Подарков как всегда не подарили — я перестал получать их в 12 лет, так что уже привык. Хотя Виктор в каком-то смысле сделал мне подарок: он уехал на учения в соседний город и две недели его не будет дома. Жалко, он мелких прыщей с собой не забрал.
Днем встречаюсь с Зои, а вечером будет небольшая посиделка в тошниловке: Алан и несколько наших общих друзей. И Зои тоже придет, хотя вчера она до последнего меня умоляла перенести встречу с друзьями на другой день. Наверно, хотела устроить сюрприз.
Я был прав насчет сюрприза, хотя фантазия у Зои довольно скудная. Когда я спросил, что она мне подарит, она ответила, что себя. Видимо, ей это кажется чем-то милым и романтичным, а по-моему, это очень пошло. Не понимаю, зачем так преподносить обычный секс. Еще и с таким выражением «я подарю тебе себя», как будто ты вещь, а не человек. Но это ее право, я, конечно, не буду отказываться от подарка. Хотя для кого это подарок не совсем понятно. Я знаю, что у Зои еще никого не было, а вот у меня… Это лето было жарким и точно не одиноким. Зои я ничего рассказывать не буду. Она не поймет, что пару раз переспать с симпатичной девчонкой из бара — это не предательство наших высоких и глубоко чувственных отношений, а обыкновенная потребность нормально развивающегося мужского организма.
10 августа.
Забыл написать про подарок Алана. Он подарил мне коллекцию дисков с альбомами Radiohead. Это его любимая группа, и когда я как-то сказал, что почти ничего у них не слушал, он сильно удивился. Спасибо, дружище, за подарок — теперь у меня всегда будет саундтрек для одиноких вечеров.
13 августа.
Я надеялся, что последний месяц каникул будет более веселым. Зои заболела ветрянкой и сидит теперь дома на карантине. А Алан вообще уехал к отцу в другую страну, и до конца сентября я его не увижу. З а м е ч а т е л ь н о.
15 августа.
Взял дополнительные смены на работе, а то делать все равно нечего. Нужно еще набраться смелости и спросить, как я буду работать с сентября, когда начнется учеба. Когда я устраивался в конце мая об этом речи не шло, поэтому есть опасения, что меня уволят.
Ура! Разрешили работать после занятий. А моя напарница согласилась меняться сменами, если мне будет неудобно из-за драмкружка. Слава богу, в старшей школе уже нет обязательных факультативов и про фотоклуб можно забыть. Все равно у меня там ничего выдающегося не получилось.
20 августа.
Хотел навестить Зои, но она не разрешила: сказала, что выглядит ужасно и если я ее такой увижу, то разлюблю. Вместо этого просто поболтали по телефону. Напомнило старые времена, когда мы еще были детьми: мы могли часами разговаривать о всякой ерунде. А сейчас, когда мы встречаемся, все сразу сводится к интиму. Это, конечно, тоже приятно, но все чаще мне начинает казаться, что на большее Зои не годится. Она как будто бы остановилась в своем развитии, я имею в виду в духовном и умственном. Хотя сегодня она рассказала, что закончила читать книгу. Называется «Норвежский лес», автора я не запомнил. Нужно посмотреть, что это за книга, тем более Зои ее нахваливала. Хотя я уже не знаю, хорошо это или плохо.
27 августа.
Неплохая книга, но ничего выдающегося. Все-таки японская культура и эстетика мне не близки.
«Иногда мне становится нестерпимо грустно, но в целом жизнь течет своим чередом».
«Видимо, сердце прячется в твердой скорлупе, и расколоть ее дано немногим. Может, поэтому у меня толком не получается любить».
«Жизнь — это коробка с печеньем. В коробке с печеньем есть печенюшки любимые, а есть не очень. Съешь первым делом самые вкусные — останутся лишь те, что особо не любишь. Когда мне горько, я всегда думаю об этой коробке. Потерпишь сейчас — проще будет потом. Вот и выходит, что жизнь — коробка с печеньем».
А у кого-то жизнь — это коробка шоколадных конфет. А может быть не стоит придумывать однотипные метафоры, дорогие популярные авторы? Жизнь — это жизнь. Не больше и не меньше.
