Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2008, 01:27   #88
активист
Золотая слеза критика Золотая звезда 

Эпизод 14.
Часть 1.

- Привет. Классно выглядишь!
- Хокки, я выгляжу как обычно... Ничего не изменилось.
- Аааа... Не заметил. Ну, тут свет такой из окошек, знаешь ли, атмосфера... В общем... Музей - дело тонкое!
Парень говорил быстро, то переводил дух, то внезапно смолкал, словно забываясь.
- Я вижу. Мне тут нравится. Только ты говорил, что это не музей, а картинная галерея.
- Какая разница!
- Ладно, я сейчас заткнусь как следует и буду вся внимание. Немедленно возьми ситуацию в свои уроки и бесцеремонно протащи меня по всем залам, показывая по дороге всё, что ты считаешь интересным, - скомандовала Агата. Хоакин вышел из продолжительного ступора, кивнул, схватил девушку под локоть и привёл в действие её приказ. А именно - поволок вдоль и поперёк картинной галереи, размахивая свободной рукой и комментируя: "А вот это лес, шишки и какие-то животные на переднем плане. Судя по всему, это туристическая группа, двадцать лет назад потерявшаяся в тайге и за это время обросшая, как медведи"; "На этом полотне мы видим офигическую мазню в импрессионистическом стиле, а если напряжём зрение и нервы, можем различить в правом верхнем углу ногу человека, который на это полотно таки наступил"; "Работа Бонсё Хирикуки. Называется Зачахлые цветочки в Затухлом саду".

- А вот это чей портрет? - спросила Агата, притормозив на повороте.
Хокки поглядел одним глазом, другим, обоими.
- Где ты видишь портрет?
- Ну вот же... Такой щекастый господин с мокрыми усами...
- Ты что! Это же натюрморт с персиками и треской! Щекастый господин... Ой, я не могу!..

Раздался звонкий чмок. Агата за пролетевше полторы секунды успела полторы тысячи раз пожалеть о своём поступке, который оказался таким громким.
Смех Хоакина оборвался, он застыл на месте, круглыми как рамочка глазами глядя на подругу. Его рука дёрнулась к щеке и бессильно обвисла.
- Это... Зачем?
- Ну... Ты... Так классно смеялся... - Агате больше всего на свете хотелось сейчас оказаться где-нибудь в далёкой-предалёкой галактике, где нет Хокки и где она никого не целовала в щёку не пойми почему.
- И... И что с того?
Они оба синхронно краснели на глазах.
- Я не знаю... Я ничего не знаю... Забудь... Ничего не было... Это очень глупо... - Агата казалась себе самой разнесчастной дурочкой на свете.
- Ну почему... глупо... Может, и глупо... Зато приятно.

- Что, правда приятно?
На лице Агаты можно было жарить яичницу.
- Ага... - выдохнул Хокки, уже окончательно не представляя, что ей ещё сказать. Воцарилась тишина. Девушка изучала свои туфли, не желая видеть уже никаких картин и мальчишек. Парень двинулся к ней, подошёл побиже, помялся, потом осторожно взял её ладонь в свою.
- Ну... Мы уже всё посмотрели... Может, пойдём перекусим? В кафе?..
Агата, не поднимая головы, яростно закивала, готовая перекусить кого угодно и где угодно, лишь бы ей дали сосредоточиться на тепле руки Хоакина в её руке.

- Можно тебя обнять?
- Можно, - согласился он, улыбнулся и обнял её первым. Был уже глубокий вечер, холодало, за дорогой, в парке, скрежетали цикадки. Они стояли под фонарём напротив кафе, где всё ещё наигрывала музыка и сидел за столиками народ.

- Мне очень нравится тебя так обнимать, - тихо и нежно призналась она, сунув голову ему на плечо. В ответ он уткнулся ей в шею, но ничего не сказал. На глаза Агате почему-то наворачивались слёзы. Так тихо и красиво, и такой вечер... И ей так нравится его обнимать... И он никогда не узнает, что она его очень-очень любит. Они друзья. Всегда были ими. И всегда будут.
- Я хочу встретиться с тобой ещё... - сказал Хоакин, не разнимая своих рук за её спиной. - погулять в парке, посидеть в кафе,сходить в зоопарк, в какой-нибудь ещё музей... то есть картинную галерею... Свожу тебя в кино... Можно?
- А нужно? - спросила Агата дрожащим голосом, не представляя, зачем это говорит. - Мы и так... Встречались... Миллион и один раз... У дома, в школе, в том же парке... Как будто ты меня мало видел... Я тебе... ещё глаза не намозолила?
На последних словах она хихикнула, но звук вышел странный - из глаз текли слёзы, и получился всхлип. Хоакин молчал. Он прекрасно слышал, как Агата изо всех сил старается не заплакать. А до неё вдруг дошло, что ладони Поттеволдера, положенные ей на лопатки, подрагивают. Он хотел спросить, почему она плачет, но не стал. Она хотела спросить, почему он дрожит, но не стала.
- Ты никогда не намозолишь мне глаза, - невнятно возразил Хоакин и уже твёрдо добавил: - Никогда.
Агата отслонилась от него, быстрым жестом вытерла глаза, улыбнулась юноше.
- Тогда до завтра.
- До завтра, Агата.
Они улыбнулись на прощание друг другу. Девушка развернулась и ушла лёгкой походкой вверх по улице, ни разу не обернувшись. парень всё ещё стоял напротив кафе и смотрел ей вслед. Уходя, он тоже не обернулся ни разу.
Они знали, что, видят они друг друга или нет, теперь они всегда будут рядом даже за тысячу миль друг от друга.
Лиралисс вне форума   Ответить с цитированием