Let's Rock!
|
Бонус на тему "Не в свое время"
Очень хотели выложить этот бонус в ночь Самайна, но не удержались ))
"Когда времена меняются"
Успешно отпиленная решетка с окна склада стояла рядом, прислоненная к стене. Говард удивленно посмотрел на бородатого старика, который неизвестно откуда так не вовремя появился в переулке. Видя это, старик неловко расставил руки в стороны. “Столько времени впустую! Откуда он здесь взялся?! Куда смотрел придурок Яйцо?! Черт, надо валить… “
— Нет, подожди! Слушай, ты же хороший парень, я же знаю! Как же тебя зовут…
“Откуда он меня знает? Черт, а он, кажется, двинутый. Шизика только сейчас не хватало…” Говард попятился. Нет, дорогу позади склада перекрыли еще вчера, сложив на выходе деревянные ящики с какими-то деталями. Значит, придется бежать вперед… А старик перегородил почти всю дорогу.
— Ладно, я не помню, как тебя зовут. Все память. Но я помню… Так… Ты любишь маленькие пельмешки, да? Любишь? — видя бесполезность своих попыток, старик хлопнул себя по ногам, — Эх, ладно. Просто запомни, нужно бросить это! Только кажется, что все это ерунда, и ты не делаешь ничего плохого! Все может закончиться, быстро закончиться!
Что-то в старике было смутно знакомо Говарду. Какие-то черты… Откуда-то из детства. Очень странно. У него никогда не было знакомых стариков. А дед, по рассказам отца, был сухой старой развалиной, который вечно ворчал и нес чушь, так что воспоминания об этих рассказах не могли смешаться с реальностью...
Где-то рядом завыли полицейские сирены. Значит, охранник не спал… Ноги Говарда автоматически, почти без желания, дернули его вперед. Оттолкнув старика, отчего тот неловко сел на землю, он быстро выскочил из переулка и быстро побежал вниз по улице. К нему кто-то присоединился, не попадая в ритм бега тяжелыми шагами.
— Яйцо, валим! Быстрее!
Где-то спустя минуту, старик медленно встал на ноги, опираясь рукой на стену. Так всегда. Что ни говори, люди всегда будут поступать так, как именно они посчитают нужным. Жаль, что парень скорее всего его не услышит… Но что-то в душе подсказывало ему — услышит. Он и сам, скорее всего, думает обо всем этом...
На улице с шумом остановилась машина. В переулок вбежал полицейский. Он заметил отпиленную решетку и наставил на старика фонарик и пистолет, которые сжимал в руках.
— Не двигаться! Вы арестованы! Здесь один, — быстро проговорил он в прикрепленную к портупее рацию. Старик виновато опустил глаза вниз и поднял руки вверх.
*** Бар “Южное Сияние”, 2 часа назад ***
Если вы попадете в этот район города, а вернее за переулок Третьей улицы с Пятой, в обычный день, то, скорее всего, ничего особенного не заметите. Обыкновенный бар, скрытый в глубине района, по соседству с несколькими бутиками, который можно было обнаружить по неоновой вывеске с мерцающими буквами и стрелкой, направленной на дверь. Но обычные люди чаще всего проходили мимо, не обращая на бар никакого внимания. Просто бар. Да, интересно, никогда в нем не бывали, надо будет зайти… И про него забывали. Нет, гости в нем, конечно, были. Но не совсем обычные…
Некоторое внимание можно уделить и убранству самого бара. Никакого пластика — только дерево, камень, металл и стекло. Даже магнитофон и телевизор были в похожих на дерево корпусах. На стенах висели флажки, значки и прочие вещи, которые обычно украшают собой стены баров. Все пространство было освещено свечами, вставленными в висящую высоко под потолком люстру, свечами на столах и несколькими лампами на полу и на стенах. В воздухе чувствовался приятный запах хвои и еще чего-то терпкого. В зале стояли деревянные столы, один длинный и несколько круглых, но больше всего мест было возле барной стойки.
В этот вечер было немноголюдно. В тот момент, о котором идет речь, возле стойки сидел только один человек, который медленно пил красное вишневое пиво, и, со скучающим видом, смотрел какой-то фильм по телевизору. Иногда он оборачивался и окидывал взглядом зал, как будто ожидая кого-то.
