Синдром Левкоева [далее – СЛ, прим. ред] – общее название особенности детей-полукровок, рождённых от смешения с левкианской расой. Большая их часть появляется на свет в результате похищения и последующего оплодотворения человеческих мужчин. До 3050-х годов этот процесс был стихийным: большинство мужчин погибали от травм внутренних органов, когда ребёнок появлялся на свет. Однако, успешно проведённый в СНЦ эксперимент при участии Даниеля Хагенштрема позволил перевернуть ситуацию: он был искусственно оплодотворён [в научной среде принят термин «опылён», прим. ред.] в лаборатории и находился под наблюдением учёных Центра вплоть до появления ребёнка на свет. Оба выжили.
Теперь случаи добровольного опыления мужчинами в лаборатории больше не редкость – процедура бесплатна, и доступна для всех, прошедших базовый медицинский осмотр. В настоящее время развитие медицины в Симленде достигло такого уровня, что выживаемость отцов-носителей (как похищенных левкианами, так и опылённых в лаборатории добровольно) стремится к 100%, хотя вынашивание синдромника переносится, как правило, гораздо тяжелее, чем беременность – женщинами.
Синдромники условно делятся на 5 категорий: Альфа, Бета, Гамма, Дельта и Омега, в зависимости от особенностей развития (т.н. «талантов»). Изначально категорию определяли по развитию внутренних органов (например, недоразвитость органов репродуктивной системы) или дожидаясь, пока особенность себя проявит. Но в четвёртой параллели её давно научились определять по наличию гормона в крови, различного для каждой из групп (бета-, гамма-, дельта-, омега-гормоны, или же их отсутствие у категории Альфа).
С особенностями каждой из категорий вы можете ознакомиться ниже.
α
☑ 32% от общего количества всех синдромников параллели.
☑ Человеческая ДНК преобладает над левкианской, поэтому у ребёнка сохраняется только небольшое количество внешних черт левкианской расы (зелёный цвет кожи в 90%, чёрные радужки глаз в 56%, характерные «резкие» черты лица в 30%).
☑ Сохраняют способность к деторождению: их дети часто наследуют синдром, внуки – почти никогда, однако, отдельные левкианские черты (как, скажем, чёрные радужки глаз) могут всплыть у кого-то из потомков, особенно, если предки-синдромники были у обоих родителей.
☑ Альфийцев часто считают «синдромниками наполовину», т.к. за исключением некоторых внешних черт они ничем не отличаются от обычных детей. В четвёртой параллели даже поднимался вопрос о том, стоит ли считать альфийцев синдромниками вообще. Однако, на данный момент, статус синдромника присваивается всем гражданам, имеющим хотя бы одну из характерных левкианских черт.
☑ Альфийцев, как правило, охотнее берут в семьи усыновители.
β

☑ 20% от общего количества всех синдромников параллели.
☑ Отличаются т.н. «застреванием» в подростковом возрасте (как правило, в периоде между 13 и 18 годами) на срок до 30 лет (чаще на 10-15).
☑ В период застревания тело синдромника фактически останавливается в развитии – даже ногти и волосы растут значительно медленнее. Регенерация в этот период развита слабо, поэтому бета-синдромникам до возобновления взросления запрещают серьёзные физические нагрузки и опасные виды спорта – сломанная кость вполне может срастаться до двух лет, и даже остановить кровь может быть для них серьёзной проблемой.
☑ Застревание, как правило, психологически тяжело переносится синдромниками – особенно теми, кто «застрял» в юном возрасте. Интеллектуально они в развитии не останавливаются, но оказываются за бортом социальной жизни – им сложно влиться в социальную жизнь в колледже, если выглядят они, как школьники. Да и работу бывает сложно найти, даже с солидным дипломом, когда на вид тебе тринадцать. Многие синдромники в этот период работают с психологом.
☑ После застревания все процессы в организме синдромника возобновляются, и регенерация напротив, начинает работать быстрее. Кроме того, бета-синдромники отличаются выносливостью и хорошо переносят аэробные нагрузки.
☑ Бетанцы, как и другие синдромники не-Альфа, не способны зачать и выносить ребёнка. Однако, один такой случай в истории всё же был зарегистрирован – речь о Веранке Террано-Вальтерс из седьмой параллели. В период её жизни СЛ не был достаточно хорошо изучен там, и данных о ней сохранилось немного. В четвёрке случай обсуждался, и версий о произошедшем было выдвинуто немало – часть считает, что категория была определена неверно, и на самом деле Веранке является Альфа-синдромницей (что, однако, не объясняет период застревания), некоторые склоняются к тому, что имела место быть ошибка в документах, и данные о сразу двух синдромницах (Альфа и Бета) были подшиты в одно дело, часть считает Веранке левкианкой, а не полукровкой. Сейчас большинство учёных склоняется к версии о генетической аномалии, позволившей Веранке унаследовать сразу несколько левкианских «талантов». Согласно этой версии, относить её к категории Бета неверно – в классическом понимании, категории у Веранке нет вовсе.
