После уроков дети не всегда сразу шли домой. Если это, например, была пятница, то они могли свернуть в парк и погулять часок-другой. Бернар учил Ревекку ловить рыбу (он немного знал, как это делать благодаря все тем же скаутам), а Ревекка рассказывала ему всякие разные странные истории про волшебников и ведьм из Средневековья, легенды про Рыцарей Круглого стола и Мерлина. Она была очень начитанной для своих лет, хотя Бернар и отмечал, что она интересуется и верит во всякие глупости.

Так как Бернар проводил все свое свободное время с Ревеккой, то с друзьями из драмкружка он стал общаться гораздо меньше. Он приходил на репетиции, отчитывал свои монологи и уходил не задерживаясь. К середине октября Джульетту так и не выбрали, поэтому репетировали дети не так много, как обычно. Но то, что Бернар - звезда сцены - перестал проводить время со своими коллегами по театру, остальных детей задевало. Особенно одну из девочек - Зои, которая претендовала на главную женскую роль. В ее маленькой светлой голове потихоньку рождался план возвращения Бернара в театр. Для этого, по ее мнению, нужно было поссорить его с Ревеккой.

Как-то Ревекка опоздала на урок, и Зои не упустила свой шанс и села рядом с Бернаром вместо нее. Бернар на это даже не обратил внимания: ну села и села. В конце концов он неплохо общался с Зои все это время. К тому же он надеялся, что она все-таки будет играть Джульетту, так как рядом с ней он выглядел лучше, чем с другой претенденткой. Но конечно, в самых смелых фантазиях, которые посещали Бернара перед сном, Джульетту играла Ревекка. Вот они стоят на сцене в свете софитов, кругом темнота и никого нет. Они держатся за руки, а губы их тянутся друг к другу…
- Бернар, ты меня слышишь? - девчачий голос заставил мальчика очнуться.
- Что? - непонимающе спросил Бернар. Рядом с ним сидела Зои и вопросительно на него смотрела.
- Я спрашивала тебя, что ты думаешь о новенькой. Ты вроде бы с ней неплохо общаешься, а?
- Ты о Ревекке что ли? О, ну она… Она замечательная. Очень веселая, и с ней всегда интересно.
- Правда? А мне кажется, что ей одиноко. Кроме тебя она ни с кем больше не дружит.
- Ну-у-у, - замялся Бернар. Он не знал, что ответить.
- Как думаешь, - оживилась Зои, - она захочет дружить со мной?
- Ну-у, я думаю, что да.
После урока Бернар и Зои подошли к Ревекке. Она складывала вещи в рюкзак и была немного рассеянной.
- Привет, Ревекка! - Бернар начал разговор.
- Привет! - Ревекка не поворачиваясь продолжала складывать тетрадки. - Представляешь, будильник сломался и я проспала. Ненавижу опаздывать! - она застегнула рюкзак, повернулась лицом к Бернару и увидела, что рядом с ним стоит еще одна девочка. - О, доброе утро, Зои. - Ревекка немного смутилась.
- Привет! Я тоже не люблю опаздывать, поэтому ставлю несколько разных будильников. Так надежнее, - девочка улыбнулась. - Знаешь, Бернар мне тут рассказал, что ты очень классная. Может, как-нибудь пообщаемся?
- Эм-м да, почему бы и нет, - неуверенно ответила Ревекка.
- Отлично! - радостно просияла Зои. - Ну что, ребятки, пора спешить на следующий урок. Вы прочитали тот рассказ, который задал…
И все трое пошли на следующий урок, бурно обсуждая сюжет и героев рассказа из домашнего чтения.
Так гениальный план Зои пришел в действие. Первый шаг - втереться в доверие к новенькой - выполнен. Следующий - подружиться с ней и узнать какие-нибудь секреты, чтобы потом можно было ее или шантажировать, или опозорить в глазах Бернара.
К маленьким школьным интригам добавились и проблемы со стороны семьи Ревекки. Это произошло в один из пасмурных дней ранним утром в школе. Бернар только пришел и снимал верхнюю одежду, когда сзади услышал знакомый приятный голос:
- Доброе утро, - сказала Ревекка. Она выглядела грустной.
- Привет, - весело ответил Бернар. - Что-то случилось? Ты выглядишь какой-то расстроенной.
- Да-а… Это все мама с бабушкой, - девочка замялась. Видно было, что она подбирает слова, чтобы сказать что-то, что может Бернара разочаровать.
- Ну, так что они? - нетерпеливо спросил мальчик.
- Они считают, что мне еще рано общаться с мальчиками, поэтому… - Ревекка сделала глубокий вдох, - поэтому ты больше не можешь провожать меня до дома.
Повисла пауза.
- Извини, - добавила спустя пару секунд Ревекка.
- Но мы ведь можем гулять после школы? И общаться здесь, верно?
- Да, конечно! Только… насчет прогулок не уверена… Если недолго, то можно…
Прозвенел звонок на урок. Ребята, так ни до чего не договорившись, поспешили в класс. Весь день в школе Бернар был безразличным ко всему вокруг происходящему. Он замкнулся на себе и своих мыслях. Хотя ни о чем таком он и не думал. Просто его стало от всего тошнить. После уроков он не стал дожидаться Ревекки, а быстро ушел домой. С ней разговаривать он тоже не хотел. Он злился. Но не на нее или ее родителей, а в целом на весь мир, который иногда оказывается очень жестоким и несправедливым.
За ужином дома Бернар только ковырял вилкой в тарелке и почти ничего не съел. На это обратила внимание Аманда:
- Дорогой, у тебя что-то случилось в школе? Какие-то трудности?
- Нет, все в порядке, - отрезал мальчик.
- Может, это из-за той девочки, с которой ты дружишь? - игриво спросила Аманда.
- Откуда ты знаешь про нее? - Бернар был обескуражен и зол: родители не должны были про этого ничего знать. Неужели они за ним следят?..
- Я как-то встретила твою учительницу в супермаркете и мы с ней мило поболтали. Она сказала, что эта девочка…
- Черта с два, - раздался стук кулака об стол. Это был Виктор. - Никаких девочек, ты понял меня? - он уставился на старшего сына. Бернар смотрел на него в упор. - Не хватало еще, чтобы твои оценки съехали из-за какой-то девочки. Ты еще мал для всего этого. Ясно тебе?
Атмосфера за столом накалилась. Бернар ничего не ответил, отодвинул тарелку и вышел из-за стола. Аманда и Виктор продолжили ужин в молчании.
Бернар зашел в свою комнату и громко хлопнул дверью. Подпер ее стулом, чтобы никто не смог войти, и улегся на кровать, закрыв лицо подушкой. Он пытался успокоиться и побороть приступ ненависти, которую вызвал у него отец. В этом они с ним были похожи: обоих можно было легко вывести из себя. Бернар начал замечать эту черту за собой и старался избавиться от нее, так как малейшее сходство с отцом было ему противно.
За следующие несколько недель Ревекка и Зои действительно стали общаться больше. Бернар был рад за Ревекку, так как понимал, что подруги ей явно не хватало. Кроме того, они часто стали проводить время втроем. Это новое общение компенсировало отсутствие прогулок с Ревеккой по вечерам, насчет которых так сильно волновались ее мама и бабушка. На какое-то время установился мир и покой, жизнь шла своим чередом и все в целом было хорошо.
В середине ноября художественный руководитель труппы юных актеров объявила, что Джульетту будет играть Зои. Все были рады и всех это устраивало, даже соперницу Зои, так как та уже устала надеяться и согласилась на роль поменьше. Начались ежедневные репетиции. Теперь они уже длились не тридцать-сорок минут, как это было в начале года, а полноценные полтора-два часа. Часто ребята задерживались, чтобы что-нибудь обсудить или порепетировать еще, так как каждый хотел, чтобы спектакль получился «на ура!».

