Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2008, 17:52   #24
активист
Золотая звезда 

2 Часть
Я сидела дома и с трудом пыталась вникнуть в то, что читала, а читала я билеты по истории, ибо приближались выпускные экзамены. Мысли были как всегда далеко, наверное даже с Димой, который продолжал обитать в моем сердце. Раздался телефонный звонок и я вздрогнула, будто очнувшись от полудрема, в котором находилась. Я подняла трубку и услышал тихое "Привет". Странно, ведь обычно люди спрашивают кого-нибудь, прежде чем начинать разговор. А это человек либо был абсолютно уверен в том, что поднимет трубку тот, кто ему надо, либо просто бесцельно звонил.
-- Привет, - в ответ сказала я (ну не молчать же!)
-- Меня зовут Дима, - представился обладатель голоса с другого конца провода и только тогда я узнала в этом непривычно нежном голосе Дымка.
-- Что за цирк? Я и так знаю, как тебя зовут, - раздраженно фыркнула я.
-- Алёна...
-- И как меня зовут я тоже знаю. Если ты звонишь только затем, чтобы напомнить мне наши имена, то поверь мне, это бесполезная трата времени и денег, если ты сам еще не догадался.
-- Почему ты мне грубишь? - спросил Дима.
-- А чего ты добиваешься? - швырнула встречный вопрос я.
-- Ты сказала, что не обижаешься... и я подумал, что можно начать все с начала. Решил как бы заново познакомиться...
-- Идиот, - засмеялась я. - Я действительно так сказала, но я вовсе не имела ввиду, что продолжение следует. Разве ты не понял?
-- Не понял, - честно признался Дима.
-- Дим, чего тебе надо? Зачем тебе это продолжение? - уже спокойней спросила я.
-- Я тебя люблю, - неожиданно проговорил он, думая, что этим все объяснит.
-- Поздравляю, - хмуро отозвалась я. В груди что-то екнуло.
-- Алёна, я серьёзно. Пожалуйста, ты ведь меня простила. Давай начнем все сначала.
-- Зачем? Кому это надо?
-- Нам.
-- Не говори за двоих. Ты сам понимаешь, что тебе это не нужно, а за меня не расписывайся.
-- Нужно.
-- Дай угадаю, ты опять поспорил?
-- Нет. И я очень жалею, что сделал это тогда. Но с другой стороны - так я никогда бы не узнал о тебе. И не влюбился бы по-настоящему.
-- Хватит морочить мне голову, - оборвала его излияния я. - Будь это трижды правдой - я никогда в это уже не поверю, понимаешь?
-- Нет! Но тебе ведь хочется в это верить, не так ли? Не отрицай! Как бы беспечно ты не вела себя в школе, какой бы радостной ты не казалась и как бы не пыталась убедить себя в том, что я тебе безразличен, ты сама понимаешь, что это не так.
-- Да, ты прав. Так и есть. Но я делаю все, чтобы как можно скорее выбросить тебя из головы.
-- Но зачем? Зачем, если ты меня любишь и я тебя тоже?
-- Дима, извини... я не верю. Разговор окончен, - я положила трубку и снова села за книгу.
Теперь естественно я не могла думать ни о чем другом, только о его словах, в которые действительно очень хотелось верить. Мне было очень больно непонятно отчего. Сердце бешено колотилось и на какую-то долю секунды я пожалела о том, что отвергла его. Что-то было не так и я это чувствовала. Дима был не тот. Не тот, каким он был раньше. Даже его голос изменился. Стал мягче. Я была готова в любой момент поверить в то, что это правда.
Телефон снова зазвенел, настойчиво оповещая о том, что кто-то горит желанием со мной пообщаться. Без сомнения, это снова был Дима. Наверное, минуты три он решал что делать, собрался с мыслями и вот опять позвонил. Я взяла трубку, попутно проклиная себя за слабохарактерность.
-- Алёна, - снова мягко и нежно проговорил он. - Дай мне шанс, я тебя очень прошу. И ты не пожалеешь, я обещаю. Неужели ты не видишь, что ты со мной делаешь? Я стал другим. Ради тебя я готов на все. Я тебя люблю.
-- Я боюсь снова в тебе ошибиться. Я боюсь поверить и больно обжечься. Ты понимаешь, насколько трудно мне сейчас слушать это?
