Вчерашний день выдался сложным. Я оказалась в незнакомой и странной обстановке, с незнакомыми и странными людьми. Надеюсь, что когда-нибудь это всё закончится.
В какой-то степени я рада, что моя комната соседствует с туалетом, потому что я не рассчитывала светить на всё мужское общежитие розовой пижамкой с тапочками-зайчиками. Хотя, кроме меня, здесь живёт всего четыре человека и уверена, ни одному из них нет дела ни до меня, ни до моей пижамы, ни до зайчиков. Наверняка все уже ушли на занятия.
Судя по луже, этим душем уже пользовались сегодня. Тапочек-зайчик заскользил по мокрому полу, я в последний момент успела схватиться за стенки душа чтобы не упасть. Неужели так сложно вытереть за собой лужу?! Если не убьюсь в процессе утренних процедур, обязательно пожалуюсь руководству.
К слову, ни табличек "М" и "Ж", ни даже элементарного замка на двери — ничего этого нет. Все настолько доверяют друг другу? Ужас какой!
Хотя нет, ужас начался позже, когда в душевую ворвался некто в костюме ламы, прокричал агитку про спортивную команду и также стремительно выбежал. Я не поняла, что это было и сделала вид, что очень занята мытьём головы. Нужно срочно искать нормальное общежитие, а не вот это вот.
]
Впрочем, у жизни в общежитии есть один замечательный плюс — не нужно задумываться о том, как добыть еды, повар сам всё приготовит. Вот только этому общежитию не повезло, Мертон Сайлит (так на бейджике написано) умудрился сжечь оладьи. Так как другой еды нет, пришлось взять
это. День только начался и уже страшно, что будет дальше.
А дальше два часа не было ничего интересного, по крайней мере, для меня. После завтрака я ушла на занятия, где кучке из двадцати студентов и студенток ровно два часа рассказывали, что "математика изучает числа и прочие абстрактные понятия" (это цитата из конспекта, я всё записывала на случай, если на экзамене пригодится). Вроде бы ничего сложного, даже я поняла, о чём речь.
Радует, что я не единственная особа женского пола на этой специальности. Если здесь есть девушки, значит, они где-то живут, а это значит, что в пределах Техуниверситета есть и женское общежитие. Ну вот, уже мыслю как настоящий математик. Жаль только, что ни у одной из этих студенток не догадалась спросить, где именно они живут. Но и от такой новости настроение улучшилось.
После занятий я отправилась в студсоюз узнать, как переселиться из одного общежития в другое. Там мне ответили что, конечно же, никто ничего не знает, никто ничего не решает, и вообще "ждите". Я написала заявление и стала "ждать". А чтобы было не так скучно, прошлась по местным магазинам. В одном из них продавались сувениры в виде пальм и сундуков с сокровищами. Забавные вещицы, типа отражают дух пустыни Техуниверситета. Я купила одну пальму в подарок родителям. Сокровище у них уже есть, это я. Шутка, на самом деле мне банально не хватило денег, цены тут совсем не студенческие.
Только сейчас заметила, как хочется есть. Ну конечно, за весь день я съела всего три горелые оладьи. Но возвращаться в общежитие не стала. Квалификация повара не вызывает доверия, если он умудрился испортить такое простое блюдо как оладьи, то что ждать в следующий раз? Переваренную овсянку? Уж лучше перекусить в кафешке. Здесь тихо, тепло и пахнет котлетами. Не смотря на соблазнительные запахи, я взяла только суп. Горячий супчик как раз то, что нужно! Пустыня пустыней, а к вечеру немножко похолодало. Тёплой одежды у меня нет, так согреюсь хоть изнутри.
В кафе были свободные места, и всё же молодой человек в сером пальто подсел именно ко мне. Он вёл себя так, как будто мы знакомы. Я его не узнала, но решила, что невежливо прямо спросить, кто он такой. Из разговора стало понятно: мы живём в одном общежитии. Вот только имени его я не знаю. Если случайно увижу кого-нибудь из своих соседей на улице, запросто могу не узнать и пройти мимо. Это не высокомерие, это обычная невнимательность.
