2 ноября.
Кажется, такой веселой вечеринки у нас в школе еще не было. То ли причина в том, что мы стали взрослее и интересы наши изменились, то ли все дело в людях. Алан и его дружки тайком добавили в пунш водку, так что томатный сок, изображавший скучную кровь, стал веселой Кровавой Мэри. Удивительно, что из учителей никто не спалил эту маленькую шалость. Хотя Зои моего восторга не разделяет (что неудивительно). Если бы я не увел ее в середине вечера в один из открытых и пустых кабинетов, то она бы точно все испортила. Выглядела она в тот вечер потрясающе: ее стройные ножки в мини-юбке мне будут еще долго сниться…
*click*

16 ноября.
Времени на личные дела остается все меньше: в драмкружке начинаются полноценные репетиции. Боже, как же я этого ждал! Если все пойдет по плану, то это будет лучший спектакль в нашей школе со времен ее основания.
11 декабря.
Ужасный день. На репетиции я не мог собраться и забыл половину своих слов. А все из-за Зои и ее вечных истерик. Боже, эта девочка всегда найдет повод, до чего докопаться. Если это не Алан, которого она уже откровенно ненавидит, а я откровенно не понимаю почему, так это я сам — иногда мне кажется, что ее бесит во мне буквально все.
Сегодня она почти разрыдалась из-за того, что мы не пошли вместе в школу. А причина банальная: я проспал, из-за того что один из мелких идиотов, живущих со мной, сломал мой будильник. Какого хрена они вообще в мою комнату заходят?! Видимо, придется сменить замки. И написать огромными жирными буквами на двери: КОМНАТА БЕРНАРА. НЕ ВХОДИ, УБЬЕТ ТОКОМ. Впрочем последнее уже лишнее.
13 декабря.
Поговорил с Зои: она извинилась за свои истерики. Я рад, что она сделала первый шаг, потому что я был совершенно не готов его делать. Если честно, то в какой-то момент я уже начал думать, что мы расстанемся и что так будет лучше. Но… пусть будет так, как идет. Сейчас я разрешаю Зои взять управление в свои руки, потому что мне совершенно не до этого.
14 декабря.
Написал вчера два раза «совершенно». Кажется, мой словарный запас беднеет. Нужно срочно прочитать какую-нибудь книгу. Может быть Алан что-нибудь посоветует.
Алан посоветовал «Постороннего». Скучнее книги я еще не видел. Спрошу лучше у Зои.
Она серьезно думала, что я не читал Уайльда? Боже, девочка, я прочитал его еще прошлым летом. И скажу честно: это довольно таки переоцененная книга.
Ничего лучше я не нашел, так что пришлось перечитывать «Портрет». Начало, кстати, мне всегда нравилось. Может, я был слишком строг к старику Уайльду? Дам ему еще один шанс.
"Так пользуйтесь же своей молодостью, пока она не ушла. Не тратьте понапарсну золотые дни, слушая нудных святош, не пытайтесь исправлять то, что неисправимо, не отдавайте свою жизнь невеждам, пошлякам и ничтожествам, следуя ложным идеям и нездоровым стремлениям нашей эпохи. Живите! Живите той чудесной жизнью, что скрыта в вас. Ничего не упускайте, вечно ищите все новых ощущений! Ничего не бойтесь!"
"Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда не было. Боязнь общественного мнения, эта основа морали и страх перед богом, страх, на котором держится религия, — вот что властвует над нами".
"Я люблю сцену, на ней все гораздо правдивее, чем в жизни".
Лорд Генри — единственный персонаж, с которым можно себя ассоциировать. Дориан слишком мелочен и жалок, хотя мне и понравилось, как он расправился с Бэзилом. Кажется, у этой книги есть несколько экранизаций. Нужно будет их посмотреть.
20 декабря.
Совсем забыл, что для Зои нужно купить особенный подарок, ведь она моя девушка. И подвох еще в том, что она никогда не говорит, что хочет, ведь знает, что у меня почти нет денег. Блин, надо было подумать об этом заранее…
Алан… Сегодня мне действительно показалось, что этот человек был послан мне богом! Он не просто одолжил мне денег на подарок для Зои, но и рассказал, что ее может порадовать. Оказывается, он видел ее пару дней назад в книжном: она рассматривала одну из книг от Taschen — это то издательство, которое выпускает красивые, но дорогие книги о культуре, музыке и кино. Я бы и сам не прочь что-нибудь от них купить, но такие деньги жалко тратить на всего лишь книгу, пусть она и с хорошей печатью. Когда я спросил Алана про название, он сказал, что не запомнил его. Но на обложке была Лора Палмер из сериала «Твин Пикс». Меня это не удивило, ведь Зои обожает этот сериал.
Вечером я забежал в магазин, чтобы найти книгу (оказалось, это была «TV Shows» — неплохой выбор, Зои) и попросил придержать до завтра. Алан получит зарплату и даст мне деньги. А я за это буду работать вместо него на всех зимних каникулах в тошниловке «Papa Grill Bar». Разумеется, бесплатно, ведь все, что я заработаю, верну Алану. Ну и ладно, главное, что мой горыныч останется довольным. Интересно, а что она мне подарит?..
24 декабря.
Сдал экзамены. Все безупречно, как и всегда. Вечером собираемся в школе, будут танцы. В этот раз даже тематические — ретро в стиле 80-х. Я сразу сказал, что наряжаться не буду, так как терпеть не могу все это диско. Но Зои вроде бы что-то придумала для себя. Обожаю ее за то, что у нее всегда получается выглядеть потрясающе. Рядом с ней я иногда чувствую себя чудовищем… Может, стоит подстричься?