А за одним из столов, о чем-то тихо переговариваясь, сидели две девушки.
Главное событие вечера должно было быть чуть позже. Бармен, высокий и бородатый, одетый в красный передник, переставлял бутылки в шкафчике за стойкой, в каком-то особенном порядке. Наверно, это было очень важно. Хотя, пока у него все равно не было других занятий.
За столиком, стоящим в дальнем углу, сидели еще трое.
— …так что, в целом, все неплохо, — невысокий и полноватый светловолосый мужчина откинулся на спинку стула, — даже и рассказывать почти нечего. Люди влюбляются, а я иногда им в этом помогаю. Все, как и раньше.
— Что бы они только делали без твоей толстой попки? — мужчина, который сидел рядом, оглушительно засмеялся. Он выделялся из троицы аккуратными бакенбардами и шириной фигуры. Мужчина, которому, судя по всему, и принадлежала толстая попка, привычно закатил глаза.
— Лучше бы иногда мешал, — третий мужчина сидел, держась двумя руками за кружку пива. Три пустых стояли рядом, и, по всей видимости, он не собирался останавливаться. Главным его украшением была седая борода, впрочем, сейчас какая-то поникшая. В ней застряло несколько крошек от сухариков, но мужчину это, казалось, абсолютно не смущало.
— Ты что-то совсем приуныл. Сегодня можно и расслабиться, наш маленький клуб редко собирается, — светловолосый мужчина сочувственно посмотрел на третьего.
Мимо стола прошли двое новых гостей — один, одетый в белый плащ, приветственно кивнул Купидону. Тот помахал ему толстенькой ручкой. За ним шел рыжий человек в стильном черном костюме и в черных очках, через которые он оглядел сидящих за столом. Иногда в “Южном Сиянии” бывают очень интересные гости. А если верить слухам, то и не всегда из этого мира… Но ведь это всего лишь слухи. По крайней мере, сидящие здесь чаще всего могли найти общий язык. По сравнению с этим то, что каждого дверь ведет в свое место, кажется не таким уж и важным…
Но вернемся к нашей троице.
— Когда все время работаешь, не успеваешь думать. А сейчас я думаю. И мне охрененно хочется напиться.
— О чем же ты думаешь? Как всегда, о чем-то о грустном?
— О-хо-хо. Я даже не буду ничего добавлять. Разве что еще пива...
— Все с ним понятно. Ты как, еще по одной? — бородач повернулся к толстячку.
— Пожалуй, не откажусь.
В голове у белобородого мужчины крутились разные мысли. Он устал от своей работы. Вернее, от того, что он не мог быть таким, как от него ожидали. Дух Рождества… В которого верят только дети. До определенного возраста, если быть точным. Да, с чудесами в последнее время у него не все хорошо. Собственно, как и с суставами. Эльфы и завод на северном полюсе? Этим двум оставшимся обалдуям он бы и отвертку не доверил. Где-то на северном полюсе еще остался его дом, но туда слишком далеко, а особая порода оленей, выращиваемая много лет назад, давно была отпущена на волю и смешалась с обычными. Даже этот парень в костюме, которого крутили каждый год по телевизору, и который с приторным видом читал специально отобранные письма детей. В них они наперебой просили что-то из современных игрушек. В чем-то этот актер был более настоящим.
А он иногда получал настоящие письма. Те, которые писали, зная, что ответа не будет. При последней надежде. И ему не хватало сил их читать, но он все равно читал, потому что так было нужно. И ему просто не хватало совести выбросить их, в отличии от телевизионных парней. Так что, все, что ему оставалось — выходить на улицу в канун Рождества и Нового Года, появляясь то там, то тут, вселяя в проходящих мимо людей ощущение того, что после праздника, встреч с родными и прочего-прочего, все пойдет на лад.
Не пойдет. Вернее пойдет, но не у всех. Далеко не у всех. Иногда он это чувствовал. Все-таки он был не просто депрессивным старикашкой. Когда-то. А сейчас он просто сидит в баре и напивается с такими же, как и он, неудачниками, которые когда-то давно были далеко не тем, чем они стали сейчас.
