История № 9. Перемены пахнут зеленым чаем
Устав ломать голову, спрятавшись в кабинете, я дождался весенних каникул, собрал детей и мы рванули в деревню Такемицу. Там я снял небольшой домик. В гостиницах всегда многолюдно. И хотя я не собирался безвылазно сидеть в спальне, хотелось иметь выбор: куча народу рядом или тишина и покой.
Николас порадовался такому решению. А вот Ноэль оценила далеко не сразу. Но вскоре оказалось, что по соседству живет множество детей, и дочка сменила гнев на милость, в перерывах между семейными выходами бегая по окрестностям во главе аравы мальчишек и девчонок. Николас благоразумно держался поближе к сестре. Их даже в гости несколько раз приглашали.
Я же отдыхал каждую минуту. В моменты общения с детьми и в минуты, когда они в очередной раз куда-то убегали. Здесь вообще настоящая благодать для отдыха с детьми. Школьники носятся от дома к дому. И никто их не гоняет (хотя иногда мне хотелось). Да и развлечений много.
Как-то Ноэль так набегалась, что любопытному Николасу даже на чайную церемонию удалось ее затащить. Правда, с условием, что потом мы точно-точно пойдем на урок древних боевых искусств. Неугомонная девица.
У меня вот сил носиться с Ноэль наперегонки особо не было. Николас тоже с трудом поспевал, но все же. Я вообще не могу понять, как у спокойной нежной Ирис и довольно ленивого меня мог родиться такой энерджайзер. Еще немного, и поверю, что Ирис изменяла мне с Оливией - и это ее гены. Списал бы на “дурное влияние” Лив- ну так Ноэль такая с рождения. Счастье, что здесь так популярен массаж. Иначе не дожить мне до конца некоторых дней.
Обедали мы обычно в городе, заказывали местные блюда в закусочных. Я честно пытался готовить сам, но тут даже покладистый Николас взбунтовался. Дома для нас готовил мистер Балюта, а иногда Оливия демонстрировала свои кулинарные способности. Или опять же была доставка. Так что да, мои кулинарные потуги (а все помнят, чем это заканчивалось в университете), были явно не в кассу.
К ниндзя, к слову, мы тоже попали. Ноэль пищала от восторга, Николас подозрительно рассматривал появившегося из неоткуда парня и доставал его вопросами “Где же здесь потайной люк, через который вы появились?” (ну а тот сносил все эти вопросы с поистине восточным спокойствием - подозреваю, Ники был не первым). Я же рассчитывал на мудрость восточного воина. Но как-то не сложилось. Зато телепортироваться на небольшие расстояния научился, да…
Теперь Николас донимает вопросом о системе туннелей под землей уже меня.
Но восточную мудрость я все же нашел. Дети отправились на “ночь музеев”, на специальную “детскую” экскурсию, где было много активностей, мастер-классов и “никаких взрослых” (думаю, именно последнее так сильно привлекло моих сорванцов)
Ну а я отправился к Мудрецу, который знает ответы на все вопросы. По крайней мере так мне его рекомендовал Ниндзя. И девушка, проводившая чайную церемонию. И массажистка. И курьер, который привозил еду. Ну в общем, вы поняли.
Красивая пагода, доносящаяся от озера свежесть, шепот деревьев и старец в кимоно. Все прямо таки располагало к мудрым речам.
Конечно, я тут же задал свой вопрос. Старец покачал головой.
- Ты начал с главного, но, боюсь, мы что-то упускаем.
Он пригласил меня выпить чаю и начал расспрашивать. Я рассказывал обо всем. Об Ирис. О нашей любви. О мечте построить огромный дом, где у каждого будет свой уголок. О лучших в мире детях. Об Оливии…
А старец только кивал, подливал чай и внимательно слушал.
- Понял? - спросил он через пару часов.
Я растерянно кивнул.
- Но как?
- Ты тонул в пучине сомнений. Я протянул тебе руку. Ты знал ответ, но боялся его. Я разделил этот страх с тобой. Именно в этом и заключается мудрость, - улыбнулся старик. - Помни, ты счастлив. Не дай сомнениям отравить это счастье.
Вечером я собрал детей за столом. Еду, правда, благоразумно заказал. Что бы там ни говорил старик о моем пути и моем выборе, у меня еще были дети. И им со мной суждено было жить еще как минимум лет 6. Так что было бы неплохо, чтобы хотя бы большинство из нас было “За”.
- Николас, Ноэль, - начал я, стараясь не думать о том, что же я несу. - Вы знаете, как сильно я любил вашу маму. Жаль, что вы плохо ее помните. Я стараюсь рассказывать о ней, но невозможно передать словами, какая она была замечательная. А еще я люблю вас, и очень стараюсь, чтобы вы ни в чем не нуждались. Но мне очень хочется, чтобы в нашей семье… снова появилась мама.
Дети слушали. Я видел, что несколько раз Ноэль ОЧЕНЬ хотела что-то сказать, но получала пинок под столом от Николаса. Обычно я бы подобное пресек. Но сегодня был благодарен сыну за столь жетскую помощь.
- Тетя Оливия, - решил я брать быка за рога.
- Ну наконец-то! - возопила Ноэль, уже не обращая внимания на гримасы брата. - Еще месяц, и я проспорила бы вот этому умнику десятку!
- ЧТО?
- Ну да, мы поспорили, как скоро ты все же соберешься с мыслями.
- То есть вы не против моих отношений с Оливией? - переспросил я.
- Это с той Оливией, которая заплетала мне косички? Которая учила Николаса лазать по деревьям? Которая купила мне первый лифчик? (опс, а вот об этом я не знал). Нет пап, что ты… Ужасный выбор, - вот же язва!
Николас был менее эмоционален,но тоже выразил надежду на то, что “Оливия не нашла никого посообразительнее, пока мы тут наслаждались чаем и прекрасными видами”. Ох уж эти дети…
На следующий день мы отправились домой. Встречала нас там Оливия. С горячими оладьями и комментариями на тему “Уже, наверное, и забыли, как нормальная еда выглядит!”
- Оливия, - рассмеялся я. - Как же я рад тебя видеть!