8 сентября.
В город вернулся Алан. Я поделился с ним своими мыслями, и он сказал, что сомневаться в себе — это нормально, тем более для актеров. Я рад, что у меня есть хотя бы один человек, с которым можно поделиться переживаниями и получить поддержку. Раньше была еще Зои…
Зои. Я видел ее в школе: мы здороваемся, но не общаемся. Я бы хотел сделать вид, что ничего не было и что я не знаю, кто она такая. Но мы слишком долго были вместе и слишком многое пережили, чтобы просто закрыть на все глаза. Мы не разговаривали с ней о том, что произошло тогда в конце мая. Просто каждый из нас сделал свои выводы и постарался продолжить жить дальше. Зои выглядит хорошо. За лето она немного выросла, а фигура стала более женственной. А еще она изменила прическу. На мой взгляд, каре ей не идет. К тому же, она стала похожа на свою сестру. Кэдди, конечно, потрясная, но у нее есть свой определенный стиль. Не понимаю, зачем Зои решила копировать его.
17 сентября.
Я решил, в какие вузы буду отправлять документы. Начну с конца по приоритету:
1. Институт кино и телевидения в Старлайте. Он находится не так далеко от Стрейнджервиля, как мне хотелось бы. Но у них хорошая подготовка актеров, плюс новаторские методы в обучении. Что мне еще нравится — ориентированность на кино. Однако на форумах я видел, что за это их наоборот ругают: мол, ученики пропускают важные аспекты актерского мастерства, из-за чего потом уступают тем, кто освоил не только камеру, но и сцену. А с другой стороны, они сотрудничают со многими киностудиями, и студентам проще попасть на телеэкраны.
2. Бритчестерская школа драмы. Она находится в Бритчестере, в штате Бриджпорт. Это очень далеко от дома, и меня это очень радует. Но при этом пугают их требования: даже безупречный аттестат и 300 баллов за экзамены не гарантируют поступление. А еще на весь институт всего 5 мест на стипендию. И сотни тысяч желающих там учиться. Сомневаюсь, что у меня есть шансы, но все равно попробую.
3. Центральная школа драматического искусства. Она находится в Бриджпорте и входит в двадцатку лучших университетов. Здесь есть актерский факультет, на который в год набирают не больше 16 человек. И два места на стипендию. В преподавателях числятся действующие работники известных бриджпортских театров. Университет и общежитие находятся в самом центре города, а стипендия покрывает все расходы за обучение и проживание. В общем, это идеальный вариант для меня. Конечно, конкурс здесь тоже огромный, но… На меньшее я не согласен.
До конца ноября все вузы должны обновить требования к поступающим в следующем году. Мне нужно будет выбрать предметы для выпускных экзаменов и собрать портфолио. И, конечно же, подготовиться к творческому конкурсу.
*click*

9 октября.
Сегодня в драмкружке выбирали пьесу для новой (последней для меня) постановки. Я предложил Миллера, но после прошлого года меня решили не слушать и остановились на «Гамлете». А Гамлета мне играть неинтересно… Об этом персонаже написали все, кому не лень. Что тут нового искать, я не понимаю. А делать классическую постановку классической пьесы — ну, у нас нет таких ресурсов. В итоге получится посредственный школьный спектакль. И все мои старания привнести что-то новое в нашу маленькую драму оказывается были напрасны. В этом году я отказался от главной роли и решил примерить на себя маску Лаэрта. Попробую найти что-то новое в этом герое.
Кстати, Берроуз сказал, что у него есть записи всех наших представлений. Я смогу выбрать удачные отрывки с собой и отправить приемной комиссии в университет. Может быть, это повысит мои шансы на поступление. А еще я спросил у ребят из драмкружка, кто куда будет поступать. Оказалось, в театральный пойду только я. Идиоты, зачем они вообще тогда ходили в драмкружок?
13 октября.
Рассказал Алану, куда собираюсь подавать документы. Он сказал, что я очень оптимистичен, раз выбрал лучшие театральные вузы. Но добавил, что верит в меня и пожелал удачи. А я немного завидую ему: после школы он не будет никуда поступать, а присоединится к очередным археологическим раскопкам отца. Я бы, конечно, не хотел весь год ковыряться в земле под палящим солнцем, но то, что ему не нужно переживать за будущее и проводить все свободное время за книгами, заставляет задуматься: а правильный ли путь я выбрал? Все это несерьезно, конечно. Я уверен в своем выборе, в том, что я делаю и куда иду. Надеюсь, что этой уверенности хватит до конца года.