2 сентября.
Старшая школа ничем не отличается от средней или начальной. Те же люди, те же разговоры, те же проблемы. Хотя вру: разговоры стали другими, более озабоченными и однобокими. Секс, секс, секс. Все только и делают, что говорят, кто сколько раз летом спал с девчонкой (вернее, как они говорят «телкой»), у кого девчонка («телка») была лучше и какая девчонка («телка») будет следующая.
У меня на такие глупые разговоры времени нет. За эти два года я должен много поработать, чтобы осуществить свой план — уехать из Стрейнджервиля.
Мой план:
1. Во-первых, нужно поступить в университет. Он должен быть а) как можно дальше отсюда, б) с хорошей репутацией, в) там должен быть факультет актерского мастерства, г) наличие стипендии.
2. Во-вторых, нужно накопить денег, как можно больше. Деньги нужны на переезд и жизнь в новом месте (еда, одежда, развлечения и т.д.)
3. В-третьих, нужно собрать портфолио (или резюме, не знаю как точно это называется). Это потребуется мне для поступления, плюс с ним можно будет уже поискать работу в настоящем театре.
4. Для портфолио нужны будут фотографии, но их я сделаю потом, перед поступлением. Кстати, хороший фотограф тоже стоит денег.
(Дописано позже, другим цветом)
5. Закончить школу на «отлично».
6. Собрать папку со всеми школьными достижениями.
7. Попросить учителей (нужно выбрать кого именно) написать рекомендательные письма.
5 сентября.
Сегодня просматривал университеты и колледжи. Подобрал несколько вариантов. Правда, вариантов со стипендиями не так уж и много. Нужно добавить в план пункт об отличном окончании учебы. Безупречные оценки, активная школьная жизнь и хорошие рекомендательные письма увеличат мои шансы на поступление.
6 сентября.
Зои увидела мои буклеты с университетами в других штатах и расстроилась. Она серьезно думала, что я буду поступать вместе с ней в Фоксбери? Я ничего не имею против этого вуза, но он больше подходит спортсменам и ботаникам, а не людям искусства. Я успокоил ее, сказав, что у нас впереди еще два года и что все может поменяться. Конечно, я не имел в виду себя — если она так хочет учиться вместе, то пусть поступает туда же, куда пойду и я.
14 сентября.
Сегодня позвонил Алан. Оказывается, все это время они были с отцом и его командой (он работает археологом) в горах в Перу, а связи там нет от слова совсем. Его рассказ меня впечатлил: я бы тоже хотел побывать в Перу. Даже не прочь взять туда Виктора, чтобы случайно столкнуть с опасного выступа… Короче, Алан вернется через 10 дней. Нужно будет отметить это дело.
25 сентября.
Вернулся Алан. И я с трудом его узнал. Он изменился не только внешне, но и внутренне многое переосмыслил (с его слов). Про внешность: кожа загорела до цвета ржаной булки, а волосы наоборот стали светлыми — Алан решил перекраситься в блондина и стал похож на австралийца. Я пошутил, что теперь мне будет сложно отличить его от Зои. Она, конечно же, обиделась. Интересно, когда-нибудь до нее дойдет, что этими обидами она делает хуже только себе?
*click*

А что касается внутреннего… Алан рассказал, что попробовал в Перу какой-то напиток с галлюциногенами (не запомнил название, но там было очень много гласных), который многое открыл для него. Я как-то читал про подобные практики и, если честно, то не шибко в них верю. К Виктору тоже каждый вечер после двух-трех кружок пива приходит осознание, как правильно жить. Однако это ему не помогает стать лучше или как-то измениться. Короче, все это одна ерунда — отвары, наркотики, спиртное. Если ими и увлекаются, то уж точно не для того, чтобы понять жизнь. А наоборот, чтобы от нее убежать.
30 сентября.
В этом году будем ставить «Оглянись во гневе». Приятно, когда твои предложения оценивают по достоинству. Если бы не я, то мы бы опять мусолили уже всеми ненавистного Шекспира. У меня, как всегда, главная роль — Джимми Портер. А что самое прекрасное — я знаю эту пьесу почти наизусть, так что на заучивание текста уйдет совсем мало времени. И я смогу побольше поработать в магазине. Пока все складывается идеально.
