unmuted
|
1.12. Цветы зла. Часть первая
Saga, мурчат ли динозавры?
Это, конечно, вопрос на миллион, но я вот мурчу как стадо динозавров сейчас  
Спасибо за такой классный коммент и вообще за всю эту безумно огромную поддержку!
Цитата:
Мой любимый бонус! Остальные я тоже очень люблю, но этот - невероятно крут, просто что-то с чем-то. *_* Помню, как я удивилась, когда в первый раз читала. Ты мастерски скрывала эту линию, поэтому она очень внезапно свалилась читателям на голову, как космодесантник в известной песне)) Не каждый день из сумрака выходит мир сверхъестественного, хоть и были намеки.
|
О-о-о, на мою голову упал космодесантник 
Это очень приятно слышать! На самом деле, это одна из тех линий, которую я прям чуть ли не через силу скрывала, потому что спойлерами хотелось сыпать очень щедро, но это бы порушило эффект появления Джеймса как Джеймса. Ну и да, Мира Тьмы тоже. Бедный котик Хьюберт даже не подозревает, что находится вокруг него, так что я не могла показать всё это безобразие через него - он просто (пока что) слишком далек от этого.
Цитата:
Вики офигенно красивая, я залипала на неё с тех пор, как увидела первые скрины с ней. И предыстория у неё очень впечатляющая.
|
Когда начнет выходить челлендж с Джейд, выложу предысторию Вики со скриншотами :3
Нашла чудесную конвертацию драконов из скайрима для четверки.))
Цитата:
Лара - такой непосредственный зайчик. Как же жаль, что с ней случилось то, что случилось. А ведь всё так весело начиналось.
Интересный факт: Штирлиц заметил, что Лара пухленькая, только на третье прочтение. До этого я как-то больше её эмоции разглядывала.
|
Увы, в повествовании её не будет.(( Разве что только отсылками-намеками. А так она мне тоже очень нравилась
Мне пора писать книгу "Искусство измываться над любимыми персонажами"
Кстати да, пухленькая она тоже не случайно.)) Это опять-таки еще и к тому, что не все вампиры идеальные глянцевые куклы.))
Цитата:
Бггг. Вики тут влипла, конечно))
|
В игре "правда или желание" лучше выбирать правду, особенно если играешь с человеком с изощренной фантазией.))
Цитата:
Очень хорошо обрисовывает её характер. А ещё - довольно иронично перекликается с финалом, где Джеймс не собирается рассказывать просто так, и Вики вынуждена сама задавать вопросы.
|
Её вообще и Джеймс, и, особенно, Джейд, заставят пересмотреть многие свои взгляды.)
Цитата:
Джеймс... Интересно и здорово видеть, как он открывается с абсолютно другой стороны.
|
Ох, то ли ещё будет...
Цитата:
Когда читала в первый раз, офигела и не могла поверить, что именно он пришел к Штрауду.
Штрауд: ...Джеймс.
Я: Да ладно, да не может быть, правда он?
|
Да, это он.)) Я думала, достаточно намекнула капюшоном.)) Ох уж эта тонкая грань, когда пытаешь подвести читателя к разгадке, но боишься перегнуть палку спойлера.)
Цитата:
Наверное, он живо напомнил Брюсу тех умников, которые смотрели на него свысока в универе, или выжившего его соседа, вот Брюс и настроен к нему враждебно. Если наложить это на непонятный страх перед ним, который испытывает Хьюберт, то получается и правда не самая приятная личность. Тем круче посмотреть на Джеймса, который о ком-то заботится и кого-то защищает.
|
Всё так.) Ни Брюс, ни Хьюберт не смотрели на него беспристрастно. Они его, в общем-то и не знают толком. С Брюсом кстати всё именно так. Наложил на Джеймса какой-то образ из своего прошлого, да еще видимо сказалось то, что Джеймс не очень-то сговорчивый и болтливый, и открываться другим не спешит. А Брюс, который, в общем-то, умеет читать людей, из-за этого еще больше злился на него. Потому что неизвестность.
Цитата:
Появление Штрауда меня, как игравшую в "Линии Крови", порядком удивило. Непростой персонаж, наблюдать за ним очень интересно, но своей любовью давить на больное и играть в "престолы" он напрашивался на то движение со стороны Джеймса.
|
Блин, я только сейчас поняла, что "Штрауд" созвучно со "Штраус".))) Видимо, интуитивно ему клан выбрала и по этой ассоциации в том числе.))
Цитата:
В свете того, что откроется о Джеймсе - ох... Штрауду очень нравится пихать голову в пасть тигру.
|
Любит, умеет, практикует.
Цитата:
Хм. Хм. Интересно, что он имеет в виду под игрой. Передел зон влияния у вампиров? Противостояние с другим видом сверхъестественных существ? Контроль над какими-то разработками, учитывая, как был сформулирован заказ для Джеймса?
|
...Или что-то ещё...)) Но об этом не в скором времени.)
Цитата:
Всё-таки мне кажется, что в действительности Штрауд рано или поздно (скорее, второе) решил бы проблему с этим психом (если он, конечно, не целенаправленно "вывел" его для своих многоходовочек). Но сейчас ему куда важнее найти управу на Джеймса, вывести на эмоции и сделать управляемым, поэтому он и пускает ситуацию на самотек.
|
Штрауд всё-таки князь, поэтому, конечно, сделал всё это не случайно.
Цитата:
Очень любопытные рассуждения. Есть подозрения, что когда-нибудь мы к этому ещё вернемся. :3
|
Обязательно! Я бы сказала, даже уже в этом поколении.
Цитата:
Невольно задумываюсь - откуда Лара знает так много о вампирах? Она ведь сама недавно обернулась. Получается, что вампиром она стала недавно, но контактировала с ними довольно долго. Впору задуматься, может, она не-вампир из вампирской семьи, которой не досталось врожденных способностей?) Или друзья-вампиры были, которые, например, получили право обратить её только после совершеннолетия.
|
На самом деле она и до обращения долго взаимодействовала с вампирами, да. Ну и плюс она очень любопытная.)) Поэтому знает так много.
Цитата:
Да уж. Лара, какой бы поверхностной она ни казалась, в итоге обменяла все возможные развлечения на то, чтобы узнать, что Штрауд требует от Джеймса (причем не ради сплетен), и на то, чтобы спасти Джейд.
|
Если бы у нас тут была шкала человечности, у неё бы она была наверное где-то на отметке 9. А Джеймса она и правда очень любила. И переняла от него тоже многое.
Цитата:
Появления Джейд на этом фестивале упырей я никак не ожидала.
|
До поры до времени я тоже не ожидала.)))
Цитата:
Интересно, что же она там всё-таки делала. Небось, пакость какую-то для Хьюберта готовила. Но какая всё-таки самодостаточная девушка. Хотела приключений - нашла приключения себе на одно место. Хотела быть поближе к аристократам? Получите и распишитесь, князь наверняка заинтересуется свежеобращенной.
|
Она об этом ещё расскажет, но да, это всё "слабоумие и отвага".)) Джейд не способна сильно хитрить.
Цитата:
Не могу не задуматься. Джейд зачем-то черти понесли в этот район. Роми тоже сюда (?) приезжала, по заказу (хорошо, что Роми хватило самосохранения не гулять там ночью). Все ли трупы "девчонок" случайны?..
|
Угу, здорово, что ты это заметила.) Район там так себе, но не только в этом дело.