31 октября.
Начал замечать, что не умею пить — достаточно пары стаканов, чтобы меня начало уносить. Хотя может дело в том пойле, которое подают в тошниловке? Или все-таки во мне? Я смотрю на Алана — у него таких проблем нет. Но и стаж в попойках у него больше: кажется, он начал выпивать с тринадцати, а курить вообще с одиннадцати. Удивительно, конечно, что при всем этом он знает, когда остановиться, и всегда может себя контролировать. Наверно, все дело в моих генах: разве мог я унаследовать что-то хорошее от отца-алкоголика? Нужно разобраться в этом получше, потому что закончить как Виктор в мои планы точно не входит.
*click*

6 ноября.
Сегодня в магазин зашла Кэдди, старшая сестра Зои. Я давно ее не видел и, если честно, даже не сразу узнал. Она сильно похудела и из блондинки превратилась в шатенку. Спросил, с чем связаны такие изменения: она ответила, что наконец вышла из токсичных отношений и может делать все, что хочет (практически дословная ее цитата). И кажется, она со мной флиртовала. Не берусь утверждать, что при других обстоятельствах я бы ей отказал, но сейчас я точно понимаю, что спать с сестрой бывшей девушки — это паршивая идея.
11 ноября.
Алан, как истинный дьяволенок, всегда подбивает меня на сомнительные поступки. Я рассказал ему про Кэдди: он считает, что нет ничего плохого в том, чтобы ответить на флирт молодой симпатичной девушки. А в случае с Кэдди речь идет об очень горячей девушке. Меня всегда удивляло, как родные сестры могут быть настолько не похожими друг на друга. Даже когда Кэдди была блондинкой, ее все равно невозможно было спутать с Зои. Есть в ней какой-то природный огонь — брось в него полено и разгорится пожар. У Зои такого нет, и для меня это всегда было минусом. Был бы я на пару лет старше, то точно бы выбрал другую сестру.
14 ноября.
Кажется, эта девушка меня преследует. Вчера вечером мы с Аланом как обычно отдыхали в тошниловке: никаких бурных вечеринок, а обычный вечер субботы в компании лучшего друга. Он отошел в туалет, я решил взять колу, чтобы разбавить коктейль. За барной стойкой сидела Кэдди: она была одна и, кажется, выпила уже пять шотов с водкой. Когда я подошел, она сразу сказала, что надеялась меня тут встретить, потому что ей одиноко, а поговорить с кем-то хочется. Пришлось пригласить ее к нам за столик. Сначала мы разговаривали обо всем подряд, потом она рассказала, что из-за прогулов и полностью заваленной сессии ее отчислили из универа, что парень бросил ее, что она разочаровала родителей, а с младшей сестрой никак не может найти общий язык. В общем, в 20 лет она поняла, что жизнь дерьмо и рассчитывать на какие-то хорошие перемены не стоит. Около двух ночи мы вызвали ей такси и отправили домой. Но перед уходом Кэдди сказала мне, что хранит какой-то страшный секрет и что она уже устала скрывать его. Я не успел ничего ответь, как она неуклюже поцеловала меня в щеку и села в машину.

17 ноября.
Снова встретил ее. Кэдди проходила мимо книжного магазина, когда я стоял на улице и курил (совпадение?). Мы немного поболтали, а потом она сказала, что спешит на встречу с подругой. В тот момент я думал, что больше не увижу ее сегодня, но ошибался. Она пришла в магазин перед его закрытием. Мы работаем до десяти вечера, поэтому мне как джентельмену пришлось проводить ее до дома. Правда во избежание неловких встреч с ее родственниками мы расстались возле парка. Пока мы шли, то почти не разговаривали. Точнее, она молча слушала мои рассказы про университеты, в которые я собираюсь поступать. Перед тем как расстаться, она сказала, что на следующей неделе уезжает с подругой в Санлит Тайдс — надеется начать там жизнь с чистого листа. Также она добавила, что хочет встретиться со мной еще раз. Я ответил, что не против. Она поцеловала меня в губы и быстрым шагом пошла в сторону дома. Я какое-то время побродил по парку, выкурил пару сигарет и обдумал все, что случилось за последнюю неделю. Я чувствую, что Кэдди хочет рассказать мне что-то важное, но пока даже не представляю, что бы это могло быть. Может, это как-то связано с Зои?
21 ноября.
