Let's Rock!
|
5 запись
5 запись
Осмотр места происшествия дал интересную информацию. Дом не обрушился сам по себе — это подтвердил один из вызванных в город магов. Но следов было слишком мало — кто бы это ни был, он с умом использовал слабые места заброшенного дома, которых было достаточно, несмотря на крепкий внешний вид. Вряд ли в его планах было убийство полицейского. Лэрри предположил, что это больше похоже на предупреждение. Первый выстрел в воздух... возле ваших ног.
Осто сказал правду — в городе происходило что-то, ускользающее от взгляда Третьего отдела. Самое время присмотреться повнимательнее.
Говард стоял у окна и машинально наблюдал за спешащими по своим делам людьми. Он удивлялся сам себе. Его имя в списке курсантов Третьего отдела. Имя Говарда, который много лет работал на Карличитто! Хорошо, что те времена закончились. Еще лучше, что он не влез во все это с головой, в отличие от Джонни…
Нортон помог Говарду быстро найти подходящую квартиру — не слишком далеко от участка, и относительно недорогую. Не сказать, что она была большая и ухоженная, но на первое время подойдет.
Вспоминая свою жизнь раньше, Говард был рад и этому. Да, из крана капала вода, а из щелей в окнонных рамах дул ветер. Но здесь было спокойно. Спокойнее, чем в домике на острове. Ощущение отсутствия выхода, которое преследовало его с Аппалузы, медленно проходило — хотя, скорее всего, оно началось гораздо раньше, просто Говард отгонял его от себя мыслями о том, что будет, когда он начнет все с начала. Может, он слишком сильно этого ждал? А когда дошло до этой новой жизни, стало понятно, что есть вещи, которые всегда остаются с тобой, сколько не начинай с чистого листа. Такие пятна, которые просачиваются через все листы твоего блокнота, и сколько не открывай новые, они никуда не пропадут.
Говард упал на жалобно заскрипевший диван, который хотя бы не был таким пыльным, как диван на Сулани…
Знает ли Лэрри про его прошлое? Конечно, Говард старался не переходить дорогу закону явно, но для человека, который знает про вампиров, фей и магов не бывает слишком хорошо спрятанной информации. Скорее всего.
Пока что он ничего не сказал — посмотрим, что будет дальше.
Братьев Врагги вывели ночью. Весь задний двор тюрьмы был наглухо покрыт асфальтом. Казалось, что зеленый цвет тут не слишком любят. Перед воротами уже стоял черный фургон Третьего Отдела. Судя по рассказу охранника, в таких отправляли преступников туда, откуда они уже не возвращались в этот мир. Даже тех, кто родился здесь. Если ты нарушил закон — тебя отправят за Стену.
На расстоянии от преступников стояли вооруженные полицейские, которые не сводили с братьев глаз. Только дернись в сторону — и тебя нашпигуют пулями. В стороне, стараясь не привлекать лишнего внимания, стоял человек в длинном пальто. На его груди отблескивал крупный амулет. Маг? Слишком много внимания для троих.
Харви вдохнул холодный, отдающий дымом, воздух — в этом мире всегда так пахло, даже вдали от города.
— Двигайся быстрее! — подтолкнул его охранник. Тот пробурчал в ответ что-то нечленораздельное и медленно пошел к машине, двери которой перед ним открыли. Судя по всему, охрана нервничала — их что-то вывело из себя?
Где-то сзади, ещё внутри здания, громко ругался его брат. Он всегда был немного сдвинут на голову, и сейчас явно не собирался облегчать полицейским службу. Тем более он не знал, что к Харви приходили, и во всех красках представлял, что с ними сделают в тюрьме.
Кстати, где же гости? Может, стоит немного потянуть время... Харви обернулся и крикнул брату, который уже показался на улице.
— Эй, Арно! Заткнись и будь мужчиной!
— Член им! Я не хочу в Черный камень! Если они меня развяжут, я им покажу, как это быть мужчиной! Бледные слизняки! Да если бы не ваши пукалки…
— Твои вопли все равно ничего не изменят! Придурок!