Наверное, надо познакомиться с соседями по общежитию. Хотя если я планирую переселяться, то зачем мне знать, кого как здесь зовут? Я думала над этим всем, сосед рассказывал про себя, так мы дошли до дома. Теперь я знаю, что он живёт в пятой комнате и учится на физика.
* * *
Следующие несколько дней я была занята учёбой. Пока что, в начале первого курса, всё кажется таким простым, лекции совсем несложные. Я решила вплотную заняться домашними заданиями и курсовыми, пока хоть что-то понимаю. Не знаю, что буду делать, когда пойдёт более сложный материал. Всё-таки математика не моё.
Сложно сосредоточиться, когда над головой кто-то орёт. Девушка всего лишь приглашала меня в группу поддержки местной спортивной команды, но я отказалась. Некогда, учиться надо. Вот когда начнутся сложности с оценками, тогда и запишусь во все внеклассные занятия, какие есть, буду общественной активностью на оценки зарабатывать.
Материальное обеспечение университета... ну, наверное, когда-то было. Потому что сейчас его нет. Например, в общежитии нет ни одного компьютера. Книжный шкаф и то один на всех. В библиотеке чуть лучше, компьютеров целых четыре на весь университет. Странно, что нет очередей из желающих написать курсовые. В конце семестра точно появятся. А может и нет, глядя на пустые улицы, пустую библиотеку, полупустые аудитории, складывается такое впечатление, что на весь университет штук сорок студентов и десяток преподавателей. Тогда четыре компа точно на всех хватит.
И коротко о погоде. Подумаешь, чуть-чуть похолодало, а некоторые сразу утеплились. Мне не холодно, я привыкла к настоящим холодам, как у нас в Цветущих Холмах. То, что сейчас происходит, это какое-то недоразумение, а не холод.
А ночью пошёл снег. В начале сентября. В пустыне с кактусами. Не зря в коридоре висят гирлянды и картина со снеговиком уже в тему.
К такому я оказалась не готова. Причём в прямом смысле: я вообще не брала с собой тёплой одежды. Откуда я могла знать? Нигде не сказано, что в Техуниверситете может быть снег. Вот теперь мне холодно.
Ранним утром перед занятиями я забежала (идти не смогла, слишком холодно) в торговый центр. Под ногами хрустел снежок, редкие прохожие смотрели на меня с сочувствием. Ну да, у них же у всех пуховики с варежками, а я тут бегаю с голым пузом.
Видимо, тёплую одежду студенты брали с собой из дому. Или уже всю выкупили, потому что в магазине остались в основном свитера, футболки, рубашки. Ещё майки, но они мне точно не нужны.
Я нашла несколько более-менее приличных свитерков. Что ж, буду одевать по два, раз ничего более тёплого нет. Ладно, майку тоже возьму.
А ещё, а ещё! Я купила замечательный кулончик из розового камня! Потому что хочу. Правда, денег почти не осталось. В конце месяца обещали стипендию, но с такими тратами я до неё не доживу.
Вечером меряла свитерки и звонила домой. Намекнула маме с папой о прекрасной возможности финансово поддержать своего любимого и единственного ребёнка. А то я даже не могу отправить драгоценным родителям посылку с пальмой, которую для них же и купила на (почти) последние деньги. Про кафе и украшения им знать не обязательно.
Если родители переведут достаточно денег, арендую домик, так будет удобнее. Я не привыкла делить жилплощадь с незнакомыми людьми, и когда всякие ламы в душ врываются тоже приятного мало. Хорошо, что нас тут всего пятеро, а не пятнадцать, все сидят по своим комнатам, я с парнями почти не пересекаюсь.
Техническое