: как Крис и говорил, своим подбором музыки он бы и на похоронах всем поднял настроение. Диджей подал мне руку и помог забраться к нему на пульт.
- Хочешь что-то сыграть? – голосом, да и внешним видом он чем-то напоминал мне Малыша из Блоссомпорта. Даже от громких звуков морщился точно так же.
- Спеть. Сходи покури пока, я знаю, как всем здесь пользоваться.
Изначально я собиралась петь более веселую песню, но в итоге передумала. Эффект от пыльцы почти пропал, а с ним и моё хорошее настроение. Под первые аккорды мелькнула запоздалая мысль, что песня то ли о несчастной, то ли о несостоявшейся любви сильно выбивалась из общего настроения.
Но окинув взглядом немного притихших гостей, я поняла, что лирический медляк сейчас как никогда в тему. В воздух поднялась первая зажженная зажигалка, и за ней зажглись ещё несколько. Только что безумствующие гости теперь мерно покачивались под знакомый ритм. Микрофон здесь был не фонтан, но хорошая акустика спасала ситуацию. Я перелезла через пульт и опустилась на самый его край. Раньше я никогда не смотрела на зрителей во время своих выступлений. Мисс Арлин учила нас фокусироваться на музыке, а не на реакции публики. Начинающим музыкантам это помогало собраться с мыслями и справиться с волнением, но я уже давно не испытывала никакого беспокойства перед выступлениями. Наоборот – когда я пела, беспокойство отступало.
Мне было все равно, как я в этот момент выгляжу, как и всё равно, кто что подумает или скажет. Общая тревожность, пока я пела, опускалась почти до нулевой отметки, и от чувства легкости я могла бы, наверное, взлететь. Зачем я вообще занималась чем-то ещё?
Большинство слушало, погрузившись в себя. Девочки висели на своих парнях, а те, что были без пары, уткнулись в бокалы. Позади всех к дверному косяку прислонялся Крис, он не отрывал взгляда от незнакомого парня неподалеку от меня, и была в его лице такая нежность напополам с безысходностью, что у меня непроизвольно встал в горле ком.
Песня подошла к концу, я вернула диджею микрофон и спрыгнула обратно на танцпол. Люди теперь немного расступались – то ли почтительно, то ли как от прокаженной. Сравнение отчего-то развеселило.
- Ну, чего раскисли? Пойдем!
Схватив ближайших к себе гостей за руки, я настойчиво повела их в сторону воды.
- Ой, а у меня макияж потечет! – пискнула девчонка.
- И так красивая. Правда, красивая? – парень по левую руку согласно закивал, - тогда насчет «три»! Раз… Два…
Мы с парнем ускорились, девчонка завизжала, но тоже прибавила ходу, и мы втроем с разбегу прыгнули в бассейн. А когда вынырнули на поверхность – остальные последовали нашему примеру.
В общем, благодаря тактическому гению Криса и социальным навыкам Софии, вечеринка удалась.
Гости много пили, много танцевали и фактически развлекали себя сами. Я не видела никого, кто бы уныло подпирал стенку или в гордом одиночестве сидел в телефоне. Даже Крис стёр обычное для него меланхоличное выражение с лица и играл в какую-то игру на выпивание. Наверное, стоило порадоваться, что моя первая вечеринка в кампусе прошла хорошо, но я не радовалась. Похоже, что я была единственным человеком здесь, кому совсем не было весело.
Сделав глоток сидра из бутылки, я откинула голову на край надувного розового «пончика», машинально бросила взгляд в сторону входа и от неожиданности чуть не подавилась.
У входа, под рассеянными лучами цветных прожекторов, в темно-синем платье с золотыми цветами стояла Грейс.
Твою мать, она всё-таки пришла!
Энергично забарахтав ногами, я подплыла к бортику бассейна и подтянулась на руках. Грейс остановилась неподалеку от входа и с интересом, как мне казалось, осматривалась. Перевязанный бархатным бантом чёрный хвост колыхался из стороны в сторону, когда она крутила головой.
Как выяснилось, её появление привлекло не только моё внимание: нетрезвой походкой в её сторону полз какой-то парень. Сама не зная как, я настигла его в два шага и с силой развернула к себе за плечо.