— Заткнитесь оба! Лезь в машину! — один из полицейских попытался перекричать Арно, но по сравнению с его воплями, голос охранника казался писком.
Харви пожал плечами и поставил ногу на порог кузова. Сами они Арно не заткнут. Пока не заклеят ему рот липкой лентой.
Он принюхался — к запаху дыма примешался ещё какой-то, похожий на горящие покрышки. Но, казалось, больше никто этого не замечал.
Охранник рядом с Харви вдруг покачнулся и упал. Автомат звонко стукнулся об асфальт. Все, кто были во дворе, кроме братьев, стали медленно оседать на землю. Кто-то закашлялся, кто-то безуспешно попытался вытащить рацию. Маг отшатнулся и поднял засветившиеся холодным светом руки. Один из полицейских, неловко падая на бок, нажал на спусковой крючок оружия. Грохнул выстрел. Харви отскочил в сторону.
Маг застонал и тяжело завалился назад. Во дворе резко наступила тишина. Заткнулся даже Арно. Где-то внутри остался Роб.
— Не дергайся! — что-то пропищало за спиной у Харви, — я тут твою задницу спасаю. Ещё пару минут, и если не смоешься отсюда, будешь лежать вместе с ними.
Харви осторожно оглянулся. Возле его рук в воздухе мельтешила фея, пытаясь перерезать пластиковые наручники, которые оказались крепче, чем выглядят.
Что-то лопнуло. Разминая запястья, Харви поднял руки к лицу. Да, так определенно удобнее. Фея, кем бы она ни была, знала свое дело.
— Теперь уматывайте отсюда! Думаю, ты разберешься, как. На юге есть небольшой лес, встретимся там. И не вздумайте сбежать! После такого все копы встанут на уши, чтобы вас найти!
Фея взлетела вверх. Он не успел подробно её рассмотреть. Странный мир... Пора бежать. Харви посмотрел на черный фургон. Похоже, вот он, путь на свободу.
— Арно, Роб! Быстрее сюда! Прыгайте в кузов, я за руль.
Харви поднял автомат и подошел к раненому магу. Он наклонился и сорвал с его шеи амулет. Вот и ключ от замка, на который их собирались запереть в кузове. Открыть такой можно только имея ключ-амулет от него. В эту секунду маг приоткрыл глаза и застонал.
— И что с тобой делать? — Харви задумчиво посмотрел на автомат. Нет, так не пойдет.
Добивать слабого врага — мало удовольствия, если ты, конечно, не г-трр. Он снял рацию с пояса одного из полицейских и бросил ее на землю рядом с магом. Сможет воспользоваться — выживет.
Времени на то, чтобы убраться отсюда подальше им хватит.
Арно и Роб заскочили внутрь кузова. Харви с силой ударил амулетом по замку на распахнутых задних дверях. Слабое свечение вокруг него погасло. Какие-то вещи не меняются даже в других мирах — за Стеной использовали такие же замки. Харви бросил уже бесполезный амулет на землю и захлопнул дверь кузова. Теперь никакой магии. Он обошел машину, и выволок водителя, который отключился в кабине, на улицу. У Харви начинала кружиться голова, так что времени зайти в комнату охранника и открыть ворота не осталось. Фургон разогнался и с грохотом выбил закрытые ворота тюрьмы.
Водить машины было проще, чем повозку орнаков в Мире-за-Стеной. Та могла ехать только в одну сторону. Один раз Харви управлял такой, когда они вписались в небольшую войну на юге. Носатые зеленые птицы знали свое дело — он с разгона смог выбить ворота крепости. За это их первый раз и приговорили к виселице, ведь выбил он ворота изнутри. Тут он провернул похожий трюк. От силы удара ворота впечатались в забор, а машина вылетела на дорогу и повернула в ту сторону, где должен быть юг.
— Добро пожаловать, стажёры. Для начала, я объясню вам некоторые вещи.