Прогулки после школы новой троицы прекратились, и Бернар по стечению обстоятельств почти все время был с Зои. Конечно, ее он воспринимал не так, как Ревекку. Зои для него в какой-то момент стала тем человеком, с которым можно поделиться всем, как с лучшим другом. Однажды он, забыв про обещание, которое когда-то давал, рассказал ей, что они с Ревеккой целовались. Зои была рада узнать такую интересную подробность, хотя сначала и не представляла, как именно ее можно использовать. Но подходящий случай не заставил себя долго ждать.
Однажды в девчачьей раздевалке после урока физкультуры зашел разговор про мальчиков: кто кому нравится и все такое. Обсуждали и поцелуи. И Зои, как будто случайно, рассказала всем про первый поцелуй Ревекки и Бернара. Кто-то из толпы скептически заметил:
- Ой, да ладно тебе, Зои, ты все это выдумала. Ревекка вон какая тихоня.
- Если вы не верите мне, - самоуверенно начала Зои, - давайте спросим у самой Ревекки.
Ревекка с головы до ног была красная, когда все девочки повернулись в ее сторону.
- Это правда? - спросили сразу несколько девочек. По молчанию в ответ все догадались, что это была правда. Началось бурное обсуждение. Ревекка подошла к Зои и тихим дрожащим голосом спросила:
- От-откуда ты… знаешь?
- Бернар рассказал, - спокойной ответила Зои и ушла, оставив Ревекку одну.
- Но ведь это же… был наш секрет, - последние слова Ревекки никто не услышал.
После обеда вся начальная школа знала подробности личной жизни Ревекки Фишбейн. Причем в этой истории обсуждалась по большей части сама Ревекка, а не Бернар, ведь девочка была инициатором поцелуя. К тому же Зои, которая стала причиной этой сплетни, тоже сместила фокус событий на Ревекку, так как именно она была ее целью.
Бернар, до которого не могла не дойти сплетня дня, особо не переживал. Его имя упоминалось постольку-поскольку, и издевки и насмешки, которые со всех сторон полетели в Ревекку, его не коснулись, Он не мог понять, что испытывала девочка. И в том, что все узнали эту историю, он тоже не видел ничего плохого. Поэтому когда после уроков Ревекка набросилась на него с обвинениями в предательстве, он ее просто не понял. Ревекка наговорила ему много неприятных слов, от чего мальчик разозлился и тоже не стал сдерживать себя в высказываниях. В итоге дети разругались в пух и прах.
План Зои сработал.
Бонус