Nomen est omen
*
(лат.) Имя - это знак
- Тогда давай заведем ребёнка.
<...>
Дейрдре ждала моего ответа – я не смотрел на неё, но чувствовал, как сильно она напряжена.
В конце концов, я решительно отложил столовые приборы в сторону и снова посмотрел ей в глаза.
- Ладно, уговорила. Собака так собака.
(с)I.8. Теперь нас четверо
Я думала, что проснулась от запаха палёной кожи. В первую секунду даже руки к носу поднесла, чтобы проверить, чтобы понять, не я ли горю – а я была уверена, что я, потому что мне жгло всё тело. И только когда Дэвид перехватил мою руку в воздухе – своей, намного более горячей – я поняла, что не обожглась даже. Ничего не было. Мне приснилось. И кожа на руках всё ещё цела.
- Ты чего вскочила? – спросил он и потянул меня обратно. – Четыре утра.
Я покорно упала за ним на кровать и вцепилась пальцами в его пальцы. Мелькнула мысль остаться так до звонка будильника, но я почти сразу вновь уснула, почти не беспокоясь о недавнем сне. С Дэвидом мне всегда казалось, что опасности не существует.
Я умудрилась забыть об этом случае на годы, но недавно память снова услужливо подкинула мне именно этот эпизод, выбрав его из гигабайтов других малозначимых воспоминаний. Это было летом, в первый год моей старшей школы – когда папа отвёз Чарли и Мег на острова, а я из-за участившихся приступов осталась в городе на попечении Юльхен. Она была занята заботами о маленьких дочерях, и, в один из редких вечеров, когда их удалось уложить спать пораньше, она призналась мне, что из-за долго не наступавшей беременности несколько месяцев сидела на антидепрессантах. В один из самых тёмных её эпизодов Керан просто выбросил все тесты на беременность, которыми она успела основательно закупиться, и запретил ей ходить по врачам. А потом принёс ей щенка, портлендского длинноухого спаниеля. Мол, раз тебе так хочется заботиться о ком-то маленьком и беспомощном – можешь возиться с ним.
- Керан сказал, если поставить перед ним ванну еды, он будет есть, пока не умрёт, - делилась Юльхен. – Поэтому я не должна спускать с него глаз. Он погиб всего через месяц.
Я тогда пронесла пирог мимо рта.
- Он что, правда съел целую ванну?
Юльхен рассмеялась и покачала головой.
- Нет, попал под машину. Я все глаза выплакала, но здорово отвлеклась. Ну, ешь, чего ты?
Позже, когда я рассказывала эту историю Чарли по телефону, он сказал, что это потому что мы как раз забрали Грейс – к тому же вопросы, связанные с беременностью и деторождением, очевидно не могут не волновать меня, если учитывать нашу с Дэвидом ситуацию.
Однако, думая об этом позже, я поняла, что дело совсем не в этом. Дело было в ванне еды. Я именно её вспомнила, и именно к спаниелю в этой истории испытывала солидарность – а вовсе не к страдающей от невозможности забеременеть Юльхен. Имея полную миску корма, достаточного для того, чтобы удовлетворить все мои потребности в питательных веществах, я всё равно нырнула бы в ванну и выжирала бы её содержимое до тех пор, пока мне не разорвало бы желудок.
Просто потому что – это ведь я. Мне всегда хочется иметь больше.
Шипение сковороды смешалось с шуршанием фольги за моей спиной. Я отпустила деревянную лопатку и выглянула в столовую, чтобы не пропустить момент, когда Тайлер развернёт подарок. Судя по хищному нетерпению на лице Рут, реакция ожидалась весьма бурная, поэтому я немало удивилась, когда Тайлер достал из упаковки всего-навсего свитер. Довольно уродливый свитер, если на то пошло. Судя по торчащим петлям, Рут связала его сама.
- Ну, чего же ты ждёшь? – сияя, спросила она. – Примерь!
Тайлер неохотно натянул свитер и встал, чтобы она увидела, как он сидит – и хотя всем присутствующим было очевидно, что выходить в этом на люди нельзя, Рут взвизгнула от восторга и всплеснула руками.