Вчера Кэдди пригласила к себе домой. Зои с родителями уехала в соседний город выбирать наряд на выпускной (правда, я не понимаю, зачем так рано — сейчас только конец ноября), и Кэдди осталась одна. Я раньше никогда не был в ее комнате: пустые белые стены, мебель из темного дерева, наглухо задернутые шторы. Создалось впечатление, что здесь Кэдди прячется от всего мира.

Мы переспали. И это было совсем не так, как с Зои… Кэдди больше похожа на тех девушек, с которыми я знакомился в баре, — они не играют в игры, а сразу переходят к делу. А еще они точно знают, чего хотят и как это получить. После секса Кэдди рассказала, что ее давно мучало. Оказалось, этим летом она узнала, что беременна. Бывший парень, как только узнал эту новость, сразу же бросил ее. Она была в отчаянии: к проблемам с учебой и родителями добавилась еще одна. И это уже было серьезно: ей с трудом удавалось нести ответственность за себя, и воспитывать маленького человека она точно не была готова. Она решила больше никому не говорить о беременности и сделала аборт. В начале ей казалось это правильным решением, но потом появились сомнения. И хуже всего было то, что ей не с кем было это обсудить — ни с мамой, ни с младшей сестрой, ни с подругами.
Почему все это она рассказала мне? Ну, сама Кэдди ответила, что больше было некому. С совсем незнакомыми людьми она бы не стала откровенничать, а я вроде как умею слушать и не буду ее осуждать. Я действительно не осуждаю ее поступок и, если честно, даже не совсем понимаю, почему другие должны. Так же, как я не понимаю, почему родители в ней разочаровались: у всех свой жизненный путь и не всегда он включает окончание университета. Возможно, там было что-то еще, в конце концов я не вижу полной картины. Но по-моему, родители не должны разочароваться в своих детях, а должны поддерживать и помогать им в любых ситуациях.
5 декабря.
В течение двух недель от Кэдди не было никаких новостей. Видимо, она все же решила не отступать от своего плана и уехала из города. Мне кажется, что она поступила правильно. Интересно, как ее семья отреагировала? Судя по рассказам Зои и по тому, что я узнал от самой Кэдди, вряд ли они удивились. Возможно, даже обрадовались: на одну проблему стало меньше.
Вечером Кэдди написала мне на Симбуке. Она действительно в Санлит Тайдс и пока ей все нравится. Они с подругой сняли дом на берегу моря и, глядя на пейзаж, который открывается из окна ее спальни, я начал завидовать. Я никогда не был на море (черт, да я даже никогда не уезжал из Стрейнджервиля) и могу только догадываться, как там круто. Кэдди также поблагодарила меня за то, что я оказался рядом и согласился выслушать ее. А еще попросила сохранить в тайне все, что между нами произошло. Это не проблема, ведь я и так не собирался об этом кому-то говорить.
6 декабря.
Сегодня в школе выбирали предметы для выпускных экзаменов. Мне нужно сдать три: симлийский язык, историю и литературу. Слава богу, в мои вузы не нужна математика. Я как-то посмотрел примерные задания из тестов — это ужас. У меня, конечно, нет проблем с вычислениями и формулами (спасибо моей хорошей памяти), но все-таки я лучше напишу десять страниц сочинения, чем буду полчаса решать одно уравнение.
Выпускные экзамены будут проходить в конце мая — начале июня. Чтобы я мог рассчитывать на стипендию, мне нужно набрать 300 баллов. А это значит, что у меня нет права на ошибку. И, честно сказать, это сильно меня напрягает: все мое будущее сейчас зависит от этих баллов и если я облажаюсь, то винить будет некого — вся ответственность целиком и полностью лежит только на мне. Это кошмар!
8 декабря.
Посмотрел список обязательной литературы для сдачи экзамена: кое-какие произведения нужно освежить в памяти. Сегодня взял в библиотеке «Джейн Эйр» — с нее и начну.
«Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар — я уверена в этом, — и притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас».
«Мужчина ничего не стоит, если в нем нет чего-то дьявольского»
«Что за нужда возвращаться к Прошлому, когда Настоящее настолько определенное, а Будущее настолько светлое».
Мне нравится «Джейн Эйр» за ее сюжет: отличный материал для мини-сериала. У сценаристов-то почти работы не будет: просто разбить сюжет на серии, убрать лишние линии и немного переписать диалоги. Если бы мне предложили сниматься, то я бы точно выбрал роль Рочестера — какой характер, а какая судьба!
