- Нет, Марси, покоя тебе не будет, увы. Для этого тебе надо было родиться или вообще без магических способностей, или самым обычным магом вероятности и то не факт. А раз уж ты хрономаг, то жизнь у тебя будет «веселая». Придется смириться.
- Николь, ты сейчас предсказываешь будущее?
- К счастью или к сожалению, пророческого дара у меня нет. Я говорю очевидные вещи.
- Это все философия, Николь. Что делать-то? Ты говорила, что мне надо отправиться в доколумбову Америку. Я правильно понимаю, мне надо искать там кого-то из рода Марци?
- Да. Мы с ван дер Тилем – Николь выразительно посмотрела на Скипа. – попробуем поискать в Мунлайте родословную семьи Марци и узнать про их характеры.
- Это возможно?
- Более чем. У нас бережно относятся к родословным и помнят большинство предков, если не всех. Странно только, что тебя это удивляет, у ведьм же тоже ведут родословную.
- Даже потомственные маги не всегда помнят своих предков. Потому что за нами следит инквизиция.
- Как звали твоих прадедов?
- Инга и Дэниэл. Про остальных помнила Инга, но она умерла еще тогда, когда моя мать в школе училась.
Николь вздохнула.
- Может, со своей колокольни вы и правы. Нам проще – в Мунлайте нас не достанут, все друг друга знают.
- Разве можно полагаться лишь на верность друзей?
- Странно слышать эту фразу от тебя. – произнес Скип.
- Мне, увы, уже приходится быть разборчивой в друзьях – про мою бывшую подругу Софи ты знаешь. Я все время радуюсь, что не успела ей рассказать о магии, а то уже получила бы кучу проблем на свою голову.
- Нам пора. – заговорила Николь. – Я пропаду на какое-то время, не переживай. Я сама с тобой свяжусь. Только не уходи в прошлое, хорошо?
- Хорошо, я тебя дождусь.
Домой я пришла в расстроенных чувствах. Эльдар, выслушав мой рассказ, долго молчал, а потом просто взял за руки и посмотрел в глаза:
- Я всегда буду с тобой, не важно, сколько ты проживешь. Хотя, может, тебе изначально было уготовано прожить сто лет, тогда все не так страшно.
- В том-то и дело, что нет. Гадалка сказала, что около семидесяти лет я проживу.
- Тогда действительно стоит искать кольцо. В любом случае, я останусь с тобой до конца.
И потянулись дни ожидания. Первые дни я ходила в универ в глубокой задумчивости, оглядываясь по сторонам и запоминая каждую мелочь. По моим подсчетам, если у Николь не получится, то жить я буду чуть больше сорока лет. Сейчас мне восемнадцать, в запасе у меня чуть больше двадцати лет. Для обычного человека – целая вечность, но не для меня. Я хочу запомнить эти двадцать лет во всех их проявлениях, как в необычных, вроде путешествий во времени, так и самых незначительных, вроде красоты осени в университетском городке.
Поэтому я сейчас обращала внимание на каждую мелочь. Я хотела испытать как можно больше положительных эмоций, накопить множество воспоминаний.
Удивительно, но сейчас, когда мне вдруг стало наплевать на слухи о себе и Эльдаре, сплетни вокруг нас начали затихать. Нет, иногда про нас вспоминали и даже обругивали, но совсем не так, как еще две недели назад. Уже в нашу жизнь не пытались влезть преподы и те знакомые, с которыми у нас отношения на уровне «привет-пока». Интересно, это так изменилось мое отношение к ним или реально отъезд поклонника матери так повлиял? Сейчас я понимаю, что те визги моралистов – это пустяк, по сравнению с тем, что я могу прожить не такую уж и долгую жизнь и потратить ее на пустяки.
Эльдар, похоже, пришел к схожим выводам. Мне иногда кажется, что будь его воля, он бы ходил со мной на все пары и забил бы на свою учебу или запер бы меня дома. Я знаю, что Эльдар, как и я, жалеет о том, что я не маг вероятности и считает, что ни одно путешествие во времени не стоит жизни.
Мы подолгу говорили, не обращая внимание ни на что. Раз я забыла переодеться в домашнюю одежду, в другой раз Эльдар забыл о завтрашнем семинаре.
