Он сел и осмотрелся. Девочки в комнате не было, но из-за двери доносились звуки включенного душа. Бернар встал, натянул штаны и достал мобильник. Разряжен. Часы на прикроватном столике показывали десять утра. Была суббота.
В комнату вошла Зои. Она была в белом халате, на голове тюрбан из полотенца, а на ногах смешные тапочки-зайцы. От нее пахло ванилью и чем-то еще, что Бернар идентифицировать не смог. Она подошла к комоду, на котором стояло зеркало и миллион разных баночек. Взяв одну из них, она обратилась к Бернару:
- Ты уже проснулся? - она наносила какой-то крем на лицо, параллельно наблюдая за Бернаром с помощью зеркала.
- Да… знаешь, я, наверно, домой пойду, - Бернар начал собираться.
- Нет, что ты, - остановила его Зои. - Давай позавтракаем. Можешь сходить умыться или душ принять.
- А как же твои родители? - недоверчиво покосился на нее Бернар. - Что они скажут, если увидят меня у тебя в ванной утром?
- Не переживай, они уже уехали, - легко и непринужденно решила проблему Зои.
- В очередную командировку?
Зои закончила наводить марафет и села на кровать:
- Да. Я встала в шесть утра, чтобы их проводить.
- А сестра? - Бернар все еще стоял возле двери.
- А что она?
- Ну, как она отреагирует на меня?
- Да никак. Она сегодня дома вообще не ночевала. Ну, так как насчет завтрака?
- Не откажусь.
Пока Бернар умывался и пытался привести свое лицо в божеский вид, Зои успела переодеться и приготовить завтрак. Готовила она отлично, и всегда, когда родители уезжали в командировки, кухня оставалась на ней. Как и весь дом, ведь старшая сестра Зои, Кэдди, была откровенно плохой хозяйкой.
- Ты будешь кофе или чай? - спросила Зои, когда увидела Бернара на кухне.
- Кофе, без сахара и без молока, - он сел за стол. Завтрак уже был готов и красиво сервирован.
- Да, я знаю, - Бернар удивленно посмотрел на Зои. - Ты всегда так берешь в нашей столовой.
- Ну да, точно, - Бернар отпил кофе, который девушка только что поставила перед ним.
- Мне кажется, ты вообще молоко не пьешь?
- Да, не пью. Вкус не нравится. Да и странно как-то пить молоко коровы. Ты знаешь, что только человек из всех млекопитающих пьет молоко на протяжении всей жизни?
- Интересно. А я вот люблю молоко, - Зои добавила к себе на тарелку сгущенку. - Особенно молочные коктейли. И мороженное.
Повисла неловкая пауза. Пока вилки елозили по тарелкам, каждый из ребят был погружен в свои мысли. Бернар вспомнил, что вчера произошло. Они целовались. Интересно, что Зои думает насчет этого? Как ему вести себя с ней? Что сказать? Что делать? Что он к ней чувствует? Любовь? Нет. Но что тогда? Похоть? Желание? Ему уже пятнадцать, а у него до сих пор не было девушки. И Зои ни с кем не встречалась. Может, пора попробовать? Ведь лучший друг, в конце концов, не самый плохой вариант. Но он ведь не любит ее как девушку, и отношения точно не будут серьезными. Зачем тогда? Просто использовать ее? Но это подло…
- Бернар! - Зои ворвалась в его мысли.
- А, извини. Я просто задумался. Что ты говорила? Оладьи? Очень вкусные, спасибо.
- Я не говорила про оладьи, но мне приятно, что тебе они понравились. Я…
Бернар почувствовал, что Зои хочет начать разговор о вчерашнем и, возможно, об их отношениях, а ему сейчас очень не хотелось это обсуждать, во многом из-за того, что ему нечего было сказать, поэтому он опередил ее, переведя разговор в другое русло:
- Да, слушай: правда, спасибо большое за завтрак и… вообще… за все. Но мне нужно домой. Мать, наверно, волнуется. Я пойду.
- Хорошо. А может мы встретимся сегодня вечером? Или завтра? Можно в кино сходить или еще куда-нибудь…
- Не знаю, я подумаю. Ладно, давай, пока!
Бернар впопыхах натянул на себя куртку и выскочил на улицу. По дороге домой он старался ни о чем не думать, но Зои продолжала лезть в его голову. Как же от нее вкусно пахло…
Дома у Гриффитов все было как обычно. Братья дрались, мать готовила и убиралась, а отец был на дежурстве. Или в баре. В общем-то неважно, где именно он был, главное, что его не было дома.
