Магистр воды и воздуха
|
О солипсистах и матрице
О солипсистах и матрице
Gorillaz - Feel Good Inc.
– О, а мне тут вспомнилось... Ты знаешь, что такое солипсизм?
"Хм... – я недовольно потерла подбородок. – Ну почему я всегда так глупо себя чувствую, когда вижу незнакомые слова?"
Читать далее...
– Боюсь мне, чтобы ответить, без дозы Гугла не обойтись.
– Один мой странный товарищ, про которого я тебе уже рассказывала, как-то убеждал меня в том, что я существую только в его воображении, и что он всё, на самом деле, придумал.
Прочитав сей шедевр чужого мнения, я отчетливо услышала мысли комедийных блондинок – звук ветра в голове.
– Он что-то курит, да? Уточню – что-то запрещенное?
– Да-да. Солипсисты считают, что существуют только они, а всё остальное декорации.
"Декорации, блин – я откровенно не знала, что на это ответить. – Сам ты декорация... Бракованная"
Неужели, реально существуют люди, которые считают, что мир крутится только вокруг них? Может, они даже всерьез считают себя героями RPG-игр*, типа ведьмака Геральта из Ривии (Валера из Самары), Серого Стража (Краснолицый Охранник) или Довакина со знаниями Ту'ума ("Эээ, слышь!").
Представив таких народных героев, я невольно улыбнулась. Тряхнув головой, на ум пришла когда-то, несколько лет назад, прочитанная "Гипотеза Симуляции".
– Не, ну а что, есть вон теория, говорящая, что все мы существуем в виртуальном мире.
– В матрице, ага.
– Судя по ней – мы все избранные, такой себе "The Sims 2019". И обновления каждый год, в ночь с 31 декабря на 1 января.
– Что только не придумают.
На ум сразу пришли фанаты The Sims, которые создают целые книги с картинками на основе этой примитивной игры – симулятора виртуальной жизни. Они – Творцы своих вселенных. Их персонажи умирают не только на бумаге, но и в самой игре. Одним словом – страшные люди, которые придумывают своим человечкам, порой, ужасные истории, калеча их маленькие виртуальные жизни.
А их, не менее жестокие читатели ждут, ловят каждое слово, чтобы найти в нём спойлер и узнать, какая страшная участь постигнет очередную Монику или Джека.
– А сейчас, на секунду, представь, что это правда.
– На самом деле жутковато, – последовал незамедлительный ответ. Наверное, она тоже подумала об этом.
– И где-то сидит наш Творец, пьет кофеек с печенькой и такой "А бахнем-ка мы сейчас побольше драмы!" А ты не знаешь, когда этот момент настанет, потому что он, Творец, не спойлерил.
– Гениально.
*Role-Playing Game – жанр компьютерных игр, основанный на элементах игрового процесса традиционных настольных ролевых игр.