1.Что тебе нравится в должности модератора? Минусы довольно очевидны, а вот плюсы – не всем. Что хорошего именно ты в этом находишь?
Все, наверно, слышали фразу: «Если хочешь изменить мир, начни с себя». Но не все повторяющие ее задумываются, что не у каждого есть рычаги для изменений. У модератора они определенно есть, поэтому я в свое время приняла предложение
villain курировать династийный раздел. Я осознавала все сложности, но желание улучшать жизнь просимовцев победило. И, смею надеяться, мне это удалось.
А еще я решилась на этот шаг потому, что видела немало примеров авторитарности. Иные модераторы вводят такие правила, что ни в сказке сказать, ни матом описать. Предупреждения за объем текста меньше нормы, право чистить тему от комментариев, требования к заголовку (видела форум, где темы предписывалось называть «работы [имя пользователя]» и никак иначе) — всё это я видела своими глазами и не хотела видеть впредь. А поскольку в справедливость свыше я не верю, остается только взять ее в свои руки. Очень надеюсь, что мне удается быть справедливой.
2. У тебя есть династийные "сквики"? Ну т.е. что-то, что не относится напрямую к качеству династии (вроде плохого текста или неумелых скриншотов), но тебе не нравится/раздражает, и может даже стать поводом не читать тему совсем?
Есть. Во-первых, это запретные темы. Таких у меня три: изнасилование, жестокое обращение с животными (да и любые случаи, когда животному угрожает опасность, например, пожар), каннибализм (таких сюжетов на форуме, к счастью, не встречала). И если первую и третью темы я хоть как-то могу перетерпеть ради захватывающей истории (как было, например, с «Леденящими душу приключениями Сабрины»), то со второй я не смогла и вряд ли смогу смириться, даже в рамках художественного текста, даже ради какого угодно сюжета. Помню, читала некий мир на Просимсе, где в одной главе погибает животное, и хорошенько прочувствовала, как мог бы ощущаться поцелуй дементора.
Во-вторых, творчество «для своих», которое почему-то публикуется в широком доступе. Например, когда встречаются отсылки к любимым произведениям автора без указания этого произведения, и без понимания этой отсылки сложно понять идею. Или когда появляются персонажи, фигурировавшие в другой династии, вне контекста которой сложно понять их появление и поступки — появляются, опять же, без пояснений, кто откуда взялся. Не знаю, чего хотят добиться такие авторы, но для меня это сродни фейс-контролю. Искусство, в том числе династии, должно быть понятно широкой аудитории, в этом меня не переубедить.
И третье, что мне не нравится (не настолько, конечно, чтобы отвернуться от династии) — когда техничка совсем (или по большей части) не соответствует сюжету, а то и вовсе отсутствует. Сюжет и постановки — это круто, но всё же основную задачу династии я вижу именно в интересном описании игровых событий. Это, если что, скорее камень в мой огород.
3.Ты успела закончить два челленджа, прежде чем начать классическую династию, в связи с чем мне стало интересно – есть ли вообще разница? В подходе к написанию отчетов, да и вообще в целом? Особенно, если рассматривать Эльвиру в челлендже и Эльвиру в династии, т.к. и там, и там на первом плане сюжет, а не техничка. И какая история далась тебе сложнее? Первое поколение Слэйеров или Линии Крови? И почему?
Разница определенно есть. Линии Крови изначально задумывались как предыстория аридийской Эльвиры (есть у меня такая тема в разделе соседств, если не жалко рвать шаблон, можете ознакомиться), в соседствах же я собиралась ее продолжать аркой с Воганом. Линии Крови, наверно, потому и шли так легко, что я даже не воспринимала их как полноценный проект — так, мостик между двумя точками. А потом я поняла, что и Эльвира переросла исходный образ, и мне жалко публиковать историю любимого персонажа в разделе, где ее почти никто не заметит. Так мы и пришли к династии Слэйер.
И вот тут начались сложности. Первые полгода с момента старта энергии у меня было в избытке, а потом случился бонус про Владимира, над которым я страдала аж два месяца — небывалый по тем временам срок. Планы по выпуску отчетов летели в тартарары, и я пахала как никогда, чтобы хоть что-то успеть опубликовать до Короны. В итоге — голова в цветах, попа в мыле, привет, выгорание и депрессия.
Какой я сделала вывод? Ни одна награда не стоит расшатанной психики, иногда лучше не успеть, но сберечь энергию. И дай Бог всем перфекционистам это вовремя понять.
4. У многих авторов есть любимые писатели, которые оказали на них влияние – об этом нередко упоминают в беседах/комментариях. У тебя есть такие? Писатели, которые в чём-то, возможно, сформировали твой стиль?
Любимых авторов у меня много, но, думаю, я научилась хорошо писать именно потому, что не оглядываюсь ни на чей стиль. Скажу больше: если я вдруг попытаюсь подражать другому автору, вряд ли получится. Я даже фанфики никогда не писала, потому что не умею творить в чужих рамках.
А вот кто повлиял на мой стиль, так это, неожиданно, работодатель. Писать кратко и по существу (когда от тебя требуют 2000 знаков и не доплачивают за перебор, волей-неволей научишься), использовать тире во всех сложных предложения, оставлять пустую строку между абзацами — всё это последствия моей профессиональной копирайтерской деформации
5. И, раз уж речь зашла – ты никогда не думала о том, чтобы написать книгу? Об этом многие пишущие люди задумываются, как мне кажется)
В далеком-предалеком детстве, конечно, думала. Потом выросла, поработала в одной творческой профессии, отучилась на другую и начала смотреть на вещи реалистично. Реальность такова: как только начинаешь творить для кого-то, кто тебе платит, лишаешься свободы самовыражения. А свобода для меня очень важна, именно в ней разница между хобби и ремеслом.
Есть и другая причина: я слишком приросла к Симс и сообществу вокруг нее, поэтому даже не представляю ни один своей проект без игры. И визуализация через графику, а не текст, для меня очень важна — ну не могу я себя заставить описывать в тексте внешность персонажей, пейзажи и прочее. Поэтому я делаю осознанный выбор в пользу Симс и проектов на ее основе, а книги пусть пишут те, кто лучше для этого приспособлен.