Когда Бернар вернулся, Аманда поприветствовала сына как ни в чем не бывало, как будто он и не сбегал вчера из дома. Бернару это было на руку, потому что у него совсем не было сил оправдываться и извиняться. Он заперся в своей комнате и до вечера пролежал на кровати, слушая музыку и рисуя разные каракули в своем журнале.
Около пяти позвонила Зои. Сперва Бернар решил проигнорировать ее звонок, но, подумав, пришел к выводу, что она его рано или поздно достанет, поэтому не было смысла оттягивать неизбежное. Сначала они немного просто поболтали: Зои спросила, как он и что сказали родители. Потом позвала гулять. Бернар отказался, оправдывая это тем, что он устал и хочет побыть дома. Тогда она предложила сходить в кино в воскресенье.
- Ну-у, а на какой фильм? - перед кино Бернару устоять было сложно.
- Не переживай, я сама выберу!
- Ладно, пошли. Только давай днем, а то мне еще уроки делать.
- Так днем их и сделай, в чем проблема.
- Не-е-е, физика у меня лучше получается после семи.
Неудачная была отмазка, но Зои все-таки уступила. На самом деле Бернар еще в школе на одной из перемен сделал домашнее задание по физике. Просто он опасался идти в кино вечером из-за того, что Зои после сеанса под предлогом «проводи меня, а то мне страшно» могла затащить его к себе домой, а там… Вообще кино было не лучшей идеей, но Зои бы все равно добилась своего. Обманными путями, упорством или чем-то еще, но она умела получить желаемое.
*click*

В воскресенье без двадцати час Бернар стоял возле кинотеатра «Лама» и ждал Зои. Она опоздала на десять минут, и было сразу понятно почему. Выглядела она наряднее, чем обычно. Прямые от природы волосы были завиты в локоны, которые по обе стороны собирались заколками. Короткое приталенное платье в цветочек с открытыми плечами (благо погода стояла отличная) сидело на ней так, как будто сшито было специально на ее фигуру. Дополнял весь образ легкий макияж, подчеркивающий все достоинства ее внешности. Рядом с Бернаром, который был в мятой футболке и старых джинсах с протертыми коленями, Зои выглядела еще красивее.
Разумеется, они пошли на фильм ужасов. Что еще могла выбрать Зои? Бернар был вынужден признать, что она его все-таки перехитрила. Зато он был морально готов к тому, что может произойти во время просмотра фильма: восклицания в стиле «ой, смотри, какой жуткий дядька» и «можно я обниму тебя».

Было конечно не совсем так, но очень похоже. Сначала Зои взяла Бернара за руку, якобы от испуга. Потом, примерно на середине фильма, прижалась лицом к его груди. Бернару, чтобы было удобнее сидеть, пришлось обнять ее. Зои это понравилось, и тогда она перешла к более решительным действиям. Она взяла его свободную руку и положила к себе на ногу. Бернар погладил ее для вида. Он думал, что держит ситуацию под контролем и сможет переиграть Зои, но все пошло не по плану. Ее кожа была мягкая и нежная, и Бернару понравилось ощущать ее своей ладонью. Зои, видимо, почувствовав это, совсем уже потеряла всякое чувство приличия и перешла к поцелую. Бернару ничего не оставалась, как ответить ей взаимностью. Они целовались в течение нескольких минут, а потом Бернар тихо произнес: «Ну ладно, все, давай фильм смотреть». Зои, как довольный чертенок, положила свою голову обратно на его грудь, и так они просидели до конца сеанса. Из кинотеатра они вышли, держась за руки.
*click*

Впрочем, шли они таким образом недолго. За первым же поворотом Бернар достал сигарету и закурил. Зои на этот раз даже не сказала ничего злобного или едкого. Они дошли до книжного магазина и остановились.
- Мне нужно зайти сюда. Хочу купить новый роман Нила Геймана, - начала Зои. Бернар никак не отреагировал. Тогда она решила продолжить, - Бернар, нам…
- Ладно, Зои, завтра в школе увидимся. Пока, - он достал еще одну сигарету и, не оглядываясь, быстро зашагал в сторону дома.
Это было нелепо и глупо с его стороны, вот так бросить девушку, но другого выхода у него не было: он знал, что Зои снова хотела начать тот разговор, которого боялся Бернар.
