Я догадывалась, что Техуниверситет интересное место, но чтобы настолько... Каждый день узнаю что-то новое. Например, сегодня утром я узнала тайну нашего общажного повара, Мертона Сайлита. И нет, он не женщина, он мужчина, но речь не об этом.
Обычно он приходит часов в шесть утра, чтобы к семи приготовить завтрак для нас, которым на занятия к восьми. Схема, отработанная годами. Ассортимент блюд приблизительно такой же, как и в любом кафетерии университета: оладушки, булочки, супы, салаты. И ничего больше, даже за отдельную плату. Уходит Мертон ближе к полуночи. Беспечный повар уверен, что в его отсутствие никто на кухню не заходит, поэтому не запирает холодильник и шкафчики.
Так и есть, по ночам мы, студенты, обычно спим. Но иногда бывают такие ночи, когда больше времени проводишь с курсовой, чем в мире снов. Сегодня как раз была такая ночь. Обычно я всё делаю вовремя и выполняю задания в течение дня, а про эту курсовую попросту забыла. Хорошо хоть вообще вспомнила.
Я дописала работу далеко за полночь. Самое время вздохнуть свободно и восстановить силы. В смысле, поужинать. Повар давно ушёл и я собиралась сама приготовить овсянку ну или что найду. И в холодильнике, в самом дальнем углу самой верхней полки, обнаружила кое-что повкуснее.
Мясо! Настоящие свиные отбивные! Я так давно не ела нормальной, сытной еды! А тут внезапно нашлось такое сокровище. И яблочный соус на соседней полке. Я закрыла поплотнее дверь в столовую в надежде, что остальные не пронюхают (в прямом смысле), чем я тут занимаюсь, потому что отбивнушек на всех не хватит: нас пять, а их всего четыре. Я, так и быть, сама решу этот вопрос.
Если здесь есть нормальная еда, почему нас кормят какой-то ерундой? Надо замести следы, чтобы утром повар не заметил недостачу продуктов.
* * *
Я редко хожу куда-нибудь, обычно после занятий сразу возвращаюсь в общежитие. Смотрю телевизор (у нас дома нет такого раритета!), играю с Эльбертом на приставке. Через день хожу в библиотеку, это огромное каменное здание в жару было самым прохладным местом во всём университете, а сейчас самое тёплое.
Последние несколько недель погода поменялась в лучшую для меня сторону: дожди, снег, всё, как я люблю. Единственное, что не нравится, когда ледяной ветер дует прямо в лицо. А в остальном погода просто прекрасна, я хоть могу выйти на улицу и не растаять.
Я в полной мере пользуюсь открывшейся возможностью погулять и, пока позволяет погода, изучаю наш небольшой студгородок. С Эльбертом было бы веселее, но он всё время занят, а кроме него у меня пока нет друзей.
Очередное серое здание. Диджейский пульт на площадке явно намекает, что это суперкрутой мегаклуб (по местным меркам, конечно). Мне-то всё равно, что здесь находится, в этот раз я просто искала туалет. Сложно без этого самого заведения несколько часов гулять по пустыне, где местность просматривается на километры.
Внутри оказалось намного цветнее и теплее. И — люди! Чаще всего я встречаю людей в аудитории на занятиях, на улице очень редко. Даже у нас в общежитии все сидят по своим комнатам.
Я уже убедилась, что не единственная девушка в этом царстве технологических знаний, но близко с одногруппницами не общаюсь, они какие-то сложные все. Эта девушка не с математического факультета, такой шанс упускать нельзя! Хоть бы она не ушла, пока я тут всякие дела делаю.
Она была на втором втором этаже, сидела на диване и разговаривала по телефону. Я села рядом и тоже уткнулась в телефон. К счастью, она первая спросила, не знаю ли я, где диджей, а то его нет на месте. Понятия не имею, где он шляется вместо того, чтобы работать. Так началось моё знакомство с Мерил.
Весь оставшийся вечер мы провели в этом клубе, перепробовали половину ассортимента из бара, танцевали, нашли диджея. Одним словом, замечательно провели время.
Единственное, что мы не смогли сделать, так это добраться до кальяна, его оккупировали лама с коровой и пускали пузыри. Были свободные места, но мы хотели пообщаться с нормальными людьми, а не этим зоопарком. Я знаю, что лама парень, а какого пола корова так и не поняла.
* * *
Утром было нелегко вставать, хорошо, что на занятия к часу. Опаздывать нельзя, сегодня дают стипендию. Мало того, что учусь бесплатно, так мне ещё и доплачивают.
Финансовая поддержка от университета оказалась очень кстати. Родители мне так и не перевели денег, хотя я несколько раз их об этом просила. Я хотела снять домик (если не найду другое общежитие), купить тёплой одежды, ноут. Но на всё необходимое денег не хватит, только на что-то одно или два недорогих. Студентам платят самый минимум, а цены здесь совсем не студенческие.
...После занятий мне наконец-то удалось поймать своего научрука, как первого сентября с ним впервые встретились, так больше и не пересекались. У меня к нему поднакопилось несколько вопросов. В первую очередь, конечно же, самый главный: почему меня поселили в мужском общежитии? Я обращалась в студсоюз, но там никто ничем не помог.
А ещё можно мне повышенную стипендию? Учусь хорошо, работы сдаю вовремя, хвостов нет. А ещё можно мне компьютер? Очень неудобно пользоваться книгами, данные из которых устарели лет так на двадцать. Да и в целом, современная техника имеет больше возможностей. Ну не может быть, чтобы в техническом университете было так плохо с техникой! Хорошо хоть калькуляторы есть. Вы же знаете, что я по направлению КИТ, мне надо учиться, я же потом у них работать буду. Не зря же они называются Космические Исследовательские Технологии.