- Так, отошёл, - беднягу так сильно качало, что оставалось непонятным, как он умудрялся не пролить вокруг коктейли, которые держал.
- Ой а че я сделал? – невинно поинтересовалось тело и подняло бокалы, - шел вот.. угостить деушку.
- Ниче не сделал. Гуляй отсюда, пока ноги целы, - ласково посоветовала я, отпуская плечо и указывая направление. – Или пока в бассейн не улетел, рожа пьяная.
- Да понял я… Пойдем-ка, - обратился он, судя по всему, к своим коктейлям, - нас тут не любят…
Снова посмотрев на Грейс, я поняла, что нас разговор донесся и до неё. Она улыбалась как будто смущенно.
- Привет, - первой поздоровалась она, а я просто стояла и глупо хлопала на неё глазами.
Охренеть можно, она разговаривает. Со мной. Сама! А Крис был прав насчет акцента – и правда, прикольный.
- Привет, я Флора, - не без труда справившись с прилипшим к небу языком, улыбнулась я, - это моя вечеринка.
- Я догадалась, - её улыбка вдруг стала заговорщической, а открытый обычно взгляд – немного хитрым. Она была старше меня на пару лет, но выглядела совсем как ровесница. – Меня зовут Грейс.
- И я догадалась, - в тон ей ответила я и жестом позвала пойти за собой.
- Как?
Она помедлила какую-то долю секунды, но всё-таки пошла, явно собираясь пробираться сквозь танцующих людей, как симпатичный британский ледокол, но я покачала головой и указала путь в обход. И она снова подчинилась.
- По хвосту с бантом, - кивнула я на её прическу, когда толпа осталась позади, а мы оказались у бара. – Я бы, на твоем месте, его вообще запатентовала и судилась со всеми остальными хвостатыми.
Уголки губ Грейс слегка задергались, и она прыснула, а я чувствовала себя так, будто без подготовки каким-то чудом выстояла в боксерском раунде с тяжеловесом.
- Будешь что-нибудь пить?
Грейс посмотрела в сторону импровизированного бара, возле которого несколько полупьяных тел пили шоты на скорость. Я закатила с этого глаза, а она отчего-то снова засмеялась.
- Белое вино, если можно, - должно быть, мое выражение лица сделалось красноречивее некуда, потому что она тут же добавила, - …но если его нет, тогда что угодно не слишком крепкое.
- М-м-м… - я задумалась, пытаясь вспомнить, брали ли мы вообще что-нибудь некрепкое. – Тропический пунш с фруктами? В общем, я разберусь, а ты садись и отдыхай!
Грейс снова как-то странно заулыбалась, когда я действительно усадила её в шезлонг и велела никуда не уходить. Казалось, если упустить её из виду дольше, чем на пару секунд, она обязательно куда-нибудь исчезнет.
- С дороги! – гаркнула я, подбегая к бару и сразу хватая несколько бокалов вместе с подносом, - дайте пройти!
- А потом этот пеликан как-то открыл двери ванной и допрыгал до гостиной РОВНО в тот момент, когда о нем говорили в новостях! Можешь представить, сколько было крика… До сих пор мне припоминают, а самое обидное – это даже не я его из зоопарка украла! Вообще безвинно пострадала!
Грейс смеялась как ненормальная. Если бы она не сидела рядом со мной, я бы в жизни не поверила, что она может так заливисто хохотать. Должно быть, это было как-то связано с тем, что когда я видела её раньше, издали, она вообще мало открывала рот. Принести разом семь бокалов с разным содержимым стоило того уже потому, как сильно удивилась этому Грейс.
«Я не знала, что тебе понравится, поэтому взяла всё…»
- Послушай, - отсмеявшись, вдруг серьезно обратилась ко мне она, когда мы торжественно распили третий по счету коктейль.
- М?
Мы расположились на соседних шезлонгах с разницей в том, что я разлеглась, а она продолжала прилично сидеть, сомкнув колени.
- Это ведь ты украла мою книгу? – она не выглядела ни рассерженной, ни расстроенной, как предполагал Крис, скорее, заинтересованной. Я медленно кивнула, ожидая сразу же увидеть страх и отвращение, но Грейс просто непонимающе сдвинула брови. – А зачем?
Я вздохнула и приподнялась на локтях. За удовольствие всегда полагалось платить. Сейчас она поймет, какое я на самом деле ничтожество и станет избегать меня до самого выпуска.
