unmuted
|
1.09. Пусть тот, кто без греха
Influence, ...
Очень рада тебя видеть!)
Цитата:
Бонус, два отчета и третий на подходе, а я еще только продираю глаза.
|
Мне повезло, что сейчас совпадают желания с возможностями. Я не знаю, как долго у меня ещё получится писать в таком режиме, но я же обещала закончить первое поколение в этом году, значит, надо стараться.)
Здорово, что тебе нравится интерактивный отчёт.) Я когда задумывала его, не знала, как его примут, но судя по всему такая форма весьма интересная. Мне во всяком случае понравилось продумывать ситуации и варианты разветвления.)) А ещё кое-какие выбранные варианты уже начинают вкрапливаться в сюжет.)
Цитата:
Из сна, правда, я ничего не поняла, только картинки из оформления узнала.
|
Так и должно быть - это же сон.)) Впрочем, сон не вполне обычный, потому что тут не только игры подсознания, но и нечто большее... Я думаю, дальше будет интересно увидеть, что сбудется, а что нет.
На фото из сна была вот эта женщина, я показывала её в ранних спойлерах. Разве что там, где она показана в отчёте - она намного старше. Насчёт остальных героев я пока промолчу, впрочем, до разгадки осталось не так долго - мы наконец-таки добрались до середины поколения, а значит, некоторые персонажи больше не смогут (или даже не захотят) молчать и прятать свои тайны.)) А ещё! Очень хорошо, что ты обратила внимание на имя, которым его назвал Макгроу. Я пока не буду спойлерить, но могу сказать, что Хьюберт и правда может ошибаться, думая, что его настолько ни во что не ставят, что даже имени запомнить не могут. Не всё так просто. И читатели больше видят-знают.
Цитата:
А вот отношения Хьюберта с Роми - обнять и плакать.
|
Это да.( Сложно сказать, что кто-то виноват в том, что всё так получилось. Возможно, в других условиях у них получилась бы прекрасная пара (в какой-нибудь альтернативной реальности), вот только в этой истории слишком много "но".
Цитата:
Но Хьюберт, достигнув дна, оттолкнулся и поплыл вверх, а вот Роми утащил под воду
|
Это ты очень точно подметила, так и получилось. Он этого конечно не хотел, на самом деле. Не такой ценой.
Цитата:
она никогда не была важна для него.
|
Впрочем, как и другие девушки, которые у него были. Причина проста - все они не были Мэй, и та пуля, которую ты тоже верно заметила, засела в нём слишком глубоко.
Цитата:
Эволюция Белинды удалась на 100 из 10! Очень интересно, что превратило пусть назойливую, но маленькую и беззащитную перед взрослым миром девочку в ту, кем она стала. И - ужас у холодильника - не был ли этим катализатором сам Майкл?
|
Да, она не всегда была такой женщиной, которой стала. Об этом ещё будет дальше, но да, можно сказать, Майкл отчасти приложил к этому руку. А ещё то, что она слишком рано стала настолько самостоятельной. Почувствовала, что нет контроля, можно всё - и... Всё пришло к тому, к чему и пришло.
Брюс в этом плане очень прост.)) Здесь сказывается его детство, когда ему постоянно приходилось защищаться и драться, а потому он смог просчитать ситуацию и решил не нападать в ответ. У него не было цели навредить Хьюберту, а он мог бы, особенно учитывая их разницу в комплекци, силе и опыте. Плюс ещё могло сказаться и то, что он чувствовал себя виноватым за всю эту ситуацию с кровью, так что воспринял это как должное. Он вероятнее всего и подумал сначала, что Хьюберт разозлился именно из-за этого.))
Цитата:
И если та сцена, которую неправильно поняли и Хьюберт, и я, не была помолвкой с Мэй, то что это вообще такое было? Разве что он показывал ей кольцо, которое купил для Эстер, но уж очень не по-дружески они держатся за руки.
|
Как раз так всё и было. В последнее время, как можно заметить по симстаграму Брюса, они стали больше и качественнее общаться с Мэй, и, так как ему непросто было решиться на такой шаг, как женитьба, то он советовался по некоторым вопросам с Мэй. Вот например насчёт выбора кольца.) Если ты заметила, например, по бонусу "Не курю", когда у Брюса стресс, то он начинает что-то делать руками. К примеру, пальцами щелкать. То, что он так её держит - тоже своеобразная попытка справиться с волнением. Не исключено, что он мог попросить её представить себя на месте Эстер, чтобы хоть как-то проиграть возможную ситуацию и быть к ней готовым. Поэтому всё и могло выглядеть так, как выглядит.) И так, как увидел Хьюберт.
Цитата:
Хотелось бы понадеяться, что дальше у персонажей будет всё хорошо (и котики! неужели у Хьюберта будут котики? ), но... читательская интуиция подсказывает, что еще рано.
|
Пусть и не сразу, но в ближайшее время и правда всё может ненадолго наладиться.) Если до этого отчёта Хьюберт отчаянно метался и искал выход из сложившейся ситуации, то теперь он найдёт нужное направление, и наконец-таки сможет шагнуть дальше. Котики... эх, котики. Ну, по крайней мере он задумается о том, что неплохо бы дома завести котиков. У Брокенстоунов обязательно будут животные (потому что технически уже даже есть), но я не скажу, когда это конкретно случится.
Цитата:
Кстати, очень понравился и сам бонус, и то, как он вписывается в имеющийся и будущий сюжет: еще рано знать правду, еще рано умирать, еще рано делать то, что хочется... а потом раз, и уже поздно. Такое сладко-горькое настроение, чую, будет и в финале первого поколения. Особенно понравились кадры, где Хьюберт перед елкой: яркие цвета в детстве, почти отсутствующие - там, где они празднуют с Роми, мягкий свет и алая звезда - где они с Мэй, и Хьюберт-тень на фоне холодно-синих украшений.
|
Спасибо! Тут ты тоже всё верно поняла. И с тем смыслом, что передаёт каждая ситуация, и с ёлками. Они неспроста изображены именно так и в таких цветовых гаммах. А ещё тоже вот небольшая деталь - первая и четвертая ёлки - одинаковые, только у них расцветка разная. Если смотреть, какой из смыслов может быть в это вложен, то скорее всего вот наиболее подходящий - ёлки отражают внутреннее состояние Хьюберта и его личность.
Спасибо за тапочек! Постараюсь быть внимательнее. У меня похожее встречается с "так же" и "также", но теперь ещё будут отслеживать и это.
Надеюсь, продолжение тебе тоже очень понравится!
Rudmatis, ... привет, канапешечка! (ты не удивляйся, я просто пишу тебе ответку как раз во время разговора о важных качествах проектировщиков.))
