Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2008, 16:51   #76
активист
Золотая слеза критика Золотая звезда 

Часть 5

Зимушка-зима все дорожки замела, след Леля потеряла в лугах, принесла и радость, принесла и заботы: холод, голод и болезнь моей матери. В начале осени я долго пролежала в дому после того, как наелась тех безвестных ягодок, мучилась поначалу, а после скучала страшно. Меня травками всякими пичкали, между приступами тошноты я без конца зарекалась вообще хоть что-то в этой жизни есть. Больше всего боялась, что не выдюжу и помру. Рожь не увижу, Леля не увижу, по траве-мураве не побегаю лишний раз - вон она, пожухла, как будто со мной прощается... Не-ет! Я ещё буду жить!!
Я часто просыпалась среди ночи с нехорошим предчувствием под горлом, и прежде чем склониться над ведром у моей лавки, видела Андрея, заснувшего, можно сказать, где попало - уронив голову на стол, не добредя до своей лавки... Он пытался бодрствовать от восхода до восхода, следя, чтобы со мной ничего не случилось, а если опять начнутся судороги - срочно давать отвар. Но мы не боги, мы смертны, и в итоге к зиме он сильно исхудал и осунулся, зато я выздоровела. На слабых ногах встретила первый снег.
А вместе с настоящим морозом на мою мать навалилась тягучая боль, встать не может, только на печи лежит - ей на горячем гораздо лучше. Отец уж не может справиться со всем семейством - четыре ребёнка, всех надо накормить, напоить, дров наколоть, по дому убраться, за зверьём присмотреть... Он и позвал меня помочь.
За один только день я умаялась, как за неделю. Хатка у нас даже меньше, чем у Андрея, животина, для которой нет отдельного хлева, под ногами болтается, вся ребятня на мне повисла: "сестричка, почини мне куклу", "сестричка, а скоро будет обед", "сестричка, а под лавкой мышка спряталась". Однако я сварганила и обед, и ужин, и дом подмела, и матери пить травяной настой дала и припарки поменяла. Уже свечерело, пора малышню спать укладывать. А они не хотят. Весело мне с ними, на душе радостно - уютно у нас, хоть и тесно, тепло и все такие родные и знакомые...

- Расскажи нам какую-нибудь сказку, сестрица! - подаёт голос Никитка, самый старший после меня. Для него уже дюжина зим минула, да ещё одна-другая зима. А я, надо сказать, живя прежде с родителями, мастерица была сказки сочинять и удивляла ими своих младших. Вот и сейчас я устроилась поудобнее, напустила на себя таинственный вид и давай растекаться мысью по древу (прим. автора: мысь в старорусском - белка).
"Жили-были старик со старухою, и была у них единственная дочка, да такая добрая и весёлая, хотя и не шибко красивая..."
В общем, я себя саму описала в самых радужных красках, а дальше перешла к жуткой части, где родители умирают, а единственное достояние девушки - козлёночка - злодейски похищают у неё по дороге на ярмарку. Далее является странствующий певец-баян, по совместительству воин и просто хороший человек, узнаёт про беду девушки и обещает помочь ей вызволить козлёночка.

- А что, странствующие баяны ещё и драться умеют? - удивилась моя сестрёнка Василиса, - Лель вон копья и в глаза-то не видел...
- Как будто ты видела! - парировала я.
- Нет... Но всё равно странно.
- Вот видишь! Это был очень-очень странный баян. Вечером он специально для нашей девушки спел очень красивую песню...
И я продолжила заливать-разливать. После долгих приключений, одно другого невероятнее, я наконец дошла до того момента, где девушку повелением старейшин Великого Новгорода собираются как колдунью привязать к хвосту дикой кобылицы и пустить в чисто поле. И является тут баян, он же воин, он же хороший человек.

И оказалось, что он ибыл князем Великого Новгорода!
- Вот откуда у него в нужный момент оказались перстни драгоценные, вот откуда у него и лошадь заморская, белая, чудесная, и всё-всё-всё, - торжествуя, вещала я. Младшие смотрели на меня молча, только широко распахнув глаза, не зная, верить или не верить счастью главной героини, которая, естественно, очень полюбилась главному герою, он её спас, а дальше все злодеи были наказаны, сыграна свадьба, и жили они долго и счастливо.
Где-то в середине сказки в дверь вместе с облаком мороза вошёл Андрей, он вернулся из леса и принёс наколотых дров.

Я проследила, как он сложил их в углу, отряхнулся и прислушался к сказке.

И сразу же напустил на себя преисполненный скептицизма вид. Уязвлёная я старалась вдвое пуще, но выражение лица Андрея так и не изменилось.

Когда я закончила, он молвил:
- Вот ты говоришь, что баян этот как встретил девушку, так и предложил ей выйти за него, а она поставила условие, что сначала он вернёт ей козлика. И потом вся сказка о том, кто быстрее козлика вернёт. Причём певец-удалец без страха и упрёка ещё и князем оказался. Хорош собой, богат, добр, да ещё с первого взгляда полюбил главную героиню. Вот уж точно - сказка и есть сказка. А я вот что скажу: на самом деле, во-первых, князья с гуслями по дебрям не ходят, специально разыскивая сироток, у которых увели козликов. Во-вторых, даже у них нет белых заморских крылатых коней и они не таскают с собой на всякий случай в кармане пару-другую перстней, на которые можно выкупить дюжину племён. В-третьих, князья никогда не женятся на простых деревенских девушках. И, наконец, они бы долго и счастливо вместе жить не смогли. Они совершенно разные и воспитаны по-разному - да заели бы твою главную героиню те же старейшины и их жёны, что она не такая-не сякая, не так себя ведёт в палатах княжеских, и волей-неволей князь к ним прислушался бы. Да и героиня твоя не из покладистых и кротких. Рано или поздно осерчал бы князь на жену непокорную, и разговор короток - камень на шею и в воду...

- Он её любит! - воскликнула я, чувствуя, как щёки пылают от негодования и стыда, - он никогда так не сделает!
- Как раз о любви ещё надо сказать - он её раз в жизни увидел, и то она была не красавица, и сразу ему стал весь свет не мил, ради её козлика теперь он весь свет обойдёт. Они вместе воды не пили, разговоры не вели, никогда он не видел, как она в поле работает, как с родителями общается, даже голоса её толком не слышал. И сразу позвал замуж. Ни сватьев, ни братьев. Вот какая сказка замечательная. Ни на грош в ней правды нет.
- Какая разница! - чуть не плача от обиды, пискнула я, - зато красиво!
- Сказке сказка, были быль. То, что в сказке красиво, в жизни закончилось бы очень печально. Мечтать не вредно, а даже полезно. Но не надейся в жизни встретить такого певца-баяна-князя-красавца-молодца удалого. Может, он такой даже и есть где-то. Да только его уже давно отхватили себе с руками и ногами более удачливые девицы. Причём, если этот князь и правда влюбляется в кого ни попадя с первого взгляда, невест у него должно быть целое стадо со специальными пастухами, следящими, чтоб они не порвали князя от великого рвения на сотню маленьких князят.
Я сверкнула на посмеивающегося Андрея глазами, надулась и отвернулась к стенке. Да что он понимает в любви!.. Хотя у меня такое чувство, что он совершенно прав...
Лиралисс вне форума   Ответить с цитированием