29 октября.
Кажется, жизнь и правда стала идеальной (за исключением некоторых моментов, но я стараюсь не обращать на них внимание). Даже Зои за последний месяц почти не истерила и не вредничала. И не ругалась с Аланом, что раньше мне казалось невозможным. Надеюсь, что все так продолжится и дальше.
30 октября.
В этом году я не наряжаюсь на Хэллоуин, так как буду работать весь день в магазине. Меня это не расстраивает, потому что я на самом деле не большой фанат школьных тусовок. А вот на взрослую вечеринку, которая будет проходить завтра в тошниловке, я пойду. Вместе с Аланом. Зои даже предлагать не стал: знаю, что она не согласится, еще и мне запретит туда ходить. И это опять приведет к ссоре. А я не хочу разрушать наш установившийся идиллический мирок.
3 ноября.
На вечеринке произошло что-то странное… Я пытался осознать это в течение нескольких дней, но без письменной рефлексии получилось не очень. Начну по порядку. Мы с Аланом пошли в «Papa Grill Bar» на вечеринку в честь Хэллоуина. Сначала все было как обычно: пара легких коктейлей, сменившихся пивом с водкой (может, все дело в этом? нет, вряд ли), разговоры ни о чем и обо всем на свете, флирт с симпатичной незнакомкой. А потом в какой-то момент мы остались с Аланом вдвоем в темном коридоре, между туалетами и залом. В общем, он меня поцеловал.
*click*

Да, я был пьян. Чертовски пьян (даже проблевался). Но я точно знаю, что я с кем-то целовался и что этот кто-то был Алан. Прошло три дня, и я еще не виделся и не разговаривал с ним. Я не знаю, было ли это просто по-пьяни или… у него ко мне чувства? А есть ли чувства у меня? Безусловно, он мой друг, лучший друг. А с лучшими друзьями не целуются. Хотя мы с Зои тоже были друзьями, а потом она влюбилась в меня. Может ли быть такое, что Алан тоже влюбился в меня? Или он был влюблен все это время? По-хорошему все эти вопросы нужно задать ему, но, если честно, меня пугает его возможный ответ. Самое отстойное, что мне даже не с кем это обсудить. А сам себе я не очень хорошо помогаю.
8 ноября.
Поймал себя на мысли, что когда я с Зои, то думаю об Алане. Мы не виделись уже неделю. Вчера я ему позвонил: он сказал, что заболел. Мне кажется, это вранье. Его постановочный кашель в трубку звучал совсем не убедительно. Я решил, что не буду начинать разговор первым. Если он захочет поговорить, то хорошо. В конце концов это он меня поцеловал, а не я его, так что ему и флаг в руки. Зои ничего рассказывать не стал, она не поймет.
16 ноября.
Все закончилось в его кровати. Еще немного и Алан бы снял с меня штаны, но у меня зазвонил телефон. Это была Зои. Мы договаривались сходить сегодня в кино, и я опаздывал уже на 10 минут. Слава богу, кинотеатр находится недалеко от квартиры, где живет Алан.
Мы пошли на романтическую комедию. Такие фильмы хороши тем, что можно расслабить мозги — то есть буквально мозг можно отключить и дать ему отдохнуть, ведь думать тут совсем не над чем. Это именно то, что мне было нужно.
После кино я проводил Зои. Хотел остаться у нее, но родители были дома. Зои почему-то смущалась при них выражать свои чувства ко мне. Даже не разрешила поцеловать ее по-настоящему, только в щеку. Наверно, она не хочет, чтобы родители думали, что она пошла по стопам старшей сестры. Зои рассказывала, что однажды родители застукали Кэдди с парнем, причем в их же родительской спальне. Интересно, что бы мы делали, если бы родители застукали нас с Зои? А если бы Зои узнала обо мне и Алане?..
22 ноября.