-- Да... Но я не могу иначе. Я понял, как много ты для меня значишь, как только потерял тебя. Я пытался долгое время убедить себя в том, что это ерунда... что ты - всего лишь предмет спора, от которого я наконец избавился. Но это не так. Ты мне нужна.
Я бросила трубку и разревелась.
Прошло не менее двух часов. Я лежала на полу и тупо смотрела в потолок, уже даже не пытаясь учить историю, так как это было совершенно бесполезно.
Неожиданно запищал мобильник. Мне и в голову не могло прийти, кто бы это мог быть, так как он появился у меня недавно и мало кто знал мой номер. А те, кто знал, сами не имели телефонов и, следовательно, не имели возможности позвонить мне. Большую часть времени он просто молча лежал на столе. Я взяла его и прочитала пришедшее сообщение "Я не могу без тебя! Прости меня! Давай начнем все с начала. Я тебя безумно люблю". Естественно, у меня не возникло ни малейших сомнений относительно того, кто бы это мог быть. Непонятно оставалось одно, где Дима умудрился достать мой номер.
Я не стала писать ответ. В груди что-то беспощадно щемило. Следом за этим стали приходить сообщения подобного содержания. Последним было : "Дай мне последний шанс... Я больше не могу..."
Я была готова разбить это чертов телефон, я была в истерике.
"Я подумаю" - коротко написала я и упала на диван.

Когда Дима вечером позвонил, я все еще не знала, что ему говорить. Я верила во все, что он мне наговорил, но продолжала бояться, поэтому почти наверняка знала, что скажу "нет".
Где-то минут пятнадцать мы поговорили о всякой ерунде. Он не решался затронуть волнующую его тему, я тоже.
-- Можно один вопрос? - наконец выдавил из себя он.
-- Можно, - совершенно убитым голосом проговорила я.
-- Ты даешь мне шанс?
-- Не знаю... - тихо, почти неслышно ответила я и готова была в любой момент разреветься, но пока что не могла позволить себе эту слабость.
-- Алёна...
-- Не надо, ничего не говори! - выкрикнула я. - Дима, я не знаю, я запуталась, понимаешь? Я не могу понять, что происходит со мной, с тобой и вообще... что вообще происходит? Ты можешь мне объяснить?
-- Могу. Ты же знаешь, в какой компании я был раньше? Мы с Сашей, Кириллом и Алисой поспорили. Я должен был завязать с тобой знакомство и даже более того - провстречаться некоторое время, а потом обломать и бросить. Но я не смог. Начав встречаться с тобой, я также, как и ты сейчас, перестал понимать, что происходит. Я пытался убедить себя, что это не то, что я подумал, что я не начал влюбляться в тебя. Но это было так, как бы я не пытался переубедить самого себя в этом. Я не хотел, чтобы это все кончилось, но понимал, что рано или поздно выяснится правда, потому что Алиса начала догадываться о моем увлечении тобой. Я долго готовил себя к тому, чтобы сказать тебе все, но не успел. Алиса вклинилась и сделала это раньше меня. Когда это произошло, я долго не знал, что делать. Если бы ты сразу устроила истерику, мне было бы гораздо легче предпринять какие-то действия, но ты молчала, будто восприняла это, как должное. Мне даже стало казаться, что тебе вовсе все равно. Я не мог найти себе места, потому что понял, как ты мне нужна. Что и говорить, я влюбился в тебя по уши, если не сказать больше. Я заболел тобой. Со мной такого никогда не было... Да ты ведь и сама знаешь, какая у меня репутация... Да, я такой. Точнее, я был таким. Возможно, мне это и не нравилось, я и сам не знаю... Мне нравилось быть тем, кем меня все считали, но я не такой, наверное... Только рядом с тобой я это понял. Алёна, пожалуйста! Что я должен сделать, чтобы ты меня простила, чтобы ты дала мне последний шанс?
-- Может, я и сумасшедшая, но я тебе верю... - наконец выдавила из себя я.
-- То есть?
-- То есть я даю тебе этот шанс, - пояснила я.
-- Алёнка, я тебя очень люблю! - чуть ли не прокричал в трубку Дима. - Очень сильно! Спасибо, малыш!
-- Но у меня условие.
-- Что угодно, лишь бы ты была со мной.
-- Я не хочу это афишировать. Об этом никто не должен знать. Так я буду уверена, что это не очередная подстава.
-- Я согласен.
-- А как насчет Алисы?