Цитата:
Первым до сих пор остается "Страсть". Даже не знаю почему, возможно, потому что первое впечатление не так-то просто выбить. Вот как с него у меня началось знакомство с Брокенстоунами, так и остаются о нём приятные впечатления.
|
Ты не представляешь, насколько приятно это слышать.) Я до сих пор нехотя открываю иногда первые записи, мне на них очень страшно смотреть.) Сейчас я пишу куда лучше, как я надеюсь, но даже если тогда тебе понравилось... Может и правда не всё так плохо.))
Цитата:
Мэй форевер (май ингишь ис "айм тревелинг даун зе ривер")
|
Лет ми спик фром май харт.)))
Цитата:
Даже не знаю почему я снова решила сказать о о бонусе про Мэй, видимо так он мне запал в душу. Хоть я тебе и не сильно эмоционально после прочтения пишу, но блин, зато потом меня прёт. Это можно заметить именно потому что я даже спустя месяцы вспоминаю какие-то моменты из твоих отчетов или бонусов и привожу их в пример).
|
Это тоже для меня важно. Иногда в записи так много вкладываешь, что потом просто ходишь весь такой опустошенный по несколько дней. Ну и ещё важно потому, что этот бонус был для меня такой поворотной точкой в творчестве, когда я, кажется, кое в чем наконец-таки переросла себя (самое интересное, что это случилось до запуска.))
Цитата:
На самом деле я ненавижу такие названия с "не" в скобках. Мне всегда хочется крикнуть "Автор, блин, определись!"
|
Так тут ещё видишь в чём дело, здесь название в прямом значении.) Плюс это можно сказать даже цитата Брюса.))
А по поводу песни знаешь что интересно? В моей изначальной задумке она должна была как раз быть там.)) Часто так получается, что записи пишутся под одну музыку, а выходят с другой. Вот например этот, девятый, отчёт должен был содержать вот эти композиции 1, 2, а ночью, когда писала отчёт, услышала ту, что теперь идёт в начале, и поняла, что я её здесь больше хочу видеть.
Цитата:
Это прям нарисовало картинку в голове. Как ты можешь понять я не так давно начала обращать внимание на такие моменты, раньше обычно просто читала,а сейчас люблю выискивать какие-то прикольные моменты. Вот этот момент такой.
|
Чем больше пишешь, тем качественнее становится кино, которое прокручиваешь в голове при чтении.) Видимо, это такая особенная фишка авторов, потому что становишься внимательнее.
Цитата:
Вообще Брюс забавно рассказывает о том как он начал курить. Мне всегда интересно узнавать об этом, потому что всегда эти истории кажутся чем-то особенным. Ведь все же знают о вреде курения и всё равно начинают (в тему недавнего разговора, хы).
|
Брюс хотя бы осознал, что тут он повёлся за большинством. Это было тем, что делало его своим среди остальных, что помогало держаться хоть какого-то коллектива. Но, как известно, уж лучше быть одному, чем вместе с кем попало, что он в итоге и выбрал.
Брюсеть не так уж плохо, а иногда даже полезно.))) И ещё это заразно.
Цитата:
Ещё в бонусе про Брюса обожаю момент с преподшей. Наверное, это напоминает мне отчасти моё студенчество, где были гадкие, самодовольные преподавате...льница.
|
Для Брюса именно этот момент и стал каким-то отчасти переломным. Это конечно плохая тактика мотивации - пристыдить, но на нём сработало. У меня в школе была такая преподавательница, которая то могла возводить тебя до звезд, то поливала грязью ни с того, ни с сего, да ещё и при всех. И так все семь лет. К моему выпуску у нас с ней сложились довольно-таки неформальные отношения, и когда я её спросила, зачем она так вела себя, она реально сказала, что пыталась так меня сподвигнуть лучше учиться
Цитата:
А вот это мне сразу напоминает о ДСП (день самоподготовки). Недавно вспоминала и негодовала. Ведь если посмотреть программу подготовки, то в такой день студент должен изучить столько, что ляжет спать он только завтра. Похоже преподша как раз из тех, кто и пишет нам, реальным людям программу на ДСП.
|
У нас такой штуки нет, но нам и на обычные пары могут задавать какие-то совсем уж ненормальные объемы материала. Хуже всего, когда, например, в один день стоят две такие пары. А ещё если коллоквиумы по этим предметам совпадают.)) Хоть вешайся.
Цитата:
У меня вообще этот бонус вызвал много бесячих и умилительных чувств.
|
По-моему у тебя вся моя династия вызывает такие чувства.)))))
Цитата:
Сама Эстер красивая, хотя на скринах хрен заметишь её гетерохромию)).
|
Когда-нибудь она появится более подробно.) Ну то есть её можно будет ещё поразглядывать.
Цитата:
Кстати, могу смело заявить, что тебе удалось держать интригу насчет Эстер, я нифига не понимала что ей движет, вроде и догадывалась что Брюс ей нравится, но что-то постоянно в ней сбивало эту мысль.
|
Ты пока ещё не все секретики её знаешь, хотя я в фактах уже немного подсказала по этому поводу.)
Цитата:
У меня много непоняток насчет Мэй и Брюса. Эта фраза "закрой глаза" в конце. В общем странно. Вроде заглядывая вперед я и вижу, что между Брюсом и МЭй нет романтики, но что-то там есть. И я раздражаюсь от того что у меня вообще нет идей.
|
Между ними и правда ничего такого не было - обычная дружба. Просто учитывая характер Брюса, и как он общается даже не с близкими людьми... Ещё для него очень важна тактильная связь, ну это знаешь, у людей разные каналы восприятия окружающего мира по-разному развиты. Поэтому он когда волнуется, постоянно что-то делает руками, дёргается, ещё что. А вот это вот "закрой глаза" - могу предложить вариант, почему он так сказал. Для него вопрос женитьбы важен и он много переживает, пусть и не показывает этого. Для него могло быть важно проиграть эту ситуацию заранее, чтобы быть готовым к тому, что пойдёт на деле. Вот и...
Цитата:
Ну и напоследок мне понравился переход на Макгроу и снова сигарету. Создается впечатление, что Майкл вообще как будто всё знает, но не говорит. Вообще на протяжении всех записей Макгроу темная лошадка которая всё знает. И прям так и хочется сказать, что во всём виноват он. Потому что тихий такой, типа благородный, но блин. В тихом омуте все черти водятся.
|
Кое-что он и правда знает. Неспроста же он не стал устраивать разнос Хьюберту? Хоть и намекнул, что он вообще-то в курсе всего.
Цитата:
Вот этот сркин мне, кстати, тоже нравится. Брюс здесь очень выразительно выглядит.
|
Самое интересное, что это случайный кадр без поз.) Они такие начали болтать, а мне оставалось только выбрать подходящий ракурс.