Честно, я до сих пор не понимаю, в какой момент в мою идеально распланированную жизнь вторглась линия с любовным треугольником. Мы скрываем с Аланом наши недо-отношения, и я боюсь, что однажды ситуация выйдет из-под контроля и наши маленькие секреты всплывут наружу. Нужно это как-то прекратить или…
28 ноября.
Был сегодня у Алана, смотрели «Горбатую гору». Отличная идея, дружище. Серьезно, я когда увидел название фильма, чуть со смеху не помер от нелепости ситуации. А фильм оказался отличным. Это гораздо больше, чем просто гей-драма, как обычно пишут на всяких сайтах «очень умные» люди.
13 декабря.
Мне кажется, Зои начинает что-то подозревать. Сегодня она сказала, что я изменился. Когда я спросил, что именно она имеет в виду, то получил ответ «Не знаю, просто стал каким-то другим». Я где-то читал, что некоторые девушки чувствуют, когда им начинают изменять. Может быть Зои одна из таких?
А еще я читал, что если человек в чем-то тебя подозревает, значит он сам что-то скрывает. Может она тоже кого-то нашла? Ведь если подумать, то ее поведение тоже изменилось: раньше она ревностно смотрела на меня, даже если я просто обменивался с Аланом дурацкими рисунками на уроках, а последние несколько месяцев ни одного скандала, ни одной истерики или упрека. Нужно узнать, что происходит.
14 декабря.
Наш разговор я начал издалека: спросил, любит ли она меня. Ответила, что любит. Тогда я спросил, с чем связаны перемены в ее поведении (разложил все по полочкам, как описал вчера). Ее реакция меня удивила: она расплакалась. Оказалось, что в ее семье сейчас не все гладко: родители стали чаще ссорится, а причиной всему Кэдди. Зои не стала вдаваться в подробности, сказала только, что у старшей сестры проблемы в университете и в личной жизни тоже не все хорошо. Мне стыдно, что я подозревал Зои. А еще, что я обманываю ее. Но если я расскажу сейчас всю правду, то ей станет еще хуже. Мда уж…
16 декабря.
В этот раз решил подготовиться к Новому году заранее.
Список подарков:
1. Зои — как всегда ей ничего не нужно. Но вообще-то я придумал для нее подарок уже давно: увидел как-то в интернете позолоченный кулон в виде сердца. Она любит такие глупости, почему бы и не порадовать.
2. Алан — на день рождения он подарил мне диски Radiohead. Может какую-нибудь книгу про Тома Йорка?
3. Хизер (она очень помогает мне по работе, так что небольшой подарок как знак внимания не будет лишним) — она любит книги по философии, куплю что-нибудь у нас. Может кстати Алан посоветует какую-нибудь книгу.
4. Мама — лучшим подарком для нее (и для меня) было бы избавиться от двух сопляков и Виктора, но к сожалению, это незаконно. Куплю ей большой фотоальбом. Она постоянно нас фотографирует на старую мыльницу, делает вид, что мы нормальная семья (хотя даже на фото правду не скрыть). Плюс у нее еще есть какая-то коробка со старыми фотографиями от бабушки и дедушки.
Небольшой у меня получился список. Но тем лучше: не потрачу много денег.
22 декабря.
Не удержался и вручил Зои подарок сегодня. Она была рада. А еще сказала, что не ожидала получить от меня такое, я ее приятно удивил. Эх, если бы только мой горыныч знал, каким уродом я был последние два месяца… И самое ужасное: я собирался открыть свое истинное лицо после новогодних каникул и рассказать ей всю правду. Я не представляю, что будет после — если она захочет расстаться, то пусть. Наверно, я готов к любому варианту, хотя до конца и не уверен.
24 декабря.
Сегодня были школьные танцы. Алан, мелкий засранец, вывел меня из себя. Он пришел вместе с какой-то девушкой из одиннадцатого и весь вечер (буквально весь) обжимался с ней по темным углам. А в конце я и вовсе застукал, как они занимались сексом в ее машине. Алан, ты идиот.
31 декабря.
