Вопросы Элейн
Помнишь, когда ты впервые почувствовала себя в клетке? Что тогда случилось?
Элейн: Наверное, когда пошла в среднюю школу. Это не был какой-то конкретный день или особенно яркое событие, я просто постепенно осознавала, что другим ребятам разрешают всё больше. Что им вообще что-то разрешают решать самим: что будут носить, с кем дружить и чем заниматься. В младшей школе разница была не такой заметной. К старшей между нами образовалась настоящая пропасть.
Расскажи про Резеду. Ты говорила, она была третьей из добровольцев и первой, кому повезло - боялась ли ты неудачи, надеялась на лучшее или была уверена, что в этот раз все получится? Что ты чувствовала, когда все получилось?
Конечно я не была уверена. У меня на руках уже умерли двое - и оба раза чары не сработали. Я вообще не была уверена, что задуманное нами возможно. Казалось, что мы с Кси обманываемся сами и обманываем обреченных людей. Я несколько раз сказала Ренате, что удачных экспериментов пока не было, но она очень хотела жить.
Вопросы Лидии
Тебе никогда не хотелось родиться вампиром, феей или кем-то еще? Если бы тебе сейчас предложили превратиться в сверхъестественное существо – согласилась бы?
Лидия: Не-а, не хотела и не хочу. Человеком быть лучше. Никаких недостатков, никаких ограничений – сплошные плюсы.
Как ты относишься к Резеде?
Восхищаюсь. Нет, правда восхищаюсь. Согласиться на такой эксперимент, рискнуть собственной сутью, довериться чародейке, которая даже результатов не обещает, а потом жить в механическом теле… Я бы не смогла. Она очень смелая и очень сильная.
Вопрос Ригайн: Помнишь свое первое впечатление от семьи Этана?
Ригайн: Ну первым делом я запуталась. Я тогда уже знала, что Этан живет с матерью и двумя сестрами, а встретили нас почему-то три сестры. Ну или две сестры и тетя. Хорошо, что Этан быстро всех представил – и я не успела определить его в сыновья младшей. А вообще у Этана хорошая семья. Не похожая на мою, немного странная, но хорошая. Там мне не пришлось что-то доказывать и кем-то притворяться. Этан меня любил - и всем этого хватало.
Вопрос Этану: Ты быстро привык к школе-интернату? Никогда не хотелось бросить все и рвануть домой?
Этан: В первые дни – хотелось, даже просился. Очень скучал по сестре, по матери, по дяде. Но мама сказала, это для моей же безопасности, я уже взрослый. Тогда это очень льстило, ходил гордый до смешного. Потом как-то привык, втянулся. На уроках было интереснее, чем в старой школе, и соседи оказались неплохими ребятами. Друзей на всю жизнь я там не нашел, но скучно не было.
Вопросы Антонине
Кому пришла в голову идея про "особые соки"?
Антонина: Кажется, сок сделал дядя Кси. Он всегда старался сделать мою диету поинтереснее. Продавать такие напитки, как почти обычные фруктовые соки, Этан придумал гораздо позже, когда перепутал мой кровавый сок со своим гранатовым. Кстати, сообразил, что сок не тот, примерно к концу порции. Это всё, что нужно знать о внимании моего брата к еде.
Что ты думаешь о своем биологическом отце?
Антонина: Ничего. Я не хочу ни думать, ни знать о мистере Ландграабе. Ни сейчас, ни потом.
Почему? Ты с ним хоть раз общалась? Тебя-то он любил.
Общалась. Несколько раз. Он любит свою наследницу. Ту, которую мог бы из меня вылепить. Меня он не знает – и знать не хочет. Я – ошибка. Производственный брак, который он хотел бы исправить, превратить в свою любимую дочку, которую сам себе придумал. Мама, конечно, тоже не идеальна, но для нее я – личность, а не кусок глины.
Что ты ценишь больше всего?
Свою семью и свою свободу. Жаль, что семья так дружно отказывается от превращения.