Цитата:
И... надо было догадаться, что раз Дикаря упомянули, то он "выстрелит". Но его появление оказалось большим сюрпризом в первый раз. Всё-таки "Точка невозврата" - это целый фейерверк сюрпризов. Само существование мира сверхъестественного, множественность миров, Джеймс и его обратная сторона, кланы и Маскарад, появление Джейд в вот такой роли, нападение Дикаря, смерть Лары, схватка, появление Джеймса. Каждый новый поворот поражает ещё сильнее.
|
Мррр.) Это не последний переворот того, что видится одним, а на деле - другое. Ну, вот этот отчет, например...))
Цитата:
Лучше всяких слов описывает, что Лара - противоположность Вики. Там, где одна замирает, вторая действует, не рассуждая, чего ей это будет стоить. Правда, не сказала бы, что это вопрос человечности, это вопрос именно характера и убеждений. Какая-нибудь Белинда осталась бы на месте и с интересом бы смотрела, например, хотя она вроде как человек. Да и необязательно даже впадать в такие крайности, многие бы не вмешивались, потому что испугались бы или растерялись.
|
Ну, Вики тут не столько боялась, сколько думала - а надо ли ей оно..)) Она привыкла быть сама по себе и единственные друзья, которым она могла доверять - погибли.
Про Белинду всё очень верно, ещё бы вино при этом попивала, посмеивалась.
Цитата:
Я бы ни за что бы не подумала, что Джеймс религиозен. Я бы предположила, что это его способ справляться с потерями, потому что в обычной жизни его религиозность никак не проявляется. С другой стороны, не перед Хьюбертом с Брюсом её демонстрировать, в самом деле. Создается впечатление, что у Джеймса выработан целый арсенал таких способов самоконтроля. Религия - когда сталкивается с потерями. Числа - когда сталкивается с попытками Макгроу развести его на эмоции. Травы - (область диких теорий) что-нибудь для контроля вампиризма. И перчатки, чтобы читателям было, над чем поломать голову))
|
Он себя всеми силами держит, да. Раньше относился к этому легкомысленнее, но однажды его буквально ткнули в то, кто он есть. С травами, кстати, всё именно так. Не случайно в моменты, когда ему следовало бы злиться и, возможно, выходить из себя, он их принимает. Но тут ещё и другая проблема, как с тем же морфием, например... Ой, я сильно спойлерю.) Но в общем да, ты верно поняла. Перчатки - это кстати тоже один из способов защиты себя и окружающих, но об этом еще будет, конечно.
Цитата:
Я думала, может, Джейд станет миньоном, как Хизер из игры, и такого не ожидала.
|
Эта тема у нас тут тоже есть, просто я пока не буду показывать ни на кого пальцами.
Цитата:
Этот бонус - как кусочек очень вкусного тортика, который дадут целиком нескоро. :3
|
Эх, не могу, конечно, гарантировать каких-то точных сроков, но постараюсь не тянуть так сильно.) Планы - они такие... Я думала, что закончу первое поколение где-то за полтора года. Да и, в общем-то, этот отчет я планировала выпустить... в апреле..)))
Цитата:
"Конферансье объявил смертельный номер. Интересно, откуда он знал?..".
|
Это настолько шикарно, что я бы вынесла эпиграфом к бонусу.)))
Спасибо большое за похвалу трейлеру, я очень рада тому, как всё получилось, и какие эмоции он вызывает *__*
Как такая небольшая затравка к этому отчету - ты обалдеешь.)) Потому что встанет на место кое-какая деталь. Вот. Может быть и не одна.
Спасибо!
Irene, добро пожаловать!)
Привет!) Очень рада тебе и твоему комментарию, а ещё тому, как вовремя ты его написала - у меня была очень плохая и нервная ночь, а твой коммент стал лучиком света во мраке абсурда и сюра.
Цитата:
Очнулась где-то на бонусе Брюса глубокой ночью и прервалась исключительно потому, что на следующий день было куча дел и надо хоть слегка выспаться xD Но вчера дочитала все вышедшие на данный момент основные обновления, и… блин, это очень круто.
|
Очень рада, что настолько захватывает *__*
Цитата:
Где-то прочла, что ты любишь сюжетные игры, их влияние и правда чувствуется (и не только по саундтрекам и по интерактивным элементам), а просто сами отчеты (особенно первые) напоминают качественную визуальную новеллу. И скрины изумительно дополняют отчеты, они и без того шикарны, но еще нравится, что порой они не просто иллюстрации к тексту, а сами как отдельная деталь в истории.
|
Спасибо! Чем хороши сим-истории - здесь не нужно ограничиваться одним лишь текстом. Можно задействовать сразу несколько чувств, доносить с их помощью информацию - и визуально, и аудиально. С чем и активно экспериментирую.)) Если честно, далеко не ко всем сценам мне дается текст, и иногда хочется уйти в чистую картинку, но держу себя.) Всё должно быть гармонично, как мне кажется.
Цитата:
Но у тебя вот очень интересно обращать внимание на мелочи, факты, игры подсознания, вспоминать, что кто-то где-то уже говорил или думал о ключевых деталях («о, точно, про пожар же уже было!»). История несмотря на разбросанные факты, мелочи, символы, очень целостная, ни одна фраза-намек не написана впустую, все главные герои здесь не просто так, за всем надо внимательно следить и думать.
|
Дьявол кроется в мелочах.) Некоторые детали я ввожу сознательно, некоторые появляются в моем тексте без моего ведома. Писательская интуиция?) Но, в любом случае, очень люблю ребусы, очень люблю пасхалки, а поэтому хочу, чтобы читателям тоже было интересно следить за повествованием и находить что-то свое. Оно и правда так - каждый замечает что-то свое. Иногда даже то, что мне самой было не видно.
Цитата:
Ты просто мастер интриги.
|
Спасибо!! Главное только самой не запутаться во всех этих линиях-ниточках.))
Цитата:
И нереально интересно, что же там Хьюберт такого натворил в прошлом и натворит еще)) Ну, общие детали об этом событии уже есть, плюс я так поняла, это именно он вытащил Джеймса из того жуткого места и дал ему тот напиток.
|
Да, в десятом отчете раскрываются именно их взаимоотношения из прошлого.)
Цитата:
Но Джеймс, наверное, так и не узнал, что это за человек в капюшоне был… Но возможно, догадался, не зря же попросил Хьюберта продегустировать свой напиток.
|
Догадался, конечно.)) Там же в конце десятого отчета на это есть небольшие намеки.)
Цитата:
Блин, а Алая смерть – это не Джеймс случаем? xD
|
Скоро выясним.))
Цитата:
Ну и да, этот товарищ уж точно в курсе, кто скрывается за личностью Маргаритки. Анонимные сети такие анонимные))
|
Да, это возможно будет небольшим спойлером, но товарищ был с самого начала в курсе, кому пишет.))
Цитата:
Но даже если сначала прикинуть, что Маргариткой может быть какая угодно девушка или вообще не девушка, при дальнейшем общении должно стать понятно, что это именно та, кто ему нужна.
|
Ох, это и правда так.)) Мне вспоминается, как раньше было проблемно найти кого-нибудь по той же аське, например. И как сложно было придумать хоть какой-то оригинальный ник.)))
Цитата:
Зачем нужна, пока не ясно, и они же общаются уже аж два года…
|
Уже даже больше. Два года было на тот момент, когда Мэй только появилась в истории, а сейчас с того момента уже прошло... ну, лет пять-шесть.
