Let's Rock!
|
Бонус. Часть 2
2 часть
*** 12 часов ***
London Swing Orchestra — Jeeves And Wooster
Фирнли быстро шел по пустой, безлюдной улице на задворках центра города, недалеко от набережной. Не самое уютное место. Его незаметно вел один из нанятых им фей, который летел немного впереди.
— Вот здесь мы их остановили. Сущие пустяки — всего-то сломать пару деталей. Жаль, что ты был слишком далеко, пропустил все самое интересное, — голос существа звучал почти так же громко, как и человеческий. Между собой они разговаривали практически неразличимым писком. Как у них это получалось — очередная тайна.
В переулке стояла пустая машина, рядом с которой никого не было.
— Как они выглядели?
— Ничего особенного. Два обычных — один высокий, другой пониже, одеты как все сейчас. Третий не такой, одеждой чем-то похож на ваших, из полиции.
— Хорошо. Куда они пошли после этого?
— Сначала никуда, стали спорить, открыли капот, смотрели механизм машины. Потом те двое слишком увлеклись, и третий, который до этого спал, открыл дверь и сбежал. После этого мы уже не следили за ними.
— Почему?
Фирнли остановился. Дверь машины была не заперта. Было видно, что остановилась она внезапно — водитель как раз хотел повернуть на одну из улиц, переходящих в центральную, и машина наискось почти перегородила дорогу.
— Ощущение, что Сказка тут, прекратилось, — фея пожал плечами.
— Ладно, хорошая работа, — Фирнли мысленно чертыхнулся. Иногда эти ребята слишком буквально понимали задания. Он сказал следить за Сказкой — они и следили. Фирнли подошел к машине, открыл переднюю дверь и заглянул внутрь.
— Эти люди давно ушли?
— Примерно полчаса назад. Но они, скорее всего, не вернутся — слишком быстро бежали за третьим. Он нужен им больше, чем машина, а он успел далеко убежать.
— Хорошо. Ищите следы дальше. Если найдете, куда пошли эти парни, сообщите. Монета при мне, так что легко сможете меня найти. Если вдруг увидите Бертрауда — скажите, что у меня появились зацепки.
— Этого противного злюку? Ладно, договорились. Кстати, осторожнее, не ты один интересуешься этой тачкой. Там за углом несколько парней, и у них есть свои интересы. Например, разобрать и продать ее, — фея чирикнул, и улетел вверх. Незаметно к нему присоединилась вторая фигурка.
Фирнли осмотрел машину.
Потертый Шевроле, нынешние хозяева, по всей видимости, пользовались им не очень давно — скорее всего, автомобиль был куплен на авторынке, где перед продажей его хорошенько вычистили. Вещей, которые могли подсказать хоть что-то, в машине не осталось. В салоне на полу абсолютно обычная уличная грязь — но только у водителя и на месте рядом — до поездки третий человек не ходил по улице. Возможно, он сначала спал или находился в бессознательном состоянии, а уже потом убежал. Значит, он был не слишком заинтересован в компании. После Сказка отвернулась от этого места — своим побегом он прервал сюжет. Но так легко отпустить добычу? Это непохоже на Сказку… Или она быстро нашла выход.
Фирнли принюхался — в воздухе на задних сидениях, перебивая запах табачного дыма, чувствовался ускользающий запах духов. Странный запах. Дуб и фиалка. Фирнли слышал похожий, но это было давно, еще тогда, когда он работал в Управлении в Мире-за-Стеной. Если все именно так, значит, здесь был человек из другого мира. А ведь простые люди там не пользуются духами. Получается, кто-то из знати? Нужно будет уточнять в отделении, не пропадал ли там кто-то в последнее время. А вот запах табака был вполне обыкновенный — дешевое дерьмо, “Till-Pill” или что-то похожее. Итак, два обычных человека и один иномирец, которого, скорее всего, похитили…
Кто это мог быть? И как он попал сюда? Через несанкционированный портал? А если нет… Использование порталов контролирует Управление. И как же это удачно совпало со всеми текущими событиями… Нужно быстро обдумать все происходящее. Жаль, что феи не смогли рассмотреть третьего человека поближе, а следы уже засыпало снегом...
Лэрри и Хьюго ехали по дороге, расчищенной тяжелым грузовиком с отвалом. Снег почти прекратился. Машина шла не слишком уверенно, но лучше, чем утром. Для их местности затяжные снегопады были достаточно редким происшествием.