Удивительно, но Зои позвала меня отметить Новый год вместе с ней на вечеринке у Ронни. С радостью согласился, так как оставаться с Виктором и Ко не входило в мои планы. Алан тоже там был, и уже один. Мы не разговаривали с ним со школьных танцев, так что я не знаю, какие у них с этой девушкой отношения. Подозреваю, что это было все для того, чтобы я ревновал. Ведь он наверняка ревнует каждый раз, когда я обнимаю или целую Зои. Алан, но ты же знал, на что шел.
1 января.
Этот придурок перешел все границы. Рассказываю по порядку: утром после вечеринки (которая кстати была довольно неплохая) я искал Зои, чтобы проводить ее домой. И увидел ее в компании моего «любимого» друга Алана. Он обнимал ее за талию и что-то шептал на ухо. Когда я спросил, что за фигня происходит, Зои бросилась мне на шею со словами, что это все он и что она хочет уйти. Алан ничего не ответил. Я пока не понимаю, какую игру он затеял, но если он надеется в ней выиграть, то он сильно ошибается.
2 января.
Позвонил Алан и попросил прийти сегодня к нему. Хочет поговорить о чем-то. Посмотрим, что из этого получится.
Сразу было понятно, что говорить мы будем о наших отношениях. Как я и думал: с той девушкой у него ничего серьезного нет, все это было разыграно для меня. Я спросил, что он нашептывал Зои. Он сказал, что просто пытался пофлиртовать, но она ему не ответила взаимностью. Ну хотя бы в своей девочке я не ошибся. В итоге я сказал Алану, что мне нужно подумать. Договорились, что к началу семестра я сделаю выбор. Если честно, я его уже сделал. Я не хочу расставаться с Зои, во всяком случае сейчас и не ради Алана. Последние несколько дней показали его с другой стороны. Вряд ли после этого мы останемся друзьями.
5 января.
Подумал, что глупо ждать еще две недели и все рассказал Алану сегодня. На удивление он отреагировал спокойно. И добавил, что хотел бы продолжить со мной общаться. Я не понимаю, что у этого парня в голове.
7 января.
В этом году семья Зои не поехала в отпуск, так как родителей вызвали в срочную командировку в Твинбрук. Зои опять осталась дома одна, поэтому все ближайшие дни я планирую проводить у нее. Хорошо, что наш магазин открывается только на следующей неделе — я могу по-настоящему отдохнуть.
16 января.
Все каникулы мы с Аланом переписывались ни о чем. Какие-то общие темы, типа музыки и кино или домашки, которую зачем-то каждый год учителя задают, хотя знают, что никто ее делать не будет. Короче, пытались общаться как раньше. Зои все еще ничего не знает. И это хорошо. Я не думаю, что вообще буду ей рассказывать о нас с Аланом — просто не понимаю, зачем это нужно, если у нас все кончено.
30 января.
Перечитывая последнюю запись, думаю — бывают же такие совпадения. Кому-то из нас придется убить другого, чтобы все это прекратить. Осмелюсь ли я взять на себя роль Дориана и станет ли Алан моим Бэзилом? Хм, он вроде неплохо рисует, может сделает мой портрет.
1 февраля.
Алан пришел в восторг от идеи написать мой портрет. Правда я не очень горю желанием сидеть по 6-8 часов в одной позе. В итоге мы сошлись на том, что цифровая фотография — достойная альтернатива живописи. Алан даже предложил сделать фото в стиле ню. Я ответил, что пока не готов к таким откровенным фотосессиям. Хотя раздеться по пояс можно. Вот бы я еще не был дрыщом… Стоит начать заниматься спортом, хотя бы пробежкой по утрам.
4 февраля.
Я давно ничего не писал про свою театральную жизнь. Это все потому что рассказывать особо нечего. Мы репетируем спектакль два раза в неделю, премьера будет в середине весны, но точной даты пока нет. Вроде бы все идет хорошо, но иногда мне кажется, что я единственный понимаю смысл пьесы. Как будто даже наш руководитель не в теме. А ведь это очень важно: если актеры и режиссер не понимают, что они ставят, то спектакль обречен на провал. Я решил взять ситуацию в свои руки (потому что кто, если не я) и принес им несколько критических работ по нашей пьесе и в целом по движению «Рассерженных молодых людей». Миссис Уолсон поддержала мою идею и сказала, что в следующий раз вместо репетиции мы будем обсуждать прочитанное. Слава богу, голос разума восторжествовал.
