Сразу приношу извинения за небольшие несоответствия скринов и текста.
Ночь, скользкая дорога, жуткий треск искореженного метала. Все это повторялось из одного сна в другой, Ребекка видела лишь одну и ту же картинку. Вот и сейчас, заснув, она вновь видела изгибающуюся дорогу, поблескивающую в мертвенно-белых лучах луны, темный лес, верхушки деревьев коего упирались в звездное небо и тень животного, мчащегося во весь опор между деревьев, чтобы выскочить на дорогу. В свете фар вновь отразились ветвистых рога лося, и Ребекка проснулась.
Холодный пот покрывал все лицо и тело, дышала она так словно пробежала, по меньшей мере, пару километров. Ватной рукой она повернула к себе часы. Те нагло моргнули, озарив циферблат, слегка голубоватым светом и показали без четверти шесть. Если она хотела хоть чуть-чуть поспать ночью, то пора было вставать. Женщина вылезла из-под одеяла и вышла в коридор. В доме было тихо. Медленно переступая ногами, Ребекка подошла к перилам второго этажа и свесилась наружу.
- Катрина? – позвала она. В ответ ей была тишина. Внизу лишь горела одна единственная лампа, что было так не похоже на привычки обитателей этого дома. В Смит-холле никогда не экономили электричество. Мелькнула тень, так и не показав своего владельца. Пальцы Ребекки обхватили перила так сильно, что даже побелели. Женщина вновь позвала распорядительницу. – Катрина? Ей Богу, это уже не смешно. Выходите.
Сзади Ребекки раздался шорох, она резко обернулась. Рядом с ней стояла молодая горничная.
- Дженевра, куда все делись? – сердце Ребекки учащенно билось, но она старалась не показывать своего волнения. В этом доме ее и так уже считали истеричкой с шизофреническими наклонностями. – Мы в доме одни?
Дженевра не сдвинулась с места, ее глаза были пусты, а губы что-то шептали. Ребекка осторожно приблизилась к ней и дотронулась до плеча.
- С тобой все в порядке? – тычок, и Ребекка отлетела в сторону, ударившись спиной о перила лестницы. Дженевра сделала вперед несколько шагов и влезла на перила лестницы. Легко балансируя, словно это был невысокий бордюр, девушка повернулась к Ребекке. Широко расставив руки, она раскрыла глаза и отвела голову назад. – Нет!! – Ребекка бросилась к гувернантке, но ее руки схватили лишь воздух.
Тело Дженевры ударилось о хорошо отполированный пол с глухим стуков, так падают мешки с мукой на цементный пол амбара. Но в Смит-холле лежал отнюдь не мешок с мукой, а девушка. Изо рта потекла тонкая струйка крови.
- Нет-нет-нет, - Ребекка сползла вниз по перилам, - не может быть... Нет!!
Чьи-то руки схватили ее сзади, она начала выдираться, по-прежнему крича. На правую щеку опустилась ладонь, и Ребекка открыла глаза. Перед ней сидела Катрина, вся взъерошенная и в одной ночнушке.
- Тихо, Ребекка, тебе просто приснился кошмар. – Произнесла женщина и подала ей стакан воды. – На вот, выпей.
Ребекка приподнялась на локте и огляделась: она лежала в кровати, в своей спальне. А перед ней сидела старая распорядительница и протягивала стакан воды. Женщина села в кровати и приняла воду. Катрина улыбнулась.
- Ну, вот и славно, ложись спать дальше. – Она хотела уже было встать, но Ребекка удержала ее за руку.
- Где Дженевра?
- Дженевра? – удивленно переспросила старуха, - спит, я полагаю, уже второй час ночи. И я спала, пока не услышала твои крики... А почему ты спрашиваешь?
- Я видела, точнее в моем сне, она покончила с собой. – Путано ответила Ребекка, - понимаю, что это глупо, но все было так реально. В том моем кошмаре я тоже проснулась и встала, вышла из спальни. Сейчас четверг к тому же.
- Вещий сон? – задумчиво спросила Катрина, больше обращаясь к себе, чем к Ребекке, - это маловероятно. Не думаю, что Дженевра собирается покончить с собой на этой неделе. Ты не думай больше на эту тему, Ребекка, и постарайся заснуть опять.
Ребекка закуталась в одеяло и села поудобнее, открыв книгу, лежавшую на тумбочке.
- Нет, я больше не хочу спать. И так проспала весь день. – Ответила она, обращаясь к Катрине. Пожилая женщина улыбнулась и пошла к двери. Непонятное чувство охватило Ребекку, и она вновь окликнула ее. – А где Виктор?
Вопрос попал в цель. Старуха нахмурилась на мгновение, но когда повернулась к женщине, то на ее лице не было и малейшей тени раздражения.
- Он сегодня работает допоздна. – Ответила она. Губы Ребекки изогнулись.
- Спасибо, Катрина, можешь идти. – Тон был нарочито спокоен и даже холоден, но в голове женщины прозвонил еще один колокольчик, звон которого напоминал насмешку и горькую констатацию факта. Она не была дурой, которая бы верила всему, но почему-то у обитателей этого дома сложилось обратное мнение по ее поводу.