Говард и ещё двое новичков сидели в небольшом помещении на втором этаже участка. Комната была обыкновенным кабинетом, обставленном несколькими неудобными столами и такими же неудобными стульями. Говард давно не чувствовал себя в роли ученика, еще с тех времен, когда он ухитрялся полу-заочно учиться в колледже. С теми вещами, которыми он тогда занимался, плохо сочеталось чтение учебников.
Сейчас перед ними стояла высокая женщина в полицейской форме и внимательно вглядывалась в глаза каждому.
— Меня зовут Эддель Роуз, я офицер Третьего отдела. Насколько я знаю, большинство из вас бывшие полицейские. Я расскажу, с чем и как вам предстоит работать. Для начала, немного основ. Наша работа отличается от обычной работы в полиции — в первую очередь, объектами. Наша задача в том, чтобы расследовать то, что происходит не с людьми, а с другими существами, которые живут в нашем мире.
Стажеры переглянулись, но слова Эддель, казалось, не слишком их удивили. Все знали, куда их пригласили. Кроме Говарда.
— В течение нескольких дней вам расскажут все, что нужно для начала работы здесь. Затем, каждого из вас приставят к старшему сотруднику, который будет помогать и обучать вас. И потом, если вы не уйдете раньше и решите остаться — вас примут на полноценную работу в Третий отдел. И запомните — то, что вы видите, не всегда то, что есть на самом деле. Наверно, это главное, что вы узнаете. Ах да, и еще. Вам предстоит выучить сборник законов Двух Миров — главный документ, которым вы будете оперировать в большинстве случаев. Некоторые положения могут показаться несколько странными, но они также заслуживают самого пристального внимания.
Эддель улыбнулась несколько странной улыбкой. Позже, вечером, Говард, сжимая в руках увесистую книгу, понял, о чем речь. Если выучить все, что в ней написано, в голове просто не останется места ни для чего другого.
Закон был разделен на две части. Первая, более объемная, была современной. А вторая, отмеченная как архив, содержала законы, которые устарели и вышли из оборота. "А ежели трое задумают злобное свершить, как доброго человека или нелюдя злодейству подвергнуть, так подвесить их на дерево, а место, за которое подвесить по тяжести задуманного определить".
К нескольким пунктам, включая этот, была приписка — “В некоторых областях Мира-за-Стеной закон продолжает использоваться, требуется осторожность при работе.” При этом несколько пунктов были дополнительно окружены красной рамкой. И их описание не внушало особого оптимизма.
Говард шумно выдохнул и отложил книгу на стол. Слишком много новой информации. Законы, классическая мифология, современная мифология, адаптированная мифология…
— Наши знания о тех, кто живет рядом с людьми, ограничены. Большинство из них покинуло наш мир сотни лет назад. Они ушли в так называемый Мир-за-Стеной. Там есть люди, которые обеспечивают контакт наших миров — их организация называется Управление. Все, что происходит в этом мире — контролируют четыре отдела. Наш отдел имеет номер три. Про остальные вы узнаете потом, сейчас это не имеет значения. А сейчас, — Эддель достала из стола увесистую пачку бумаги, — мы с вами напишем несколько небольших тестов. Это быстро.
Ответы на все тесты заняли чуть больше часа.
Кроме Говарда, стажеров было двое. Невысокая темноволосая девушка и полноватый высокий мужчина, которого звали Карл. Девушка больше молчала, зато мужчина говорил за троих. За время, которое было у них для разговора, он успел рассказать, что дослужился до детектива в обычной полиции, но ушел оттуда из-за каких-то неприятностей, а потом его пригласили сюда. Что он живет в пригороде, у него небольшой дом, и он всегда готов принять Говарда в гости. О том, что у его машины барахлит сцепление, и она из-за этого издает страшные звуки, когда едет. Про то, как правильно готовить яблочные чипсы, потому что от картофельных у него изжога и еще, и еще…
Когда вернулась Эддель, Говард даже испытал что-то вроде небольшого облегчения. Чаще всего он любил поговорить, но не тогда, когда разговор превращался в монолог.