На следующий день в школе Бернар был молчаливее обычного. Он думал о событиях последних дней, о том, как так получилось, что Зои внезапно стала… А кем она стала? Его девушкой? На этот вопрос он ответить не мог. А ведь именно этого ответа ждала Зои.
За обедом они снова встретились:
- Ты меня сегодня до дома проводишь? - спросила Зои.
- Не, не могу. У меня фотоклуб.
- Что? Какой фотоклуб? - недоумевала девушка.
- А, да, забыл рассказать: я же второй факультатив себе выбрал. Фотоклуб.
- Интересно, - Зои с недоверием посмотрела на Бернара.
- Ага. Прикинь, его Берроуз ведет.
- Да, я в курсе.
- Откуда?
- Он на каждой встречи драмкружка говорит об этом. Знаешь, Бернар, тебе иногда нужно вылазить из своего кокона и слушать окружающих. А то совсем уже в своем эгоизме зазнался.
Последние слова Бернар не совсем понял. Зазнался в эгоизме? Что она имела в виду? Чушь какая-то.
Но, что бы там ни думала Зои, Бернар действительно после уроков пошел в класс фотографии. Когда он пришел, внутри уже сидело несколько человек, а преподаватель что-то увлеченно объяснял одной из учениц. Бернар занял свободное место, и через пару минут занятие началось. Судя по тому, что больше никто не пришел, фотоклуб насчитывал не так уж и много участников.
Занятие Берроуз начал с того, что представил всем нового члена клуба - Бернара. Затем немного рассказал о планах на этот семестр, какие будут отчетные проекты и как получить зачет. После сообщил, что работа в этом году будет вестись в парах и предложил ребятам разделиться. Бернар здесь никого не знал и думал, что останется один. Но вдруг к нему подсели:
- Бернар Гриффит, «восходящая звезда театральных подмостков Средней школы имени Мередит Розвелл», кажется, как-то так о тебе пишет местная пресса? - произнес незнакомец.
- А-а, - к своему удивлению, Бернар узнал собеседника, - ты тот парень из курилки, который не сводил взгляда с моей подруги.
- Ну, вообще-то я смотрел не на нее, - он широко и приветливо улыбнулся. Когда до Бернара дошел скрытый смысл его слов, он засмущался. - Алан Барнс, - представился незнакомец и протянул руку.
- Бернар Гриффит, - он улыбнулся и пожал руку в ответ.
После такого быстрого и непринужденного знакомства ребята сразу же нашли общий язык и увлеченно разговаривали до конца урока. К слову, конец занятия сильно удивил Бернара. Когда Берроуз сказал, что все могут быть свободны, мальчик спросил:
- В смысле? А сколько длится факультатив?
- Как обычный урок: 45 минут, - увидев удивленные глаза ученика, Берроуз добавил, - Да, Бернар, все факультативы длятся один урок. Это только репетиции драмкружка могут затянуться на четыре часа.
Эта новость не могла не обрадовать Бернара. После занятия новые знакомые еще немного поболтали по дороге из кабинета до главного холла. Бернар про себя отметил, что Алан веселый и интересный человек и что с ним есть, о чем поговорить. Также выяснилось, что ребята учатся в одном классе. Да, кажется, Зои все-таки была права: Бернар, правда, никого вокруг, кроме себя, не замечает.
На следующей встречи фотоклуба, которая была в четверг, Бернар и Алан общались почти как закадычные друзья. После, когда они снова после факультатива шли вместе по школьному коридору, их поймала Зои.
- Бернар! А я тебя везде ищу, - выглядела она недовольной.
- Ну, поздравляю. Теперь твоя очередь прятаться, - вмешался весельчак Алан. Зои смерила его холодным взглядом. Бернару даже показалось, что в ее глазах вспыхнула ненависть.
- Э-эм, это Алан, - Бернар попытался разрядить обстановку, - а это Зои.
- Приятно познакомиться, Зои, - девушка ничего не ответила. - Фи, какая неприветливая леди. Ладно, Бернар, увидимся еще, - мальчики пожали друг другу руки, и Алан скрылся, оставив Бернара наедине с раздраженной Зои.