Наконец, они повернули на мост, переехав через который, они попали в Нижний город. Здесь было достаточно много всего, включая завод по производству рыбы.
Лэрри остановил машину на набережной, и вышел. Хьюго, оглядываясь, встал сзади.
— Это то самое место. Пока что все спокойно.
— Болли все говорит точно. Чаще всего. Так что можно немного подождать.
Лэрри подошел к перилам, отделяющим набережную от грязной реки. В ней отражалось небо с низкими серыми тучами, готовыми рассыпаться очередным снегопадом.
— Сильно расстроился?
— Что? — Лэрри отвлекся на Хьюго. Он сосредоточил все внимание на здании завода.
— Из-за концерта. Я слышал, ты давно на него собирался.
— Пустяки.
— Может, его еще перенесут. С этими снегопадами... А это еще что?
JC Lemay — Faith
Прямо мимо них по асфальту пронеслась толпа крыс. Несколько десятков животных бежали в одном направлении, проявляя чудеса упорства. По пути к ним присоединялись другие. Группами и поодиночке они все бежали в одну сторону. Лэрри хмыкнул, скрестив руки на груди.
— Значит, это не Золушка, там не было столько крыс. — Хьюго задумчиво приложил руку к подбородку.
— Получается, Крысолов тоже не подходит... Если только он не использует ультразвук или еще что-то. В любом случае, нам нужно проследить за тем, куда они все идут. Может, хоть там ситуация станет понятней.
— А если они побегут через канализацию?
— В нашей канализации они все не поместятся. Я знаю, часто там бывал во время практики.
Лэрри и Хьюго сели в машину, пытаясь уследить за бегущими зверьками.
— Он сбежал!
Эти слова оглушительно прозвучали в комнате. Человек, сказавший их, казалось, сам испугался своего голоса. В помещении не было практически ничего, кроме большого прямоугольного стола и стоящих вокруг него стульев. Стены были покрашены в белый цвет. Первый любил такие помещения - стерильные, без лишних деталей, не отвлекающие от главного. Он стоял возле окна и смотрел вниз, на здания города.
— Это досадно. Значит, с этим наши друзья не справились.
— Что нужно сделать?
— Об этом уже знают остальные?
— Нет, пока что только вы.
— Хорошо. Пока не говорите им. Передайте, что время пришло, пора собираться. А про него… Выпустите существо. Благодаря ему, ничего страшного не случилось.
Человек кивнул, и вышел из комнаты, негромко закрыв дверь. Первый остался ждать Второго и Третьего. Хорошо, что он перестраховался. Зверь сможет найти того, кто им нужен, а потом принести им. Дальше Сказка справится сама.
Сначала Первый не совсем верил в то, что его план осуществим — в конце концов, это не делал еще никто. Найти недосказанную сказку и переписать её, используя силы другой... Было нужно идеальное стечение обстоятельств. И умные союзники с той стороны. Первый смог найти это всё. Он взял со стола тонкую папку с изображенным на ней гербом в виде трёх корон. Время пришло.
*** 13 часов ***
Феи пролетали над центром города. Они были в воздухе уже больше часа — но не видели новых следов Сказки, как и людей из машины. Хотя точно сказать нельзя — все решили переодеться в похожую одежду, и точно различить их с высоты было сложновато. А из-за срывающегося снега было тяжело развить приличную скорость, так что сильно результативной работы не получалось.
Они не боялись, что их увидят. Люди редко смотрят наверх. Да и рассмотреть их достаточно сложно. Максимум, их можно было принять за небольших птиц. Да и кто поверит в двух летающих фей в воздухе большого города?
Снег начинал усиливаться. Феи приземлились на светофор, прикрытый сверху козырьком.
— Ничего нет. Нужно возвращаться, пока не разошелся снегопад, а то мы застрянем где-нибудь до самой ночи.
— Нам осталось проверить пару мест, — рыжий фей поправил очки, сделанные из тонкого стекла и кусочков кожи.
— Ты про остров? Сейчас мы туда не доберемся, хотя я тоже про это думал. Удобное место.
— Я бы ещё проверил метро. Может, все происходит под землей, — фея дунул на замерзающие руки.
— Я чувствую, оно где-то рядом, но никак не могу понять, где точно. Стой, а это что там такое?!