20 января.
Давно я ничего не писал. С декабря начал готовиться к экзаменам: при любом удобном случае читаю, а на что-то другое сил уже не остается. Объемы того, сколько нужно знать, меня не пугают. Пугает время, которое с начала нового года решило ускориться. Уже конец января, а я так и не начал готовиться к истории. Решил, пока не закончу с литературой, за другие предметы не браться — видимо, это было ошибкой. Начинаю переживать, что я ничего не успею. Еще в ближайшие две недели мне нужно подготовить три заявки на поступление (главное, не забыть это сделать!).
16 апреля.
Пришли ответы из университетов. Чтобы летом можно было приехать на творческий конкурс, поступающий должен до конца февраля заполнить предварительное заявление на поступление и прислать всю необходимую информацию о себе: табель успеваемости, портфолио, рекомендательные письма. Это первый этап отбора и чем лучше у тебя будет пакет документов, тем больше шансов, что тебя пригласят на основной отбор летом.
Все три университета, в которые я отправлял свои заявки, прислали приглашения. Это неудивительно, ведь первый отбор проходит около 80% поступающих. А вот летом уже будет настоящий конкурс. Сначала я поеду в Бриджпорт. Во-первых, потому что я хочу учиться именно там. Во-вторых, там находятся два интересующих меня вуза. И в-третьих, в школе драматического искусства прием документов заканчивается раньше, чем в остальных местах. Если я не пройду там, то придется ехать в Старлайт — у них конкурс длится до конца августа. Но надеюсь, что в Бриджпорте все получится.
*click*

23 апреля.
Сегодня был последний рабочий день в магазине. В школе начинается усиленная подготовка к экзаменам, к тому же через две недели будет премьерный показ нашего «Гамлета» — на работу уже просто не остается времени. Мне нравилось это место и люди, с которыми я работал. Хизер сказала, что будет скучать по мне: раньше у нее никогда не было такого начитанного напарника и интересного собеседника. Странно, но в книжном магазине из работников мало кто на самом деле любит читать. Да и большинство покупателей приходило за тетрадками и канцелярией в школу.
4 мая.
На выпускной принято идти с парой. Я перебрал все варианты и пришел к выводу, что на эту роль подходит только один человек — Зои. Я не буду ее уговаривать или убеждать, что мы должны пойти вместе. И тем более я не буду извиняться за все, что между нами было. Мы не общались почти год, но до этого дружили четыре. До какого-то времени она была моим единственным близким другом. Думаю, что все это имеет значение и мы вполне можем пойти на выпускной вместе. Я пригласил ее и дал время подумать до завтра. В конце концов, если она будет ломаться и строить из себя королеву, то я не собираюсь за ней бегать. Не захочет — это ее проблемы.
5 мая.
Зои ничего не ответила. Я не расстроен, но если честно, немного разочарован в ней: думал, она будет умнее. Алан предложил ввести новую моду и пойти вообще без пары. Действительно, кто установил правило, что нужно обязательно кого-то приглашать?
10 мая.
Сегодня подошла Зои и сказала, что хочет пойти со мной. Я ответил, что она опоздала. Видимо, в тот раз она не восприняла мои слова всерьез или решила, что может со мной поиграть. Ну что ж, Зои, в этой песочнице осталась только ты, так что играй в одиночестве.
25 мая.
Сегодня был первый экзамен — по языку. Результаты будут в течение 3 дней. Не уверен, что я все написал на сто процентов. И это меня пугает: с низкими баллами у меня точно не будет шансов пройти конкурс в университете. Надеюсь, что все будет хорошо. Позвонил Алан: сказал, что мне нужно отвлечься от зубрежки, и предложил сходить в тошниловку пропустить пару стаканов. Завидую его спокойствию и пофигизму: конечно, когда никуда не собираешься поступать, то и об оценках думать не надо.
Сходили в бар. Я пожаловался Алану, что остался без компа. Пару недель назад я продал свой старый стационар, чтобы купить поддержанный ноут (в университете с ним будет удобнее). Но парень с продавито нагрел меня: вместо ноута захотел впарить плеер. Чувак, за такие деньги я сам себе песни готов петь. В итоге, Алан сказал, что отдаст мне свой старый ноут. Я пытался заплатить ему хотя бы часть от стоимости, но он наотрез отказался: сказал, что в новом городе мне будет куда потратить деньги. И он ведь прав.
28 мая.