— И последнее. После стажировки вы будете сдавать экзамен, куда войдет ваше знание Закона, психологическое тестирование и проверка физической формы. Если хотите узнать подробнее, загляните в свои буклеты. Вам очень пригодятся навыки предыдущей работы. Если, конечно, они у вас есть, — и Эддель внимательно посмотрела на Говарда, отчего тому стало немного неуютно. Его предыдущее место работы давало навыки немного другого вида, хотя Говарду казалось, что он еще найдет им применение.
Утро Элизы началось не с кофе. Гномы исчезли с большинства участков в пригороде. Фактически, пропали все гномы. Это подтверждало и то, что она видела в подвале — там было слишком много осколков.
В первую очередь надо было узнать, у кого могли быть счеты с гномами. Для этого девушка направилась к тому, кто знал о них, возможно, больше всех в городе.
Лавка Скрага Боунса располагалась недалеко от набережной, в районе частных домов. Элиза подъехала к ней чуть раньше десяти утра. Уже на своей машине. После того, как она разбила две полицейских за два дня, ей не хотели доверять ключи. Первую — когда они с Лэрри задержали двух придурков на выезде из города. Элизе пришлось жестко остановить их, в процессе чего автомобиль беглецов перевернулся и вылетел с дороги. А машина, которой управляла девушка, отправилась на долгий ремонт. Вторую, на которую удачно приземлился кусок стены, чинить было бесполезно.
Но, в отличие от бедняги Инги, Элизе еще повезло. С его проблемами придется лежать в больнице не меньше двух недель. Зато, благодаря тому, что он случайно поджег склад, они смогли поймать третьего придурка, который почти унес сумку с порошком через портал в Мир-за-Стеной.
Ей предложили поехать вместе с одним из офицеров, но она отказалась. Проще использовать свой транспорт и в случае чего самой отвечать за свою жизнь.
Найти Лавку Скрага не составляло труда. Обычно такие места были неплохо спрятаны, но Скраг скрываться не хотел. Он был одним из тех, кто смог приспособиться к миру, который слишком быстро менялся для других. Даже обычный человек мог найти в его лавке что-то интересное. А для всех остальных у него был особенный ассортимент. Абсолютно законный… с некоторыми допущениями, на которые все закрывали глаза. К всеобщему удовлетворению.
Скраг сидел на кресле с высокими ножками и смотрел на горящие дрова в камине. Куда выходил дым — было еще одной загадкой, связанной со Скрагом. Кто он, откуда, кем был до того, как все Ушли — не знал никто. Только то, что он приехал откуда-то издалека, и ему много лет. Больше, чем может показаться на первый взгляд.
Сама лавка была похожа на небольшой частный музей. Скраг подобрал для нее помещение бывшей библиотеки, которая была построена в готическом стиле. Казалось, что там можно найти все. Внутри размещались шкафы и полки с редкими книгами, различными баночками и колбами, несколько витрин со старинными вещами непонятного назначения, пара зеркал и даже огромный, тронутый ржавчиной, котел. Украшали здание большие витражные окна, через которые причудливым узором иногда заглядывало солнце. Чем-то отдаленно лавка Скрага походила на Хранилище, где работал Хьюго, но если там порядок воспринимался как что-то неуместное, то здесь все вещи были на своих местах.
— Скучаешь? — Элиза подошла к Скрагу и села во второе кресло, стоящее напротив. — Когда ты проживешь столько лет, сколько я, тогда и поговорим о скуке.
— Я никогда столько не проживу, ты прекрасно это знаешь.
— Я знаю, — Скраг переплел длинные пальцы и внимательно посмотрел на Элизу.
Она точно знала парочку людей, которые сбежали бы от такого взгляда, не оглядываясь. Это был фирменный взгляд Скрага. Даже Штрауд, с которым она виделась несколько раз за время работы в отделе, не производил такого впечатления. И он не умел заполнять собой все помещение так, как умел это Скраг.