Он до сих пор меня удивлял, хотя, казалось, что я знаю своего троюродного брата, как себя. Как-то он предложил серьезно поговорить. Когда я с трудом избавилась от тысяч параноидальных мыслей, Эльдар произнес:
- Марси, а ты могла бы родить ребенка? Нет, не в этом году, а когда мы закончим университет. Просто мне кажется, что будет правильно, если после твоей смерти останется часть тебя. Человек, похожий и на тебя, и на меня. Или ты против?
- С чего ты решил, что я против?
- Видела бы ты себя сейчас. Я даже подумал, что ты меня убить хочешь.
- Нет, просто когда ты предложил серьезно поговорить, я решила, что ты хочешь меня бросить и не успела отогнать эти мысли полностью.
- Ведьмочка моя, я тебя никогда не брошу, я слишком тебя люблю. Я буду с тобой до конца.
- А раз у нас такой разговор, то ты понимаешь, что ребенку нужна семья?
- Жениться на тебе я давно готов. То есть, ты не против детей?
- Нет. Хотя Авелин из «Вечности» когда-то мне говорила, что я смогу выйти замуж и родить детей лишь тогда, когда выполню их задание – совершу больше десяти путешествий в прошлое. Я тогда согласилась, о чем сейчас жалею.
- Знать бы, что они сделают, когда ты выйдешь замуж или забеременеешь. Вряд ли они тебя убьют – ты им нужна, похоже. Вот интересно, «Вечность» - это же организация бывших хрономагов, почему они сами не могут совершить эти путешествия во времени?
Я застыла, словно пораженная молнией. А в самом деле, почему?
Мы с Эльдаром не особо надеялись на Николь. Да, она моя подруга, она меня не подводила, но ведь и феи не все могут! Уже прошло два месяца с момента нашей последней встречи, а Николь все не появлялась, что тоже не внушало оптимизм.
Однако, мы оба ошибались. Незадолго до сессии она появилась у нас дома, пришла, как ни в чем не бывало.
- Привет, Марси. Я вернулась, нашла все, что хотела.
- Про род Марци?
- Именно про него. Надеюсь, я существенно облегчила тебе задачу. Тебе придется найти конкретного фея из рода Марци и говорить с ним. Говорю сразу, тебе придется голову об стенку расшибить, чтобы его впечатлить.
- Тот фей прямо такой скептик?
- Нет, Аелиэнус Марци просто очень любил космос и ему было интересно развитие человечества. А теперь представь, что ему на голову свалится девушка из далекого будущего. Подумай основательно, что бы ты ему сказала. Начни читать всемирную историю, пригодится
- А я бы рассказала все, как есть и ответила бы на все его вопросы.
- Но все же, подумай, что бы ты ему рассказала первым делом. О каком бы достижении человечества.
- О полетах в космос, конечно же! И высказала бы свое мнение о том, что человечество тратит бешеные ресурсы на что попало, хотя могли бы тратить на экспедицию на Марс или на постройку лунной базы.
- А остальное? Литература, живопись, музыка.
- Я бы больше о литературе рассказала. Из музыки сыграла бы что-то, вроде «Экзогенезиса» от “Muse”
* или классику. В живописи не разбираюсь, если честно, но что-то вспомнить могу. Когда этот Аелиэнус жил?
- Где-то в тысяча четырехсот десятом году. Но ты учти, что он далеко не дикарь, что он, как и его отец, дед и прадеды, хранит память об Атлантиде, даже некоторые вещи оттуда у него остались.
- Да ладно?!
- Там умели делать вещи, поверь.
- Охотно верю. Я никогда не забуду свой шок от их компов.
- Ну вот. Но подумай, как ты будешь доказывать, что ты это ты, что ты действительно из будущего. Тебе не придется подстраиваться под эпоху, можешь отправиться к Аелиэнусу в джинсах и захватить с собой ноут, это можно.
- Знаешь, а люди чувствуют чуждость хрономага. Может, это тоже поможет?
- Скорее всего.
- Когда лучше отправиться?
- Хоть завтра, только кольцо не забудь.
Я и отправилась в тысяча четырехсот десятый год на следующий день, едва закончились пары. Только закинула домой сумку с книгами и открыла портал.