14 февраля.
Я забыл, что сегодня день Святого Валентина, даже подарок для Зои не подготовил. Надеюсь, она мне это простит и согласится поужинать где-нибудь в тихом и недорогом месте.
Алан опять в своем репертуаре. Когда мы обсуждали с Зои, куда можно сходить вечером (остановились кстати на ее доме, — родителей снова нет в городе), к нам подошел Алан. Со словами «С праздником, сладенький» он поцеловал меня в щеку и подарил коробку шоколадных конфет в виде сердца. Слава богу, все расценили это как шутку. Хотя мне показалось, что Зои это все напрягло.
15 февраля.
Вчера был один из лучших вечеров с Зои. Она бывает такой нежной и ласковой, когда захочет. Вот бы почаще она этого хотела. Я понял, что Зои и Алан дополняют друг друга. В каждом есть что-то, чего не хватает другому. Вот бы был человек, который сочетал бы в себе все сразу. Тогда бы не было никаких секретов и треугольников, жизнь была бы проще.
19 февраля.
Пару дней назад взял у Алана «В дороге» Керуака. Он сказал, что ему не понравилось. А мне очень даже зашло. Я люблю, когда о сложных вещах пишут простым языком.
«Парни и девушки так уныло проводят время друг с другом. Желая выдать себя за людей искушенных, они сразу же, даже для приличия не поговорив, отдаются во власть секса. А говорить нужно не слова обольщения — нужен простой, откровенный разговор о душе, ведь жизнь священна и драгоценно каждое её мгновение».
«Что это за чувство, когда уезжаешь от людей, а они становятся всё меньше и меньше, пока их пылинки не рассеиваются у тебя на глазах? — это слишком огромный мир высится своим сводом над нами, и это прощание. Но мы склоняемся вперёд, навстречу новому безумству под небесами».
«Разве не правда, что мы начинаем свою жизнь под родительским кровом верящими во все на свете милыми детьми? Потом наступает День потерявших веру, когда понимаешь, что ты жалок, несчастен, беден, слеп и гол и, словно вселяющий ужас, убитый горем призрак, с содроганием продираешься сквозь нескончаемый кошмар этой жизни».
1 марта.
Мы стали опять много времени проводить вместе. Алан постоянно тусуется в магазине, когда у меня смены. Есть в этом плюс — на работе теперь не бывает скучно. Но есть и минус — я редко остаются наедине с самим собой. Чуть больше часа с утра перед школой, несколько часов перед сном. Этого не хватает, чтобы отдохнуть и осмыслить, что со мной происходит, куда катится моя жизнь. Можно вообще сказать, что в 16 лет жизнь уже катится? Кажется, это выражение больше подходит для взрослых, у которых было много планов и мечтаний и которые почему-то так и не сбылись. И вот они в очередной вечер пятницы глушат свою боль и обиду в стакане с виски. А вдруг меня ждет то же самое? Вдруг я такой же наивный мечтатель? Нет, Бернар, ты не такой. У тебя есть то, чего нет у бездарей и неудачников — талант, дар, посланный свыше.
2 марта.
Алан наконец-то проявил фотки, которые мы с ним делали. А я получился очень даже неплохо. Пожалуй, их можно будет добавить в портфолио при поступлении.
*click*

23 марта.
Зои будет устраивать вечеринку в честь своего дня рождения. Даже Алана пригласила. Я заметил, что в последнее время они начали общаться. И не как раньше — с подколами от Алана и злобными комментариями от Зои. А нормально, как друзья. Меня это и радует, и пугает. Если он ей расскажет о нас?
3 апреля.
Премьера назначена на 8 мая. Остается мало времени, нужно посвятить все свое свободное время репетициям. От меня зависит успех, моя карьера, мое будущее.