У меня сотня. Моя первая сотня баллов на экзамене. Я чертовски рад. Теперь осталось другие экзамены написать так же хорошо. Второго июня будет экзамен по истории. Нужно бы сесть повторять все даты, но Алан позвал погулять, и погода как назло такая хорошая… Если я погуляю часок, то ничего плохого не случится ведь. Тем более нельзя все время сидеть над учебникам — мозгу тоже нужно давать отдых.
29 мая.
Как можно было убедить себя в том, что с Аланом можно погулять всего лишь час и потом вернуться домой? Сегодня я проснулся около двенадцати дня в кровати Алана. Голова дико болела: почему я всегда соглашаюсь на его сомнительные предложения? Хотя ладно, в том, что я не умею пить, виноват не он, а мои дурные гены.
Короче, я проснулся и сил возвращаться домой абсолютно не было. Тем более на улице стояла какая-то адская жара. А у Алана в комнате висит кондиционер… Дома я оказался уже под вечер. Сейчас приму душ и начну готовиться к истории, чтобы этот день не был полностью потерянным.
2 июня.
Экзамен оказался легче, чем я думал. Хотя если бы я так усердно не занимался, то вряд ли бы у меня получилось все быстро написать. Надеюсь, что мой оптимизм не преждевременный. Зои тоже сдавала историю. Она сидела слева от меня, и иногда я ловил ее косящие в сторону моего бланка ответов глаза. Когда я уходил, она была только на половине теста. Да, с датами у нее всегда было плохо. Теперь даже интересно, на сколько баллов она сдала. Хорошо, что на сайте публикуют общий список с оценками всех учеников — не придется ее спрашивать напрямую.
18 июня.
Сегодня пришли результаты моего последнего экзамена. Честно, было волнительно обновлять страницу и искать свою фамилию в списках. Но когда я увидел три цифры в правом столбике, то все отлегло. Триста баллов за три экзамена. Я это сделал. Кстати, мне сказали, что в нашей школе раньше никто не сдавал литературу на сотню. Приятно быть первым.
Осталось пережить выпускной и можно ехать в Бриджпорт. Я уже купил билет на поезд на 27 июня. В дороге буду почти три дня. И это будет мое первое путешествие. В начале года, когда я сказал родителям, что собираюсь поступать в Бриджпорте, мама очень переживала. Но сейчас она уже сама ждет, когда я уеду. Нет, она не хочет избавиться от меня: наоборот все это время она была единственным человеком в семье, кто поддерживал мои увлечения и желание стать актером. Она верит, что у меня все получится, и хочет, чтобы я поскорее вырвался из нашей серой и скучной жизни. Ведь у нее самой не получилось это сделать. Как-то я спросил, жалеет ли она, что вместо карьеры скрипачки выбрала жизнь с Виктором. Она сказала, что не жалеет, потому что у нее есть я и братья (ну, конечно, куда же без них). Но я думаю, что она все же была бы не против изменить свою судьбу. Ни за что не поверю, что Виктора можно выбрать два раза.
23 июня.
Выпускные — это скука смертная. Я кое-как отсидел официальную часть — ту, где хвалят лучших учеников (то есть меня), вручают аттестаты и произносят заготовленные или взятые из интернета напутствия. Кто-то даже сказал, что мы будем вспоминать школу, как лучшее время в своей жизни. Не дай бог, чтобы это оказалось правдой, потому что в таком случае у меня будет крайне паршивая жизнь. После была неофициальная часть — фуршет, танцы, фотосессия и прочие глупости. Я съел один салат и выпил пару бокалов шампанского, а потом Алан предложил свалить и пойти в тошниловку. Я его поддержал.
Зои пришла с каким-то высоким парнем. Я его раньше не видел, но Алан сказал, что это выпускник прошлого года. Интересно, где она его подцепила? Хотя нет, не интересно. Я не знаю, чем жила Зои последний год, возможно ее увлечения и способы проводить свободное время изменились. Возможно, теперь ей нравятся высокие и коротко стриженные блондины. Это не ревность, я наоборот рад, что она не осталась одна. Кажется, у нее даже появились какие-то подруги. Во всяком случае я видел ее в компании каких-то девочек. Не знаю, зачем я все это написал сейчас… Видимо, алкоголь еще не полностью вышел из меня и голова плохо соображает. Через пару дней я уеду из этого города и история под названием «Жизнь Бернара Гриффита в Стрейнджервиле» навсегда закончится.
Техничка