Цитата:
Брюс не совсем в моём вкусе внешне, как человек он мне нравится. В нём есть задоринка, даже целая вагонетка задоринок, в нём есть благородство, есть сарказм и придурковатость. Он такой живой, что ему веришь и веришь его поступкам.
|
Теперь я точно понимаю, почему он тебе как герой нравится больше всех.)
Цитата:
Ну а судьба её сына меня конечно печалит. Мы это уже обмывали сотню раз, про помощь сироткам а в итоге собственный сын оказался сиротой. Теперь я быстрее хочу узнать что ты уготовила Роми). Не то чтобы я кровожадная, но я тут недавно поняла, что легче переживаю если персонаж умирает быстро. Типа принимаю как должное. И гораздо хуже переношу долгие болезни или интригу с угрозой жизни.
В общем, я ни на что не намекаю, но пожалуйста, пусть она умрет быстро.
|
Не знаю, насколько тебе станет от этого легче, но читатели её мучений уже не увидят. Об этом будет скорее просто как о факте, без подробностей.
Цитата:
Жаль, правда, что имя ты всё-таки не стала раскрывать на ММД). Но я то уже знаю хе-хе.
|
Всему своё время.)) Я итак слишком много спойлерю.)
Цитата:
Я всякий раз поражаюсь тому какие крутые ты делаешь шапки для записей. На самом деле я никогда не читаю что написано на самой шапке, ибо нифига не понимаю что там собственно написано, но мне нравится шрифт. Выглядит эффектно.
|
Спасибо!) Это тоже очень важно для меня знать. У меня шапки такие... они не раскрывают, что будет в самом отчёте (хотя частично бывает), скорее это как первый кадр после опенинга (которого правда нет, но а вдруг я когда-нибудь всё-таки его сниму.)), когда появляется первая сцена и с ней название серии.
Цитата:
В этом отчете мне у тебя вообще много понравилось скриншотов,я тебе говрила уже которые не самые удачные, но как ты можешь заметить их было очень мало. Остальные меня погружали в атмосферу очень хорошо.
|
Скриншоты к этому отчёту снимались с апреля по ноябрь - слишком большой разлёт по времени, и за это же время мои навыки съемки, как я надеюсь, подросли. Те, которые тебе понравились меньше всего - как раз из ранних.)
Цитата:
У неё черты такие... да блин змеиные!!! Вот серьезно. Снова напомню, что когда-то я поманиторила значения имен и Белинда переводится как Красивая змея, а Линда - просто змея.
|
Вот я когда думала над животными в загадке, очень сомневалась, кого бы ей выбрать - паучиху или змею.)) Потому что они её отражают в равной мере, хотя змея наверное всё-таки больше. Почему не змея? Потому что из подходящего контента с животными у меня змеи не было, был только... её скелет. Это конечно добавило бы в загадку изюминку и может быть даже где-то спойлерность, но и увело бы не в ту сторону. Поэтому паучиха. (ну и ещё в первой презентауии паук есть на её карточке, и у Макгроу в кабинете, если ты обратила внимание - паук в банке на шкафу.))
Цитата:
Потом разговор Джеймса и Макгроу тоже интересный. Мне кажется всем понравилось как Джеймс назвал число какое-то. Я сначала подумала, что это 3271 это то сколько раз Джеймса спрашивали о том почему он руки прячет. Не, ну а что, он же давно так ходит и полюбому такие как Брюс выспрашивали "а что? а почему?". Может, его настолько всё это достало что он ради успокоения стал это записывать. А потом когда-нибудь такой: поздравляю, ты стал человеком который в 5000 раз напомнил мне о моих руках.
|
Примерно так... Но не совсем. Об этом относительно скоро будет.
Цитата:
Я тебе это вроде говорила еще как только прочитала. Вообще забавно, что Хьюберт даже не знает, что у Роми никого нет. Я как-то не встречала таких людей, парней, которые бы совсем не интересовались личной жизнью своих пассий. Сразу нарисовывается закономерный овпрос "А о чем вы блин вообще разговариваете? Или вы только спите?"
|
Мне как-то так повезло, что я знаю такого типа.)) Он за полиаморность и всё такое, а как ему захотел один бойфренд его пассии набить за такое хлебасье, то он побежал просить у меня перцовый баллончик для самообороны.) Я не шучу, серьёзно такое было.
По поводу разговоров - Хьюберт скорее всего не придал этому никакого значения. Он вообще много чего мимо ушей пропускал в то время.
Цитата:
Я когда-то услышала фразу "женщина должна восхищаться мужчиной, тогда они будут счастливы в браке". Так вот Мэй мне кажется не будет восхищаться Хьюбертом.
|
Не будет. Она из тех людей, которые, если видят проблему, не будут с тобой долго сопли на кулак наматывать, а начнут как-то менять ситуацию и пинать человека, чтобы он решал проблему. Это, конечно, больше мужской подход к решению сложных вопросов... Но Мэй и самой приходилось справляться с трудными ситуациями. Тогда-то она и поняла, что нет смысла расклеиваться, надо действовать. Потому что иначе никак.
Цитата:
Вообще отчет у тебя конечно наполнен столькими событиями, что я фигею.
|
Вот поэтому видимо я так долго и писала его.( В двух отчётах после него событийная нагрузка поменьше, поэтому они и пишутся легче.
Цитата:
На самом деле я уже поняла что это сон когда появился клыкастый Брюс. Рыжий вампир, о Господи, кто вообще на такое способен?)
|
На минуточку, один рыжий вампир уже официально заявлен.)) (твой второй любимый бонус) Так что почему бы и нет?) Ты не думаешь, что такой поворот реален?)) В династии Брокенстоун возможно в_с_ё  
Цитата:
Мне нравится фотка которую Хьюберт нашёл в комнате. Она такая... древняя, если ты понимаешь о чем я))). Сейчас таких не делают)).
|
Да, сейчас и студийные фотки другие делают. Более расслабленными и непринуждёнными. А раньше фотографии имели другое значение, их не было так много.
Цитата:
Вообще жуткий сон. Это зеркало с Ди. Как будто это был не сон а путешествие во ремени. Точнее для Хьюбрета сон, а для Ди... Черт, я запуталась и не знаю как сказать. Как будто это какое-то путешетсвие между реальностями что ли.
|
Да, это не совсем обычный сон. В чем-то тут и интуиция Хьюберта говорит о себе, и его давние воспоминания, которые всё-таки остались обрывками в его подсознании. И кое в чем сон вещий будет.