Цитата:
Но тут очевидно что-то мутное с ее настоящими родителями. Макгроу связан с ее родителями и виноват в аварии, Хьюберт тоже виноват, но в другом
|
Да, там все виноваты по-своему...
Дестини, кстати, пока что ещё не показывалась лично.) Ну, во всяком случае, на скриншотах.
Цитата:
Ну и сам Хьюберт… В первых отчетах не верилось, что такой милый растерянный зайка может хоть что-то плохое натворить, но потом, когда он пошел вразнос и стал раскрываться… о да. Верится и очень) Очень целостный персонаж, потрясающе выписана его динамика, что вроде он и барахтается в жизни, и с Мэй все наладилось в итоге, но на полное счастье и умиротворение это немного не смахивает.
|
Спасибо!) Это, на самом деле, было сложнее всего - показать, как он развивается. Особенно с его характером.))
Он вроде и счастлив, но счастливым себя не чувствует. Как мне как-то сказали, будто у него счастье - украденное. Он наверное так и ощущает себя.
Цитата:
вот Хьюберт как будто живет и не живет одновременно, как бы он не отвлекался, как бы не старался себя вытащить из дна, налаживать отношения, работу, падать в грязь, подниматься – все равно ощущение, что его жизнь словно сон, и только Мэй его способна из него выдернуть ненадолго.
|
Это оооочень важно, что ты это заметила, особенно про живет-не живет, и мне прям интересна твоя реакция, когда наконец-таки станет понятно, что с ним такое и кто он такой.)
Цитата:
Как бы Хьюберт не удивлялся, что за фигня в него вселяется, но думаю, это его собственные черты, они всегда были рядом с ним, просто где-то в глубине.
|
Его долго еще будет волновать вопрос, его или не его это черты, но скажу, что ты поняла всё как надо.)
Цитата:
А Хьюберт как будто… думаю, ему действительно стоит узнать о своем прошлом. Он потому и не может никак найти под ногами землю, потому что не знает, кто он. Это и правда ведь стремно – ни родителей своих не помнить, ни друзей, не знать, кто из людей рядом был в его прошлом и какую роль играл… Но похоже, вряд ли ему понравится то, что он узнает)
|
Мы подбираемся к разгадке, и ему правда очень не понравится это всё...
Цитата:
А еще очень понравилось, как ты описала темы, которые красной нитью проходят через все его мысли – ответственность, готовность принимать решения, работу с собой.
|
Это даже можно назвать темой всего поколения (если не всей династии). И да, процесс роста в этом не факт что завершится в последнем отчете, ой далеко не факт. Ирис ещё будет что рассказать.)
Цитата:
Склонен зацикливаться на своих мыслях, плюс в личной жизни с той же Мэй – любит ее до безумия, наконец-то они вместе, но съехаться не решается. Может, времени мало прошло, как они сошлись, не уловила немного, но тот же Брюс наверняка с Эстер был намного конкретней)) Заявил о намерениях, кольцо купил, приехал, женился) Но у Хьюберта все сложно – когда надо, он не делает, зато когда не надо, разгоняется мама не горюй. Может как раз бездействие в нужный момент в итоге вылезет ему боком, намеки вроде были.
|
... Или действие.
Отчасти он такой, может быть, потому что будто бы ждет от кого-то разрешения на всё. То есть не думает, что сам может решать, как ему жить, что ему делать. Поэтому, в отличие от того же Брюса, в таких вопросах пасует.
Цитата:
Брюс вообще обалденный (тут все прописаны прекрасно). Полный антипод Хьюберта, и они в тандеме еще лучше раскрываются и оттеняют друг друга – сцены с их взаимодействием одни из самых ярких в династии. Жаль, что он пока пропал из истории, рада что у них с Эстер все сложилось (такая красивая пара, и завязка их отношений очень понравилась *_*), но буду ждать его возвращения, именно такой друг и нужен Хьюберту.
|
Они вообще, по правде сказать, за эти несколько лет сильно отдалились друг от друга. Но всё ещё поменяется.
Я тоже очень люблю Брюса.)) Писать сцены с ним - всегда такое удовольствие.)) В общем-то я в бонусе "не курю" поэтому и отрывалась с ним так - потому что потом его уже не так много, увы. Когда-то я хотела начинать династию с Брюсом в тройке, сейчас даже не знаю, куда бы мы с Берберисами пришли.)) Ну, во всяком случае с Брокенстоунами они тесно переплетутся - у нас еще впереди все второе и третье поколение.) (по поводу того, что дальше - пока оставлю в тайне.)
Цитата:
Ну, правильное место в случае Брюса случилось невольно))
|
Отчасти всё так, многое происходит просто потому, что звёзды так сходятся. Но, всё-таки, если бы Брюс не усердствовал в переводе в другой вуз - он бы не получил такую возможность точно. Так что...)
Цитата:
Внешне несерьезный, а на самом деле серьезней и мудрей многих. И при этом не без недостатков – назойливый вон, порой слишком шумный, лезет с советами когда не просят))
|
Он всё-таки тоже человек.)) Неидеальный, и, пусть читатели от него без ума, конечно, но он далеко не всем нравится. И за счет недостатков, и за счет достоинств, а некоторым и просто так. В общем, он уже как персонаж давно живёт своей жизнью.)
Цитата:
Если Брюс и правда как-то замешан в прошлом Хьюберта (а он замешан, не зря же именно он, сотрудник организации, где изучают в том числе и амнезию, и где обитает куча замешанных личностей вроде Макгроу и Джеймса, «случайно» первым оказался с ним в купе), будет очень интересно узнать, как именно, потому что его точно не хочется подозревать ни в чем плохом)
|
Это будет интересно.) Могу, правда, сказать, что его роль во всем этом может раскрыться далеко не в первом поколении. Да, у нас будет много странного.))
Цитата:
Мэй очень милая, нравится, что она решительная (в карьере, например, или в желании найти правду о своей семье), и чувствуется в ней нежность и женственность. Понимаю, почему Хьюберт не смог ее забыть, ее солнечность – полный антипод его меланхолии.
|
О да, она и правда вытягивает его из плена меланхолии и помогает становиться лучше.
Цитата:
Сложно что-то еще сказать о ее характере, приятная, отзывчивая и умная девушка с чувством собственного достоинства, повзрослевшая, тоже с непростой судьбой (нелегко все же узнать, что твоя семья – не твоя), умеющая дать отпор, когда нужно, и плохо наверное только то, что она слишком хороший человек для этой истории.
|
В этом-то и дело.( Она раскроется ещё больше, чем в бонусе "Верь мне", и, я надеюсь, её поведение будет понятно читателям. Она и правда слишком хороший человек для всего этого, но обстоятельства сложатся так, что она не сможет остаться в стороне. Да и в стороне ли она сейчас?
Цитата:
А Роми – я так понимаю, что она в итоге чем-то заболеет и умрет? Очень жалко, уж кому-кому хотелось бы пожелать счастья, так это ей. Но ты описала куда более реалистично и горько. Она так стремилась раствориться в других и помогать им, что полностью отказалась от себя самой.
|
Увы, но да. Скоро об этом тоже будет. Будем надеяться, я допишу тринадцатый отчет до нового года.)
