История № 2. Скачки наперекосяк
Хорошая новость: мы с соседями научились готовить. И в процессе даже никто почти не пострадал. Плохая — после первой же сессии наши дорогие и любимые преподы как с цепи посрывались. Решили, что мы теперь матерые студенты и завалили нас таким потоком информации, что из него только уши торчали, и то не всегда.
Зато и занятия по профилю в большом объеме добавились. Это было действительно невероятно. Все эти расчеты, поиски оптимальных решений, создание готового чертежа. Да еще профессор Дерв постоянно подкидывал сложные задачки, выдавая такие ТЗ, что мы полночи пытались разгадать, в чем же хитрость и как выполнить все условия.
Однажды я над такой задачей мучился два дня, и, так ничего и не поняв, просто написал чертежным шрифтом на листе «Это невозможно». Думал, влепит пару профессор. А он засмеялся и сказал, что в этом случае я совершенно прав. А тот, кто подпишется на такой проект — или дурак, или самоубийца. Веселые, в общем, у нас преподы. Зато готовят к реальной жизни, а не к «сферической в вакууме».
С ребятами мы, конечно, договорились на будущий год новичкам ничего не расскажем. Но с Ирис я информацией поделился. А она засмеялась и отвечает: “Ну это еще ничего. А нас профессор Тур заставила определять, к какому направлению относится какая картина. А последней показала ту, что ее сын в художественной школе изобразил. В общем, примитивизм”.
Похоже, это какая-то специальная “преподская” фишка - студентов подставлять. Но по крайней мере учиться было весело.
Второй семестр в итоге прошел сложнее первого, но в итоге он закончился, и это главное. На каникулах мы с Ирис съездили ко мне домой, где я представил ее маме, как свою девушку. И добавил, что надеюсь, как будущую жену. Ирис покраснела, но возражать, к моей радости, не стала.
- Вы только про учебу-то не забывайте, я, хи-хи, молодой бабушкой быть не хочу, - напутствовала мама. Ну еще бы. Сама она вышла замуж за отца (кстати, своего профессора) в 18 лет, родила сначала старшего брата, потом меня и до самой его смерти два года назад вообще не знала проблем, а также отказов в чем-либо. Кажется, отец считал ее старшей дочкой и баловал нещадно. Сейчас, впрочем, проблема была только в одиночества - в наследство от отца ей отошло несколько помещений в центре, которые она сдавала, а деньги тратила на, как она выражалась, “счастливую жизнь”. Словом, представить эту женщину, вяжущей внукам носочки, мне и правда было слабо.
С другой стороны, я и сам не планировал жениться сейчас. Диплом, работа, свой дом. Возможность приобрести для Ирис кольцо.
Новый семестр принес некоторые странности. Например, примерно через неделю после заселения первокурсников меня начала откровенно “клеить” одна из девушек, Долорес (“Зовите меня Долли”). Исходя из того, что она уже успела: записаться в группу поддержки, попробовать себя в студенческом театре (спасибо, что хоть туда ее не взяли, иначе пришлось бы бросать свои занятия), организовать свой танцевальный клуб, поучаствовать в паре волонтерских акциях, у меня было два вопроса:
Она вообще живой человек?
Она вообще меня слышит, когда я в 5-й раз на ее предложение кофе попить-погулять “только вдвоем” (произносить томным голосом) вежливо сообщаю, что у меня есть девушка? Ну не так я воспитан, не могу грубить даже очень нахальной девушке.
Положение спас Иларион. Просто подошел к Долли со спину (на удивление, не в плавках), приобнял и увел со словами
- Детка, да отстань ты от этого психа. Хочешь весь вечер слушать о его невероятной, чудесной, самой лучшей девушке?
- Ну девушка-то не жена, - возмутилась Долли!
- Да лучше б он женат был, - рассмеялся Иларион. - Может, поостыл бы.
Я презрительно хмыкнул, мол, не дождетесь, никакого “остывания”, но был искренне благодарен другу.
Тем более что, как вскоре выяснилось, за такие слова ему отомстила сама судьба. Следующие 2 месяца Иларион провел в каком-то безумном ритме. Активная девица то тащила его в собачий приют “выгулять всего 20 милых песиков, двое даже почти послушные”, то на акцию против сноса какого-то старого дома, то на шествие в день-уже-не-помню-чего. Когда Иларион успевал учиться, большой вопрос. На все мои недоумения, как он это терпит, отмахивался “Зато она и в постели такая же горячая выдумщица”.