Цитата:
Горящая Мэй это явная отсылка на горящую девушку в начале династии.
|
Отчасти так и есть. Но не факт, что это именно то, что конкретно с ними произошло-произойдёт. Может быть это просто предупреждение.
Цитата:
У меня даже есть одно предположение... Не знаю даже, прочитает кто-нибудь или нет. В общем, я думаю что Мэй горит, потому что между ней и той девушкой есть одна связь... Государственная, так сказать и типа поэтому она привиделась Хьюберту.
|
Так, а вот тут подробнее, пожалуйста.))))
Цитата:
"хорош от него бегать. Ты ему нравишься, а он нравится тебе. Следуй за своим сердцем и не покупай чебуреки на вокзале"
|
 Мне тут вспомнилась подборка фотографий в стиле "Как выглядят советы большинства бизнес-тренеров о том, как стать самым успешным", и конкретно совет "Рискуйте".))) Если ты не понимаешь, о чём я, то я тебе отправлю.
Цитата:
А возможно, Мэй стала проявлять к Брюсу какие-то романтические действия и Брюс решил этой встречей поставить её на место. Типа "Мэй, ты хорошая девушка, но я уже стопятьсот лет люблю одну рыжую бестию, и вот эту побрякушку я купил для неё. Потому что могу. А если попросишь у Хьюбрета, он тоже купит. Нравится? Там были еще с брюликами, ты главное попроси".
|
Женщина, что ты со мной делаешь, жаль ты не слышишь, как я ору.))) Но нет, между Мэй и Брюсом никаких романтических отношений (по канону), я уже тебе говорила.)
Цитата:
Но Хьюберт то тогда не знал, вот и психанул. Ну, как ты понимаешь это тот самый момент:
"а бомбанем как мы побольше драмы, а ты не знаешь когда этот момент настанет, Потому что он, Творец, не спойлерил..."
|
Я хитрая и нехорошая, потому что когда ты дочитаешь этот отчет, ты будешь меня пилить чтобы я быстрее писала продолжение.)
Цитата:
О. я забыла. Я уже говрила, но скажу еще здесь: идея с интерактивными отчетами очень крутая, я апплодирую стоя, я бы на такое не решилась точно. Даже сейчас увидев это в действии я такое не смогу и не хочу делать. Потому что мне терпения не хватит. А тебе хватает. И поэтому я апплодирую второй раз. Такое переплюнуть очень сложно).
|
Спасибо.) Для меня главной задачей было сделать чтение как можно более увлекательным. Не секрет же, что когда человек вовлечен в сам процесс - у него и отклика больше? Я рада, что идея оказалась удачной. Пусть и не самой простой.)
Цитата:
Нифига не новогодний бонус. Нет, елка, мигалки, это конечно круто, но не новогодний. Грустно потому что.
|
Ну не всё может быть сладко-гладко.(
Цитата:
Вот и Хьюберт для меня вечно молодой, вечно странный.
|
Я бы сказала, что ты офигеть как близка к кое-чему, но ты это и сама знаешь. Круто-круто, это прям про него!
Цитата:
Очень классное описание. Я до сих пор так засыпаю. Эти мысли, обиды. Ты ещё бывает так резко одеяло одергиваешь типа "достало всё" а ведь еще буквально минуту назад лежал смирно.
|
Знакомо-знакомо, и то в одну сторону повернешься - неудобно, то в другую - тоже не удобно, а ещё и думать начинаешь о чем-нибудь, так и всё.)
Цитата:
Ёлка в квартире Роми кажется такой голой и безрадостной. Мне даже грустно стало, вроде Роми такая радостная, казалось бы, должна наоборот увесить всё игрушками и фонариками. А ёлка кая-то голая, одитнокая.
|
Может быть они потом её и нарядили, но мне было важно показать её именно такой. Ты заметила, что все елки непроста такие, какие они там представлены? Они отражают состояние Хьюберта. Уот такой уот символизм.
Цитата:
После этого момента часть третья с Мэй читается скорее с обидой, чем с умилением и любовью.
|
Понимаю.( Но тут вообще никто не виноват, что всё так получилось. Вот вообще (кроме Творца, ага).
Цитата:
И наконец подходим к послдней части: черт, даже здесь елка кажется более красочной чем в доме Роми.
|
Это такая же ёлка, как и в первой части бонуса. Так что тут не столько про Роми можно сделать вывод, сколько про Хьюберта. И нет, не останется он с ней. Он её может вообще больше никогда не увидит, как бы ни было от этого грустно.
Ну почему же он забыл о Роми? Помнит. Тут ещё разница в том, что он и Мэй и Роми по-разному воспринимает, а ещё он с ними провёл разное время. С Роми - всего несколько месяцев. С Мэй - несколько лет.
Цитата:
отя могу предположить, что Хьюберт из тех мужчин которым нравятся недоступные женщины. Мэй была для него недоступна, в браке она оставалась для него желанна потому что она сильнее его и это тоже своего рода недоступность.
|
В чём-то ты права, но ты же не думаешь, что он всегда будет таким слабым, каким был вот в это время? Всё-таки человек после морального потрясения, в депрессии. Не вздёрнулся и то хорошо, он не был готов вот в это время к тому, чтобы что-то превозмогать. Но сейчас всё меняется. А в финале у него и выбора не будет - там уж придётся делать невозможное.
Цитата:
Ирис тоже будет сильнее Хьюберта.
|
Ирис будет расти в принципиально других условиях и в другом воспитании. Но Ирис это Ирис, она и свои ошибки наделать успеет.
Цитата:
Мне нравится сама по себе идея отсчета. Вот это: раз - бла бла, два - бла бла интересно играет. Как счет часов.
|
Так там же потом считай "бомба взорвётся".)
Цитата:
То ли наш парень паникер, то ли где-то затерялся путешественник во времени). Я думаю Хьюберту не совсем казалось, он же вообще отчетливо чувствует когда за ним наблюдаеют. Взять того же Джеймса. Он же чувствовал его взгляд. Почему здесь не может быть также?
|
Не факт, что путешественник вот-прям-здесь, но я рада, что ты внимательно следишь за всем.) А у Хьюберта может опять-таки что-то подсознательно проявляться, тем более, что он вот только что был в состоянии, когда эта, как ты выразилась, субличность проявилась.
Цитата:
Вот это очень странный диалог. Почему он назвал его Хьюго?!
|
Я рада, что ты обратила на это внимание, но пока загадошно промолчу.)
Цитата:
Мне вот прям интересно стало как Мэй отреагировала на звонок Хьюберта. Какой у неё был голос, что она в это время делала, ждала ли его звонка. Сначала я подумала что она могла его не ждать и удивиться, но потом вспомнила тот момент с Брюсом и коробочкой и уже появились мысли, что она могла ждать его звонка.
|
Девятый отчёт в студии, и я надеюсь, что её реакция тебя устроит.)