γ

☑
29% от общего количества всех синдромников параллели.
☑ Очень
сильны физически. Если Бета-синдромники способны без устали пробегать марафоны, то гаммийцы больше склонны к анаэробным нагрузкам. Даже юные гаммийцы способны поднимать веса, которые даже не снились взрослым тренированным мужчинам без СЛ.
☑ В состоянии стресса их организм вырабатывает т.н.
гамма-кортизол – гормон, благодаря которому физическая сила гаммийца растёт в обратной пропорции по отношению к самоконтролю. Учёные считают, что у левкиан «талантами» гаммийцев обладали
воины – однако мозг гаммийца (наполовину человеческий) неспособен контролировать собственную силу. Триггером может стать что угодно – как реальная физическая опасность, так и неосторожная фраза собеседника. Во время приступа гаммиец становится опасным для себя и окружающих, а после может ничего не помнить.
☑ Гаммийцев в четвёртой параллели с детства учат
предупреждать приступы – они осваивают техники медитации, занимаются йогой и посещают психотерапевта. Некоторые достигают успехов, но самоконтроль даётся им очень непросто.
☑ Ещё в детстве многие гаммийцы получают диагноз
вторичное шизоидное расстройство личности (
#37) из-за неумения справиться со вспышками гнева, и некоторые из них всю жизнь проводят в психиатрических клиниках. Организация
Айни борется за права гаммийцев, но пока не слишком успешно.
☑ Существуют
медикаментозные способы понизить уровень гамма-кортизола в крови с помощью двух препаратов:
- Форигил (#81) – нейролептик, крайне популярный в симлендских психиатрических клиниках, отличается быстротой действия и относительной дешевизной. Гаммийцы, не живущие в клиниках, предпочитают обходиться без него – т.к. при постоянном применении вполне способен превратить человека в овощ.
- Мальрапидин – препарат, использующийся, преимуществено, порталами для облегчения перехода между параллелями. У человека без СЛ вызывает головокружение и слабость, у синдромников такой реакции нет. Способен понижать гамма-кортизол в крови без побочных эффектов форигила, однако, во-первых, отличается дороговизной, и редкий гамма-синдромник может позволять его себе регулярно, а во-вторых, почти у 70% гаммийцев наблюдается непереносимость препарата. При переходах в другие параллели они вынуждены обходиться без него.
Блокатор необходимо вколоть в самом начале приступа – поэтому гаммийцы нередко носят препарат и шприц везде, куда бы ни пошли.
☑ Гаммийцы имеют склонность к
криминальному поведению. Большинство синдромников в тюрьмах – именно гаммийцы.
δ

☑ 8% от общего количества всех синдромников параллели, что делает их самой малочисленной категорией.
☑ Как правило, способны запоминать огромные объёмы информации (скажем, процитировать страницу текста сразу после прочтения), обладают фотографической памятью и хорошим пространственным мышлением, могут совершать сложные математические вычисления в уме.
☑ «Таланты» могут иметь разные проявления в зависимости от индивидуальных склонностей – Фиона Роджерс из Плезантвью могла запоминать карты целых городов, а затем воспроизводить их на бумаге с поразительной точностью, а Эмили Байрон из Сентфорда бегло говорила на восьми языках, включая два редких люменских наречия.
☑ Долгое время считалось, что дельтийцы интеллектуально превосходят сверстников, однако исследования показали, что их IQ ненамного превышает средние показатели – даже отличная память может вовсе не гарантировать умения аналитически мыслить. Были зарегистрированы даже случаи рождения дельтийцев с умственной отсталостью, обладающих теми же «талантами», что и их более интеллектуально развитые сверстники.
☑ Физически развиты, как правило, слабее синдромников других категорий и с трудом набирают мышечную массу. Аэробные упражнения даются значительно легче силовых.
☑ Востребованы в научных лабораториях, высших учебных заведениях, полиции, архитектурных бюро.
ω

☑ 11% от общего количества всех синдромников параллели.
☑ Долго оставались загадкой для научного мира, т.к. их особенности сильно разнились. На данный момент считается, что Омега-категория, фактически, объединяет несколько категорий сразу – гормоны в крови омегийцев различаются, хотя и относятся к одной группе.