Они могли бы сидеть тут каждый день. Все уже прекрасно работает и без них. Взять Лешего — после того, как его лес вырубили два года назад, причем без разрешения, он собирался прыгнуть с многоэтажки. К счастью, он смог худо-бедно его отговорить. Нет, Леший сопротивлялся вырубке — но что значат два раздавленных упавшими деревьями комбайна для огромного предприятия? С тех самых пор, они собираются в баре втроем. Знать бы еще, где сейчас Крампус. После того, как он попал под грузовик в прошлом году, о нем ничего не слышно. Хороший малый, хоть раньше и немного перегибал палку. Хотя бы работать с ним было весело.
Он отхлебнул пиво. Наверно, четыре кружки уже многовато… Да, к черту! Хотя, он вроде бы где-то тут сидел, так что нужно поаккуратнее. Надо пойти подышать.
— Я наверно пойду, — он встал, слегка покачиваясь. Нет, четыре кружки как раз то, что нужно. Леший сочувственно посмотрел на него.
— Но ведь вечер только начался, сейчас будут играть “Коннели” с “Фоггами”. Мы же поэтому тут и собрались. Сейчас подтянутся еще парни. Не хочешь остаться с нами?
Санта отрицательно покачал головой.
— Мое кислое лицо только все вам испортит. В другой раз.
— Может, с тобой пройтись?
— Нет, сидите. Не переживайте. Тот, кто пролезает через трубы камина, не сломает шею на скользкой улице.
— Брось, ты не делал этого уже лет семьдесят.
Он, слегка заплетающимся шагом, поднялся по лестнице и вышел на улицу.
Там моросил мелкий моросящий дождь, и он почти что повернул обратно. Матч, и правда, должен быть интересным. Фавориты сезона играют на нейтральном поле после крупной потасовки болельщиков, которой закончился прошлый раз. Некоторые в баре даже больше ждали её повторения, чем самого матча… Нет, если уже решил, то нужно идти. Он вздохнул, и медленно пошел по улице в сторону дома.
Почему его понесло длинной дорогой, через складской район, он не совсем понял. Скорее всего, там было мало людей. Проходя мимо малоприметного склада, он увидел, как впереди в промежуток между домами нырнул какой-то странный парень. Иногда он ощущал, к чему могут привести действия людей. Сейчас он явно почувствовал, что если парень сделает свои дела в этом переулке, то проживет явно не больше чем полчаса. “Застрелен при попытке сопротивления…”. Причем по досадному недоразумению.
Интересно, в какой список бы его записали? Точно в перечень плохишей. Хотя все это — собачья чушь, выдуманная нерадивыми родителями, от которых дети и берут все самое плохое. Можно подумать, что ребенок, найдя на Рождество уголь под елкой, тут же исправится. Нет, он ожесточится еще больше.
Санта устал от бессилия. Может, он все-таки сможет хоть что-то изменить?! Он вдохнул побольше воздуха и нырнул в темный переулок.
— Говард, ты понимаешь, что ты натворил? Ты подставил меня перед Толстым Хобби!
— Я знаю! Но если бы мы не свалили, то нас бы там и сцапали!
— Может, так было бы и лучше!
Троица сидела в небольшой комнатке, тускло освещенной висящей на потолке лампочкой. Яйцо развалился на диване, жуя какую-то еду, которую где-то достал. Он все время жевал. Парень рассказывал, что его хотели отправить учиться химии в частный пансион, как его деда когда-то, а все что он хотел — подольше поспать и побольше поесть. Поэтому, он убежал, когда его везли на вокзал, запрыгнув в первый попавшийся товарный поезд. Каким-то чудом его не выловили. Хоть он и не был слишком умным, Говарду он нравился.
Сам Говард стоял напротив Джонни и сжимал кулаки. Видите ли, Хобби захотел какие-то технические штучки, которые отгрузили на этот склад! Если бы они ему их достали, он бы взял Джонни, Говарда и Яйцо к себе.
— А теперь нам придется идти к Карличитто! Я не просто так сказал вам постараться! А если мы не пойдем к Карли, то парни Хобби придут к нам!
Джонни не слишком нравился Говарду, но с ним было лучше, чем в детдоме. Джонни мог втиснуться почти везде, но он очень не любил пачкать руки. И ему слишком нравилось корчить из себя главного. Яйцо был не против — он не был против почти ничего, если его кормили. Пока Джонни не стал лезть в совсем незаконные дела, Говарда тоже все устраивало. И когда его не заносило, как сейчас. Говард уже чувствовал, что это начинает его бесить. Конечно, они вместе сбежали из детского дома, вместе проехали через полстраны, прячась от полиции, вместе ели жареных крыс…
— Сначала мы хотели подкопить денег и рвануть отсюда. А теперь мы вписываемся во всё это! Если это так нужно, я могу участвовать, но это перебор.
— Пока что это лучший выход. Был! Пока вы все не испортили!
Говард размахнулся и влепил Джонни кулаком в лицо.
Тот оступился, и упал на пол, зажимая руками хлынувшую кровь из разбитого носа.
— Если ты еще раз решишь достичь чего-то за мой счет, или за счет других, я на этом не остановлюсь, слышишь?!
Яйцо перестал жевать и удивленно посмотрел на Говарда.
— Да, Говард. Все в порядке. Извини, я слишком разозлился, — Джонни старался говорить спокойно.
Но когда-нибудь он это припомнит Говарду. Пока он слишком ему нужен. Но настанет время, когда он всем выставит счет за то, что его обижали.
Говард тяжело дышал. Черт, все плохо. Он вспомнил старика из переулка. Теперь у него проблемы… Из-за Говарда. “Бросай все это…” А ведь он, и правда, был на волосок. Если бы он не сбежал в ту минуту, то его бы поймали. Нужно завязывать. Жаль, что пока что положение безвыходное… Карличитто, так Карличитто. Но как только станет лучше, он бросит.
Говард и правда любил пельмешки. Но это было настолько давно, что он успел забыть...
За ним пришли уже после полуночи. Леший с мрачным видом расписался в журнале, дождался пока откроют дверь камеры и забрал поникшего Санту из участка. Дежурная, участливо покачала головой и добавила:
— Следите за другом получше. До выяснения всех деталей нам пришлось оформить подписку о невыезде. В этот раз, к счастью, его пронесло, но ведь преступник может не просто испугаться и убежать. Сами знаете, сейчас сложное время, всякое может произойти.
— Спасибо, офицер, — Леший снял с головы кепку, — я поговорю с ним. Мы перебрали немного в баре, и его понесло геройствовать.
— Все в порядке.
Они вышли из участка. Дождь закончился, оставив после себя капли воды, висящие на проводах и ветвях деревьев. Леший покачал головой.
— Я договорился с одним знакомым парнем, завтра про тебя забудут, а записи поправят. Хорошо, что ты попал в обычный участок. А если бы не повезло? Из Третьего отдела я тебя так легко бы не вытащил.
Санта промолчал.
— Просто скажи мне, зачем? Что ты мог сделать? Душевно поговорить с этим парнем? Усадить на колени и спросить, что он хочет на Рождество?
— Я спас ему жизнь. Если бы он не убежал, его бы застрелили.
— А ты уверен, что он изменится? Что не сотворит еще большую глупость? Люди плохо меняются. Кому, как не тебе, это знать.
— Пока он жив, шанс измениться есть. Он не самый плохой парень, поверь.
— А, твои просветления от несуществующих списков? Ладно, пошли уже. Твои эльфы тебя обыскались. Они и выдернули меня из бара. Прямо перед дракой. Понимаешь, какое зрелище я из-за тебя пропустил?
— Извини. Драка все-таки случилась? И кто же победил?
— Случилась, еще какая. На поле победил “Коннели”, а в драке “Фогги”. Я продул по всем пунктам. Теперь я пою толстячка пивом четыре следующих раза. Это отвратительно.
— Могу взять пару раз на себя.
— Три. Не меньше.
Санта вздохнул. Он все равно верил, что его действия на этот раз что-то изменят. Может, он не зря еще есть в этом мире?...
Последний раз редактировалось SvSaSv, 30.10.2020 в 18:15.
|
|