-- Я ее бросил сразу после того, как она сказала тебе то, что должен был сказать я сам. Алён, ты не против, если я буду продолжать общаться с моими друзьями?
-- Нет, но... пожалуйста, постарайся быть просто собой и ничего из себя не строить.
-- Хорошо!
Я услышала звонок в дверь и тысячу раз про себя прокляла того, кого угораздило припереться в столь ответственный момент. Открыв двери, я остолбенела. Передо мною стоял Дымок с букетом роз и коробкой конфет. Ничего не говоря, он просто обнял меня свободной рукой и поцеловал так, как никогда раньше...

Я была ослеплена счастьем, так неожиданно нахлынувшим на меня. Все было действительно как в сказке, в которую я теперь не боялась верить. Я не знала, что будет дальше, но мне казалось, что я хочу провести всю свою жизнь рядом с ним, Димой.
Единственной ложкой дёгтя в бочке меда были злополучные экзамены, к которым я, как оказалось, была абсолютно не готова. Но тем не менее все прошло довольно удачно и приближался выпускной.
Данил конечно же замечал, что со мной твориться что-то невообразимое, так как я часто улыбалась и просто сияла. Он не мог понять причину для этого, но все равно был рад за меня. Мне было трудно скрывать от него все то, что со мной происходило, но я продолжала это делать, потому что знала, что он это не одобрит, а его мнение для меня было очень важно. Я хотела сказать ему все на выпускном - не видела более подходящего момента. И это событие было на носу.
Дима действительно менялся на глазах. Его друзья постоянно пытались сделать его таким, каким он был раньше, но Дима не поддавался, что их крайне удивляло. Алиса по прежнему пыталась вернуть Диму, выглядя здесь полной дурой, но он неизменно отшивал ее, с позором для нее отклоняя все заигрывания.

Выпускной! Одно из тех событий, которые я никогда не забуду. Просто даже потому, что только в тот вечер я поняла, что детство кончилось и начинается настоящая взрослая жизнь. Хотелось еще хотя бы на немного растянуть то безмятежное время, но пришла пора прощаться со школой, которую я так ненавидела все те года, которые проучилась в ней. Теперь же хотелось остаться еще на год-другой, снова сесть за парту, что-то где-то списать...
После вручения аттестатов мы отправились в кафе, где после застолья началось веселье. Но я немного нервничала. Дима сидел рядом и сжимал мою руку, успокаивая меня.
-- Я пойду, - тихо проговорила я, глядя в темноту и пытаясь разглядеть на горизонте Данила.
-- Ну, малыш, давай! - ободряюще улыбнулся Дима и тоже встал. - А я потанцую, если ты не против.
Я молча кивнула и вышла в коридор, где курили несколько моих одноклассников.
-- Данила не видели? - спросила я.
-- Да, - протянул Демьяненко и от него понесло перегаром, хотя напитков крепче вина на столе не наблюдалось. - Он на улице.
Я вышла в указанном направлении и на лавке застала Данила, сосредоточенно рассматривающего собственный туфель. Он о чем-то думал, и мне пришлось оторвать его от этого занятия.
-- Это я, - не зная с чего начать, сообщила я и присела рядом. - Чего грустишь? О школе?
-- Да нет, вообще-то, - пожал плечами Данил. - Просто думаю.
-- А есть о чём?
-- Поверь мне, есть, - кивнул он и вздохнул, будто стараясь собраться с мыслями.
-- Я... должна сказать тебе кое-что очень важное, - наконец решилась я. - Ты для меня...
Я запнулась, не зная, как продолжить свою мысль.
Данил повернул ко мне свое смуглое лицо и как-то странно улыбаясь посмотрел в глаза:
-- Тихо... Я догадывался, - судя по счастливому выражению лица и его спокойствию я сделала вывод, что он думает совсем не в том направлении. Я попыталась его оборвать, но он не дал мне этого сделать, он просто поцеловал меня в губы... нежно и сладко... Я с какой-то странной неохотой отстранилась от него и отвела глаза в сторону.
-- Я тебя люблю, - улыбаясь произнес он то, что я так боялась услышать. - Я всегда тебя любил и тысячу раз представлял себе этот момент, когда я тебе скажу об этом и я решил сделать это в день выпускного вечера. Я догадывался, что это взаимно...
-- Даня... - прошептала я, не зная, что сказать. Я очень боялась ранить его.
-- Алёна, ты будешь со мной встречаться?