Цитата:
ПыСы: сделай с Хьюбертом что-нибудь. По голове там его ударь от меня, что ли, хватит уже фигнёй страдать.
|
Ты знаешь, его сюжет бьёт и без того лучше, чем кто-либо ещё. Так что а надо ли?))
Оформление приведу в порядок, вот как раз планировала этим заняться на днях.
Люблю тебя, мур
1.09. Пусть тот, кто без греха...
Можно никогда не делать ничего запрещённого
и быть при этом большим негодяем
Герман Гессе
Маргаритка: Я кстати давно хотела у тебя спросить, не было случая…
Маргаритка: Ты знаешь, кто такой Хьюберт Брокенстоун?
Алая смерть: О, как. Неожиданно. Знаю такого, ещё бы. Мы с ним давно знакомы…
Маргаритка: Что ты можешь о нём сказать?
Алая смерть: Тебе покороче или подлиннее? Впрочем, многого я и не скажу. Не сейчас. Пока не спрашивай даже.
Алая смерть: А так… Он не тот, за кого себя выдаёт. Говорит, что потерял память, но, помня о том, каким он был до своего исчезновения… Я бы сказал, что это может быть очередной уловкой.
Маргаритка: И кто он? Друг, враг?..
Алая смерть: …
Алая смерть: Тебе решать.
Я снова потерялся во времени. Точнее, я о нём совсем не думал. А потому, когда я пришёл к назначенному месту встречи и Её там не увидел, паника цепкими когтями сдавила моё горло. Неужели Мэй не дождалась меня и ушла?.. Я в который раз обругал себя за то, что так долго мешкался с выбором насчёт того, в чем пойти (ведь я собирался увидеться не с кем-то там, а с моей Мэй!), какие цветы взять (непременно должны были быть цветы), и как себя вести при встрече. Вообще-то скорее именно из-за этого пункта я до последнего оттягивал свой выход – я не знал, как с ней быть. Ну, то есть, я понимал, как нужно вести себя с девушками, у меня уже было достаточно опыта в таких деликатных вопросах, как я считал, но ведь… Это же была Мэй. С ней подход нужен был иной. С ней не получилось бы вести милую непринуждённую беседу, потому что я был уверен – она видела меня насквозь. Потому что ранее между нами уже что-то зарождалось. Потому что я сам это что-то сломал.
Я стоял на условленном месте и озирался по сторонам. Вдруг я припозднился ещё не так сильно, вдруг она бы сейчас появилась откуда-нибудь из-за угла? Но её всё не было. Вокруг бродили равнодушные прохожие, и в голове моей точно так же сновали туда-обратно назойливые мысли. Может быть, я не угадал с цветами? Какие ей нравились? Ромашки, гвоздики или даже маргаритки? А я как дурак пришёл с розами… Ещё и белыми. Что, если она их не любила?
Теперь мне действительно было не к кому подойти за советом. Теперь я был по-настоящему один. Раньше можно было в случае чего обратиться к Роми, которая давала хотя бы молчаливую поддержку, а ещё можно было нарваться на советы Брюса, которые, хоть и были непрошенными, но всё-таки приходились кстати. Как жаль, что раньше я так упрямился это признавать. Помощь мне бы сейчас не помешала.
– Хьюберт, давно ты здесь? Привет, – послышался знакомый голос прямо передо мной и я вздрогнул от неожиданности.
Это была Мэй. Мэй… Всё-таки пришла.
– П-привет, я… Прости, опоздал, – нужно было вести себя нормально, но голос не слушался, руки не слушались – хорошо, что они ещё не так сильно подрагивали. Не так явно выдавали меня.
– Ого, опоздал. Это я думала, что слишком рано сейчас заявлюсь, будто... Хьюберт, – она сделала паузу и посмотрела на меня с прищуром, – У нас что, свидание?
И тут уж я совсем потерялся.
По ней нельзя было сказать, будто она с нетерпением ждала, когда мы встретимся. Она, конечно, была прекрасна, но она не выглядела так… глупо, как я. По внешнему виду Мэй можно было решить, что она собиралась на деловую, ну, максимум на дружескую встречу, а не… А я, всё-таки и правда дурак, с этими цветами…
– Нет, конечно, – я попытался улыбнуться, – А это, – я поднял руку с розами и посмотрел на них так, будто впервые вижу, – это я случайно нашёл. Ты возьми, если хочешь…
Мэй в ответ беззлобно тихо посмеялась, поблагодарила меня, и всё-таки приняла букет.
– Белые розы… Интересно, – задумчиво произнесла она, и мы неспешно отправились в ресторан. Я решил, что пока наша встреча проходила относительно нормально, пусть и началась скомкано.
Впрочем, дальше всё равно всё пошло совсем не по моему плану… Да и зачем скрывать, у меня его и не было.
– Так о чём ты хотел со мной поговорить? – начала первой Мэй, когда нам обоим стало ясно, что молчание уж слишком затянулось.
Я вздохнул, слегка потарабанил пальцами по столу, словно пытаясь подобрать подходящий ритм всему тому, что собирался ей сказать, и затем прямо посмотрел на неё:
– Я бы хотел извиниться.
– Интересно, за что это? – искренне изумилась она.
Становилось только сложнее. Напряжения становилось больше.
– За то, что… – Мы смотрели друг в другу глаза, и тогда я понял, что уж лучше говорить ей правду. Потому что любая моя ложь, любая моя попытка увернуться не останется незамеченной. И она расценит всякую хитрость, конечно же, не в мою пользу, – Мэй, давай попробуем начать всё сначала. У нас было много недопонимания, но…
– Ты это серьёзно? – уголки её губ приподнялись. Глаза её оставались такими же сосредоточенными.
–Что… серьёзно?
– Ну, то, о чём ты мне хочешь сказать. Ты серьёзно настроен?
– Ах, это, – всё-таки мне везло, что она понимала меня с полуслова. Но это же могло быть и моей проблемой, – Очень. Да.
– Хорошо… – Мэй отвела взгляд и сделала вид, будто рассматривает окружающий интерьер. Будто этот разговор её совершенно не волновал, – тогда ответь мне для начала на вот такой немного нескромный вопрос. Ты пришёл ко мне с цветами, в костюме, явно собираешься предлагать что-то очень серьёзное… Но нет ли у тебя кого-либо?
– То есть, о чем ты? – я не сразу сообразил, о чём она спрашивает.
– Ну, вдруг ты ещё с кем-то сейчас встречаешься. Прости что я так, может быть, резко спрашиваю, я просто не хочу, чтобы кому-то потом было больно.
– Нет, я свободен, – твёрдо ответил я.