Она и правда слишком отказывалась от себя, и я думаю, иначе она просто не знала даже как жить. Так что вот так и получилось.(
Цитата:
Осталась еще Белинда, которую я… не то, чтобы не поняла, но что бы она о себе не воображала и кем бы ни казалась, впечатления хитрой она не производит.
|
Вот если про Брюса можно сказать, что он случайно оказался в правильном месте, то Белинда как раз-таки мастер создавать выгодные для себя обстоятельства и правильные места. Делать людей слабее (или заставлять их в это поверить). Цель оправдывает средства - о том, насколько грязные методы, она и переживать не будет. Она, если честно, вообще мало о чем переживает, о людях - тем более. Поэтому, как ты и заметила, она опасная.
Цитата:
Пока не все уловила про них с Макгроу, Белинда знакома с ним с детства и многое знает, потому и топчется… Но вот Макгроу не кажется совсем уж раздавленным под ее каблуком, вон у него и свои ниточки есть, свои рычаги влияния на нее.
|
Ты правильно заметила, что они знакомы очень давно и между ними было много всякого. Он уже знает многое про её манипуляции, но всё равно на них поддается - но там не просто вина, навязанная ею. Там и то, в чем он сам считает себя виноватым. Их история ещё раскроется.
Вики да, несмотря на то, что у них с Белиндой есть кое-что общее (это не прямое сходство, но достаточно близкое - потом будет понятнее), они всё-таки разные очень. Вики скорее старается выглядеть равнодушно, но она всё-таки не совсем такая.
Цитата:
И Джейд-вампир… ох-ох))) Она и не вампиром была тот еще подарочек, а уж теперь))) Очень понравились кадры из трейлера, где та красит губы, а Вики рядом стоит с каменным лицом))
|
У меня это тоже очень любимый момент.))) Она ещё очень смешно губами чмокала, но увы, пришлось немного обрезать этот кусочек.) Это, кстати, игровая анимация.)
Цитата:
Ну и Джеймс, о сущности которого мы здесь и узнали – наверное, это единственный персонаж, про которого пока крайне мало что понятно) Но похоже, в основном сюжете он играет ключевую роль. Он пока раскрывается косвенно, в основном намеками и через впечатления о нем других персонажей, но все равно получился одним из самых ярких – эта надменность, скрытность, человечность за бездушной маской (не может плохой так заботиться о Ларе и мстить за нее), какой-то внутренний надрыв, плюс те же перчатки (виноват, возможно, тот же порошок, которым испачкался и Хьюберт). Очень крутой образ, интересно, как он дальше будет раскрыт.
|
Тоже один из любимых моих персонажей, и да, ты верно заметила, что он здесь вовсе не случаен. Но обо всем этом - впереди.) Он тоже пока исчез из виду, но ненадолго (по секрету скажу, что в это время идут их приключения с Джейд).
Цитата:
Что еще хотела отметить? Нравится, как описаны города – бетонные джунгли Сан-Мишуно, полные опасностей, бескрайняя пустыня и спокойствие Оазис Спрингса, тишина Форготтн Холлоу, фермерский Риверсайд… Ты наверное и в реальной жизни на атмосферу разных городов очень обращаешь внимание? Уж очень хорошо и четко выписано, не у всех так. И нравится, что упоминаются города из всех частей симс)
|
Спасибо! На самом деле мне всегда сложно давались описания, но да, люблю отмечать какие-то особенности городов, особенно учитывая, что мне часто приходится перемещаться через полстраны и обратно. Так что я вижу разницу и между морским городским воздухом, и между таежным. Ну и не только это.))
Цитата:
Ну и саундтреки – не всегда их слушаю в историях (и сама почти никогда не прикрепляла), хотя добавляют почти все, но ты так пишешь о влиянии музыки на свою историю, что да, не послушать хотя бы частично невозможно. Они и правда шикарно подходят и везде очень в тему (и спасибо за обновленный плейлист, отдельные песни шедевры *_*).
|
Тебе спасибо ^__^
Роль музыки я пока раскрывать не буду, но она и правда куда глубже, чем просто саундтрек.)
Цитата:
И закончу, наверное, трейлером – это нереально, пересмотрела раз пять уже, наверное. И песня, и монтаж, и как все смотрится *_* Сделать такую штуку уже само по себе что-то нереальное, но при этом еще и воспринимается на одном дыхании, все так естественно, выверено, нигде никаких запинок, и каждая сцена так согласована с музыкой, и правда как будто видео по сюжетной игре. Не могу даже представить, сколько сил ты на него угрохала - потрясающая идея и работа) И столько намеков, это ааа *_* Не терпится увидеть все это в отчетах.
|
Спасибо большое *__*
Очень давно хотела что-то такое сделать, и вот.)) Посмотрим, может быть, подумаю, как можно будет ввести ролики в сюжет. До видеосериала не дойдет, конечно - я не настолько мастер и терпения у меня не хватит, но как-то с помощью такого инструмента сделать еще полнее погружение - попробую.)
Спасибо большое и за интерес, и за внимание, всегда буду рада тебя видеть! Постараюсь не затягивать с продолжением, особенно после такого отчета, как этот..))
1.12. Цветы зла. Часть первая
Эпиграф в твоей пунктуации
для меня не осталось точек
и даже запятых
по вечерам
я читал Богу нотации
и это сложно назвать молитвой
(просто внутри дождило)
но мне хотелось
чтобы цветы в твоих глазах
всегда оставались живыми
Эль Твит
Son Lux — "Flowers"
– Они твои. Это всё для тебя. – она наконец будто бы меня заметила. Улыбнулась. А мне при этом словно кинули снега за шиворот.
"Это сон", – сказал я тогда себе, – "Всего лишь сон. Пора просыпаться".
Но не мог.
Наверное, я впервые точно знал с самого начала, что всё это не по-настоящему. Что это мои глаза насыпались песком сновидений, и этого нет в действительности. Вот сейчас стоило бы только проморгаться, дотянуться рукой до стены, нащупать пальцами выключатель – и всё озарил бы свет, а этого всего больше никогда бы не было. Мэй оказалась бы рядом, но не такая, как эта…
А пока эта Мэй смотрела на меня своими изумрудами, и я отражался в них, но… И не я будто. Впрочем, я сомневался, действительно ли видел перед собой мою Мэй. Да, она была всё так же прекрасна, я узнавал в девушке каждую её чёрточку, и в этом сне эти чёрточки не пожирали никакие языки пламени, но…
Всё-таки кое-что было неправильным.
И я неожиданно осознал.
Её платье. Меня пугало то, что она была одета в насыщенно красное платье, почти того же цвета, что было на ней и в других моих снах. Красное... В реальности она никогда не носила красной одежды.
– Это всё для тебя, – она заправила прядь, но ветер тут же вернул волосы на прежнее место. Протянула мне руку, и только тогда я заметил ещё кое-что. На её коленях лежала полная корзинка цветов, и один из них был в её ладони.
Она протягивала мне белый ирис.
Смерть мою.
– Мэй...
– Возьми! Ну же! – рассмеялась заливисто и легко, кивая на свою ладонь. Не сводила с меня взгляда.
Я не знал, как быть. Вернее, чувствовал, что с этим сном нужно поскорее заканчивать, но не видел выхода из него вовсе. Возможно, решение было как раз передо мной – взять этот жнецовый цветок из её рук... А потом... Растоптать его, сбить с её ног корзину, разломать её и сжечь к жнецу поле с этими адскими цветами.