- Тебе так идёт, - прошептала она, разгладив складки на его рукаве, - поздравляю, милый!
Мы с папой синхронно закатили глаза. Громкую свадьбу ей отпраздновать не удалось из-за обучения в университете, поэтому теперь она компенсировала её отсутствие ежемесячными «годовщинами», сопровождая празднования обязательной вылазкой в город и выкладыванием в соцсети десятка фотографий cподписью «счастливые молодожёны». Из уважения к её беременности никто ей на абсурд ситуации не указал, и я принялась раскладывать чили по тарелкам.
- Нет, избавь меня от жаренных останков, - закатила глаза она, когда я по привычке поставила первую перед ней. – И Тайлера тоже избавь. Мы сегодня оба не едим мясо в честь годовщины.
Она принялась накладывать им обоим салат, и Тайлер тут же принялся за свою порцию, хотя обычно он её приказы просто игнорировал и молча перекладывал стейк на свою тарелку. Не успела я осмыслить, с чем могла быть связана такая кротость, как Рут вновь перевела на него хищный взгляд.
- Ну? – весело сказала она. – А где подарок для меня?
Лицо Тайлера на миг покрыла пелена задумчивости – но уже через миг прояснилось, когда его сознание, очевидно, переключилось с еды на предмет разговора.
- В магазине, - ответил он, вытирая губы вязанным рукавом. – Потом тебе что-то куплю.
Рут громко выдохнула, словно ей из груди весь воздух выбили, и прислонила руку к губам.
- Я не могу поверить, - произнесла она, глядя на него округлившимися глазами. – Ты что, забыл?
- Ага, - как ни в чём не бывало ответил тот, не переставая жевать.
Рут всхлипнула. Папа перестал делать вид, что ему не любопытно происходящее, и смотрел на неё теперь во все глаза, а я поставила перед ним тарелку немного криво, чтобы тоже ничего не пропустить. Та уже открыла рот, чтобы вывалить на Тайлера град эмоциональных обвинений, но именно в этот момент Дэвид переступил порог квартиры и Рут захлопнула челюсть обратно с характерным звуком. Пусть мы обе и оставили Риверхилл позади, она всё ещё иррационально его побаивалась.
Я поставила миску на край стола и впечаталась в Дэвида всем телом. На контрасте вся прочая часть кухни, вне полуметрового радиуса вокруг его тела, казалась теперь кошмарно холодной. Краем глаза я могла видеть, как папа уныло вылавливает фасоль из своей тарелки, но всё остальное было мне теперь малоинтересно.
- Ты пообедаешь с нами? – спросила я в его футболку.
Вышло что-то вроде «тыпыыбыдшными», но Дэвид, очевидно, верно уловил вибрации.
- Не успею. Тайлер, давай со мной, поможешь машину толкнуть, - сказал он, и, задержав взгляд на свитере, добавил, - цвет красивый. Глаза заиграли сразу.
Тот слегка завис, очевидно, пытаясь сообразить, серьёзно он или иронизирует, а потом всё же поднялся из-за стола.
- Не плачь, - нежно сказал он Рут, у которой всё ещё подрагивали губы.
- Моя помощь не нужна? – спросил папа, запрокинув голову. – Я тоже могу не есть мясо в честь годовщины.
- Ешь давай, - бросил ему Дэвид, прежде чем громко хлопнуть дверью. – Приду – проверю.
Папа снова вернулся к выковыриванию фасоли, а Рут настойчиво потянула меня за рукав, усаживая рядом с собой.
- Нет, ну ты видела? – прошипела она, кивая на дверь, где больше никто не стоял. – Мы даже не договорили.
«Ты даже не договорила. Он договорил».
- Мне кажется, ты делаешь из мухи слона, - осторожно начала я, тоже принявшись за салат. – Просто ему не очень важны все эти даты.
Рут закатила глаза и принялась накалывать на вилку листья салата.
- Я вообще ему не очень важна, - фыркнула она. – Как грушу на работе лупить – так это он первый. А как жену поздравить – так «я забыл».
- Если бы он не лупил грушу на работе, то он и на другие праздники поздравлял бы тебя только на словах, - вставил папа, - учитывая, что на работу ты выходить не собираешься.