Окей, я был неправ: не все диско дерьмо. У Bee Gees очень даже неплохие песни, надо будет их еще послушать. Зои была на седьмом небе от счастья, когда увидела мой подарок. Хотя и пыталась меня замучить вопросами, откуда деньги. Пришлось все рассказать. Она удивилась, что эта была идея Алана. Может быть, они все же подружатся… Ну или хотя бы она перестанет его люто ненавидеть, это бы сильно облегчило мою жизнь. Кстати, мой горыныч порадовал меня не меньше. Зои подарила новые кожаные ботинки. Если честно, я думал, что они стоят дороже, чем книга, раз в десять точно, но оказалось, что нет. Это хорошо, иначе мне бы было неловко их носить.
31 декабря.
Сегодня в тошниловке будет вечеринка в честь Нового года. Хорошо, что Зои уже уехала с семьей в ежегодный отпуск в Исла Парадисо и я смогу спокойно (вернее, очень даже неспокойно) потусить с Аланом и его друзьями. Вроде как несовершеннолетних туда не пускают, но у Алана везде есть связи. В любом случае это будет лучше, чем очередной тухлый Новый год дома.
1 января.
Новый год, новая жизнь. Не мог не написать этого. Впрочем, на что-то большее я сейчас и не способен…
2 января.
Если бы я знал, что тошниловка начинает работать уже 2 января, то ни за что бы не согласился на план Алана. Черт, у меня абсолютно нет ни сил, ни желания работать. Да я даже с кровати встал с трудом. Пожалуй, больше не буду пить все подряд еще и из чужих стаканов.
Мой первый рабочий день закончился. Пусть работа и неофициальная, и денег я за нее не получу, но все же это опыт.
17 января.
Мой двухнедельный рабочий ад закончен. Вообще-то было довольное прикольно: в тошниловке работают интересные ребята. С ними конечно не обсудишь последний фильм Иствуда или новаторство в музыке Шнитке, но про жизнь они много могут рассказать. Я даже подумываю устроиться на полную ставку на лето: во-первых, денег смогу поднакопить, во-вторых, меньше буду дома время проводить.
3 февраля.
С первого же учебного дня был занят: уроки, репетиции, фотоклуб, встречи с Зои и вечеринки с Аланом… О последнем Зои не знает: не хочу давать ей лишний повод для истерик. Хотя с тех пор как Зои вернулась из отпуска, она стала спокойнее и ласковее. Видимо, отдых пошел на пользу.
15 февраля.
Вчера сводил Зои в небольшой ресторанчик, было что-то вроде свидания в честь Дня Святого Валентина. Алан опять одолжил денег: надо бы мне уже записывать, сколько я у него занимаю, а то чувствую, что к концу года сумма станет астрономической.
Зои. Она была прелестна. После ужина мы пошли к ней домой. Целовались, обнимались… Но вообще-то я рассчитывал на кое-что большее. Когда я попытался с ней об этом поговорить, Зои ответила, что еще не готова. Черт, я готов уже давно! Не понимаю, почему девочкам нужно устроить из этого целое представление.
18 февраля.
Ненавижу этот дом и эту семью. Поскорее бы вырасти и свалить, уехать как можно дальше и больше никогда не возвращаться. Но мне нужны деньги. Решено: летом точно устраиваюсь на работу. Буду работать каждый день, можно даже по 12 часов. Хотя по закону вроде бы нельзя давать такую нагрузку подросткам… Пофигу, устроюсь неофициально, о возрасте можно соврать — я вполне выгляжу на 18 лет. Главное — выбраться из этой дыры, в настоящую жизнь.
1 марта.
В апреле у Зои день рождения. Нужно придумать, как ее порадовать, ничего не покупая. Алану кое-как вернул все долги, хотя он и не настаивал. Но это дело принципа: если взял, то отдай. Тем более он не обязан оплачивать подарки для моей девушки. Зои сказала, что ей ничего не нужно (кто бы сомневался). Но я все равно что-нибудь придумаю. Может, романтический жест? Недавно мы с ней смотрели фильм с Леджером: он там на весь стадион пел песню про любовь. Но я петь не умею, да и открытого стадиона у нас нет.
4 марта.
Я снова на коне! Репетиция прошла шикарно: роль Генри Хиггинса создана для меня. Хотя Шоу и описывает его как крупного и взрослого дядьку, но… современный мир диктует свои условия. Слава богу, что мы сразу отказались от идеи с накладным животом. Может быть в Голливуде это и прокатывает, но нам до Голливуда как до луны пешком, а во-вторых, мне и не платят как этим известным актерам. Пока не платят. Вот увидите, мой час еще настанет!
31 марта.
В воскресенье у Зои день рождения, а я так ничего и не придумал. Хотя у меня есть немного скопленных денег, вроде даже на приличный букет цветов хватит. Кажется, она любит пионы. Да, точно: куплю ей букетик и порадую, так сказать, хорошим поведением. Если честно, на что-то большее меня не хватит: уже через две недели будет премьера нашего «Пигмалиона». Я всегда волнуюсь, хоть и не в первый раз на сцене. Но вдруг что-то пойдет не так, вдруг я забуду текст или потеряю голос? Я слышал, что у актеров бывают приступы страха, даже у самых опытных.
15 апреля.
Боже, дай сил справиться с этим.
"О Господи, скорбя, я прошу тебя! Да минует уст моих эта чаша – чаша смерти!"
Как я и думал: лучший спектакль в нашей школе. И лучшая моя роль. Страшно подумать, что будет со мной лет через пять или десять.
У меня все будет. Я обязательно вырвусь отсюда и добьюсь признания. Я буду великим.