критик
|
Отчет двадцать четвертый
Недели 39-40
Как я женился на твоей маме
Милая моя доченька!
Для тебя, наверное, очень важно сохранить в памяти историю свадьбы твоих родителей. Не могу лишить тебя этого и расскажу всё, хотя сердце до сих пор сжимается от боли.
Мама знала, что, приглашая её переехать, я предлагаю ей выйти за меня замуж, а она, принимая моё предложение переехать ко мне, даёт своё согласие. Мне не хотелось долго томить её в сомнительном статусе сожительницы, но, пока в доме одно за другим проходили траурные мероприятия, сыграть свадьбу было невозможно.
Пришлось набраться терпения и готовиться к свадьбе, хотя мы готовы были сыграть её в первый же день. Твоя мать оказалась просто чудесной хозяйкой, она изменила весь уклад нашей жизни. Следуя её советам, мы перенесли все могилы на отдаленное кладбище, расчистили передний двор, облагородили его и засадили растениями. Дом тоже был перестроен и обновлен, а бетонные стены покрашены в пастельные цвета. Твоя мама изменила в лучшую сторону жизнь всех, кто жил в этом доме, и её полюбили все, не только я.
Несмотря на все трудности, как только появилась возможность, мы всё-таки сыграли свадьбу.
Твоя мама была прекраснейшей из невест. Твой отец, надеюсь, тоже был недурён, но мама была просто невероятна. Когда я впервые увидел её в очаровательном подвенечном платье, которое только подчеркнуло её красоту, подумал, что умру от восторга.

Гостей мы не приглашали. На свадьбу пришли только мой брат Нефрит и его сын Акциент. Из каких-то суеверных соображений я поставил между ними третий стул, который оставался свободен. Мне казалось, что этот стул - для моей мамы, хоть она и не дождалась этого дня.
Церемония была очень скромной: мы принесли свадебные клятвы и обменялись кольцами. Но поверь мне, дочка, для нас это была самая чудесная свадьба.
Лицо твоей мамы, когда она отвечала мне "согласна", до сих пор стоит у меня перед глазами. Это был один из счастливейших моментов моей жизни - и её жизни, надеюсь, тоже.
Надеюсь, дочка, ты вскоре встретишь того, с кем будешь настолько же счастлива, как мы с твоей мамой были счастливы в тот момент.
И я даже не смог рассердиться на неё, когда на свадебной вечеринке она поймала меня в саду и насильно накормила свадебным тортом.

Чтобы тебе ещё приятнее было, намекну, что, возможно, ты разделила с нами радость этого дня. После свадебной вечеринки мы с твоей мамой уединились, и весьма вероятно, через несколько часов уже забилось твоё сердечко.
Когда мы узнали о том, что у нас скоро появишься ты, мы были смущены, но очень рады. Особенно радовалась твоя мама. Она с первых дней разговаривала с тобой, дала тебе имя и была уверена, что у неё родится девочка.
Так и получилось! Очень скоро нас уже было трое.
Твоё рождение привело в восторг всех домашних. Особенно обрадовался твой дядя Нефрит, который, к сожалению, уже успел к тому моменту постареть.

- Как ты? - осторожно спросил я, когда это случилось.
- Нормально, - лаконично ответил он. - Я многое успел, и многое ещё могу успеть. Могло быть и хуже.
И мы замолчали, и, думаю, одновременно вспомнили своих братьев и сестёр, которые шагнули в старость прямо из юности, минуя зрелость.
Мы никогда не знаем, что может случиться завтра. Хуже действительно может быть всегда, даже если кажется, что хуже уже некуда. Нужно беречь то, что есть, и радоваться тому, что имеешь.
Впрочем, случаются и добрые чудеса. Для меня таким чудом стала твоя мама.
Жаль, что это чудо задержалось в моей жизни так недолго.
|
|