- Если вы такой умный, дядя Даниель, - прищурилась Рут, - то почему у вас до сих пор нет жены?
Папа неопределённо повёл плечом, и та снова обратила взгляд ко мне.
- Вы с Инквизитором ссоритесь когда-нибудь? – спросила она. – То есть, будь я его женой, я бы тоже боялась рот на него открывать – но всё-таки?
- Нет, - ответила я. – Мы оба не помним, когда у нас годовщина. И его зовут Дэвид.
Рут со стоном уронила голову на стол.
- Я, наверное, совсем его достала, - пробормотала она. – Я просто истеричка, да?
«Да».
- Он со мной разведётся. Вот увидишь. И мне придётся жить у вас.
Я ободряюще положила руку ей на плечо, и сделала папе жест рукой, чтобы он не вздумал прокомментировать.
- Это из-за беременности. Родишь – перепады настроения перестанут тебя донимать.
Та кивнула, не поднимая голову со стола.
- Повезло тебе, Сандра. Знала бы, что беременность – это так трудно, заставила бы его надеть презерватив.
«Точно» подумала я. «Повезло».
Бросив взгляд на нетронутую папой тарелку с чили, я вздохнула. А потом вытащила её у него из-под носа и выбросила в мусорное ведро.
Сейчас мне кажется, тогда я просто забивала свои дни максимальным количеством дел – так у меня не было времени думать. Я медленно, но верно стала захватывать все предприятия Дэвида по очереди – сначала бухгалтерию, затем и всю прочую работу, не включающую общение с людьми. Кроме того, Хардинг, у которого я теперь работала за настоящую взрослую зарплату, пытался выжать из меня максимум пользы на эти деньги – я каталась на работу в любое время дня и ночи, практически без выходных, а ещё вела аккаунт канала в «ДорогихДрузьях» – первой доступной нам межмировой соцсети.
Дэвид же напротив после Риверхилла получил в своё распоряжение непривычно много времени, которым теперь, похоже, не знал, как распорядиться. СимБР всё ещё с ним сотрудничали, но он, в угоду мне, отказывался от всех длительных и опасных контрактов. Пару раз в неделю он выезжал на предприятия, чтобы пинком придать сотрудникам ускорения на рабочем месте, а всё остальное время либо пил пиво со своим безработным другом Оливером, либо играл в приставку с моим безработным отцом Даниелем.
Меня эта ситуация нервировала, потому что я понимала – когда ему станет слишком скучно, он найдёт себе проклятую горячую точку в стране, и поедет туда по контракту, вне зависимости от того, что я буду об этом думать. А учитывая моё абсолютное и безоговорочное бесплодие, я не смогу занять его мысли и время парочкой хорошеньких детишек.
Однако, ситуация разрешилась сама собой, когда Оливер пригнал ему ржавое ведро на колёсах со свалки. А ремонтировать машины Дэвид любил. Полуживые возвращал с того света обратно на симлендские дороги, а безнадёжные разбирал на детали, как конструктор. Именно эту я бы отнесла к безнадёжным, и Оливер, судя по снисходительному взгляду, был вполне со мной согласен.
- Ты на многое не рассчитывай, - посоветовал он, похлопывая Дэвида по плечу. – Её не спасти. В неё столько вложить надо, что дешевле новую купить.
Дэвид сделал лицо, мол, яйца курицу не учат – и заперся с ведром в гараже на несколько дней. После чего он торжествующе выехал на нём во двор, чтобы дать полюбоваться соседям, и случайно выглянувшая из окна госпожа Тинклет, что жила теперь с нами по соседству, поинтересовалась, не может ли Дэвид отремонтировать и её машину.
Спустя месяц он зарегистрировал новый бизнес – автомастерскую и примыкающий к нему салон подержанных автомобилей, где он собирался продавать отремонтированный металлолом со свалки. Я обошла оба этажа помещения, куда он меня с гордостью привёл, и мысленно одобрила каждый его угол, включая просторную кладовую и комнату для персонала на втором этаже. Смущало меня во всём этом только одно.