Мистер Петерс, должна же быть от вас какая-то польза! Решите уже мои проблемы. Пусть хоть кто-то их решит наконец!
Мистер Петерс, конечно же, знал ответы на все вопросы.
Во-первых, жильё. Нет никаких мужских и женских общежитий, есть случайное стечение обстоятельств. Обычно соотношение полов где-то 50/50, в моём случае просто так получилось. Плюс Эвис похоже на мужское имя, никто ничего не заметил. Да ладно! ...А может и похоже, меня давно не называли полным именем, чаще Эви или Эва. Отсюда следует, что переселять меня не будут, т.к. "нет уважительной причины".
Далее: стипендия у меня такая же, как и у всех, а то, что денег не хватает, так это мои проблемы. Всегда можно учиться ещё лучше и получать гранты. Не мой вариант, я и так тяну на пределе возможностей.
Третье: компьютеры и прочая учебная техника в достаточном количестве всегда есть в библиотеке. В открытом доступе, в любое время дня и ночи, только приходи и учись.
Мистер Петерс, конечно же, ничем не помог. Из его слов я поняла, что настоящих проблем у меня нет. Надо всего лишь лучше учиться. Об этом в процессе беседы он повторил раз пять, как будто от хороших оценок зависит жизнь. Зато теперь я знаю, что ничего не изменится, и оставшиеся три с половиной года будут такими же, как эта осень, тоскливыми и скучными.
Мне нравится природа Техуниверситета, эта странная пустыня, непредсказуемая погода. Вот только отсутствие общественного транспорта очень не нравится. Остановки есть, а автобусов нет. Так и топаешь под дождём из точки А в точку Б. Хорошо, от студсоюза до общежития недалеко.
Беседа с Петерсом выбила меня из колеи. Я-то надеялась на лучшее, а получилось, что в итоге ничего не поменялось. Ещё и дождь начался. Никуда больше не пойду, вернусь в общежитие, скоро ужин.
Как обычно, в столовой я была одна, не считая Мертона. Он спокойно мыл тарелки, вытирал стол и занимался другими поварскими делами. Неужели и правда не заметил исчезновение четырёх отбивных? Прекрасно, значит, можно ещё что-нибудь приготовить.
В общей комнате тоже никого не было. Только лужа на ковре намекала, что недавно здесь кто-то был. Судя по виду и запаху, это простая вода. Неужели так сложно прибрать за собой? Я не стала разбираться, кто тут наследил, взяла у Мертона швабру и навела порядок. Заодно вытерла пыль на шкафах, убрала книги, помыла полы. В процессе уборки подумала, что можно было бы организовать субботник и всем вместе прибраться, и не только в одной комнате, но и во всём общежитии, а так же подстричь кактусы перед входом. Весной, когда потеплеет, мы обязательно так и сделаем.
Пока наводила порядок, думала о своих мальчиках. Я уже к ним привыкла. Хорошие соседи, не шумят, хоть и свинячат иногда. Пусть не всех помню по именам, зато очень хорошо помню Эльберта, каждый день с ним завтракаю. Может, оно и к лучшему, что я не буду переезжать. Кто знает, какие нравы в других общежитиях.
* * *
Я морально готовилась к серым будням и бесконечной зубрёжке. Маршрут — студцентр-библиотека-кровать — вот мой путь на ближайшие три с половиной года. Может и вправду получить грант? Всё равно заниматься здесь больше нечем, буду хотя бы знания получать.
Честно говоря, работа в КИТ это не та сфера деятельности, которой мне хотелось бы посвятить свою жизнь. Мне восемнадцать лет, а я до сих пор не знаю, чем буду заниматься, когда выросту. В любом случае, высшее образование в престижном универе не помешает в будущем.
Но оказалось, что мечтам о круглосуточной учёбе сбыться не суждено. Этим же вечером позвонила Мерил и пригласила на танцы. Причём не в тот клуб, как я вначале подумала, а намного лучше — танцы как факультатив. Эта новость как бальзам на мою душу, как луч надежды, что Техуниверситет не такой уж и унылый. Первое занятие уже завтра вечером. Конечно, приду! Я рада и счастлива, что теперь в моей жизни появилось что-то кроме математики.
Пять лет я занималась бальными танцами, хотела поступить на актёрский факультет Ля Тур. Если бы не КИТ со своим спутником, так бы и получилось.
...За время прогулок я успела выучить, где что находится в городке. И ни за что бы не догадалась искать танцкласс на втором этаже закусочной, за комнатой с караоке и джакузи.
Занятие начиналось в шесть и уже без пяти я была на месте. В зале были только мы с Мерил.
Через несколько минут пришла преподаватель, Пенни Мосс, началась разминка. Больше желающих не было. Серьёзно, факультатив всего для двух студенток?
У мисс Мосс довольно своеобразное понятие “танцев”. То, чем мы занимались, больше походило на физкультуру, чем на какой бы то ни было танец. Взмах рукой, топ ногой, маршировать на месте. Это не совсем то, чего я ожидала, зато Мерил в полном восторге.
Вот только из караоке орут и запахи еды с первого этажа отвлекают. В любом случае, мне нравится, хоть какое-то разнообразие.
* * *
Разное
1) Техническое:
2) Космическое:
КИТ — Космические Исследовательские Технологии; организация, поспособствовшая поступлению Эвис в университет.
3) Учительское:
Мерил крупным планом:
Пенни Мосс, преподаватель: