Приношу очередные извинения за качество фото...
Эпизод 14.
Часть 3.
Гарри возвращался с работы домой. Закат был очень красивый. В Долине на Анкарийском плато вообще закаты сумасшедше красивы - то алые, то сиреневые. Этот был кремово-золотой, как будто обещающий вечную жизнь. Задрав голову к небу, Поттер ощущал, что постепенно приобретает душевное спокойствие: весь день со вчерашнего вечера он места себе не находил. Сначала чуть не до утра кипел, думая о Волди, а потом вдруг всё больше и больше начал жалеть, что прогнал его... Теперь вот тоска наваливалась гораздо тяжелее, чем за весь год сразу. Был шанс, да уплыл... Разве ты не хотел больше всего на свете быть с ним опять, Гарри, во что бы то ни стало?
![](http://i026.radikal.ru/0805/bb/95abf27be319.jpg)
Мужчина застыл на месте. Сначала он подумал, что ему показалось. Прошёл немного вправо. Потом влево. Нет, не показалось. Не может быть... Что он там делает?!!
![](http://i035.radikal.ru/0805/c5/ccd6cc01ac74.jpg)
На крыше дома Поттеволдеров, на самом высоком месте, куда можно было залезть, стоял Волди. И тоже смотрел на закат.
Он увидел Гарри, который растерянно топтался внизу и взирал на него снизу вверх. Усмехнулся, отставил ногу на край парапета.
- Здравствуй, Гарри, - громко повторил Волдер своё вчерашнее приветствие, которое тогда ему так трудно далось. Фраза эхом облетела здание. Гарри всё ещё просто стоял и смотрел, не зная, как ему реагировать: то ли потребовать от Волди убраться с крыши не своего дома, то ли спросить, что он там забыл, то ли вызвать для него скорую помощь - нормальный человек, которого ещё вчера выгнали из этого дома, не полезет на него снова...
![](http://i026.radikal.ru/0805/c0/a9c892376b39.jpg)
- Ты можешь запретить мне говорить, Гарри. Можешь заткнуть меня. Прогнать навеки. Уехать. Это твоё право. Но я всегда буду с тобой, ты во мне, а я в тебе. Ты как будто не понимаешь этого... или не хочешь понимать. Ты сделал выбор. Мне очень больно. Мне никогда не было так больно. Ты привык думать, что я капризный парень с истеричными повадками? Что я обидчивый, нервный, ветреный? Так и есть. И так было всегда. Но я надеялся, что я нужен такой, какой я есть. Мне даже кажется, что так было когда-то... И уже не так больно. Я заслужил это, не правда ли? И расплачиваюсь. Но влачить существование только ради того, чтоб расплатиться... Никогда больше не увидеть тебя, не подойти к тебе, не притронуться хотя бы к твоим рукам... Я не мазохист, вот это точно. Я сейчас кое-что покажу тебе... Только не удивляйся и не огорчайся, хорошо? Мне очень не хочется, чтоб ты огорчился. Посмотри на то, что я покажу, с улыбкой, как на цирковой номер. Был Волди... и исчез. Ха-ха.
Волдер надел на себя улыбку. Он буквально лучился смесью счастья, веры и оптимизма, хотя в его душе их ни капельки сейчас не было. Он лучился ими для Гарри. Ведь тот смотрел на него.
Мужчина на крыше бодро раскинул руки в стороны и поставил вторую ногу на самый край парапета.
- Н-нет... - шепнули губы Поттера. До него как с первым ударом часов дошло, что именно Во собирается сделать.
- Я мог бы уйти насовсем оттуда, где я сейчас жил. На природе. Где угодно. И меньше всего мне хотелось, чтоб это видел ты. Понимаешь... Я упустил такую маленькую вещь... Я не попрощался. Я не сказал тебе "прощай" ни на одном языке мира. Это так невежливо... и просто... просто я пришёл попрощаться. Ты гонишь меня, не дослушав. Отсюда ты не успеешь меня прогнать.
- Нет, - выдавил Поттер, но всё ещё едва слышно, и это слово не долетело до Волди.
- Так вот, Гарри. Мне осталось только повторять то, что я сказал тебе вчера и говорил когда-то, и это единственная истина на свете, за которую я могу поручаться вечно: я любил тебя, люблю и буду любить всегда. Здравствуй, Гарри. И... прощай.
![](http://i023.radikal.ru/0805/9a/cdde1cf607b8.jpg)
Ноги Волди оттолкнули парапет.
- А... - осипшим голосом выдохнул Гарри, не успев ничего сказать. Полторы секунды. Столько падал человек со шпиля одного из самых высоких зданий в Долине.
А коснулось земли уже всего лишь тело.
![](http://i019.radikal.ru/0805/62/8bbe0a749cb4.jpg)
Он рухнул меж камней, неестественно вывернул шею, ноги; жестокий хруст всех костей, слившихся в один убивающий нервы звук... На губах осталась улыбка радости: Он попрощался. Теперь любимый не будет напрасно его ждать, сердиться. Он ушёл. Теперь уже навсегда.
![](http://i017.radikal.ru/0805/ef/13551528b88a.jpg)
- А... А...
Жалобные звуки, плакавшие в горле Гарри, больше всего были похожи на скуление собаки, на глазах которой насмерть сшибли хозяина. Зачем? За что?
Он не стал подходить и разглядывать то, что осталось от Волди. И так уже вокруг него натекла целая лужа... крови...