Я настолько боялся смерти?.. Я настолько боялся... Каких-то цветов?
– Хотя бы один... – прошептала она, возвращая меня от раздумий о возможных последствиях к самому выбору. И я осторожно протянул ей руку в ответ. Всё происходило как в замедленной съемке, только ветер поднимался сильнее и яростнее, растрёпывая её пшеничные локоны, вздувая ткань моей рубашки.
Я коснулся её кожи ладонью. (Такая холодная)
Притронулся пальцами к цветку. (Такой мёртвый)
Меня тут же будто током ударило, но я не разжал их. В конце концов, ведь это мне только снилось?..
(Так пусто)
Вот так. Всё прошло. Посмотрел на Мэй и улыбнулся ей в ответ. Всё было хорошо, вот только меня так и продолжало что-то изнутри грызть. Я чувствовал себя взаперти. В ловушке. С настоящей Мэй такого никогда не было.
Я посмотрел на свою руку и вздрогнул. От кончиков пальцев, там, где я касался стебля, по коже расползалось что-то тёмное, холодное. Покалывание вернулось, только на этот раз ощущение было сильнее. Я переставал чувствовать свою руку вовсе, лишь только эти разряды, оставляющие после себя, затухая, пустоту.
– Нет! – вырвалось у меня, и я одернул ладонь. Слава Творцу, ещё мог это сделать.
– Нет? – удивилась Мэй. В голосе её звучало возмущение. Как если бы я не просто убрал руку, но ещё и кинул бы в неё этот цветок.
– Зачем, Мэй? – Я выдохнул, стараясь не распаляться от боли, которая никуда не делась, – Зачем они мне?
Почти-Мэй посмотрела на меня как на идиота.
– Это поможет тебе. Это... Лекарство.
– Уже поздно... – почему-то сказал я, – Уже поздно меня спасать. Спасайся сама.
– Значит... Нет?
– Прости, Мэй, но нет. Нет.
Смятение, возникшее на её лице из-за моих слов, почему-то быстро исчезло. Она снова смотрела на меня, как и до этого. И всё так же протягивала ирис. Будто ничего этого не было. Будто секунду назад здесь ещё не было ни меня, ни её, ни этого дурацкого цветка... Ни почерневшей кожи, теперь уже доходившей до кисти.
– Ты ненастоящая, – сказал я твердо, как заклинание, – Ты ненастоящая, Мэй. Ты похожа на неё, но ты всего лишь мне снишься. Уходи.
И тогда псевдо-Мэй вздохнула, медленно набирая в легкие воздух через нос, и так же медленно выпуская его ртом обратно. Только воздух этот теперь был похож не то на дым, не то на пар...
В моей груди возникло такое чувство, будто что-то оборвалось. Умерло.
А потом что-то светлое, почти невесомое коснулось моей щеки. Я снова взглянул на ладонь девушки, в которой ранее был цветок, но... Теперь он стремительно рассыпался в пыль. Песчинки сверкали, подхватываемые вихрем, превращаясь в маленьких белых бабочек.
Корзинка с цветами зашевелилась и из неё стремительно вылетели тысячи белых крыл.
Их было так много, что они как снежный шквал закрыли собой всё пространство вокруг. Теперь не было видно ни поля, ни цветов, ни Мэй. Одни лишь крылья, крылья, крылья. Я спрятал лицо руками – насекомые будто не обращали на меня ни малейшего внимания, норовя лететь сквозь меня. Приходилось отплёвываться и защищать от них всё тело полностью. Жаль, что некуда было скрыться от оглушительно громкого шелеста, в котором, как мне казалось, я слышал чей-то крик.
И он оборвался. Всё закончилось резко. Просто стихло. Просто наступила мертвая тишина, штиль, словно насекомые своими крыльями стёрли всё, что было до этого. Глаза я так и держал закрытыми, но мне казалось, что стоит их открыть – и передо мной будет просто белая пустота. Ничто.
Лёгкое редкое постукивание убедило меня в обратном. И когда я решился убрать ладони от лица, сначала я и правда увидел пустоту. Густой туман, медленно расступающийся передо мной. Первыми проступили неясные силуэты, едва видимые в белом шуме, постепенно они обрастали очертаниями. Стук продолжался. И наконец я увидел картину полностью.
Человек. Фигуры.
Шахматы.
Я готов был поклясться, что знал этого человека, но никак не мог вспомнить, откуда. Возможно, мне следовало спросить его об этом, но я продолжал стоять чуть поодаль, молча наблюдал за его игрой. Почему-то меня мучило странное ощущение, что любой мой вопрос, любое мое слово с его стороны окажется незамеченным. Так был ли смысл...
– Всё как всегда, – неожиданно вздохнул незнакомец, не отрываясь от шахмат, – Ты просто ждёшь, что я тебе что-нибудь скажу. Хм... Думал, ты больше не нуждаешься в моих советах.
Он посмотрел на меня. Прямо, строго. Возможно, он действительно вкладывал что-то подобное в свой взгляд, или же так мне казалось из-за того, что глаза его сами по себе были холодными, но мне стало не по себе. Словно мне нужно было срочно перед ним отчитаться. Словно я в чем-то перед ним провинился. Даже просто в том, что оказался здесь и отвлёк его. Фактом своего существования.
– Ты ведь давно уже выбрал свою сторону, – продолжил он, – Тебе страшно? Я тоже тогда боялся. Знаешь ли, смелость не в том, чтобы не испытывать страх.
"В чем же?" – я не решился задать вопрос, но мне и не нужно было произносить его вслух. Мой собеседник будто слышал меня и без этих условностей.
– В том, чтобы действовать, даже если очень боишься. Особенно если сильно боишься. Не давай страху себя парализовать. И... думай, жнец побери, думай, что и почему ты делаешь. Это самое главное.
У него был очень усталый вид. Слишком много морщин. Слишком много морального груза за спиной, которого хоть и не было видно, но который, казалось, ложился почему-то и на мои плечи. В чем-то мы были похожи, это что-то незримое нас объединяло... Но я не мог понять, кем мы были друг другу. Кто такой он был, и... Кто же я на самом деле? Он усмехнулся.
– Ты никогда никого не слушал... Всегда делал вид, а в итоге поступал по-своему. Но... если сейчас ты будешь действовать, не подумав хорошенько, ты... Знаешь, что произойдет?
Я не знал.
– Ты потеряешь своего ферзя. Ты готов им жертвовать?
Я не понимал, что имелось в виду под "ферзем", но мне стало почему-то стыдно. Как будто я уже успел им пожертвовать, сам того не заметив. Можно ли потерять что-то (кого-то?), да так, чтобы утрата при этом осталась незамеченной? Что я потерял, если жизнь наконец-таки стала налаживаться? Чего мне следовало бояться на этот раз?
– Почему ты оправдываешься передо мной? – усмехнулся человек, покачал головой и взгляд его снова обратился к фигурам, – Зачем? Ты же сам знаешь, что это всего лишь сон.
Он занёс фигуру над полем, и прежде, чем вновь поставил, мне показалось, что прошла целая вечность.
Алая Смерть: Как там твой этот
Алая Смерть: жених
Алая Смерть: живой?
Маргаритка: спасибо! ему уже лучше. Если бы не твой совет, я не знаю, что пришлось бы делать
Алая Смерть: ерунда
Маргаритка: ты случайно это предположил, или настолько хорошо его знаешь? В любом случае, так здорово, что ты ему помог!