Мне не повезло. Второй портал не открылся, как положено, вместо этого меня выбросило в незнакомую комнату. Интерьер напоминал Атлантиду, когда я там училась, а упала я прямо на кровать.
Я не успела даже ни о чем подумать, когда услышала легкое покашливание. Я осмотрелась. Напротив меня стоял фей с синими крыльями. Фей явно удивлен – еще бы, в его комнату с неба свалилась я. Жаль, я не додумалась спросить, какого цвета крылья у Аелиэнуса Марци. Интересно, это раньше у всех фей были такие пафосные имена или Марци особенные? Повезло мне или нет?
Фей пришел в себя первым, хотя я к тому моменту уже успела вложить себе в память знание языка.
- Вы кто?
Я закашлялась. Ответить, что я хрономаг или назвать свое имя?
- Вы хрономаг, верно? Причем Вы не умеете прятать свою чуждость.
Теперь настала моя очередь удивляться. Разве можно сделать так, чтобы скрыть свою чуждость?
- Да, я хрономаг. Меня зовут Марселла Д’Альвиар, но я не из Атлантиды. А Вас как зовут? Случайно не Аелиэнус Марци?
- Аелиэнус Марци, но не случайно.
Нет, я все-таки везучий человек. Мне повезло упасть прямо в комнату к нужному мне фею. Я рассказала ему о себе, о том, кто я такая. Рассказала о своей жизни и о своем времени. Рассказала о «Вечности», о Николь и о кольце. Аелиэнус слушал внимательно, а затем поинтересовался:
- Ты понимаешь, что такие истории требуют подтверждения?
- Вы же сами поняли, что я не из этого времени.
- Это я понял, но где гарантия, что остальное рассказаное – правда?
Что же, к этому меня Николь готовила. Я захватила с собой мобильный телефон, планшет и несколько моих фотографий планет и звезд. Телефон и планшет не будут выполнять свою основную функцию, но мне и не надо никому звонить, мне нужна совершенно другая опция.
Я колдовала, показывала заранее скачанные видео на телефон, продемонстрировала кольцо. Прошло несколько часов, прежде чем фей заявил:
- Хорошо, я помогу тебе, но если моим потомкам в твоем времени понадобится помощь, пообещай, что ты ее окажешь.
- Обязательно.
- Сейчас придет моя дочь. Она жрица в храме местного бога Солнца, но знает множество сильных заклинаний, в том числе и те, которые помогут настроить кольцо на тебя. Пойдешь с ней, в храме Солнца сейчас никого нет, все должно получиться.
Дочь Аелиэнуса, Мезтли, оказалась моей ровесницей, причем ведьмой – крыльев я у нее не увидела. Интересно, как Марци сохраняют свой род? Живы ли их потомки в моем времени? Надо будет узнать. Получается, не все Марци – феи и об их существовании знают местные жители, раз Мезтли – одна из жриц в храме Уицилопочтли, ацтекского бога Солнца и войны.
- Проходи в храм, сейчас начнем. Тебе повезло, сегодня никого нет, а вот если бы ты переместилась на день позже, то ничего не получилось бы – завтра начнется подготовка к празднику и жертвоприношениям.
- Человеческим? – спросила я упавшим голосом.
Мезтли кивнула.
- Задаешься вопросом, как фея может спокойно наблюдать человеческие жертвоприношения?
- А где твои крылья?
- Я умею их скрывать, открываю лишь дома. Жрицей я стала из-за того, что не хочу сидеть взаперти и скрываться от всех всю жизнь. Пока я не вышла замуж, я могу спокойно путешествовать и жить так, как мне нравится.
- Но за кого вы выходите замуж?
- Фей и ведьм везде хватает. Как думаешь, что предпочтет спасенная от инквизиции фея или ведьма – присоединиться к нам или умереть?
Я вздрогнула. Никому бы не пожелала такого выбора.
- Времени у нас не так много. Пошли в храм, начнем. Вначале с кольцом поработаю я, а потом ты. Я скажу, что делать.
Мезтли провела меня в храм. Интересное место, но храм в Дельфах был красивее.
Жрица приготовила какой-то отвар, затем взяла кольцо и села на трон.
- Я сейчас буду читать заклинание, а потом ты выпьешь зелье, которое я сварила, и начнешь колдовать, как я скажу. Все понятно?