- «Фарбер и сын»? – спросила я, глядя на вывеску. А затем перевела на него взгляд. – Почему «сын»? У тебя ведь нет детей?
++
- Это Дэн придумал, - ответил Дэвид. – Сказал, у семейных предприятий доход выше.
Я кивнула, и начала говорить о чём-то другом. А вывеска так и стояла потом у меня перед глазами всякий раз, когда мне случалось моргнуть.
В тот вечер я делала репортаж о затоплении детского приюта. Кто-то из персонала нашёл для меня резиновые сапоги на студии, но они немногим мне помогли – когда вечером Дэвид за мной приехал, я выглядела так, словно на меня наступили. Там же в машине я и переоделась, но даже в свитере продолжала дрожать.
- Замёрзла? – спросил Дэвид и потянулся к обогревателю.
Я перехватила его руку на полпути и сжала его пальцы своими.
- Нет.
Дэвид посмотрел на меня и руку убрал. Следующие десять минут мы ехали в тишине, которую прерывало только беспорядочное постукивание моих пальцев по стеклу. Я, наверное, ждала, что Дэвида взбесит звук, и он скажет прекратить, но он не сказал. Он просто смотрел в лобовое стекло. И я стала смотреть вместе с ним. Мне даже случилось подумать, как он может вести машину в такой темноте, ведь дорогу едва-едва было видно, но спустя пару минут я выхватила-таки взглядом одно яркое пятно и схватила Дэвида за плечо.
- Останови, пожалуйста.
- Что? – напрягся он. – Тебе плохо?
- Нет, - мотнула головой я. – Это собачий приют.
Дэвид вздохнул и посмотрел на меня взглядом, который лучше всего описала бы фраза «мы же уже об этом говорили».
- Бэмби, - сказал он. – Мы не будем сейчас заводить собаку.
- Не будем, - кивнула я.
- У нас две кошки и Дэн. А ты почти дома не бываешь.
- Да, я знаю, - снова кивнула я. – Просто посмотрим и уедем. Пожалуйста?
Дэвид коротко закатил глаза, но дверь открыл. И я вышла на улицу за ним.
Визг и тявканье, доносившиеся из клеток, возродили во мне старое щемящее чувство, которое последние лет десять меня совсем не беспокоило. Хотя бы потому что оно вообще не было моим. Это было чувство Юльхен, которая с ума сходила от желания зачать ребёнка, и поэтому всю эту наизнанку выворачивающую нежность выливала на щенка, который через месяц всё равно умер. И сама Юльхен потом тоже умерла. А я осталась.
Мы шли вдоль клеток за смотрителем приюта, Дэвид – глядя перед собой, я – вертя головой, в поисках той самой собаки, у которой захочется остановиться.
- Это – Джек, - комментировал смотритель, - он у нас три года, его пять раз брали, но каждый раз возвращают – не уживается с другими собаками. А это – Нэнси, её в прошлом году выбросили из лендвейла прямо во время движения. Она тогда нормальный затор на перекрёстке организовала, но на ней – ни царапинки, представляете? А это – Грейс.
Я остановилась у клетки, потому что мимоходом рассмотреть такое крохотное существо было едва ли возможно.
- А что она здесь делает? – спросила я. – Это же мопс.
++
Грейс подняла на меня глаза но с пола не встала. Тогда я открыла клетку, и сама взяла её на руки.
- Не совсем, - отозвался смотритель, - от неё заводчики отказались. Сказали, голова в квадрат не вписывается. Должна вписываться, мол.
Я фыркнула. Но поспешно поставила собаку на место.
- Мы, наверное, пойдём?
- Как? – растерялся смотритель. – Никто не понравился?
Я перевела взгляд на Дэвида, переадресовав таким образом вопрос ему. Тот вздохнул.
- Мне эта понравилась, - указал он на меня. – Могу забрать.
Я улыбнулась и покачала смотрителю головой.
- Мы можем помочь приюту материально?
За нашим домом построили футбольное поле.
Там собирались шумные компании подростков, и папа любил за ужином отпускать в их адрес ворчливые ремарки – мол, Клуба Садоводов на них нет, дал бы им по щам, да ростом не вышел. После чего он, как правило, многозначительно смотрел на Дэвида. Тот намёки пропускал мимо ушей, и я этому втайне радовалась – подростки мне нравились.
Я запиралась в «детской», переоборудовать которую у нас всё не доходили руки, и смотрела, как они играют. Это нечасто было – Хардинг не давал мне спуску с работой, а остатки сжирали наши теперь уже общие с Дэвидом предприятия. Но я всё равно смотрела. Когда удавалось улучить хотя бы минуту в моём дьявольском графике.
В одну из таких минут Дэвид и нашёл меня – когда я стояла, бездумно уставившись в окно. Детей там сегодня не было, что меня расстраивало, но не смотреть я не могла. Раз у меня выдался свободный вечер, я обязана была чем-то себя наградить. А потому от сверления пустого поля глазами даже испытывала что-то похожее на удовлетворение, несмотря на факт отсутствия там людей. Эффект плацебо как он есть.
- Пойдём в кино, - сказал Дэвид.
Я обернулась, чтобы оказаться с ним лицом к лицу.
- На что?
- На «Мёртвых мертвецов», - ответил он. – Оливер позвал. Бекки забеременела, и ей дали отгул.
Я вздохнула. Меня не грела мысль о том, что совсем скоро Бекки тоже перейдёт на тёмную сторону тронутых симлендских мамаш, и они с Рут станут всюду ходить вместе и обсуждать детские смеси вместо того, чтобы общаться со мной.
- Пойдём, - кивнула я. – Мне жаль, что из-за меня у тебя не будет детей.
Дэвид удивлённо вскинул брови и я тут же пожалела о том, что сказала. Я сама едва понимала, почему из моего рта вдруг вырвалась эта фраза.
- Чего это ты вдруг?
- Я просто поняла, что раз у меня их не будет, то и у тебя, получается, тоже, - выдохнула я.
Будучи озвученной эта безусловно стройная логическая цепочка показалась мне теперь крайне идиотской. Дэвид вздохнул.
- Я женился на тебе, а не на какой-то гипотетической возможности завести ребёнка, - ответил он.
- Но ты же всегда хотел детей, - сказала я.
Дэвид покачал головой.
- Нет. Мне всегда нравились дети, потому что они прикольные. А хотел я всегда ламборджини с джакузи внутри.
Я улыбнулась ему в плечо.
- Я тебя люблю, - сказала я.
Руки Дэвида соскользнули с моих плеч ниже, и в следующую секунду я оказалась вжата в него так, словно между нами вообще теперь не было никаких границ. Его тело переплавилось вместе с моим в одну большую горячую массу.
- Хочешь, привезу тебе ту собаку из приюта?
- Нет, ну ты понял, да? – возмущался Оливер, продираясь к кассам через толпу. – Хренардинг думает, что если Бекки выйдет за несовершеннолетнего, то репутация канала пострадает. А если родит незамужняя, то, якобы, духовные скрепы останутся целы. Ну не лицемерное ли он дерьмо?
- Он думает, если не акцентировать на этом внимание, то все и так решат, что я замужем, - ответила Бекки. – Тем более, он велел на людях носить кольцо.
Я сделала вид, что крайне заинтересована закусками в кинобаре, чтобы не принимать участие в разговоре, и Дэвид тут же перевёл взгляд на меня.
- Что тебе взять?
От разнообразия меню голова кружилась, и я остановилась, задумавшись, на что Оливер не преминул закатить глаза.
- Ну началось, - протянул он. – Три часа будешь выбирать между солёным и сладким попкорном? Опоздаем же.
- Иди билеты возьми, - Дэвид сунул ему свою карту в руки, и тот, моментально заткнувшись, отправился к кассам.
Я выбирала попкорн чуть меньше трёх часов, но на фильм мы всё равно опоздали. Я быстро потеряла интерес к содержанию, несмотря на прекрасного Коннора Бассета в роли учёного Ридли – никогда не любила смотреть не сначала. Бекки за моей спиной шёпотом отвечала на вопросы Оливера, который беспросветно тупил, и я за это бросалась в них попкорном. Свободной от попкорна рукой я ненавязчиво поглаживала колено Дэвида, которое спустя минуты две стало казаться мне гораздо занимательнее сюжета – но Дэвид не отзывался. Настроение такое было. Ждал, когда я начну сама.