- Хотела познакомиться…
- Что, прости?
- Познакомиться. И не придумала ничего умнее, чем устроить всё вот это, - я взмахнула рукой, имея в виду вечеринку, - не думай, что я какая-то маньячка, у меня впервые такое!
Грейс замерла с бокалом. Смотрела на меня с таким потрясением, будто я прямо при ней сейчас покрылась чешуей, как Светящийся Ящер.
- Ты серьезно? – тихо-тихо спросила она, а когда я снова кивнула, в шоке втянула почти весь свой коктейль через трубочку. – А… просто подойти?
- Ты бы стала со мной разговаривать?
- Почему бы мне с тобой не разговаривать?
Вместо ответа я жестом указала сначала на свои волосы, а потом на все татуировки. Грейс только головой качала. Я не могла понять её реакции, пока она не заговорила снова.
- А если бы я не пришла сегодня?
- Ну… - я не сводила с неё взгляда, а она под ним совсем не двигалась, словно в трансе, - в этом случае, мне бы пришлось устраивать такие вечеринки каждую неделю. Пока любопытство бы однажды не взяло над тобой верх.
- Как Джей Гэтсби… - полушепотом произнесла она и немного нетвердой рукой вернула пустой бокал на столик.
- Как Джей Гэтсби.
Всего на мгновенье нас осветил прожектор, и я могла поклясться, что её щеки вспыхнули бледно-розовым. Я проделывала с людьми вещи, от которых они и заливались краской, и покрывались испариной, но это никогда не приносило мне такого удовольствия и удовлетоворения, какое принес румянец смущения на щеках Грейс. Если бы у меня был выбор, когда именно умереть, я бы выбрала этот момент – сидя на шезлонгах у бассейна вместе с ней.
- Я слышала, как ты пела, - прервала недолгое молчание Грейс, и теперь настала моя очередь удивленно на неё смотреть. – Я… заблудилась в этом комплексе и шла на твой голос.
- Иди ближе, скажу кое-что, - одними губами прошептала я и снова приподнялась на шезлонге. Зрачки, должно быть, были размером с блюдца сейчас. От её присутствия рядом меня вело, я была как лошадь в шорах, видела только перед собой.
Но податься ближе Грейс не успела, потому что в тот самый момент в водном комплексе включился верхний свет, и я резко обернулась. Музыка оборвалась и затихла – на пороге одного из выходов к бассейну, в окружении охраны кампуса и уткнув обе руки в боки, стояла наша декан. Профессора Шепард – так её звали - я видела всего раз и мельком, но не узнать её было нельзя.
- Я хочу, чтобы все вы немедленно вышли из бассейна и построились рядом с ним, - не терпящим возражений тоном велела декан Шепард, но слова её возымели противоположный эффект.
Что в самом бассейне, что около бассейна начиналась паника. Только что мирно танцующие и распивающие алкоголь гости попытались сбежать через оставшиеся выходы, но недооценили неожиданно проворную охрану. Охранники заблокировали одну из дверей, возле которой образовалась настоящая давка – с воплями, угрозами и приказами успокоиться и отойти, пока никто не пострадал.
- Вставай, только не резко, - обратилась я к Грейс, но она никак не отреагировала. В ужасе смотрела, во что превратилась моя вечеринка и не двигалась с места, так что мне пришлось встряхнуть её за плечо. – Грейс!
Я схватила её за руку и потянула на себя. У неё подогнулись колени, но я придержала её на весу. Не так я представляла наше первое объятие, совсем не так…
- Грейс, послушай, - обратилась я к ней, стараясь оттащить в сторону подсобки, где оставила свои вещи, - мне нужно, что ты делала всё, что я сейчас тебе скажу. Понимаешь? Это важно.
Она кивнула и встала ровно, больше не опираясь об меня, я схватила её ледяные пальцы, и мы вместе скрылись за углом. От румянца не осталось и следа, сейчас она была блнее кафельной плитки, но очень сосредоточенная. Я не стала включать в подсобке свет, нашла на ощупь свое пальто и кинула его ей в руки.
- Надень, там прохладно, - приподнявшись на цыпочках, я открыла нараспашку высокое окно и снова обернулась к ней.