Феи вгляделись и заметили небольшое чёрное существо, которое что-то тащило по снегу. Оно выглядело как помесь собаки с толстой крысой. Со светофора было не рассмотреть подробнее, но это создание явно не вписывалось в окружающий пейзаж. Один фея кивнул другому, и они сорвались вниз, следуя за существом. Оно повело носом, и припустило быстрее, петляя между ногами идущих по улице людей, которые удивленно оглядывались вслед существу.
На долю секунды феи потеряли его из поля зрения, но оно тут же появилось в конце улицы. В зубах оно держало странную деревянную игрушку. Феи почувствовали в воздухе странные потрескивания. Да, Сказка была здесь.
Существо свернуло в пустой переулок, пытаясь скрыться от преследования. Ещё немного и оно уйдет. Значит, дальше следить за ним нельзя.
Одним из способов заработка для фей был розыск и ловля пропавших животных, так что они почувствовали себя в своей тарелке. Феи кивнули друг другу и достали маленькие рыболовные крючки, привязанные тонкой леской. Если получится удачно их использовать, то существо будет обездвижено, и сюда как раз успеет Фирнли. Главное завести его подальше от людей…
Они поравнялись с существом и начали снижаться, обходя его с двух сторон. Один из фей метнул крючок, который вцепился в шерсть. Теперь осталось облететь его по кругу, и дело будет сделано. Вдруг создание резко свернуло, и выскочило на перекресток, по которому несся старый автомобиль. Машина вильнула, существо рявкнуло и врезалось в капот, теряя свою ношу, отлетевшую неизвестно куда. Фея, попавший крючком, не успел отпустить леску, и его занесло в сторону. Второй затормозил, резко взлетая вверх и, спустя несколько секунд, подлетел к первому, который на полной скорости врезался в кирпичную стену. Из резко остановившейся машины выскочил человек, и обежал ее.
— Черт, откуда же ты выскочила, бедолага? Эй, пес, ты где? — человек заглянул под машину, но существа нигде не было. Оно как будто растворилось в воздухе. Человек пожал плечами и вернулся в машину, поцокав на вмятину на краске капота.
Собака бесследно исчезла, по всей видимости, унеся с собой свой груз.
Фея осмотрел напарника, и понял, что его полеты закончились навсегда. Рука была вывернута под неестественным углом, а одно из крыльев лишилось своей большей части. Хоть спина цела… Рыжий плюнул, и взвалив раненого на плечи, взлетел, чтобы оттащить его в запримеченную неподалеку вентиляционную шахту, выход из которой находился невысоко над уровнем земли. Там можно будет пересидеть какое-то время.
Досадная ситуация. Фея вздохнул — после того, как его давнего напарника схватил кот, ему не слишком везло с помощниками. Один из них на высоте пяти этажей врезался в стекло и упал, другой решил, что сможет аккуратно пролететь над поверхностью реки и не рассчитал сил, третьего затянуло в вентилятор... Еще и секретность, которую надо во что бы то ни стало соблюдать. К счастью, он чаще всего успевал вытащить партнеров до того, как случится самое плохое. Но однажды он не сможет успеть.
Другой вопрос, что ему делать сейчас. Нужно возвращаться в Дом. Иначе его напарнику будет не слишком хорошо. Другой вопрос, как это лучше осуществить, ведь рядом с этим местом не было прохода, по которому можно выйти в Дом из любой части города… Фея хмыкнул, и достал из кармана небольшую монетку. Настала пора просить о помощи. И нужно поискать, полностью ли существо потеряло свой груз.
*** 13:20 ***
Мэри всегда любила игрушки. Они казались ей милыми проводниками в тот мир, который покидают люди, когда взрослеют. Именно из-за них она и выбрала свою работу — реставратора в музее. На ее счету, помимо экспонатов, были и обычные игрушки, которые она находила на блошиных рынках, или покупала по объявлениям в газетах. Но найти такую игрушку на улице?
Фигурка лежала под ёлкой возле пешеходного перехода. Мимо ходили люди, не обращая на нее никакого внимания.
Она внимательно осмотрела лежащего на снегу деревянного человечка. Кажется, он был сделан недавно и выглядел совсем новым, за исключением некоторых мест, где его грызло какое-то животное, скорее всего, мелкая собака. Фигурка была сделана под старину — и одновременно похожа на работу местного мастера, мистера Моргана. Но такая странная игрушка?
Главная странность была в наряде фигурки — она была покрашена так, как будто одета в современную куртку… Мэри пожала плечами и подобрала её. Может, это чья-то шутка? Все равно жалко бросать его здесь. Она достала платок и, вытерев грязь, завернула человечка в чистый бумажный пакет, лежащий в сумке. Странно, но никакого клейма на нем не было. Внутри что-то перекатилось — скорее всего, сломан какой-то механизм. Надо будет потом показать ее мистеру Моргану.