- Дэвид, - в конце концов обратилась к нему я, потеряв терпение. – Ты очень хочешь смотреть фильм?
- А что?
- Хочу содовой, - попросила я, - от попкорна во рту пересохло.
- Сиди, - кивнул он, - я тебе куплю.
Я схватилась за его рукав и удержала на месте.
- Давай вместе пойдём, - предложила я в ответ на молчаливый вопрос в его глазах. – Не хочу тут одна сидеть.
Дэвид пожал плечами, и мы вышли вместе. Но содовую мы, конечно, покупать не стали. Вместо этого я затащила его в уборную и вжала спиной в стену. Сознание у меня к тому моменту помутнело до такой степени, что мне даже плевать было, если кто-нибудь зайдёт и увидит нас. Лотарио, мне этого почти хотелось.
Дэвид оторвал от меня руки, чтобы достать презерватив, но спустя минуту бестолковых поисков снова поднял на меня глаза.
- В машине ещё могут быть, - сказал он. – Ты подожди, я схожу.
Я замотала головой и вцепилась в него сильнее. Низ живота свело от возбуждения, и мысль, что сейчас ещё минимум минут десять у нас ничего не будет, к горлу подступала паника.
- Нет-нет-нет, Дэвид, не надо никуда идти, - зашептала я, притягивая его к себе обратно. – Давай так, ничего не будет.
Он открыл было рот, чтобы возразить, но я не дала ему сказать.
- Я всё равно не могу забеременеть. Мне это врач сказала. Просто обычно я перестраховщица, а сейчас не хочу перестраховываться. Дэвид, пожалуйста, давай сейчас, или я умру.
И он сдался. Я видела в его глазах этот переход от сомнений к их отсутствию, и подумала, что ничего красивее не видела вообще никогда в своей жизни. Он перевернул меня так, что у стены теперь оказалась я, и со следующего мгновения я потеряла счёт времени.

С чего бы начать.
В общем, по не зависящим (зависящим🤦*♀️) от меня обстоятельствам мне пришлось отыгрывать заново пусть не всё, но очень много. Здесь только часть, потому что на всё у меня просто не хватило сил. Часть из восстановленного не совпадает, т.к. отыграть по второму кругу точно так же едва ли возможно, но мне было важным сохранить:
1. Генетику
2. Семейную породу
3. Финансы и навыки на уровне не большем, чем было в старой сохранке
Здесь основные предприятия, которые купил ещё ник - вилла Брикстоун и Пиковая Дама. Плюс суммы денег (университетского лота и основного после возвращения Кассандры), полученные в основном за счёт бизнеса, и за счёт того, что все те дачи и предприятия, что были в старой сохранке, я пока купить не успела.
Зато у нас +1 балл за деньги. Надеюсь к концу поколения получить больше.
Семейная порода. На этот раз кошка родила только одного котёнка, Булочку, и я не стала делать ещё котят, поэтому наследницей будет она. Тут карьера и все выученные команды на данный момент.
Кассандра. Университетский балл, прочитанные книги, работа после университета, фритаймовские выгоды. Кроме того - выполненный Писатель в четвёртом поколении (романов было больше, этот - первый). А ещё я пока убираю балл за все прокачанные навыки у Кассандры, потому что в этой сохранке я их её ещё не прокачала. Зато добавляю балл за 100.000 симолеонов.
Собака. Сначала взяли другую, но тот был агрессивный, и я решила не оставлять. Характер Грейс заскринить забыла, покажу в следующий раз. Что-то мне подсказывает, что с интеллектом примерно так же, как и у кошек.
Бизнес. Пиковая Дама и бизнес-выгоды Кассандры, плюс "Фарбер и сын" у Дэвида. Предприятие стоило чуть больше ста тысяч - скрин не сохранился, но это неважно, потому что я хочу продать, достроить немного, и купить заново - третий ранг наиграть обратно не так уж сложно.
Всё пока. Остальное в следующий раз <3