Алая Смерть: хочу чтобы ты знала, что я делал это не ради него.
Алая Смерть: а ради тебя
Маргаритка:...
Маргаритка: в любом случае, я не знаю, как тебя благодарить.
Алая Смерть: когда ты ему сообщишь?
Маргаритка: ты о?..
Алая Смерть: да.
Маргаритка: я собиралась до того, как это всё случилось. Теперь не знаю... Наверное, в ближайшее время.
Маргаритка: возможно, даже сегодня
Маргаритка: да
Алая Смерть: ...
Алая Смерть: Поздравляю. Совет да любовь, все дела.
Маргаритка: без твоей помощи всего этого могло бы и не быть...
Маргаритка: Спасибо. Ещё раз.
Пробирка неожиданно выпала из рук Джейка, и ее содержимое выплеснулось на пол, окрашивая кафель моей кровью. Он выругался.
– Ламья же мать! Придется ещё раз.
– Что-то не так? – спросил я, глядя на то, как он старательно вытирал тряпкой кафель. Поинтересовался не с целью узнать, из-за чего Джейк так волновался, лишь чтобы выяснить, когда закончатся эти пытки, – Всё ещё недостаточно?
– А? – он так и застыл на корточках, глядя на меня исподлобья.
– Просто... у меня уже голова немного кружится. Крови для анализов всё ещё недостаточно?
– Ах, это, – Джейк выдохнул, почему-то засмеялся, а потом вытер пот со лба тыльной стороной ладони, – Всё нормально, просто поешь плотнее, как закончим. И не забывай принимать железо, вот.
Каждая такая процедура по нитке вытягивала из меня нервы и гемоглобин. Каждый раз, запивая обильно водой таблетку с железом, я мучительно ждал, когда же у меня на этот раз начнет болеть живот из-за неё. Каждый раз я смотрел на шрам на руке и думал – как много проблем из-за каких-то мелких песчинок.
И как мне повезло, что я всё-таки не истёк кровью, а выжил. Что крови во мне теперь снова было почти достаточно, и её спокойно хватало, чтобы наполнить за раз несколько пробирок для исследований.
– Я вот до сих пор удивляюсь, как вы додумались прижечь рану. Слава Творцу, что не раскалённым железом по лучшим традициям симовековья. Нормальные гемостатики, коагулянты, нет? Для слабаков?
– Они не сработали...
Он поцокал языком, посмотрел на меня исподлобья, а потом затянул жгут на моем предплечье.
– Это... Мэй. То есть, это какой-то её знакомый обо всём договорился.
– Мда... Чудо, как всё удачно сложилось. И вовремя.
Всё было именно так – удачно и вовремя. Вовремя – потому что Мэй вернулась до того, как мне стало бы совсем плохо из-за потери крови. Удачно – потому что ей нашлось, к кому обратиться. Всё-таки работа давала ей много полезных связей...
Джейк что-то сказал мне, но я настолько был погружен в свои мысли, что не разобрал ни слова.
– Что, ещё раз?..
– Не вынуждай меня пошло шутить, Брокенстоун, я же не Брюс... Говорю, кулачком поработай. Ага, спасибо, хватит.
Я постарался сконцентрироваться, глядя, как кровь моя набирает очередную пробирку. Получалось с трудом – тошнота стала подкатывать и перед глазами стало немного мутно.
– Всё. Сиди пока, отдыхай. Недолго только.
Сил почему-то стало так мало, что я даже не ответил ничего дежурного. Не было их и чтобы напрягаться из-за присутствия Джейка рядом со мной – в конце концов, я снова ходил к нему на забор крови уже не одну неделю кряду, да и все видели, что со мной происходило что-то выпадающее из привычной картины. Всё, на чём я действительно мог тогда сосредоточиться – слабость.
И когда я позволил себе и слабости стать единым целым, меня снова накрыло похожее на сон видение.
Pale Yellow - Woodkid
Кто-то толкнул меня. Не слишком сильно, но довольно грубо. Ещё раз. Послышался металлический скрежет, а затем от боли запульсировало плечо. Не то, в которое пришелся первый удар, другое – которое врезалось в дверцу ящика. Чьи-то пальцы схватили меня за подбородок, отклоняя мою голову в сторону. А затем их обладательница отпустила меня, ударила кулаком в свою ладонь и хрустнула костяшками.
– Добрый. День. – отчетливо произнесла она, свысока на меня глядя.
Ничего не сказать, очень эффектное появление.
– И куда это ты намылился? – продолжила она, с угрозой щёлкая суставами. Вероятно, я должен был её бояться, но почему-то чувствовал только раздражение.
Наступила небольшая пауза, в которую я, видимо, что-то ей говорил. И, судя по тому, как слегка задергалось её веко, это были какие-то неприятные для неё слова. Она вскинула руки:
– Ах, вот оно что... Как ты это всё хорошо придумал. Знаешь, что я тебе скажу? Ты свинья, Макгроу. Свинья. Я думала, мы обо всём договорились, а ты...
Она с размаху хлопнула ладонью по соседнему шкафчику, и от резкого неприятного звука я закрыл глаза. Как она меня назвала? Макгроу? Конечно, мне могло послышаться, но, похоже, это был первый и едва ли не самый важный ключ к разгадке всех этих видений. Я поднялся и наше положение теперь разительно поменялось – девушка на самом деле была не такая высокая и грозная, но продолжала смотреть на меня, поддерживая этот образ мегеры. Я снова что-то ей говорил. Она всё ещё морщила нос, но теперь уже не так гневно.
– А раньше сказать – никак? Какого жнеца я должна ещё под тебя подстраиваться... Я для тебя всё делаю, а ты... Это ведь ты первый предложил. И что, что я тоже хотела? Как будто мне больше всех надо...
Она продолжила бросаться в меня ругательствами, но теперь, по крайней мере, больше не пыталась бить руками. С каждой паузой её лицо понемногу смягчалось, и, наконец, она перестала смотреть на меня, отвернулась и обняла себя за плечи.
– Ладно, давай не здесь. Не сейчас. Иди на свои занятия, куда там тебе ещё внезапно понадобилось, приходи после школы... А лучше, как стемнеет. Не хочу, чтобы нас кто-то видел. А еще вот... – она покраснела, – Прости за "свинью". И за кольцо спасибо.
Девушка спешно поцеловала меня, и, больше не бросив на меня ни взгляда, быстро куда-то ушла.
Следующее, что я увидел – деревья над головой. Вот так резко, без плавных переходов, какие бывают в кино. Будто кто-то оборвал конец одной плёнки и небрежно приладил к ней обрезок другой ленты. Я шёл по едва заметной тропе, терявшейся в темноте и зарослях, впрочем, шел уверенно, будто ходил здесь часто. Из-за дерева неожиданно выглянула девушка, которую я уже видел днём. На этот раз выражение её лица было мягче, и она не кидалась на меня с кулаками. Казалось, что она пыталась улыбнуться.
– Пришёл всё-таки... Не то что бы я сомневалась, просто... Ну, вдруг у тебя ещё бы какие-то дела возникли. Скажи честно, ты испугался? Просто боишься, да?
Я замотал головой, а она засмеялась, обхватила меня за плечи и повисла.
– Ты как всегда, Макгроу. Нет, чтобы сразу сказать честно, так до последнего пытаешься поддерживать вид... Вот если бы ты сразу сказал, что боишься хоть не много, я бы так и не подумала! Трусишка, ха! А теперь поздно! Ну всё, всё... Ближе к делу, так ближе к делу...