– Точно? – переспросила Мэй, всё так же смотря на что угодно, но только не на меня.
Я был готов тут же кивнуть, но… вспомнил о Белинде. У меня никого не было, кроме… Белинды. Моя самая главная заноза. Казалось бы, я оставил всё, что тянуло меня на дно, но она… Та, что меня до такого состояния и довела… Она так и осталась. И самое ироничное заключалось в том, что я ничего не мог с ней поделать. Сейчас уж точно. И даже не потому, что просто боялся заявить ей о том, что между нами всё кончено, а потому что переживал, что она выполнит свои угрозы относительно Мэй. Я не хотел, чтобы она как-то пострадала из-за моей глупости. Лучше ей об этом не знать.
– Точно.
Но моего секундного замешательства хватило. Мэй вздохнула и, медленно качая головой, приложила ладонь ко лбу.
– Зачем же ты меня обманываешь, Хьюберт… Я по твоим глазам всё вижу.
Как я и думал, она слишком хорошо меня считывала. Только теперь я догадался, что всё это время она не любовалась обстановкой, а краем глаза продолжала следить за моей реакцией.
– Прости, – только это и смог выдавить из себя. Какой же позор…
– Ладно, это мы выяснили, – Мэй заговорила снова и не дала мне возможности долго упиваться своим ничтожеством. Впрочем, судя по её вопросам, мои пытки (на которые я, получается, добровольно её позвал) продолжались, – От меня-то что тебе тогда нужно?
Меня настолько застал врасплох этот её простой вопрос, что все слова тут же вылетели из головы. Это уже не то что не походило на свидание, это с трудом дотягивало до обычной встречи-беседы. Всё было просто ужасно. Хуже быть не могло! Я звал её поговорить с надеждой, что у меня получится вновь расположить её к себе, но, похоже, я лишь больше делал пропасть между нами. Я и сам уже с трудом понимал, чего хочу от неё, зачем вообще пришёл сюда, зачем вообще я вот такой вот существую.
– Ты в порядке? – меня вывел из ступора её голос. Как мне показалось, теперь он звучал немного мягче.
– Я… – Это же так просто, сказать «Я в порядке, всё хорошо». Сойти за обычного человека. Сойти за нормального человека.
– Только честно.
Казалось бы, так просто спрятать всю ту космическую пустоту, что тебя пожирает, за стеной улыбки, но…
– Нет, Мэй, – поддерживать кривую маску веселья и непринужденности у меня больше не было сил, – Мне очень плохо.
Ну вот, признался. Правда, не в том, что хотел сказать ей, а в том, что скорее скрывал ото всех. От себя, в первую очередь. Я будто снова погружался в то состояние, которое топило и душило меня последние полгода, когда я был один и когда меня было некому вытащить… И я бы никогда не хотел, чтобы она видела меня таким. Слабым и… слабым.
– Я так и думала, – грустно вздохнула Мэй, – это заметно по тебе...
– Всё настолько ужасно? – вот теперь я, казалось, наконец был на самом дне.
– И Брюс ещё рассказывал...
Брюс… Ещё и Брюс. Ох, зачем она ещё и напомнила про всю эту ситуацию с ним…
– Наверное, только гадости.
– Нет, – мягко возразила Мэй, – Он о тебе беспокоился.
– Ты и правда выглядишь таким измученным, да и ведёшь себя, говоришь…– продолжила она меня добивать, – Ты устал? Так зачем же ты позвал меня сюда?
– Мэй, – я грустно усмехнулся, – Я всегда уставший…
Мысленно добавил: «Но никогда от тебя». Однако моих мыслей она, конечно же, знать не могла. Я решил их и не озвучивать.
– Я могу тебе чем-то помочь? – она перешла почти на шёпот.
Я молчал. Не потому, что мне было нечего ей на это ответить. А потому что я сомневался, что в мире вообще что-либо могло мне помочь.
– Хорошо, давай начнём так. Это ни в коем случае не допрос, я не настаиваю, чтобы ты мне отвечал, но попробуй ответить себе. Чего ты хочешь? У тебя есть какие-то цели? Что тебе нужно конкретно от меня?
– Цели? – я вновь поднял на неё глаза, но мне было страшно от того, что я могу сейчас слишком жалко выглядеть, – Я… Хочу делать тебя счастливой.
– Спасибо конечно, но мои гормоны пока и так отлично справляются. А ещё?
– Хочу быть… достойным тебя?
– Хьюберт! – воскликнула она, взмахнув руками, – Да что ты всё обо мне, да обо мне. Как будто у тебя в жизни больше ничего нет. Ты вот ответь – ты себя-то достоин? Ты сначала себя счастливым сделай, а потом уже других пытайся…
Её слова стали прямым и фатальным попаданием в моё сердце. Почему-то даже от слов Белинды не было настолько… Неприятно. Больно? Видимо из-за того, что я так тянулся к Мэй, она была мне так необходима, а я для неё… Судя по всему, я для неё был совсем чужим. Ненужным. Никем.
Разбит, разгромлен… Я не знал, как мне теперь быть. Мне казалось, что я изо всех сил карабкался наверх, к свету, а оказалось, что всё это время я лишь падал, и падал, и падал… Я не должен был быть там. Я не должен был отнимать её время, беспокоить её, вываливать на неё все свои проблемы…
– Это всё, да? – голос мой прозвучал даже для себя самого слишком чуждо, – Ты сейчас уйдешь, да?
Уйдёшь и не вернёшься? Кажется, так всё и закончилось бы…
Она снова улыбнулась так, как только она умела – лишь одними уголками губ, глаза же её оставались неподвижными, неизменными. Чем дольше я пытался смотреть в них, тем больше мне казалось, что я вижу там больше печали, чем радости.
– Нет, ты не угадал. Я не могу тебя вот так вот оставить. Потому что я представляю, что ты чувствуешь. И я действительно хочу тебе помочь.
Может быть, подумал я тогда на мгновение, может быть, она просто смеялась надо мной, искала, как бы ещё задеть. Я попытался раскрыть ей свою душу, а в итоге словно бы её потерял… Такие нелепые, такие гнусные мысли. Все они разбивались об её улыбку, которая не могла не быть искренней. Слишком много боли я теперь видел в её глазах. Неужели, она и правда сама когда-то потерялась? Неужели, она и правда пережила когда-то нечто столь разрушительное?
– У меня тоже бывало такое, когда мне отчаянно нужна была поддержка, но рядом со мною никого не было. Знаешь, что? Мне кажется, я догадываюсь, каким ты сейчас видишь мир – холодным, бесцветным, не имеющим смысла… Так? А ты пробуй делать всё по-другому. Попробуй жить вопреки всем этим чувствам. Заново открывай для себя какие-то мелочи настоящего времени, потому что мы ведь живём в настоящем, и вот ещё… Можешь писать мне об этом. Если ты хочешь.
