Let's Rock!
|
4 запись
4 запись
— Врачи говорят, что дело в возрасте. Слабое сердце, ослабленный организм и прочее. Официальная версия в этом. Но я слишком хорошо знал Хьюго Фейдена, чтобы быть абсолютно уверенным, что такой мелочи его не победить! Все думают, что я бегаю за призраками, Говард. Что мне не дает покоя то, что все случилось так банально. Разве что Элиза, Нортон и Ингвар со мной соглашаются. Да и то, я вижу, что им сложно.
Говард молча слушал Лэрри, пытаясь осознать сразу всю информацию. Чуть больше месяца назад он нагрубил Хьюго, который хотел о чем-то поговорить с ним… И вот почему потом он не мог до него дозвониться.
Лэрри оперся о стол и закурил, помолчав несколько секунд после этого. Казалось, его мысли были не здесь, а где-то очень далеко. Он моргнул, и повернулся к Говарду.
— А я ведь почти бросил. Мерзкая привычка.
— Давно курите?
— После одного случая в семьдесят втором, может быть потом расскажу. Но сейчас не об этом. Девять дней назад произошло ограбление. На улице Флит, в южной части города, примерно в 3 часа ночи ограбили небольшой магазин, в котором продавалось разное старое барахло. Забрали несколько вещей, среди которых парочка книг, набор столового серебра и вырезанный из кости барельеф. Владелец предоставил весь список. Даже попытался зарисовать. Но все это практически ничего не стоило. В продаже не было только панно, которое владелец повесил в своем кабинете. Он считал, что оно приносит удачу.
— А как это относится к Хьюго?
— Косвенно. Через два дня такое же ограбление случилось в другом магазине. Снова никаких свидетелей, ни одного следа на записях с ближайших видеокамер. Камера в самом магазине сломалась за час до случившегося. А вот теперь совпадения. Возле нынешнего входа в Хранилище, где работал Хьюго, тоже есть камера. В ту ночь она вышла из строя. Тоже примерно за час.
— Но ведь Хранилище было в мэрии Аппалузы? Неужели там такие плохие камеры?
— Хранилище — это не просто комната. Это что-то вроде… артефакта, только очень большого. Дверь из Хранилища может выходить в разные места, отдаленные друг от друга на сотни километров. Иногда Хьюго мог управлять этим процессом, иногда нет. Перед тем, как начались события в Аппалузе, он смог открыть туда дверь. Правда, как он и говорил, нам пришлось немного схитрить.
— Нам?
— Да, тем охранником был я. Не спрашивай. Просто слишком много всего случилось именно в тот момент, — Лэрри прошёлся по комнате, — и Аппалуза отодвинулась даже не на второй план. Поэтому нам пришлось разбираться со всем этим практически вдвоем. Как минимум, вначале. А если вернуться к гномам…
Дверь приоткрылась, и в кабинет заглянула Элиза.
Она немного удивлённо посмотрела на Говарда.
— Говард, это Элиза. Элиза, это Говард. Какое-то время он будет работать с нами, — Лэрри показал рукой на сидящего парня.
— Мы уже знакомы.
Элиза приподняла брови вверх. Ее взгляд выразил целый спектр эмоций, одной из которых было — "И что же он может?"
— Интересный ход. Ладно, только если он не будет нам слишком мешать. Второго Нортона я не переживу. Лэрри, тебя ждёт Осто, он узнал что-то новое по тем образцам, что ты ему отдал.
— Это магия.
Лерри снова спустился в подвал к Осто. Скелет, теперь в жестком защитном переднике, в котором он занимался не самой чистой работой, протянул Лэрри листок с графиками. Тот пробежал его глазами, задерживая внимание на обведенных маркером, и кивнул. В чем-то его опасения подтвердились.
— В других осколках ничего нет. А вот в том, который оплавился… Следы магии. Прямое воздействие, третий уровень, использована недавно, примерно неделю назад. Личного идентификатора магического излучения в базе нет. Пока не могу сказать больше, следы слишком слабые. Было бы неплохо узнать, где это случилось.
— Гномы не слишком разговорчивые. Если бы не Говард, мы бы так ничего про это не узнали. Я попрошу его организовать встречу с ними. Не думаю, что подвал их постоянное место для собраний, но ведь прошло не так много времени. Может там еще кто-то и остался...
— Лучше побыстрее это выяснить. Если на месте, где все произошло, осталось больше фрагментов…
— Я займусь этим.
— Боюсь, придется задержать тебя еще на пару минут. Помнишь сумасшедшего тролля из-под моста?
Лэрри знал про тролля. Если, конечно, это существо еще можно называть троллем. В целом, с ним не было проблем. Люди его не замечали, даже когда перестраивали мост. Более того, зарастая грязью и мусором, он не сходил со своего места много сотен лет, каким-то неведомым образом не попадаясь на глаза строителям. Какое-то проклятье, или что-то в этом роде… Нужно проверить гримуар.
— Его выловили из реки. То, что от него осталось, если быть точнее. Рыбака чуть удар не хватил. Ребятам пришлось помогать ему это пережить. Сам понимаешь, как. Я думаю, тебе будет интересно посмотреть на некоторые… детали.
У Осто были несколько необычные представления об интересном, и Лэрри прекрасно об этом знал. Хотелось бы немного повременить, но если это важно...
— Хорошо. Надеюсь, Говард сможет пообщаться с гномами. А Элиза составит ему компанию. Еще бы ввести в курс дела Литтла…
— Я напишу заключение. Думаю, пока это его займет. Он сейчас не в духе, лучше поменьше мелькай перед ним. — Осто вышел в коридор, шлепая по полу резиновыми калошами.
Лэрри пошел в сторону тренировочной площадки, расположенной в подвале. Кроме всего прочего, она использовалась и для обучения фехтованию — тем его аспектам, которые могли спасти жизнь полицейскому, который внезапно встретит кого-нибудь, кто окажется вооружен мечом. Сейчас это уже редкость, но иногда бывают сюрпризы.
Прогнозы об ухудшении погоды воплощались в реальность. Снег валил крупными хлопьями, засыпая улицы города. Он постепенно усиливался, обещая к вечеру перерасти в настоящую метель.
Полицейская машина, скрипнув тормозами, остановилась на улице возле входа в подвал. Говард и Элиза вышли на улицу. Девушка опустила фуражку до бровей и осмотрелась.
— Это здесь?
— Да, вон вход, — закрывая лицо от ветра, Говард направился в сторону дома. Что-то было не так.
— Здесь был пожар? — Элиза подошла сзади. Говард принюхался — в воздухе пахло тлеющим мусором.
— Нет, когда мы с Лэрри были тут в первый раз, все было в порядке, — Элиза посмотрела на выражение лица Говарда и достала пистолет. Он шагнул ко входу, но она быстро обошла его, направив фонарь в дверной проем.
— Это невежливо. Пропусти меня. А еще лучше останься здесь.
Говард отрицательно тряхнул головой.
— Девочек с пушками нужно пропускать вперед?
— Думаю, в этикете наличие пушки не главное. Не мешайся.
Они зашли внутрь и стали медленно спускаться по лестнице.
Подвал заполнило серым дымом, но даже через него все было прекрасно видно. Дым шел от разбитых и обугленных деревянных полок, в беспорядке разбросанных по полу. Стены покрылись подпалинами. Маленькое окошко треснуло, частично лишившись стекла, и теперь через него в подвал залетал снег. Элиза убрала пистолет.
— Вот же чертовщина…
Пол был покрыт слоем керамических осколков, перемешанных с мусором. Говард, не веря глазам, подошел к дальней стене подвала. Прямо под окном лежала отбитая голова гнома, одного из тех, кто привел их с Лэрри сюда.
— Зачем?