— Что, приятель? Придется тебе поехать со мной на концерт, иначе я опоздаю. Не похоже, чтобы в тебе хранили что-то запрещенное — ты слишком приметный, — Мэри положила куклу в пакете в сумку. Она не заметила маленькое существо, следящее за ней.
*** 14:30 ***
— Ты выбрал место?
В белой комнате теперь было три лица, отдаленно похожих на близнецов, если бы не небольшие различия во внешности. Второй ниже и несколько полнее первого, и третий, который, казалось, сторонился света и почти все время хмурился. У всех троих совпадала вытянутая форма лица, и взгляд небольших, пронзительных глаз. Они сидели по разные стороны стола. Первый, так и стоящий возле окна, кивнул. Второй усмехнулся.
— Очень хорошо. Ты уверен, что после этого мы сможем вернуться?
— Да, абсолютно. Благодаря Сказке.
— А там, на той стороне?
— Там все готово уже давно. Нас ждут.
— Восхитительно! — второй, вскочил на ноги и закружился по комнате.
Третий, наиболее хмурый, пробурчал под нос:
— Я сомневаюсь. Мало того, что ты все рассказал нам только сейчас. Но эта переписанная Сказка… Вдруг она нестабильна? Никто еще не делал такого!
— Да, это так. Но мы вынуждены идти на риск! Ты же не хочешь торчать здесь еще двести лет? Люди все дальше от эпохи веры. Если мы и дальше будем тут сидеть, никто не гарантирует, что мы не станем простыми людьми!
Третий вздрогнул, но не изменил выражения лица.
— Простые люди помогали тебе в этом! А простые люди всегда все портят!
— Да, но они справились с задачей. После того, как мы уберемся отсюда, мы больше о них не услышим.
— Я был бы просто счастлив, если бы был также уверен в этом, как ты.
Первый промолчал, и подошел к черной коробке, которая стояла в центре стола. Он вздохнул, и открыл ее. Внутри лежали три золотых короны и скипетр, увенчанный небольшой клеткой, сейчас пустовавшей. Первый взял корону и достал скипетр. Второй и Третий, обойдя его со сторон, взяли свои, и надели на головы. Казалось, свет в комнате стал ярче, а тени сгустились.
— Время пришло.
Первый нажал на клетку. Она раскрылась, и он достал из кармана округлый золотой предмет.
— Черт, это же он! Орех! Как у тебя получилось?! — Третий открыл рот, уставившись на предмет.
— Да, истинно так, — Первый вложил предмет на пустое место. Нити снова сплелись вокруг него, снова сформировав клетку. Через секунду предмет загорелся слабым светом.
— Это ведь и правда он, — Второй заулыбался и чуть не запрыгал на месте.
— Мы возвращаемся. Транспорт уже ждет, господа. Мы едем на бал!
*** 15:00 ***
The Distillery — Bang Your Mullet
Крысы исчезли. Хьюго и Лэрри следовали за ними вплоть до старого отеля в конце города. Как будто почувствовав, что за ними следят, они стали прятаться и разбиваться на небольшие группки, прячась в тени, ныряя в канализационные люки и проползая в щели в стенах и заборах. Последние несколько только что нырнули в открытый люк возле отеля.
— И что это значит? — Лэрри вышел из машины, и задумчиво закурил.
— Что им всё-таки хватило места в канализации.
Лэрри фыркнул. Хьюго вышел вслед за напарником, отгоняя дым рукой. Он не курил, и ужасно не любил когда курят другие. Хотя в их городе курение не слишком увеличивало количество дыма в легких. Особенно ночью, когда на выбросы властям было проще закрывать глаза.
— Значит то, что все случится не здесь. Это дорога в Винденбург, — Хьюго прислонился к машине, разглядывая окрестности.
— Это же старинный город? Значит, там более подходящая атмосфера.
— Скорее всего, все случится там не поэтому.
— Интересное предположение. Почему?
— Пока мы ехали, я думал. Крысы перемещались группами, — Хьюго замолчал, провожая глазами высунувшихся из проезжающего мимо грузовика крыс, — но они не собирались в одном месте. Значит, Крысолов точно отменяется.
— Сказка. Крысы. Много крыс. Не очень древняя… Ливреи и алебарды…
Парни одновременно посмотрели друг на друга.