Было ещё много слов, и каждое я ловил, будто задыхался именно без них. Когда мы прощались, я чувствовал, что всё ещё был тем же человеком – слабым, сомневающимся во всём, пытающимся прятаться от оглушающе падающей реальности… Вот только теперь у меня в руках был клубок с золотой нитью, было направление, и теперь появилось новое чувство, что я смогу выбраться из своего капкана, я смогу стать другим…
И тогда я начал писать ей письма. Обо всём. Обо всех своих маленьких открытиях, которые всегда были со мной и которые раньше я так старательно в упор не замечал. Все эти несколько месяцев я заново открывал этот мир. И себя самого.
«Привет, Мэй. На улице так хорошо. Тепло, солнечно, и на душе от этого тоже легко так. Не обращал особо внимание на погоду раньше, надо же. Надо бы поменьше сидеть дома и чаще выходить гулять. Это может и мелочь, но я бы хотел с тобой этим поделиться.»
«Удивительное рядом. Я и не заметил, как снова стал чувствовать вкус еды. Даже простой хлеб – безумно вкусно. Когда-то я любил готовить. А ещё мне повезло, что я почему-то умею это делать. Оказывается, так просто сделать вечер приятным. Для этого нужно всего несколько ингредиентов, таких как… Хочешь, дам интересный рецепт?»
«Мэй. Ты мне конечно не поверишь, но я теперь ношу часы. Возможно, поэтому меня намного реже беспокоит ощущение, что время незаметно утекает куда-то само по себе. А ещё я даже стараюсь придерживаться какого-то режима, и знаешь – так проще жить. Намного. Я теперь даже сам себе часы во многом, хотя сначала привыкнуть было сложно и приходилось постоянно смотреть на запястье. Теперь это почти не нужно – уже привык. Мои внутренние часы синхронизировались с окружающей действительностью.»
«Как мне кажется, моя память понемногу возвращается. Чаще всего я вижу какие-то обрывки во сне, но иногда замечаю в себе отклик на некоторые события и наблюдения даже в реальности. Это странное чувство, но не совсем как дежавю, нет. Я бы не сказал, что вижу точно воспоминания – скорее, свои прошлые ощущения без конкретных фактов, но, опять-таки, не сказать, что меня это радует. Судя по всему, в детстве я много грустил и боялся чего-то. Кого-то. А затем часто злился. Мне уже страшно предположить, что там со мной было в той прошлой жизни, и я всё чаще задаюсь вопросом – а так ли нужно всё это бередить? Одно я могу сказать точно – моё желание, будь то вспомнить всё что было, либо же никогда больше не притрагиваться к былому, ничего не решает. Скорее, всё случится вопреки ему…»
« Надо учиться держать свои мысли в узде, а это далеко не всегда получается… Только решу собраться, сконцентрироваться, как тут же начинается – одно, второе, третье, пятое, десятое. И всё это вопит одновременно самыми разными голосами наперебой. Тут даже и не знаешь, к чему прислушаться важнее, потому что всё кажется по-настоящему значимым… Интересно, только у меня такой хаос в голове, или все люди от этого страдают?»
«…Раньше я прятался от мира, старательно отмахивался от него, как от чего-то, на что можно спокойно закрыть глаза. Если ты это не видишь – этого нет, логично? А теперь понимаю, что зря я так. Даже если попробовать ограничить все связи, отречься от всего окружения – мир такой большой, а я так незначительно мал. Что даст моё молчание? Оно не изменит ровно ничего. Оно не будет иметь никакого смысла. Так и зачем? Моё сознательное участие в происходящем напротив может привнести хоть какую-то пользу в жизнь окружающих. Как жаль, что мысль-то простая, а воплощать её куда сложнее. Но благодаря тебе я хотя бы сдвинулся с мёртвой точки…»
«А неделю назад я и правда ощутимо кому-то помог. В Оазисе тогда впервые за долгое время грянул дождь. Ты, наверное, не помнишь, какие они тут бывают – редкие, не слишком продолжительные, но весьма сильные. При этом небо никогда не затягивает полностью – солнце продолжает светить. Ну так и вот. Если бы не эта красота, я бы, наверное, по привычке ушёл куда-то в себя, а так решил заставить себя следить за всем, что происходило вокруг. И на писк из коробки тут же отреагировал – кто-то оставил прямо на улице двух замечательных котят. Я не смог пройти мимо. Потом быстро нашёл, куда пристроить этих малышей – одного взял себе Дирк, другого забрали по объявлению. Я бы и себе их, наверное, мог оставить, но сейчас это не лучший вариант – слишком много работаю. А вообще, ты бы хотела, чтобы у нас… То есть, завела бы ты какое-нибудь домашнее животное? Ну, того же кота, например.»
«Мэй, хочешь интересный факт? Мы как раз сейчас исследуем влияние экстракта маргариток на организм человека. И, кажется, эти цветы не так просты, какими кажутся! Наши эксперименты показывают, что у них и правда есть антибактериальные и кровоочищающие свойства. Так же и ты на меня действуешь… моя любимая панацея*.»
«А ещё я стал внимательнее к окружающим, и они, конечно, этому только рады. Особенно Дирк. Теперь было меньше риска, что его дочь убежит куда-нибудь к Джеймсу, потому что со мной ей было интереснее. С её любопытством к нашим растениям чувствую, что вырастет она неплохим биологом»
– Ты сильно изменился, Хьюберт, – сказал мне как-то Дирк, – Я тебе даже завидую немного.
– М? Разве изменился? Я бы не сказал, что…
– Меняешься-меняешься, это неоспоримый факт. Не только я это вижу. Раньше ты ходил, прости меня за такое сравнение, как овощ, а теперь ты ведёшь себя как нормальный живой человек. Даже я так не всегда умею, – он усмехнулся.
– Ты льстишь мне, – я смутился, – Я всё такой же, просто…
– Просто что? Прилетела добрая фея, и превратила тебя из тыквы в принца? Я поэтому и завидую.
Он вздохнул, и я уж было подумал, что этот странный разговор завершён, но Дирк продолжил:
– Меня вот до сих пор тяготит и тянет куда-то прошлое. Не только моё. Я рассказывал тебе, как оказался здесь вообще? Почему я вообще выбрал науку?
Дирк тогда заметно погрустнел, но я не стал его прерывать. Я не знал, почему он решился рассказать мне что-то личное, да ещё и именно тогда, но мне в любом случае было интересно его послушать. Ведь это так важно – когда тебя не только слышат, но и слушают.
