drama llama
Сообщений: 5,960
|
"Беседа с..."
Завершает январь интервью с Emija, отличным модератором и создателем множества захватывающих проектов. В их числе династия Рейнар и временно ушедшие на покой, но собравшие немало поклонников Донадо. Сегодня Emija расскажет о своих любимых проектах и тех, что остались за кадром.
Благодарим за вопросы Jana Weber и желаем приятного чтения!

1. Привет, Emija! Ты – один из немногих авторов, кто, помимо большого количества начатых проектов, может похвастаться немалым процентом завершённых. Что даёт тебе силы и решимость раз за разом доводить начатое до конца?
В первую очередь, читатели. Их немного (и по большей части с форума они практически ушли), но тем меньше мне хочется их подводить.
А еще я не люблю бросать историю. Особенно ту, к которой есть эпилог. Как-то нечестно получается (хотя вот именно у Донадо, думаю, это было бы благом для героев: чем раньше я брошу, тем меньше им страдать).
2. В твоих династиях много сверхъестественных явлений – вспомнить хотя бы проклятье в Донадо или целую «расу» роботов у Рейнаров. Является ли тому причиной игра, где сверхъестественных существ традиционно много, или дело всё же в личных предпочтениях?
Разумеется, личные предпочтения. В Симс 2 нечисть не лезет в кадр – и при желании спокойно можно играть человеческую династию, а я вместо этого додумываю новые виды нечисти и клевещу на честных симов-людей. Для Алверада даже заморочилась с перекрашиванием дефолтов, чтобы уж точно никто не отвертелся. У ан Граев тоже хватало симов, безвинно объявленных нечистью. У Донадо я обещала себе сдерживаться. В результате – плантсимы, инопланетяне, некромантия, а ведь это только середина династии.
3. Многие династийцы, увлечённые технической стороной дела, иногда отыгрывают отдельные челленджи просто для себя, не выкладывая на форум. Были ли такие челленджи у тебя, и будет ли у нас шанс, возможно, увидеть их в разделе?
Все челленджи на одно-два поколения, которые есть и будут в разделе династий, я сначала отыгрываю «для себя». Пробную тоддлер-манию и первого холостяка я отыгрывала в Алвераде. Тоддлер-манию даже успела выложить, а вот холостяк игрался уже на той неделе, которая закончена не была.
Показывать другие «пробники» на данный момент не планирую: часть их игралась без скринов (ага, я и так умею), часть была брошена на середине. Один средних размеров челлендж я начинала уже раз пять (и доводила до конца дважды), но результат мне не нравится – и все эти попытки были записаны в черновики. Вот часть этих скринов, скорее всего, на форуме будет. Как часть скринов финальной версии (разумеется, со специальной пометкой – и только в сюжетной части).
4. Для многих авторов обратная связь от читателей – одна из главных причин открыть тему на форуме. Кому-то важен критический взгляд, кому-то больше интересны догадки и версии читателей насчёт будущих событий, кто-то просто хочет разделить свой интерес к истории с кем-то ещё. Что ждёшь от читателей ты?
Если совсем честно, то меня устроит любой отклик.
Если размечтаться, то интереснее всего, конечно, как другие видят персонажей и логику событий: где мне стоило бы сказать чуть больше, а где меня из просто «мира с магией» унесло в полную небывальщину и нарушение собственноручно прописанных условий. Не с целью срочно всё поменять в соответствии с комментариями, но взгляд со стороны редко бывает лишним. Я точно знаю, чем закончатся (если вообще закончатся) Донадо, но до этой концовки еще масса времени, довольно спорное решение – и огромный простор для ошибок (и симов, и моих). На этом пути пригодится и помощь, и просто поддержка.
Рейнары наоборот, пишутся без концовки, с очень примерным планом на поколение вперед (честно говоря, даже судьба Элейн окончательно не решена) – и вообще это скорее мое знакомство с игрой, но именно из-за этой неопределенности помощь и поддержка там нужны не меньше.
5. Авторы часто интуитивно наделяют персонажей свойственным им самим чертами, ценностями или реакциями. Ты же, судя по всему, являешься скорее исключением из правил – твои наследники и основатели едва ли похожи друг на друга. Есть ли среди них те, кого можно хотя бы отчасти назвать игровым воплощением твоего характера?
Спасибо, но тут дело скорее в способе изложения: мне не так уж нужно в них вживаться, достаточно просто понимать, как бы они поступили – это проще.
Что касается игрового воплощения моего характера, то это был бы очень скучный персонаж. Буря эмоций и вихрь событий – это явно не про меня. Из условно-близких, пожалуй, я бы вспомнила Уильяма Донадо (кто-нибудь еще помнит этого тихого художника из третьего поколения?) и Лидию Рейнар. Не такая пробивная, как Лидия, не такая тихая, как Уильям – что-то среднее (ну и рисовать не умею, к сожалению).
6. У тебя уже есть один завершённый проект в другом разделе – соседство Алверад. Был ли опыт интересным и собираешься ли ты в будущем освоить и другие творческие разделы тоже (например, сериалы или миры)?
Да, опыт определенно был интересным. Я бы с удовольствием продолжила Алверад, в котором всё только начиналось. Возможно, подумаю еще о каком-нибудь челлендже в Соседствах, но точно не в наступившем году.
В мирах и сериалах мне в данный момент делать нечего. Это отличные разделы и в них масса интересного, но все, что я делала и делаю в Симс, интересно мне прежде всего с технической стороны. Без нее мне быстро становится неинтересно. Проверено неоднократно.
7. Количество законченных династий позволяет тебе считаться настоящим старожилом раздела. Что бы ты могла посоветовать новичкам, или даже тем, кто только собирается открыть свою первую тему в «Начинающих»?
Терпения. Много-много терпения. И вдохновения, конечно. И трезво оценивать свои силы: если династия кажется слишком тяжелой (или не кажется, но практика в виде заброшенной первой темы показывает, что все же тяжко), не замахивайтесь сразу на много поколений. У нас есть отличные челленджи на одно-два поколения.
Даже если образ основателя не дает спать ночами, стоит хорошенько подумать: классическая династия наверняка продлится дольше года. Хватит ли терпения?
Классическая династия в любом случае будет не только про основателя. Интересна ли будет автору история его потомков? Или интересен только основатель? И если только основатель, то, возможно, стоит подумать про челлендж «только я»?
Конечно, сложиться может по-разному (у меня вон нежно любимые Донадо в архив загремели, хоть я и планирую к ним вернуться – никакой опыт не помог), но немного подумать перед созданием темы все же стоит.
Так что терпения, вдохновения и смелости. В разделе всегда рады новым проектам. Особенно если они от новых (или вернувшихся из долгой «спячки») игроков.
|
|