— Затем же, зачем и тех, куски которых вы принесли отсюда. Или кто-то не любит гномов, или они кому-то сильно помешали, — Элиза достала рацию, — отдел? Панкейк. Тупик улицы Хьюстона и Дэбри. У нас чрезвычайное происшествие. Массовое убийство... в некотором смысле. Да, я здесь, ждем. Сообщите Бертрауду, — рация хрюкнула и замолчала. Элиза с удивлением посмотрела на нее, пробормотав под нос: “Тупая железяка…”
Говард поздно заметил бегущие по потолку трещины. Что-то в глубине здания гулко треснуло. Он посмотрел на лежащую на полу голову. Не понимая почему, Говард почувствовал часть своей вины за то, что случилось. На секунду он подумал, что будет легче остаться здесь.
— Бежим, кретин! — Элиза дернула его за руку. “Да, так будет правильнее”.
Они побежали по лестнице к выходу и, через несколько секунд, уже были на другой стороне улицы, подальше от падающих камней. Заброшенный дом, как карточный домик, с грохотом складывался внутрь себя. Во все стороны летели пыль, осколки бетона и кирпича. На машину упал отколовшийся кусок стены, из нее во все стороны брызнули осколки стекла. Хрипло завыла сигнализация. Из окон дома напротив стали выглядывать обеспокоенные люди.
— Твою мать... Такого при мне еще не было. — Элиза сняла фуражку и машинально отряхнула её.
Говард промолчал. Что-то похожее он видел в Аппалузе, когда дух разрушил половину местного бара. А судя по фотографиям Лэрри — еще пару домов после. Но ведь этот дом не мог развалиться случайно, как и гномы не смогли бы расколотить сами себя. Кому это может быть нужно?
На секунду Говарду показалось, что он увидел где-то в конце улицы человека в черном костюме, но из-за снега и пыли он толком не смог ничего рассмотреть.
Marcin Przybyłowicz — Seeking Resonance
Нужно выбираться отсюда. Существо, живущее в доме, почувствовало, что тот, кто поможет, снова в опасности. Нельзя дать ему умереть, не исполнив план. Человек был так далеко! Случай с вампиром отнял много сил, но теперь нужно действовать. Нужно попасть к нему. Чем скорее, тем лучше, ведь оно уже не связано с домом, как раньше. Нужен тот, кто доставит его…
Вечером замок на двери в дом щелкнул и Билл, насвистывая веселую песенку, зашел внутрь. Он прошелся по комнатам, заглядывая в каждую, внимательно осмотрел новые стекла в окнах и неодобрительно поцокал, глядя на пятна, покрывающие стены. Утром Меле попросила его зайти сюда и проверить, все ли в порядке. Он слегка заспался днем, и немного опоздал, поэтому хотел побыстрее здесь закончить.
— Что может быть не так в доме, в котором никто не живет? Здесь даже тараканам есть нечего!
Билл сказал это вслух и осекся. У него появилось странное ощущение, что кто-то посмотрел ему в затылок из темного угла. Долгим и оценивающим взглядом. Билл быстро оглянулся, но кроме него в комнате никого не было. Сразу же из памяти начали всплывать слухи, гуляющие вокруг полузаброшенного дома на берегу...
“Так, Билл. Тебе 45 лет. Сейчас ты выйдешь отсюда и пойдешь домой. Через пару часов у тебя свидание с цыпочкой, с которой ты вчера познакомился. Это просто дом. Неухоженный, страшный и слегка развалившийся. Ничего такого в нем нет. Если мистер Говард вернется сюда, то приведет его в порядок. Скорее всего. Все хорошо…”.
Успокоив себя, Билл пошел к выходу, хоть и немного быстрее, чем нужно. Вдруг его ноги подкосились, и он неуклюже сел на пол. На секунду в глазах потемнело.