☑ Среди «талантов» омегийцев выделяют следующие: способность изменять цвет глаз и волос; способность задерживать дыхание на продолжительное время; неутомимость (способность выспаться за 3-4 часа), телепатия (способность обмениваться мысленными сигналами с другими омега-синдромниками), внушение воли (способность давать мысленные команды всем, кроме старших родственников), выносливость и физическая сила. Омегиец может обладать как одним, так и несколькими «талантами» из перечисленных.
☑ Омегийцы-телепаты нередко утверждают, что способны получать сигналы от левкиан, однако, учёные всё ещё подвергают сомнению этот факт из-за отсутствия контактов с левкианской расой.
☑ Как правило, имеют сложные отношения с окружающими и плохо вписываются в иерархические структуры.
☑ Нередко обладают нестандартными вкусовыми пристрастиями – Ремедиос Хагенштрем часто питалась сырым мясом, а Диана Тарт ела исключительно насекомых.
☑ По неизвестным причинам омегийцы в 90% случаев рождаются девочками.
Несколько фактов о Синдроме Левкоева:
- Даже в толерантном к СЛ Симленде синдромники часто сталкиваются с дискриминацией при приёме на работу. Особенно это касается бетанцев, гаммийцев и омегийцев. Да и среди простого населения ещё жив миф, что синдромникам место в церкви, а не в обществе.
- Категория указывается во всех основных документах синдромника (паспорт или id-карта, свидетельство о рождении, водительские права). Обычно они называют категорию вместе с именем, когда представляются, но некоторые предпочитают этого не делать.
- Организация Айни много сделала для синдромников как в четвёртой, так и других параллелях – они помогают синдромникам-сиротам с поиском усыновителей, выбивают для них льготы у государства, спонсируют больницы и приюты, а также научные исследования.
- Въезд в восьмую параллель разрешён только синдромникам категории Альфа. СЛ там пока плохо изучен, и остальные синдромники в целях безопасности в параллель не допускаются.
- Однояйцевые близнецы обладают одинаковой категорией, у разнояйцевых могут быть варианты. Впрочем, индивидуальные особенности и у однояйцевых могут разниться – скажем, бетанцы-близнецы могут пережить период застревания в разном возрасте.
- Синдромники всегда наследуют группу крови и резус-фактор отца-носителя.
- Четвёртая параллель активно сотрудничает с другими параллелями по вопросам СЛ, в особенности с седьмой. Синдромники разных параллелей имеют те же особенности, что делает совместные исследования взаимно полезными, однако, нет данных о схожести или различии левкиан в параллелях.
- Синдромники-сироты, как правило, воспитываются в приютах для детей с СЛ, оборудованных специально для них. Однако, в последнее время всё больше таких детей остаются в семьях – это связано как и с резко возросшей выживаемостью отцов-носителей, так и растущей толерантностью к синдромникам в обществе.
- Синдромники считаются «детьми Левкоева» среди мортемиан, поэтому в Симленде к ним всегда относились с большим принятием, чем в других странах. Опылённые из других стран Великого Континента часто переезжают в Симленд, где им гарантируют жильё, пособие, а также контроль со стороны клиники и бесплатное медицинское обслуживание. Синдромники-дергийцы часто сталкиваются с расизмом на родине.
- Опыление – физически непростой процесс. Современная медицина значительно его облегчает, однако, многим мужчинам он даётся легче, чем другим. К факторам, способствующим благополучному вынашиванию, относится выносливость, первая группа крови, резус-фактор + и психологическая готовность. В Симленде есть целая группа психологов, специализирующихся на отцах-носителях синдромников. Желающие пройти процедуру оплодотворения проходят серьёзную медицинскую экспертизу – лицам, признанным психологически неготовыми к такой нагрузке, а также тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания (особенно болезни сердца) может быть отказано в оплодотворении. Впрочем, если опыление произошло вследствие похищения, отца-носителя в любом случае ставят на учёт.
- Прерывание опыления возможно для всех, кто пережил похищение, однако обществом не поощряются и практикуются редко (обычно как раз теми, у кого есть серьёзные риски по здоровью).
- Проводились эксперименты по опылению женщин, а также мужчин с СЛ – во всех случаях эмбрион не приживался. Исключением стали мужчины-альфийцы, однако они, во-первых, никогда не похищаются левкианами по неустановленным причинам, а во-вторых, они чаще предпочитают становиться отцами традиционным способом.
Из журнала Паранормальность (август, 3090 г.)