— А еще я знаю, что несколько способов есть. И тебе, конечно же, по старой дружбе… — он многозначительно посмотрел на Элизу, наклонив голову в сторону.
— Поговорим про это лет через десять-двадцать. У меня есть несколько вопросов, и мне кажется, что ты сможешь мне помочь. По старой дружбе.
— Вопросы-вопросы... Кто же заходит к Скрагу за тем, чтобы просто поговорить? — он закатил глаза.
Еще одной отличительной чертой хозяина лавки был его голос — от него под кожей ползали холодные мурашки. Голос Осто, с его не смазанными петлями, казался мяуканьем котенка. Только через время после начала сотрудничества со Скрагом, Элиза привыкла к нему.
Не смотря на все это, дела у Скрага шли неплохо, хотя его это не слишком заботило.
— Ты знаешь, что случилось с гномами?
— С гномами? Их слишком много. Про каких-то я могу сказать, что с ними случилось. Про каких-то нет. Какие нужны?
— Те, о которых было в новостях. Не думаю, что это могло пройти мимо тебя.
— А, ты про этих, — Скраг кивнул и посмотрел на огонь, — все, что я знаю — они были и исчезли. Внезапно. Дело в том, что все подобные гномы считают себя хранителями своих кусочков земли и никогда надолго не покидают те места, где стоят. Значит, случилось что-то экстраординарное. Но пока я даже не могу предположить, что именно.
— Вчера в одном подвале меня чуть не похоронило под кусками старого дома, который кто-то уронил на мою голову. Вместе с тем, что осталось от тех гномов.
— Вот как? Кто-то устроил им взбучку? — Скраг слегка оживился, — Но гномы могут за себя постоять. Знаешь примету? Не оставишь гномам подарка — …
— Жди молнию в пятку?
— Именно. И, хотя в большинстве случаев это означает артрит, не всегда так. Это сделал кто-то не самый слабый. Другое дело, зачем они все собрались в подвале?
— Я расскажу укороченную версию, если ты не против. Гномы нашли одного парня и привели его вместе с Лэрри в подвал заброшенного дома, где отдали им кусочки других, убитых гномов. Там у них было что-то вроде ритуала. Откуда они, что случилось — не понятно. Потом мы с этим парнем вернулись туда, увидели кучу осколков вместо гномов… И кто-то обрушил этот дом на нас.
— Один день удачнее другого? — Скраг встал с кресла и подошел к прилавку, который в лавке был для вида. Он никогда за ним не стоял, но некоторым клиентам прилавок нравился.
— Я бы советовал не слишком надеяться на удачу. Если кто-то, кто одной рукой обрушивает дом, а другой десятками уничтожает гномов, решит всерьез заняться вами…
— Вот поэтому я и пришла сюда. Есть какие-то догадки, кто это может быть?
— Странно, но нет. Разве что кто-то новенький. Кто-то приезжает, кто-то уезжает, а с этими самодельными порталами вообще неизвестно что. Хорошо, что пока их не очень много. У Управления хватает глаз и ушей, но маловато рук. И как они справятся с новыми сложностями… А если не справятся, когда вмешается Первый отдел?
— У них свой, отдельный мир, ты же знаешь. Пока тут не разверзнется настоящая задница, они не почешутся.
— Все зависит от масштаба. И еще я скажу, что гномы есть не только в этом городе, — Скраг прошелся по комнате, покручивая в руках какую-то безделушку, — и, рано или поздно, они покажут, что с ними нехорошо так поступать. Скорее рано. Все-таки это гномы, хоть и из глины, а их характер никогда не был слишком добродушным. Еще…
Колокольчик на двери звякнул. В лавку зашел очередной посетитель — смуглый мужчина в легкой куртке, с одетыми на нос темными очками.
— Доброго дня, — в этот момент он увидел Элизу и остановился, — если я помешал, я могу подождать на улице, — его голос был гораздо приятнее, чем у Скрага.