«Всем все безразлично. Все пребывают в состоянии упоительной лени… Боже мой, как хочется хоть какого-то душевного подъема, хоть совсем немного. Просто услышать теплый, проникновенный голос — «Господи!». «Господи! Я живой!» Есть мысль — немного поиграем? Давайте притворимся, что мы человеческие существа и действительно живем. Почему для смеха не повалять дурака? Притворимся, будто мы люди. Да, видно, перевелись души, которые можно расшевелить».
9 мая.
Эти идиоты ничего не понимают ни в искусстве, ни в жизни. Жалкие людишки, которые только и могут, что повторять друг за другом и дальше собственного носа не видят. Людишки, которые мало-мальски разбираются только в Шекспире, и то после перечитывания (в который раз) всех критических работ и исследований. Жалкие, конченные люди!!!! Зои тоже не лучше. Сказала, что я был хорош, но в целом пьесы она не поняла. Зои, пожалуйста, оторвись уже от своих любовных романов и возьми хоть раз что-то новое, не про любовь под вязами. Хотя ты и это глубже любовной линии вряд ли осилишь. Боже, ну почему меня окружают такие люди?!
12 мая.
С каждым днем становится все лучше и лучше. Это был сарказм. Учитель по литературе хочет поставить мне четверку за год. Оказывается, мои согласованные пропуски занятий (я не виноват, что литература всегда стояла последней перед репетицией и мне приходилось иногда уходить, чтобы остальные не ждали 45 минут) внезапно стали ее напрягать. Попытаюсь завтра ей объяснить, что четверка мне не подходит. Возможно, придется дополнительно что-то написать. Ну с этим проблем у меня быть не должно.
Мне кажется, что это все из-за спектакля: ей он тоже не очень понравился.
13 мая.
Договорился с учителем. Один десятистраничный доклад на свободную тему — и пятерка в кармане. Правда, я потрачу на это все выходные. А это значит, что Зои и Алан будут веселиться на вечеринке без меня.
16 мая.
Алан все ей рассказал. Я пока не знаю, как на это реагировать. Зои прислала одно сообщение со словами «Я знаю про вас с Аланом, он сказал» и на звонки не отвечает. Алан тоже не берет трубку. Надеюсь застать его дома.
Дома его не было, к Зои решил сегодня не ходить. Выясню все завтра в школе.
17 мая.
Зои в школу не пришла, я не удивлен. Сходил к ней домой — открыла старшая сестра, но сразу предупредила, что Зои не настроена на разговоры. Как выяснилось позже, сказать ей все-таки было что… В общем, мы ужасно поругались. Она называла меня последними словами и обвиняла во всех смертных грехах. Но когда она перешла на угрозы, я не выдержал и схватил ее за горло. Честно, в какой-то момент я прям ощутил сильное желание придушить ее. Еще немного и она бы отключилась. Я почувствовал, как ее тело слабеет, и остановился. Больше мы не разговаривали и вряд ли теперь будем.
*click*

Жалею ли я о том, что сделал? Нет, она это заслужила. За что боролась, на то и напоролась. А еще я понял, что не злюсь на Алана. Я догадываюсь, почему он все рассказал, и могу понять его чувства. Именно так я и написал ему на Симбуке. В ответ он прислал короткое «Я люблю тебя». Я тоже люблю тебя, дружище.
19 мая.
Если вернуться к теме любви. Никогда не говорил Зои этого напрямую. Всегда только «я тоже» или немые одобрительные кивки. А фразу «я люблю тебя» не произносил ни разу. Видимо, я на подсознательном уровне понимал, что это не так. Я не любил ее как женщину. Она мне нравилась как человек и мы были очень близки. Но вся эта ситуация, да и в целом весь последний год все расставил по своим местам.
22 мая.
Сегодня был последний учебный день. Спасибо одиннадцатым с их выпускными экзаменами. А в следующем году то же самое ждет и меня. За лето нужно определиться с университетами, где бы я хотел учиться.
Алан в конце июня опять уедет к отцу. На этот раз в Китай, но уже не на раскопки, а просто в путешествие. А я, как всегда, останусь дома в одиночестве и буду работать в магазине. Это будет мое последнее лето в Стрейнджервиле. Серое и скучное, как и сам город. Как и моя жизнь в этом городе.