Я кивнула
Тогда начнем. Становись вон туда, рядом с жертвенником.
Мезтли шептала какие-то заклинания, махала жезлом и пела. Время тянулось медленно, мне казалось, что прошло несколько суток, хотя вряд ли это было так. Я уже начала бояться, что Марци решили заманить меня в ловушку и навредить мне, как минимум, когда Мезтли перестала петь и приказала:
- Пей зелье и читай заклинание на десятой странице. Второе сверху!
Я подчинилась. Зелье оказалось сладким, напоминало на вкус кальян на вине в дешевой забегаловке Бриджпорта, куда однажды потащила меня Стелла, но чего не вытерпишь ради возможности прожить больше сорока лет?
- Кстати! – хлопнула себя по лбу Мезтли. – В той книге есть и другие заклинания, которые ты можешь освоить. Например, заклинание внушения, стирания памяти. Или остановка времени.
- Это хорошо, но разве я могу освоить заклинание внушения или стирания памяти? Я же не Повелитель Мыслей.
- Не знаю, кто тебя учил, но наши компы и книги гласят, что хрономаг может использовать некоторые сильные заклинания Повелителей Мыслей, но они забирают много сил. Я зелье сварила с запасом, выпей, и посмотри книги полностью. Моя интуиция криком исходит, подсказывая, что они тебе пригодятся. Например, против твоей «Вечности».
- «Вечность» не моя, она всеобщее достояние.
- Не отвлекайся.
Я выпила еще одну порцию зелья и погрузилась в чтение.
Надеюсь, я украла у себя не очень много лет жизни. Мезтли уверила, что с кольцом все хорошо и оно поможет мне прожить долгую жизнь.
Только дома я осознала, что устала. Эльдару я только успела сказать, что с кольцом все хорошо и пообещать рассказать подробности, потом меня просто сморил сон, я даже не помню, успела ли я переодеться.
Когда я проснулась, в окно светила луна, рядом сопел Эльдар, а из коридора в комнату проникал свет. Свет… Что за фигня? Мы обычно выключаем свет во всех комнатах!
Я протерла глаза и чуть не заорала. В дверном проеме стоял парень лет двадцати пяти.
Парень приложил палец к губам и показал на дверь в коридор. На вора не похож, интересно, кто такой?
- Здравствуй, Марселла. Меня зовут Ретар, «Вечность».
- Здравствуй. Что-то случилось?
Ретар улыбнулся. Интересно, что в лесу сдохло – представитель «Вечности» одет в пиджак и галстук!
- Нет, ничего не случилось. Просто нам срочно нужны все вещи, которые ты брала с собой из прошлого.
- Ко мне уже обращались с этим вопросом. Я ответила, что за всеми вещами надо ехать домой.
- Но ведь ты хранишь дома далеко не все? Например, вот это кольцо – Ретар указал на кольцо, из-за которого мне пришлось дважды отправляться в прошлое. – не из твоего времени, верно? Ты взяла его в прошлом, не так ли? Не могла бы ты отдать его мне прямо сейчас?
Я с трудом взяла себя в руки и ответила:
- Нет, Ретар. Это кольцо из нашего времени, Вы ошиблись.
- Но я чувствую, что это не так! Нельзя сказать, что я умею разбираться в вещах, но определить эпоху, когда вещь изготовлена, я могу.
Надо же, сам того не подозревая, раскрыл карты. И я буду не я, если не воспользуюсь этим.
- Вы ошиблись. Кольцо из другого времени не то, на которое Вы указали, а другое, которое рядом, на среднем пальце. Ему не очень много лет, около семидесяти, я его не взяла в путешествии, мне его подарил отец, пытаясь подлизаться. Отдать его Вам?
Я видела, что Ретара я выбила из колеи – он то краснел, то бледнел.
- Марселла, можно выпить воды?
- Без проблем. Принести или сами знаете, где кухня?
- Сам!
Мне пришла в голову одна интересная идея. А что, если попробовать одно из тех заклинаний, которым меня учила Мезтли? В книгах Марци было заклинание, позволяющее внушить магу нужную информацию. Его я и попробую использовать, надеюсь, получится.
Я твердо решила узнать, что из себя представляет «Вечность». Если после сегодняшнего мне никак не навредят.