— Ох, нужно меньше есть жирного. Опять давление… — Билл встал, держась за голову. Давно такого не было. Его взгляд упал на пыльный диван, стоящий справа от него. А ведь почти такой же стоит у его брата в Виллоу Крик. Он чуть повыше, не так покрашен… И вообще, больше похож на кресло… Ох, он так давно не навещал своего братишку! А ведь его сын наверно так вырос, и так сильно скучает по дяде…
Да, нужно ехать! Быстрее. Там сейчас снег. Но ведь он не любит снег. Поэтому и уехал сюда…
Но нет, снег это прекрасно. Он… белый. И холодный.
Билл тряхнул головой. Очень странно. Но помутнение прошло, он вышел из дома и закрыл дверь. Правда, теперь он был не совсем один…
“К разделу происшествий. К авариям, произошедшим из-за снегопада, добавился обвал старого трехэтажного дома в центре города, который раньше был общежитием сталеплавильного завода. Несколько лет назад он был признан аварийным и расселен, но его так и не снесли, несмотря на жалобы жителей района. К счастью, никто не пострадал. Ответственным лицам вынесено предупреждение. Также, многие жители пригорода жалуются на пропажу садовых гномов. Как ни странно, все другие садовые предметы, даже дорогостоящие, оказались на месте. Кому гномы могли понадобится в таком количестве? В полиции уже приняли несколько обращений по этому поводу, и они обещают разобраться с проблемой как можно скорее. С вами был Клайд Пуффин, дневной выпуск новостей Виллоу Крик. Смотрите прогноз погоды и до встречи!”
— А это то, что мы нашли у него в желудке, — Осто показал рукой на лоток, стоящий на столе.
Погибший не был похож на тролля. После пребывания в холодной воде тело, вообще, было мало на что похоже, и Лэрри не стал акцентировать на нем внимание. Но запах… Хорошо, что у Осто уже нет тех рецепторов, которыми можно ощущать запахи. Лэрри посмотрел в небольшой лоток. Вперемешку с костями, мусором и слизью, там лежало несколько потемневших от времени монет.
— Он получил то, что держало его на месте… И совершил самоубийство. Но по его странице в гримуаре, он не выходил из-под моста, — Лэрри отвернулся от стола и посмотрел на Осто.
— Несколько сотен лет назад он что-то не поделил с местным правителем, и поступил по своей обычной логике — он просто его съел. Но парень был не из простых, и на прощание оставил ему подарок. Точной формулировки, конечно, никто не помнит, но смысл в том, что пока он не получит вот эти монеты — из-под моста не выйдет. Кстати, несколько костей, найденных на месте, где он жил — человеческие, причем свежие, так что он был не таким уж и безобидным.
— Мы не можем уследить за всеми. Но ведь сам же он не мог достать монеты. Ему помогли. Но кто и зачем? В порыве благородства? Только не в этом городе.
— Я не знаю, — Осто пожал плечами, — но начинает происходить что-то странное. Старые проклятия разрушаются, за помощью приходят те, кто молчат… А если еще учесть новости из-за Стены... Мне все это не нравится. Присмотрись к ситуации повнимательнее, Лэрри.
— Я постараюсь. Но сам знаешь, Литтла не пробить, пока что-то не случится у него прямо под носом.
“Здесь стало хуже, когда отчетность стала для него в чем-то важнее работы. Хоть Квункер и кричал так, что стены прошлого участка тряслись, он понимал суть того, что мы делаем. Для Литтла важнее внешняя сторона… Как и для некоторых офицеров. Мы постепенно превращаемся в филиал Управления с его потоком бумаг, формулировок и отчетов.”
— Поэтому и прошу тебя быть повнимательнее. Я знаю, что ты переживаешь из-за Хьюго. Легко потерять концентрацию, когда случается такое.
— Все в порядке, — Лэрри улыбнулся, — к тому же, пока со мной суперкопы вроде Элизы и Нортона, все будет хорошо. Кстати, нужно узнать как у них дела.
— Хорошо. Если будет еще что-то, я сообщу.