Девушка чуть отстранилась, откинула челку со лба и, поудобнее взяв меня под локоть, куда-то повела вглубь леса.
– Я заметила что-то странное в прошлое полнолуние. Сначала думала, что показалось, но... Смотри, смотри туда!
Я последовал взглядом за её рукой, но так ничего и не заметил. Девушка прижалась ко мне как можно сильнее, а я всё продолжал вглядываться во тьму, пытаясь разглядеть там что-то, чего, как подсказывали мне глаза, там не было. В груди однако почему-то похолодело, будто кто-то провёл ледяными пальцами по моему сердцу. В предплечье впивалась моя темноволосая спутница, но я даже почти этого не чувствовал – словно вот этот ветерок в груди, неизвестно откуда взявшийся сквозняк в рёбрах был для меня реальнее девичьих ногтей. Будто эти незримые пальцы были вот-вот готовы сомкнуться на моём бешено бившемся сердце... И сжать его.
– Ну, всё! – внезапно засмеялась моя спутница, – Я же говорила, что ты просто трус. Ничего там не было, а ты уже остолбенел и был готов сдохнуть на месте, как заяц.
Холод в груди растворился, оставляя после себя жгучее раздражение. Не знаю, сказал ли я ей после этого хоть что-нибудь, но следующие несколько минут мы шли молча и она на меня даже не оборачивалась.
Спустя какое-то время заросли стали редеть, и когда под некоторыми засохшими ветками стали угадываться резные камни, я понял – мы наконец пришли к нужному месту.
– Ну что, начнём нашу охоту? – подмигнула девчонка, достала из большой сумки, перекинутой через плечо, фотокамеру, и прошла, отклоняя рукой ветки, через старую полуразрушенную арку.
Тропинка привела нас к чьей-то могиле.
Девушка поставила на каменную скамью сумку, и, расстегнув молнию кармана, принялась с усердием что-то искать в его недрах. Затем обернулась на меня, приподнимая одну бровь.
– Что-что? "Охота на призраков"? Да если бы они существовали... Мне кажется, их поймать проще, чем этих сумеречных жуков... И вообще – не отвлекай меня.
И снова всё её внимание вернулось к сумке.
Я медленно побрёл осматривать окрестности. В первую очередь, конечно, приблизился к надгробному камню, чтобы узнать, кому он принадлежал. На нём было выгравировано какое-то имя, но, к сожалению, время стирало всё – не только самих людей, но даже и их имена. От этого человека, помимо камня, оставались всего лишь две буквы "Ло", неполные даты через черточку и эпитафия.
"Жнец, где твоё жало?"
– Хочешь знать, кто здесь, – раздался голос неподалёку, – спроси у моего отца. Вообще все вопросы к нему, ладно? Особенно про семью. Мне просто плевать.
Я снова взглянул на свою спутницу. Ругаясь себе под нос, она пыталась что-то прикрепить к камере, и даже в мою сторону, конечно, не смотрела. На её коленях лежал увесистый альбом с тиснёной бабочкой на обложке.
Видимо, и правда намечалась охота не на призраков.
– Что тебе делать, что тебе делать... – девушка цокнула, – Иди поищи муравьев, приделай им что-нибудь. Не мешай только, ламья мать, а то вместо этого неуловимого жука я тебя засуну в свою коллекцию.
Насекомым я не завидовал.
Я собирался уже было тихо незаметно сесть рядом с этой нетерпеливой "охотницей", но как раз в этот момент снова почувствовал холод внутри. Леденящее дыхание на своей щеке.
Оглянулся вокруг.
Никого, кроме всё той же занятой девушки, поблизости не было.
Разве что...
За надгробием поблескивало что-то. Искры... Это было похоже на мимолетные маленькие вспышки огоньков, переливавшихся не то зеленоватыми, не то желтыми оттенками. Стало страшно, но я, немного потоптавшись на месте, всё-таки заглянул за памятник. Там ничего не было. Можно было выдохнуть, мол, показалось...
Но огоньки просто переместились чуть дальше, прячась теперь уже за деревьями. Вспыхивая то тут, то там, но не исчезая из моего поля зрения. Будто бы звали меня куда-то... За собой.
Не знаю, чем я руководствовался, но я последовал за ними. Мороз внутри заставлял дрожать, но было и что-то ещё... Из-за чего я не мог не пойти. То, что я принимал за дыхание ветра.
– Если тебя сожрет медведь – я не виновата, – донеслось в спину, но я едва слышал этот голос. Голову уже наполнял другой, напоминавший пение. Настолько вкрадчивый, что для меня тогда перестало существовать всё, кроме него и огоньков, уводивших меня всё дальше в тьму леса.
Будто ничего больше не имело для меня никакого смысла.
Я очнулся от этого состояния уже на какой-то поляне. Понятия не имел, куда меня привело это "что-то", но тех же огоньков теперь и след простыл – вокруг было темно, тихо. Никого. Только я один. И ветер. Теперь уже более осязаемый.
Что-то леденящее коснулось моих рук. Моего тела. Пробралось выше до шеи, щеки. Обхватило полностью и сковало этим холодом, не давая пошевелиться. Что-то с силой схватило меня за подбородок и потянуло голову вверх – я тут же будто ослеп. Настолько яркой была эта полная луна. Настолько она была зловещей... А ещё мне показалось, что я снова видел то зеленовато-желтое свечение, только теперь уже... Более оформленное?..
Свечение... Нет... Это была какая-то девушка, которую я не знал. Никогда не видел.
Сквозь неё было видно и луну, и звёзды...
Она смотрела на меня.. выжидающе. С интересом.
А затем улыбнулась.
Кажется, я тогда упал. Перед глазами тут же стало мутно, и тело держалось в плену чего-то неясного мне... Возможно, дело было не в одном только страхе.
Бесплотные пальцы сомкнулись на сердце.
Я уже не видел её, но голос её всё ещё продолжал раздаваться в моей голове. Не мог связать воедино ни слова, не мог понять, о чём она пела...
– Ты трус! Бросил меня! Трус! Взял и сбежал! Какой же ты трус! Ты... Ты свинья, Макгроу! – прорвалось где-то на границе сознания. И, когда я попробовал уцепиться за этот голос из прошлого...
Всё рассеялось, и взгляд мой вперился в жуткий шрам на руке, сжатой до побелевших костяшек.
Теперь я снова был собой. Голос, на котором оборвался этот "сон", почти затих.
"Макгроу..."
Кажется, я наконец выяснил, чьи же воспоминания тайком подглядывал.
Теперь оставалось это проверить.
Меня всегда пугало то, к чему может привести неуёмно развивающийся прогресс.
Мы все будем как на ладони, и больше невозможно будет укрыться. Интернет даёт возможность коснуться всего мира, но это значит также и то, что весь мир сможет коснуться тебя.
Даже без твоего ведома.
Конечно, бывают и исключения.
Например, этим исключением оказался Майкл Макгроу, мой начальник.
Как бы я ни пытался искать, всё было безуспешно. Ничего. Ничего кроме того, что я и так знал – поисковик выдавал только официальные статьи и фотографии. Самое давнее, что мне удалось обнаружить – выпущенная двадцать лет назад заметка о том, что он стал во главу "Макгроу индастриз". Ничего, что могло бы подтвердить мою гипотезу о том, что я ворую его воспоминания.