– Родом всё из детства. Почти все наши проблемы, Хьюберт, из детства. Я старался учиться прилежно и быть молодцом, потому что всегда хотел быть похожим на свою мать. Она была… Замечательной. Невероятной. И такой я её и запомнил…
По его тону я понимал, что в этой истории было не всё так просто, а потому спросил:
– И что же с ней стало?
– Все говорили, что она погибла в пожаре, но я не верил… Я знал, я чувствовал, что всё было не так. Она не могла так просто, просто сгореть… Только не моя мать. Она работала здесь почти семнадцать лет назад, и я здесь оказался только потому, что хотел знать правду. Но кто её знает-то, эту правду?.. А если и знает, то кто расскажет?..
Рассказ Дирка навеивал на меня полустёртые воспоминания из моего прошлого. У меня тоже в детстве была та, кого я не хотел терять. Та, которая исчезла из этого мира слишком странно, но страннее было то, что никто об этом не хотел ничего говорить.
– И иногда мне кажется, что в погоне за своей целью я потерял самого себя. К чему я пришёл? Ни к какой конкретике. Я ничего не узнал здесь о Дарлинг Дриммер. Но теперь я тут. Работаю. Прям как она. В общем… Не бери в голову то, что я тебе сейчас рассказал. Не стоит того.
Я пообещал себе, что когда-нибудь постараюсь помочь и Дирку тоже.
«Милая Мэй, я начал выбираться в парк по вечерам после работы с одной интересной спутницей. Не ревнуешь? Я о гитаре, конечно же. Сначала еле заставил себя попробовать, а потом мне даже понравилось. Так что дарю радость всем жителям Оазиса – смею заметить, совершенно бесплатно и почти без выходных. Они, правда, всё равно умудряются оставлять мне деньги. Надеюсь, не для того, лишь бы я поскорее перестал играть. Я уже даже придумал, что делать с этими дополнительными финансами – отдаю всё в фонд помощи сельвадорадским сиротам. Была у меня знакомая, которая всерьез занялась этой проблемой, но это уже другая история… Кстати, в Мишуно я тоже играю. Приходи как-нибудь послушать. Я буду ждать.»
Маргаритка: Я решилась. Пусть это будет сегодня.
Маргаритка: Ты ведь говорил, что сегодня там никого не будет.
Алая смерть: Ну и молодец. Нет, насколько я знаю, этим вечером сегодня в лаборатории никто не остаётся.
Маргаритка: ага, я тебе верю. Это вообще чудовищная редкость, когда выпадает такой шанс.
Алая смерть: надеюсь, теперь твои поиски сдвинутся с мертвой точки.
Алая смерть: удачи, моя Маргаритка.
Впрочем, хоть я и старался держаться, ведь возвращаться к исходной точке, к своей слабости, было по меньшей мере безрассудно, меня всё же накрывали приступы той необъяснимой чёрной пустоты.
Я и тогда продолжал писать письма. Они тоже содержали в себе какие-то открытия, находки о себе… Вот только они были куда менее радостными. Например, такими:
«Я устал. Я смотрю на тебя, как на недосягаемую мечту, и понимаю – недостоин, я просто тебя недостоин. Что бы я ни делал. На мне столько грязи, что её ничем уже не смыть. Я не хочу, чтобы и ты запачкалась, даже если ты и грязь что-то абсолютно несовместимое – о, я знаю, она просто не оставит на тебе и следа, – я всё равно не хочу подвергать тебя хоть малейшей неприятности. И это, кстати, одна из причин, почему я так и останусь… таким. Я сомневаюсь, что смогу хоть как-то избавиться от Белинды без вреда для тебя. Она… слишком мстительная женщина.»
« Теперь, когда я думаю о том, что делал все эти полтора года… Мне не то что стыдно, я чувствую себя настоящим чудовищем. Иногда мне кажется, что меня кто-то проклял, и у меня просто-напросто каменное сердце, иначе мог бы я… Но ведь тогда я бы не смог любить тебя.»
«Наверное, мой удел – покорно дрейфовать в своё одиночество. Я всё равно не чувствую себя частью этого мира, как бы ни старался убеждать себя в обратном. Я здесь как чуждый элемент, как несуразная деталь, наспех приклеенная к коллажу реальности. Может быть, я лишь накручиваю себя, но эти мысли… Эти бесконечные мысли… Так хочется хотя бы немного покоя. И тишины. Внутренней тишины.»
« Я хочу всего лишь одного – увидеть тебя. Большего мне и не надо.»
За эти несколько месяцев со мной произошло так много всего… Я так много узнал о себе – как плохого, так и не настолько плохого. Может быть, я бы и правда изменился, если бы мне хватило смелости. Смелости отправить Мэй хотя бы одно из той сотни писем, что я написал вникуда… Возможно, только тогда изменилось бы хоть что-то.
Ночь была беспокойной и тёмной. Я как обычно бродил по закоулкам своих мрачных рассуждений, то и дело сворачивая в самые дальние углы и оказываясь в тупике. Не всё мне было доступно, не всё я мог разгадать о том, что со мной было. Может быть, даже почти ничего толком. Либо было ещё слишком рано, либо я был всё же недостоин знать о своём прошлом…
В эту ненастную ночь в дверь моего дома и раздался судорожный слабый стук. Я так устал от своих изнуряющих мыслей, что был готов встретить за порогом что угодно – лишь бы это прервало замкнутый круг моих измышлений. Я был готов даже молиться Творцу, чтобы это произошло как можно быстрее. Но стоило мне открыть дверь…
Это была она. О, Всевидящий. Это была моя Мэй. Сколько я представлял, что она вот так упадёт в мои объятья, что я вот так буду прижимать её к себе… Как долго мечтал. И эта тёплая кожа, и её мягкие волосы под моими пальцами, и запах её!.. Даже запах такой, каким я его запомнил тогда ещё, вот только… Она дрожала в моих руках, словно маленькая замерзшая птичка. Мое желание увидеть её сбылось неожиданно быстро, но если бы я знал… Если бы я знал, что оно исполнится вот так, я бы предпочел, чтобы оно не сбывалось вовсе.
– Он был там! Весь.. в крови, – сбивчиво сквозь слёзы бормотала Мэй, – Весь в крови!
– Что ты там увидела? – я слегка отстранил её, чтобы посмотреть на неё внимательнее. Нет ли каких ссадин, или даже порезов…Следов того, что заставило её так рыдать. Она не подняла на меня взгляда, – Где?.. Кто это был?
Стоило ей назвать всего одно имя, как меня тут же захлестнули смешанные чувства – недоумение, страх, но прежде всего… гнев. И, несмотря ни на что, я был готов поклясться – если он ей хоть как-то навредил… Тогда я вернул бы ему всё стократно.
|
|