Гарри развернулся. Его тошнило, трясло, глаза раздирало на части, в голове звенело, сердце отказывалось стучать. По привычке он направился в дом, нетвёрдо поднялся по ступеням, закрыл за собой массивную входную дверь. Вот он пришёл с работы... Ау... Никого нет? Хокки... Где ты, Хокки... Папке приведлось нечто страшное... Такое страшное, что...
Поттер прислонился к стене. В окне за занавесками мелькнули мёртвые глаза Волдера. Он упал так, словно знал, что, войдя в дом, Гарри снова встретится с ним взглядом...
- Не верю... Не хочу... Да не может быть...
Гарри очень хотелось осознать себя сейчас в психиатрической лечебнице с диагнозом "шизофрения", но только чтобы Во был жив. Чтобы его тело не валялось в луже крови за стеной.
Его нет. Что? Его правда больше нет? Никогда не придёт, не заговорит, никогда больше его ладони не будут тёплыми, никогда больше не будет улыбаться с привычными ямочками на щеках? Никогда его взгляд не будет искриться при виде Гарри, никогда он не будет смеяться, да и психовать, впадать в истерику, класть ноги на стол... Всё, что бесило и радовало Гарри раньше - всё это был Волди, и не было ничего лишнего, всё это было он, такой, какой есть, и другого не могло быть, и другого не надо. Но его уже не стало.
Поттер, держась за стенку, добрался до кухни. Голова разпадалась вместе с сердцем на части, медленно, но уверенно. Они все знали, что больше не понадобятся Гарри Поттеру.
Он выдвинул ящик с лекарствами, пляшущими руками отсчитал себе одну, две, десять таблеток. Чем больше он отсчитывал, тем больше они ему нравились. Когда он высыпал в руку две баночки, на миг даже пришло счастье.
Таблетки были горькие, сухие, невкусные. Гарри еле-еле запивал их, они скреблись о горло, с суровой решимостью протискивались вниз, внутрь тела, которое больше не хотело жить.
Гарри успел доковылять до столовой и сесть в уголке на кафель, когда внутри всё скрутило, а из носа заструилась кровь. Столовая оказалась единственным местом, до которого не надо было далеко идти и где в окна не было видно Волди.
![](http://i039.radikal.ru/0805/ba/2747f024abaf.jpg)
Больно... А Во было ещё больнее. Самому родному человеку на свете, который пришёл с последней надеждой и которого оттолкнул... Гарри равнодушно засунул в окровавленный рот ещё несколько таблеток. В горле булькало. С подбородка кровь капала на пол. Всё равно. Всё равно. Теперь очередь Гарри попрощаться.
Он никогда не предавал Волди. Он всегда был с ним. Он всегда любил его. Как и тот Поттера. Они оба имеют право уйти... Но права уйти без Гарри Во никакого не имеет. А если он решил добровольно удалиться, Гарри пойдёт следом. Туда, где он сможет сказать ему: "Никогда не говори "прощай".
Гарри захотелось улыбнуться, но он не успел.
Благородное сердце остановилось. Прощай, Гарри...
Эпилог
Этот день, когда небо было ванильным, а закат - как кремовое мороженое и мечты о детстве, Хоакин Поттеволдер запомнил навсегда. Именно он нашёл обоих родителей там, где они легли навсегда, когда приехал домой от Агаты. Он первым увидел их кровь, он первым поймал это выражение боли в глубине глаз обоих и улыбку, которой Волдер старался ободрить Гарри.
Их похоронили там же, в Годриковой впадине Долины на Анкарийском плато, в двух шагах друг от друга. Капень склепа Волди был тёмным, Гарри - светлым, но сами склепы высекли абсолютно одинаковыми.
![](http://i041.radikal.ru/0805/69/68a84cd8c664.jpg)
Сириус Блэк, надо отдать ему должное, очень помог с похоронами. Он стоял у гроба Поттера весь в чёрном и впервые за многие годы не улыбался.
Снейве Снейп ни разу даже не заехал в Годрикову впадину. Дела не позволяют, карьера съедает всё время, как он уверяет любопытствующих.
Гарри и Волди никогда не увидели Агату Фойникс в тот день, когда она стала Агатой Поттеволдер, не увидели слёз частья на её глазах, её белоснежного платья с кремовыми кружевами, не увидели своего сына с серебряными волосами, собранными в хвост, гордо вводящего невесту в их собственный новенький дом. Они никогда не читали сказки Лире, родившейся у Хоакина и Агаты первой, не водили внучку в зоопарк, и не радовались шалостям маленького Сида, и не укрывали его одеялом на ночь.
![](http://i026.radikal.ru/0805/76/8f1c8a8bda62.jpg)
Они лежат там, в Годриковой впадине, успокоившиеся навеки.
Когда Хоакин спустя год смерти родителей приехал к ним проведать могилки, он застал настоящее чудо: прямо из каменных крышек склепов вырастали цветы. Там, где лежал Волди, цветы были алыми, как его пролившаяся кровь и его вечно пылающее сердце. Там, где лежал Гарри, цветы были ванильно-золотыми, как небо в день его смерти и как его безграничная верность.
Цветы с тех пор всегда клонят венчики друг к другу, по ветру и против ветра.
Они никогда не говорят друг другу "прощай".
![](http://i036.radikal.ru/0805/87/d202c0e6a563.jpg)
Ты не один,
В сердце не держу я,
Что однажды простил
И случайно открыл
Это небо в никуда.
Ты не один,
Там, где тень ночует.
Тем, кто не спит,
На заре предстоит уходить,
Закрыв глаза.
По безнадежному пути,
Как на тебя мы все похожи.