Телефон Лэрри зазвонил. Кивнув на прощание Осто, детектив снял перчатки и вышел в коридор. Он ответил. Через секунду Лэрри выбежал в холл участка и, надев на ходу куртку, выскочил на улицу, под падающий с неба огромными хлопьями снег.
Бриджпорт.
В Бриджпорте находилась временная тюрьма Третьего Отдела. Те, кто совершали тяжелые преступления в этом мире, отправлялись в Мир-за-Стеной, где их ждали дружелюбные стены “Черного Камня”. Чаще всего — до конца жизни. Оттуда не сбегали, хоть иногда и пытались. Именно туда должны были отправить троих посетителей временной тюрьмы — братьев Врагги.
Их предки были из Мира-за-Стеной. Они отличались крепким телосложением. Кто знает, может у них была примесь крови огров или кого-то еще. Как бы там не было, Врагги успели наделать дел по обе стороны от отделяющего миры барьера.
В том мире за ними был огромный список совершенных дел, за которые их должны были отправить на виселицу, в их числе разбойные нападения, работа наемниками и убийство стражника. В этом мире — угон машин, хранение оружия и наркотиков. Плюс ко всему — создание и использование нелегальных порталов.
Братья перевезли порошок сюда, используя нестабильные порталы, которые в последнее время научились создавать в Мире-за-Стеной. Коробочки с изображением маленькой крысы было трудно достать, они стоили кучу денег и не гарантировали того, что ты доберешься целиком. Но не смотря на это, они всегда пользовались спросом.
Братьям хорошо заплатили, и они приняли предложение, несмотря на риск. Дело не слишком сложное — перенестись из одного мира в другой, и, не привлекая лишнего внимания, доставить, а потом забрать сумку из лаборатории. Правда, нестабильный портал перенес их не совсем туда, куда они были должны попасть, и им пришлось добираться до места назначения обычным путем.
Одной из особенностей нелегальных порталов было то, что для их использования нужно выбирать подходящее место, а иногда и время, что несколько повышало шансы на успех. Нет, использовать их было можно и сразу — но шансы оказаться внутри камня, стены или ниже уровня земли значительно возрастали. Братья Врагги слишком любили свою жизнь, чтобы так рисковать. Портал был должен открыться внутри старого склада в порту примерно в час ночи, в тот день, когда Лэрри выследил их. Это привело к пожару, к тому что груз на той стороне от барьера так и не дождались, а Врагги попали в тюрьму — сначала двое, машина с которыми перевернулась на выезде из города, а потом и последний, уже почти дошедший до склада.
Но в целом, им понравилось в этом мире. Здесь было интереснее, чем на родине.
Их посадили в изолированные камеры в глубине временной тюрьмы. А вечером их переправят в Мир-за-Стеной, и, в лучшем случае, просто отправят на Черную Скалу. В худшем — казнят. Не слишком быстро и растягивая время, чтобы они успели понять, как были неправы. Отношение там было гораздо менее приятным, чем в этом мире.
У Харви Врагги, старшего из братьев, уже был план, как им сбежать, так что он не опускал голову. Он всегда стремился сохранять приподнятое настроение.
За маленькой решеткой вентиляции что-то зашуршало. Он с интересом взглянул на неё — скорее всего мышь.
— Эй, ты, здоровяк! — тихий шипящий голос раздался со стороны решетки, — Не смотри сюда! У них камера прямо на тебя повернута! Но микрофон в ней не работает! Ты же в курсе, что такое камера? Поэтому просто слушай и тихо отвечай!
— Ты кто?
— Я от того, кто даст тебе и твоим дружкам шанс спастись! Интересно?
— Да, — Врагги хмыкнул. В такую маленькую щель только фея могла пролезть.
— Прекрасно. Тогда держи глаза открытыми, когда вечером вас выведут для перевозки! Надо будет быстро шевелиться. Ты поймешь, что делать!
— Я тебя понял.
— Прекрасно! До вечера!