Грейс так и стояла с моим пальто в руках, и мне пришлось самой сперва одеть её, а затем и развернуть в сторону окна. Она явно не ожидала ничего подобного от своей первой вечеринки, и её парализовал страх. Я уже видела подобное и знала, что объяснять что-то человеку в ужасе, как и кричать на него, чтобы пошевеливался, бесполезно – нужно просто брать и делать всё самой.
- Быстрее, я тебя подсажу, - кинув взгляд на закрытую дверь подсобки, поторопила её я.
Казалось, будто шаги сделались громче.
- А ты? – вдруг обрела дар речи Грейс, и я улыбнулась.
- Я справлюсь. Как вылезешь из окна, старайся держаться подальше от фонарей и главной дороги. Они, скорее всего, на машинах. Перебирайся от куста к кусту, как шпионы в мультиках, поняла? Залезай тогда!
Я подставила сцепленные пальцы под её ногу, и она очень неуклюже, стараясь ещё и придерживать платье, вылезла в окно.
Обращенный ко мне исполненный испуганной благодарности взгляд мелькнул на фоне рассветного неба всего на мгновенье, но я чуть не подавилась воздухом. Если она и дальше собирается так смотреть…
Окно я закрыла на автомате и уже собиралась возвращаться к бассейну, как дверь подсобки распахнулась едва ли не с ноги. В проходе, загораживая путь к отступлению, торжествовал молодой охранник из свиты декана Шепард. На вид, старше меня года на четыре.
- Что, думала сбежать? – спросил он с ноткой здорадства, и я сделала ложную попытку дернуться в сторону, лишь для того, чтобы он подскочил ближе и оттолкнул меня к противоположной от окна стене. – Нихрена не выйдет! Все теперь получите!
Он возвышался надо мной очень довольный собой, и плотоядная улыбка на совсем ещё мальчишеском лице совершенно ему не шла. Я задумчиво смотрела на него пару секунд, а потом поднялась на цыпочки и поцеловала в губы.
Охранник тут же пораженно отпрянул и приложил пальцы к губам.
- Прости, – распахнула глаза я, делая маленький шажок в его сторону и внутренне умиляясь, как он попятился от него назад. – Я наверное неправильно истолковала твои намерения, когда ты прижал меня к стене…
- Иди, госпожа декан будет говорить, - хмуро отозвался какой-то помрачневший страж порядка. Хищной улыбки на нежном личике как ни бывало.
- Даже без наручников? – я покрутила перед собой как будто скованными запястьями, и охранник совсем скис. - Ну веди, командир.
Опасливо покосившись в мою сторону, охранник кивнул на выход, и я пошла. Покладисто подождала, пока он не с первой и даже не со второй попытки подобрал нужный ключ от подсобки, и двинулась дальше. У бассейна уже выстроилась длинная шеренга гостей вечеринки.
Радовало, что Криса среди заплаканных девочек и мрачных парней не было. Охранник велел мне встать последней, но я молча обогнула его и пошла вперед – туда, где декан Шепард что-то бурно обсуждала с остальными.
Что гости, что остальные охранники провожали меня непонимающими взглядами, а я думала только о том, чтобы никто из этих клоунов сейчас не кинулся прочесывать окрестности. Шеренга кончилась, незнакомый парень посмотрел на меня как на умалишенную, но все же посторонился, и я встала первой.
- Что, самая смелая? – обратился ко мне какой-то охранник, когда декан Шепард как раз обернулась.
Я мельком посмотрела на неё, а потом подчеркнуто медленно смерила его взглядом с голову до ног и обратно. Задержалась на пустой кобуре и тяжелом бронежилете. Дэвид в таком в Тотенбурге служил.
- Не такой уж ты и страшный, не переживай.
Охранник хотел что-то ответить, но декан Шепард велела всем закрыть рты.
Надувной розовый пончик грустно дрейфовал к правому бортику бассейна, но я в кои-веки не ощущала никакой солидарности, несмотря на то, что моя участь ожидала быть намного хуже участи пончика. Я уже успела пересчитать охранников и поняла, что все они находятся здесь.
А значит, никто не идет по пятам за Грейс. Значит, ей удалось сбежать.
От этой мысли я прикрыла глаза, обвила себя руками и начала слегка пританцовывать на месте под безмятежную музыку в голове.