— Щелкунчик?
*** 15:40 ***
Машина остановилась возле полицейского участка. Детективы решили, что нужно срочно поделиться информацией, и проверить, не узнал ли кто-то что-то еще. Лэрри с Хьюго выбежали на улицу. Возле участка снова стояла та самая синяя машина. Лэрри нахмурился. Снова они?
— Лучше немного подожди здесь, — он посмотрел на Хьюго, — у меня не слишком хорошее чувство.
— Это не слишком логично.
— Но это несколько раз спасало мою задницу, — в ответ Хьюго закатил глаза.
От утреннего оживления в участке не осталось и следа. Странно. Все уже закончилось? Он подошел к дежурному, который сидел и с кислой миной листал газету.
— Квункер у себя?
— У себя. Общается с парнями из Управления.
— А им тут что нужно?
— Я не знаю. Но несколько минут назад тут стены от крика тряслись.
Лэрри присвистнул.
— Там какие-то проблемы?
— Бертрауд, я не в курсе. Хочешь узнать — пойди и узнай.
Лэрри подошел к кабинету. Оттуда доносились звуки очень напряженного разговора. Он не подслушивал, а просто занял выжидательную позицию.
— Нет, Управлению здесь не место! Я в десятый раз повторяю... — Квункер очень редко разговаривал с такими эмоциями в голосе. Нет, кричал он часто, но сейчас в его голосе звучала сталь, в руках с которой он когда-то рубил высадившихся на его землю чужаков.
— А я еще раз показываю вам ордер. И не в ваших интересах сейчас его оспаривать.
— Не в моих интересах?! А в моих интересах предоставлять вашим людям всю информацию?! Вашим людям, которые о работе здесь не знают ничего?! Вы понимаете, какой бардак начнется?! Мы имеем дело не с обычным нарушением протокола...
Навстречу Лэрри, со второго этажа быстрым шагом спускался Фирнли. Он приподнял шляпу тростью в качестве приветствия.
— Лэрри! Ты как раз был мне нужен! Ты ведь не на своих двоих?
— Да, я с машиной. У нас проблемы?
— О, не переживай, никаких проблем! Но лучше пошли отсюда побыстрее, у нас есть важные дела, которых нас прямо сейчас попытаются лишить.
Они быстро пошли в сторону выхода. Проходя мимо дежурного, Фирнли сказал:
— Джордж, окажи мне небольшую услугу. Если кто-то будет спрашивать, ты нас здесь не видел. С самого утреннего совещания. А в особенности для людей из Управления. Договорились?
— Да, детектив, хорошо, — дежурный, явно удивившись, посмотрел на Фирнли.
— Вот и славно, Джордж.
Где-то в глубине участка громко хлопнула дверь. Лэрри и Фирнли переглянулись и, быстро выйдя на улицу, запрыгнули в машину. Сидящий сзади Хьюго удивленно посмотрел на детективов. Лэрри повернул ключ в замке зажигания. Машина рыкнула, и он, крутя руль, быстро отъехал от участка.
— Фирнли, теперь подробнее, если можно.
— У нас небольшие затруднения. Только что все полномочия по ведению дела передали Управлению. Откуда-то свыше.
— Значит, мы можем со спокойной душой ехать обедать? — Лэрри крутанул руль, выводя машину на главную улицу.
— Управление заинтересовано в этом деле, и это не связано со скорейшем его расследованием. К сожалению, Литтл и Вэнден уже выбыли, но я дал им пару советов, так что они смогут нам помочь, пусть и не прямо.
— Но ведь это невозможно! Управление работает только делами с другой стороны! Им там совсем заняться нечем? — Хьюго посмотрел через заднее стекло. Синей машины там не было.
— Возможно — при исключительных обстоятельствах, к которым почему-то отнесли именно сегодняшнее происшествие.
— Но что в нем исключительного? Бывали дела и гораздо хуже!
— Но обычно при этом не похищали принцев.
Лэрри и Хьюго удивленно посмотрели на Фирнли.
— Сегодня исчез принц Трюфель, наследник одного из престолов Мира-за-Стеной. И я знаю, что он где-то здесь.
— Вот это новости, — Лэрри удивленно помотал головой,
— Я расскажу подробнее. А сейчас — сделай услугу, довези меня, куда я скажу, — Фирнли достал из кармана мелко вибрирующую монету.
Последний раз редактировалось SvSaSv, 30.09.2020 в 01:37.
|
|