13 серия
Если в первом акте на стене висит ружьё,
в последнем оно выстрелит.
Я обошёл весь дом кругом, остановился перед конурой. Куда дел тридцать лет назад мужчина останки собаки? Закопал под конурой? Или вырыл яму на том месте, где позже построили бассейн? Не в доме же он их спрятал. И далеко бы вряд ли пошёл.
Но на свежевзрытую землю наверняка бы обратили внимание дети... Тогда что? Пса надо искать на том месте, где были грядки? То есть перед входной дверью на пустырике? Хозяйка разводила овощи и даже занималась редкими цветами... Раз у этих двоих было такое согласие во всём от поливания сада до убиения детей, не думаю, что благоверный стал бы закапывать части тела в полиэтиленовом пакете прямо на грядке. Это не понравилось бы его супруге в процессе рыхления помидоров и огурцов.
Постойте... Хозяйка даже разводила редкие цветы...
До меня дошло.
Я бросился за дом, схватив лопату. Её черенок засверкал во взмахах, расшвыривая комья земли с розовыми прекрасными цветами, которых не было больше нигде во всей Низине на Плато.
Он не стал мудрствовать лукаво и похоронил Микки на бесхозной лужайке между деревьями. Потом засеял взрыхлённую землю жениными цветами. А детям сказал, что родители теперь облагородят и участок за домом.
Я выкопал огромную траншею, душа уже много раз ухала вниз от мысли, что я ошибся и пёс здесь никогда не лежал.
Но лопата вдруг уткнулась во что-то шуршащее, я присел на корточки и вытащил из земли пакет чёрного цвета. За тридцать лет с ним почти ничего не сделалось.
Внутри лежали собачьи кости.
Наверх, наверх, тем же путём с колотящимся сердцем. Я надеюсь, нет, я почти уверен, что сейчас Кора и Меттью вернутся, а Прю и Майкл навеки заснут спокойно. А вдруг... А Джеки и Гил?.. Лира?..
Здесь по-прежнему полумрак, хотя в узенькие окошки под потолком беспечно пробивается солнечный свет. Дети не прячутся. Они стоят посреди чердака и ждут. Ждут меня.
Я приближаюсь. Какой странный момент. Руки дрогнули, я чуть не выронил пакет, и из него на пол высыпались кости вместе с пылью и клоками шерсти. Такие белые и жёлтые кости... Какой же ты был, Микки?
Прю и Майкл опустили головы. Стоят, молчат, смотрят... Что же они? Я нашёл вашу собаку. Чёрт возьми, что же вы вот так стоите?!
Девочка подняла лицо на меня. Эти дети не моргают... Странно, правда? Или у них даже век нет...
- Наша собака мертва, - прошептала Прю. У меня внутри стало холодно. Да я тоже знаю, что Микки давно отправился в лучшие края... А для вас, Прю и Майкл, это новость? Вы что, действительно думали, что пёс протянул все тридцать лет, дожидаясь встречи с вами?
Вы теперь и меня убьёте?..
Мальчик тоже поднял голову, его губы раскрылись и сказали четыре громких слова:
- Значит, и мы тоже.
В нос ударила несусветная вонь. Я закашлялся, из глаз брызнули слёзы, я согнулся пополам и вдруг понял, что пол подо мной - совсем не тот, который был только что. Выцветшие доски, заляпанные кровью. Я быстро поднял глаза и увидел вместо детей... Вместо сколько-нибудь живых людей...
Я, спотыкаясь, кинулся к воздуховодному люку.
Этаж усеивали тела взрослых. Я узнал карманчик кофточки Джеки и волосы своей жены. Лиц у них не было вообще. Сплошное месиво, рядом на пол вытекли глаза. Оторванная рука Гила валялась в шаге от него. У дальней стены распластаны ещё двое, обезображенные так, что я не смог их рассмотреть - меня чуть не вырвало.
Содеянное зло возвращается втрое. Эти дети привели в жизнь древний закон вместе с "око за око, зуб за зуб".
А Кора и Меттью не вернулись.
Я вывалился из воздуховода. Стены мелко дрожат, сыплется штукатурка. Вдруг с противным взвизгом отклеился целый шмат обоев и поник до пола. Дом, бывший глазами, ушами и руками давно погибших детей, разваливался на части. И я это видел.
Дверца кухонного шкафа обидчиво хрястнула, когда я грохнул её об стену. Времени мало. Прочь, прочь из проклятого дома №1, Низина на Плато. Забуду его навсегда, ни одной вещи с собой не возьму, кроме сбережений и креста из своей спальни. Чёртово место... А мы с Лирой ещё венчались прямо на той поляне с цветами, и я не знал, что стою на пёсьих костях! А я ещё, наивный идиот, надеялся, что наши дети вернутся!..
Кровь просочилась уже через второй этаж и капнула мне на руки. Или это чьи-то глаза? Плевать. Я яростно трахнул молотком по расчленённым кухонным дверцам. Гвозди загнаны в их тело. Входная дверь забита.
Я больше никогда сюда не вернусь.
Эпилог
По дороге, ведущей вверх от первого дома по адресу Низина на Анкарийском плато, идут два ребёнка: девочка и мальчик. Девочка выглядит постарше, она худенькая и высокая, мальчик примерно на год младше, чёрные вихры поглаживает периодически проносящийся ветер.
- Почему мы не можем попасть в дом? Двери заколочены... Куда все подевались? Мы же на минутку выбежали, - жалуется девочка.
- Не знаю... Я вообще ничего не помню. Только что вечер был, а теперь - утро, - ответил мальчик.
- А может, день?
- Мне кажется, нет...
- Ничего не понимаю. Ты слышал, как выла собака?
- Я слышал, как она визжала.
- Ааа... Так ты тоже из-за неё вышел из дома?
- Угу.
- Только ведь никакой собаки не было...
- Ага. Конура и сейчас пустая.
- Ну не могло же нам обоим показаться!
- Может, это где-то далеко было? Или у соседей?
- Как жалко... Ей было больно, а мы ничем не помогли... Как будто уснули на месте!
- Надо будет у родителей спросить, когда мы их найдём.
- Надеюсь, мы их найдём.
- Они же не провалились сквозь землю.
- Да, ты прав... А что мы сделаем, Меттью, как только найдём наш дом и родителей?
- О чём ты?
- Ну что мы сделаем самым-самым первым, как только всё опять станет нормально, как всегда?
- И что же?
- Мы заведём собаку!