Через полгода эта парочка все же разбежалась. Поскольку Иларион уже слегка задолбался от ее активности, а Долли нашла новую жертву, это был тот самый случай, когда они хоть что-то сделали вменяемо и остались в нормальных отношениях (хотя с тех пор у Илариона острая аллергия на слова “демонстрация” и “протест”).
К середине третьего курса мы все чувствовали себя порядком задолбанными. И я даже не знаю, от чего большое. От учебы или от того, что общага буквально трещала по швам, и остаться где-то в одиночестве, тем более наедине с прекрасной дамой, было большой проблемой.
Положение спасла Ирис. После зимней сессии она пригласила меня слетать на Твикки.
- У тетушки Марси там дом. Очень маленький. Зато рядом пляж. Некоторые достопримечательности. И там сейчас тепло.
Тот случай, когда не нужно долго уговаривать.
Домик и правда оказался небольшим. В одной комнате “уместились” кухня, спальня и гостиная. Спасибо хоть туалет быть отдельный. А вот кровать - только одна. Большая, но одна. При условии, что наши отношения дальше платонических не заходили (хотя я был бы очень даже не против, но боялся смутить или обидеть Ирис, она выглядела такой возвышенной и романтичной, как леди из рыцарского романа).
- Ну тогда давай по-честному. Ты спишь на кровати, а я на диване. Он, кажется, раскладывается.
- Ага, еще чего! - воскликнула моя скромница и потащила меня на кровать.
Ну а дальше случилось то, о чем некоторые парни активно хвастаются, а вот джентльмены предпочитают тактично умалчивать.
Первые дня три отдых проходил просто отлично. С ночным купанием в море, отдыхом в горячих источниках, экскурсиями и плясками с туземцами (и даже не обидно, что ряженые).
А потом пошли дожди. С другой стороны, мечты о бронзовом загаре мы давно похоронили — я и так смуглый, Ирис же такая белокожая, что без солнцезащитного крема сразу превращается в “вождя краснокожих”. Так что мы решили не огорчаться, а просто заперлись в маленьком домике и прекрасно провели время вдвоем.
На четвертом курсе Иларион завел себе новую девушку (хотел бы я написать, что они стали шляться в мокрых купальных костюмах по общаге вдвоем, но это будет враньем, просто фотка такая, а Лиззи классная оказалась).
И они даже “дотянули” вместе до выпускного. Что лично я считаю крупным достижением. Впрочем, это не главное достижение выпускного. Я, откровенно говоря, всегда поражался, как девушки умудряются на праздники из просто симпатичных особ превращаться в настоящих красоток, хоть сейчас на ковровую дорожку. Даже строгая профессор Луиджи, которая каких-то несколько дней назад грозно придиралась ко всему на защите диплома, появилась неожиданно в вечернем платье и в отличном настроении. И согласилась продолжить вечеринку с нами в общаге. Кто бы мог подумать, что дама в ее возрасте шикарно танцует.
Также на нашу вечеринку Ирис неожиданно пришла не одна. Нет, не в смысле “она меня бросила”. Она привела с собой соседку по комнате, Оливию. Я видел ее пару раз, когда заходил к ним, скромная девочка, вечно смущалась и старалась побыстрее уйти, придумывая дела. Вот ее Ирис и привела с комментарием “Найдем тебе парня!”
Парня, как я понял, Оливия не нашла, и не особо пыталась, зато быстро нашла общий язык со всеми ребятами (и куда ж та скромность девалась), и весело отрывалась.
Мы же с Ирис очень скоро остались вдвоем. И да, такой “камерный” вариант выпускного мне понравился куда больше. Даже потанцевали...
- Ирис, у меня есть наследство от отца, - шепнул я ей на ухо. - Дом, в котором мы сможем жить. В нем, конечно, нужно еще много всего сделать, он долгое время стоял закрытым. И определенно я один не справлюсь. Ты переедешь ко мне?
Конечно, мне очень хотелось в начале сделать Ирис предложение, но… На кольцо еще предстояло скопить, а жить одному, без Ирис, еще несколько дней (не говоря уже о неделях/месяцах) мне совершенно не хотелось.
Моя рыжая принцесса в восторге прыгнула мне на шею. Видимо, это было “Да”.
Небольшая техничка
Не буду вас грузить. Просто покажу, что Сантьяго успел выучить и что таки у него очень красный диплом. Эх, все же университет - это не совсем мое (сказала женщина, выбравшая ограничение “Умники и умницы”). Ну и роман написали, куда же без него