Каким-то странным образом Зои заставила Бернара чувствовать себя виноватым в произошедшей ситуации. Хотя вроде бы ничего особенно криминального не случилось. В любом случае ему было некомфортно, и он, чтобы задобрить Горыныча (так он иногда про себя называл Зои), решил проводить ее до дома. Но пока они шли, он понял, что этого недостаточно, чтобы девочка снова стала милой и пушистой, поэтому ему пришлось напроситься к ней в гости. Против этого Зои устоять не смогла.
Они пили чай с домашним печеньем, но разговор почему-то не шел. Тогда Бернар предложил сделать вместе уроки. Зои была не против. Они взяли кружки и печеньки и поднялись в ее комнату. Обложившись учебниками, они приступили к алгебре и геометрии. Бернар справился довольно быстро: точные науки давались ему легко, хоть он их и не любил и предпочитал гуманитарные, например, историю и литературу. Зои же, наоборот, всегда тратила много времени на выполнение домашнего задания.
Но сидящий рядом Бернар с радостью помогал ей и отвечал на все ее вопросы. Правда, некоторые из них были довольно глупыми, по мнению самого Бернара. Задав очередной вопрос, Зои пододвинулась к Бернару поближе, как будто бы посмотреть, как решил одну из задач он. Они оказались довольно близко друг к другу, и Бернар мог уловить ванильный запах, исходивший от ее волос. Выяснилось, что запах ванили ему нравился. Этот же запах заставил Бернара вспомнить их совместный поход в кино, и ему захотелось снова очутиться там, в темном зале, где они обнимались. Почему-то Зои всегда безошибочно чувствовала такие моменты, когда Бернар начинал проявлять к ней внутренний интерес, и этот раз не был исключением.

Она отложила тетрадку и учебники в сторону и посмотрела прямо в его зеленые глаза. Затем провела рукой по щеке, от чего Бернару было и приятно, и щекотно, пододвинулась еще ближе и поцеловала его. На этот раз поцелуй отличался от тех двух предыдущих. Если первый был стеснительный и скованный, а второй немного жадный и быстрый, то этот был долгий и чувственный. Она обхватила его шею рукой, а он гладил ее по спине.
С каждым разом целоваться с Зои ему нравилось все больше и больше. Но момент самозабвения прошел, и Бернар понял, что нужно это прекратить, иначе ничем хорошим дело не закончится. Он аккуратно и нежно отодвинул Зои от себя и, уставившись в учебник, сделал вид, что заинтересовался уравнениями.
- Бернар, давай поговорим, - Зои не сводила с него глаз. Он ничего не ответил, - Бернар.
- Нет, давай потом, - не отрываясь от книги, пробубнил он.
- Когда?
- М-м-м, завтра. Да, завтра.
- Ладно, - неохотно согласилась Зои, - завтра, так завтра.
На следующий день Бернар, перетерпев три урока и дождавшись большой перемены, первым делом подошел к своему новому приятелю Алану:
- Слушай, мне нужен твой совет, - сразу же перешел к делу Бернар.
- Валяй, - с энтузиазмом ответил Алан.
Бернар огляделся по сторонам:
- Эм, давай не здесь.
- Тогда пошли в курилку.
В курилке Бернар вкратце рассказал о сложившейся ситуации с Зои, о своих неоднозначных чувствах к ней и спросил, как ему быть. Ответ Алана не удивил Бернара:
- Знаешь, Зои не выглядит глупой девочкой, поэтому не думаю, что она надеется на свадьбу после школы и детей от тебя. Я бы на твоем месте попробовал. Она, конечно, не в моем вкусе, да и характер у нее не самый приятный, но она красивая. По-моему, отличный вариант для тебя.
Решение было принято. Докурив, он пошел в столовую, рассчитывая найти там Зои и расставить все точки над «i». Но внезапно там ее не оказалось. Тогда он, сделав несложное умозаключение, пошел к кабинету, где у них должен был быть следующий урок. Зои стояла в гордом одиночестве.
- А-а-а, вот ты где. Помнишь, мы хотели сегодня поговорить?
- Да? А я думала, ты забыл, раз ушел курить со своей новой подружкой, - грубо ответила Зои, не отрываясь от экрана телефона. - Ну и что ты хочешь мне сказать?
Бернар одной рукой забрал у нее телефон, другой обхватил ее талию и сам поцеловал в губы.
- И что это значит? - издевательски спросила Зои.
Бернар улыбнулся так, как умел только он. Эта улыбка всегда нравилась Зои.
- Давай встречаться, - заключил Бернар.
Зои такой ответ более чем устроил.