— Нет-нет, все в порядке, мы уже заканчиваем. Если я что-то узнаю, то непременно дам вам знать, — Скраг слегка поклонился Элизе. Девушка встала с кресла и кивнула Скрагу. Жаль, что он толком ничего не знал. Пока что разговор окончен. Пора ехать обратно.
— Коллеги, придется начинать день не с приятных новостей. Ночью произошел побег из тюрьмы в Бриджпорте.
Ирл Литтл внимательно осмотрел всех собравшихся в его кабинете. Кроме Лэрри там были старшие офицеры Коди Лэнг, Никлаус Колдвелл и второй детектив Мойра Фирс.
— На розыск подняли всю полицию округа Бриджпорт, не только Третий отдел. Но такого не было с девяносто пятого года! Кстати, среди беглецов — твои позавчерашние приятели, Лэрри. Но я не думаю, что у них хватило бы мозгов провернуть все это самим.
Лэрри пожал плечами. Когда он говорил, что все может быть сложнее, чем кажется, Ирл тыкал в него новостями о пожаре и возможных сложностях из-за него. Теперь, конечно же, все стало гораздо проще! Лэрри подавил желание высказать все это в лицо Литтлу.
— Но как это возможно? — Одна из детективов удивленно посмотрела на Литтла, — тюрьма Иннер Серкл всегда четко выполняла свою работу. Это одно из самых защищенных мест!
— Кто-то, как по щелчку, усыпил всю охрану. Потом они угнали фургон и выбили ворота. И все экраны, защита и даже чертов маг не справились! Про это узнали только через час, и то по счастливой случайности — маг смог доползти до рации. Само собой, сбежавших пока не нашли. Ориентировки разослали по всем ближайшим городам. Колдвелл, дополнительно раздай их патрульным офицерам. Лэрри, Мойра — осторожней. Лэрри, особенно это относится к тебе и Элизе. Это же вы ухитрились выловить эту троицу, от которой теперь столько проблем. Кстати, как там Ингвар?
— Не так плохо, пару недель и его выпишут, — “Мог бы и сам позвонить, старый засранец...В конце концов, ты здесь шеф”
— Вот и хорошо. Я слышал, ты смог подобрать ему временную замену? — Ирл взял со стола лист бумаги, — Говард Ледбеттер, да? Я навел несколько справок — это интересный выбор, Бертрауд. Я бы даже сказал, что он крайне интересный. Вот только главное, не ошибиться.
Лэрри скрипнул зубами, судя по всему достаточно громко для того, чтобы на него вопросительно посмотрела Мойра.
— Будем надеяться, он не натворит дел. Но я постараюсь доверять твоему опыту. Так что пускай побыстрее проходит обучение. И внимательнее относись к своим людям, Лэрри. Мы не играем в игры, и второй попытки никто не даст. Не нужно казаться неуязвимым, — Литтл прожег Лэрри взглядом.
— Я знаю, что делать. Но спасибо. Я учту замечания к себе и тому, как я выполняю свою работу. Надеюсь, что я больше не испорчу отчетность. Ведь теперь именно это самое важное в работе отдела?
Литтл выдержал, с силой захлопнул одну из папок. По всей видимости, Лэрри смог его достать. Другие люди с удивлением смотрели то на одного, то на другого. Все были в курсе, что отношения у Лэрри и Литтла были не самыми хорошими.
— Совещание окончено. Все свободны.
Виллоу Крик встретил Билла снегом. Он вышел из поезда, и с удовольствием вдохнул холодный воздух. Почему он раньше так не любил зиму? Она прекрасна! Да, это стоило небольшой поездки. Правда, почему-то все вокруг слегка странно на него смотрели. Наверно, дело в его одежде. Она просто слишком яркая. Да, они на юге любят одеваться выразительно!
“Не в этом дело, кретин. Ты в шортах. Только кретин носит шорты в такую погоду”.
Билл потряс головой. Какие-то у него сегодня странные мысли. Ладно, пора ехать к брату! А потом можно будет погулять по городу! Здесь сейчас так красиво!
Последний раз редактировалось SvSaSv, 04.05.2021 в 18:06.
|
|