Что-то зашуршало, отдаляясь от решетки. Значит, шанс убежать появится быстрее, чем планировал Харви. Кому было нужно вытаскивать их отсюда, его не волновало. В конце концов, на свободе они уже сами смогут решать, куда им идти. В этом мире еще очень много возможностей для людей с тем, что могут они.
Audiomachine — An Unfinished Life
— Это сильно все осложняет, — Лэрри ходил по кабинету из угла в угол. То, что кто-то разобрался с гномами — это плохо. То, что он обрушил на головы полицейских дом — еще хуже. Чем все это закончится? Он потерял одного сотрудника вчера, а сейчас мог потерять еще одного… двух, если считать Говарда.
Теперь в дело влезут маги. Он ничего не имел против магов, но иногда с ними бывало сложно — они слишком часто пытались решать свои дела между собой, даже в ущерб другим. И что теперь делать с Говардом, которого он во все это втянул?
— Я не думал, что все настолько плохо, — он повернулся к Говарду, — поэтому ты свободен. Твою проблему я попрошу решить в другом месте. Это долго, но ты будешь вне опасности. Так, значит нужно попросить Нортона отправить это во Второй отдел… — Лэрри сложил вместе дело из Аппалузы и несколько бумаг из другой папки.
— Нет, я останусь, — Говард сидел, опустив голову. Он решился. Если что-то тянет его в эту сторону, то глупо продолжать убегать. Когда-то в Аппалузе ему понравилось то, что происходит. Может, оставшись, он когда-нибудь сможет найти объяснение тому, что случилось с Мэгги…
— Вот и хорошо. Я посмотрел расписание поездов, ты сможешь быстро… Что? — Лэрри удивленно посмотрел на Говарда, — правда, ты можешь идти. Привлечь тебя было плохой идеей. Я не хочу рисковать еще одним человеком.
— Я правда хочу остаться. Они пришли ко мне за помощью. Через всю страну. Почему они так решили?
— К тебе. Но я объяснял, почему, — Лэрри слегка задумался. А ведь и правда. Одно излучение не могло так повлиять. Штрауд, старый кровосос, был на отдыхе рядом, с ним все понятно. Но гномы… И ведь они привели его сюда, в Виллоу Крик.
— Может дело не только в этом?
— Ладно, — Лэрри уперся руками о столешницу, пристально глядя на Говарда. Все это любопытно. Говард был в чем-то похож на Фирнли, который мог найти общий язык почти с любым существом… Насколько помнил Лэрри, только он мог выудить что-то из гномов. Говард может пригодиться. Тем более, лишняя пара рук наверняка не помешает, особенно когда их и так осталось слишком мало.
— Но тогда нельзя оставлять тебя просто так. У меня есть одна возможность. Мы начинаем обучать нескольких новобранцев. Думаю, я смогу записать тебя в группу. Тогда ты сможешь хоть немного представлять, чем мы тут занимаемся. Ты точно решил?
— Я в деле. Теперь, — Говард исподлобья посмотрел на Лэрри, — полностью осознанно.
— Тогда добро пожаловать в команду суперкопов, Говард.
Спустя несколько часов Билл сел на поезд. Он успел отдать ключи Меле, которая с удивлением посмотрела на него, бегущего к такси с рюкзаком, из которого торчали набитые кое-как вещи. Он не нашел дома чемодан, и пришлось взять старый розовый рюкзак дочери. Еще он взял утюг и тостер. Сейчас в Виллоу Крик так холодно, и нужно греться. Больше ничего воспроизводящего тепло дома у Билла не было. Правда, кажется, он забыл теплые вещи…
А брат ждет. Он даже позвонил ему, и тот согласился его принять, хотя и не ожидал, что он приедет так внезапно. Но Билл сказал, что очень соскучился.
В глубине души мужчина чувствовал странность всего происходящего, но её очень быстро сменяла железобетонная уверенность, что он все делает правильно.
Да, именно так и нужно. Виллоу Крик ждет!
Последний раз редактировалось SvSaSv, 19.11.2020 в 14:43.
|
|