Поиск
Обновить
Результаты поиска
Первая страница
Вторая страница
Третья страница...
Поиск
Обновить...
Возможно, вы искали "Стайлс Макгроу"?
...
Принять
Обновить результаты
Результаты поиска...
Когда прогрузилась страница с изображением, весь мой мир словно перезагрузился с ней.
Вот оно.
Стайлс Макгроу. Рок-музыкант. Тот седеющий мужчина с гитарой, которого я видел в одном из снов.
Killing me softly with her song...
Включить прослушивание
С первых секунд, с первых аккордов по спине стали бродить мурашки. Я узнавал этот напевный голос. Тут же вспомнились виденные мной миражи – пальцы, привычно скользящие по струнам, красивая женщина с мягкой теплой улыбкой...
Неужели это его родители?
– Выключи.
Неужели я видел одно из воспоминаний его детства? Никогда бы не подумал, что он может как-то быть связан с музыкой. Никогда бы не сказал, что его отец – музыкант, да ещё и такой известный. Возможно, следовало расспросить Мэй, может, она знает его песни и слушала...
– Выключи нахрен, твою мать.
У меня всё оборвалось.
"Не слушай здесь ничего без наушников, пожалуйста. Макгроу бесится, когда слышит музыку. Любую."
Кажется, Дирк так говорил. Почему-то я вспомнил об этом только сейчас, когда увидел слишком сосредоточенное лицо начальника. Вену, выступившую на его лбу. Сжатые руки. Руки...
– Выключи.
Очнувшись, я закрыл окно плеера. Продолжал смотреть на Макгроу, не находя слов. Максимально глупая ситуация.
У него был вполне привычный, спокойный голос, но в нём теперь звучали какие-то металлические нотки, что, в общем-то, не предвещало мне ничего хорошего.
Больше он так ничего и не сказал мне.
Развернулся и всё также молча вышел.
Это было хуже любого наказания.
Молчание.
Неопределенность.
Ожидание чего-то плохого.
Вина.
– Зайдёшь часа через два, – раздался из кабинета голос Макгроу.
У его двери я столкнулся с Дирком. Он коротко посмотрел на меня, и тут же ускорил шаг – с того случая мы больше не разговаривали. Как я выяснил из разговоров других сотрудников, замолкавших при моем появлении, за случившееся со мной ему сделали серьёзный выговор – за неумышленное причинение вреда и создание опасной ситуации на рабочем месте. Но кто же знал?.. С тех пор я стал для него пустым местом. Лишь однажды он пробурчал в мою сторону "И кто тебя просил?..", и больше он на меня никак не реагировал; Хотел как лучше, получилось как всегда...
Был ли хоть какой-нибудь смысл в моём слишком самонадеянном поступке? Я раз за разом задавал себе этот вопрос, глядя на безобразный шрам на руке, но ответ меня не находил.
Я осторожно постучал. Мне никто не ответил. Обычно в таких случая я разворачивался и уходил, но именно тогда я чувствовал, что не могу уйти вот так просто. Я осторожно приоткрыл дверь и заглянул в кабинет – Макгроу стоял недалеко от своего стола, о чём-то задумавшись. Я решил, что всё-таки меня тут не ждали, а потому проронил какое-то извинение и уже собирался закрыть дверь с другой стороны, но Макгроу меня остановил:
– Зачем пришёл?
Посмотрел на меня как-то странно, с какой-то... Тоской в глазах? Я всегда с трудом читал эмоции других. Но, что бы это ни было, это лишь усилило во мне страх того, что я пришёл не вовремя, что я здесь не к месту.
– Я... Хотел извиниться.
– Ты только что это сделал, – он усмехнулся, – Или ещё за что-то?
Я выдохнул, сжал кулаки, пытаясь собраться, и подошёл к нему ближе.
– Да... За то, что было днём. Это первый и последний раз. Я обещаю.
Он кивнул.
– Это не всё, так?
Я сжал кулаки сильнее. Нужно было решиться.
– Не всё. Я... Со мной происходит кое-что странное. И это связано с вами.
– Вот как... – он вскинул брови, – И как же я отношусь к тому, что с тобой, как ты говоришь, происходит что-то странное?
– Это сложно объяснить... Видите ли, с того случая, как меня... – я прикусил язык на желании сказать "как меня отравили", – ...Как я попал в больницу, мне стали сниться слишком странные сны. Они будто... настоящие. Я в них всё слишком сильно чувствую, будто наяву. Вот...
И замолчал. Я чувствовал себя неловко и даже понять не мог, почему ему всё это рассказываю.
– И?... – Макгроу внимательно смотрел на меня.
–...И ещё... это сны про вас.
Мне было страшно поднимать на него взгляд. Я и без того ждал, что он вот-вот меня выгонит за то, что я отвлекаю его по всяким пустякам, но если я и дальше буду рассказывать...
– Продолжай, – неожиданно сказал он.
И я рассказал. Обо всём вкратце, что видел за эти несколько лет – какие-то обрывки событий, связанных с той красивой черноволосой женщиной, с музыкантом Стайлсом Макгроу, с ещё какими-то людьми. Рассказал и о бойкой девочке с хвостиками, умолчав, разве что, о том призраке, которого мы с ней видели. Он не перебивал меня. Лишь только, когда я сказал почти всё и пауза затянулась, он, кашлянув, спросил:
– Я закурю, разрешишь?
Странно, что он спрашивал меня об этом. В конце концов, тогда еще курение в общественных местах не было запрещено законом, Макгроу был начальником и это был его кабинет. Он курил много и часто, и иной раз по едкости табачного запаха можно было определить, с какими вопросами лучше разворачиваться обратно, а какие можно попробовать задать. Почему его, внезапно, стало волновать моё разрешение в тот момент, я не понимал. Я кивнул.
– Как точно тебя назвала та девочка с хвостиками?
"Трус". "Свинья".
– Макгроу.
Он грустно усмехнулся, повертел сигарету в руках, и сбил пепел.
– И ты так ничего и не понял? Ох, Хьюго...
– Но я не...
– Я знаю, что ты сейчас скажешь, – в его голосе послышалось раздражение, – Что тебя Хьюбертом зовут. Вот эта упёртость... Твердолобость... Всё-таки это семейное. Ты похож на нас.
– Что?..
– Ты похож на нас, – повторил он, выдохнул дым в сторону и развел руками, – На Кейси, твою маму, и на… меня. Впрочем, разве это должно быть удивительным?.. Дети всё равно всегда в чём-то похожи на родителей.
Я сначала кивнул, будто бы принимая сказанное, но затем до меня стал доходить смысл его слов. И тогда я спешно замотал головой. На… «нас»? «На родителей»? Кейси?.. Неужели Макгроу говорил, что он мне... О, жнец. Я нервно засмеялся, потому что не мог объяснить себе это иначе, чем то, что я не так понял его слова или это было особенностью его местами сложного чувства юмора, но… глядя на его отсутствующую реакцию, я тут же заставил себя заткнуться. Всё это было слишком... Нереальным? Странным? Как сон...
– Если это шутка, господин Макгроу… – в горле внезапно пересохло, несмотря на то, что я пытался вести себя естественно, – То она очень несмешная.
Он молчал.
А у меня не получалось проснуться.
Hypnogaja – Static
Последний раз редактировалось Kamille, 22.12.2020 в 11:56.
|
|