-- Нет, - неожиданно для самой себя сказала я. Я предпочла сказать все сразу, не подавая ему ложной надежды.
Он будто проснулся от какого-то сна. Вздрогнул, как будто электрический ток прошелся по всему его телу, и поднял на меня свои искренние карие глаза, блестящие как никогда необыкновенной нежностью и преданностью.
-- Что? - переспросил он. - Ты...
-- Нет, Данил, я тебя, конечно люблю...
-- Тогда что не так?
-- Дай мне сказать! - не выдержала я. - Я тебя очень люблю и ты для меня очень дорог, но КАК ДРУГ - не более того, понимаешь?
-- Алён, я тоже так думал, - согласился Данил. - Но так не бывает. Если парень с девушкой лучшие друзья, это значит, что они любят друг друга по-настоящему. Иначе как по-другому объяснить то, что они проводят много времени вместе, доверяют друг другу? Парень и девушка не могут быть просто друзьями!
-- Могут, - уверенно заявила я, - если один из них любит другого.
-- Ты о чем? - сделал вид, что не понял Данил. Мы помолчали несколько минут, пока он собирался с мыслями. - Ты о Диме? Дурочка! Ты думаешь, что любишь его? Это не так. Это временное увлечение, чисто платонически. Я помогу тебе его забыть.
-- Не надо, - глухо отозвалась я. - Ты ведь не знаешь, хочу ли этого я. Как раз об этом я и хотела тебе сказать. Я его люблю. Мы встречаемся.
-- Что?! - глаза Данила медленно округлились и бешено забегали по сторонам. - Ты... ты с ума сошла?
-- Возможно.
-- Алёна, чем ты думаешь? Неужели тебя ничему не научил твой жизненный опыт? Ты наступаешь на одни и те же грабли! Ты что же, думаешь, что этот мерзавец, неизвестно чем задуривший тебе голову, тебя любит?
-- Да, я так думаю. И пусть я ошибаюсь, но это мои ошибки и если кто-то и будет виноват, то только я. А так, не попробовав, как я узнаю, что меня там ожидает?
-- Глупенькая! Ну подумай хорошенько! Этот смазливый оболтус никогда не сможет полюбить тебя так, как я! Он побалуется тобой и выбросит, как ненужную игрушку. Неужели ты не понимаешь сама, как это несерьёзно? Что он может тебе дать? Немного романтики - да и только. А я хочу быть с тобой всегда. Я сделаю тебя счастливой. Я женюсь на тебе, в конце концов.
-- Извини, Данил, я все решу сама.
-- Дура... - фыркнул Данил и сам испугался того, что сказал. - Извини за грубость, но это так. Ты слишком наивна, чтобы понять, что такой парень, как Дима Гольданский никогда не сможет полюбить девушку типа тебя.
-- Что? - вытаращила глаза я. - Ты хотел сказать такую "серую мышь" или что? Ты считаешь меня хуже других? Ты думаешь, на такую, как я ни один нормальный парень не посмотрит? В таком случае, я не хочу больше тебя видеть!
-- Алёна, я не хотел тебя обидеть, но это так! Ты не такая!
-- И чем же я не такая? Отвечай! Чем я не такая? Я "не такая" для того, чтобы мне повезло в жизни? Я "не такая", чтобы быть счастливой? Я такая уродина, что недостойна стать девушкой красавца Димы? Если ты так считаешь, то ты глубоко ошибаешься! Очень скоро ты поймешь это!
Я развернулась и ушла. На глаза наворачивались слезы. Только что рухнуло то, чем я так дорожила. Я боялась потерять Данила - и вот, потеряла. Мы наговорили друг другу гадостей, как раньше, в детстве. Но теперь не было шанса на перемирие. Мы уже не были детьми, не поделившими игрушку...
Я подошла к Диме. Едва увидев меня, он все понял: что-то стряслось.
-Пошли, выйдем, - предложил он и взял меня за руку. Рядом с ним я почувствовала некоторое облегчение. Мы сели на ту самую лавку, где несколько минут назад произошел скандал с Данилом. Я на одном дыхании выложила весь разговор и расплакалась.
-- Ну, не надо, малыш! Все образуется, - пытался хоть как-то успокоить меня Дима.
-- Нет, Дима, нет! - всхлипывая, проговорила я. - Мы больше никогда не будем друзьями! Ты не понимаешь, что это для меня значило!
-- Я все понимаю, успокойся, - сказал Дима, хотя я готова поспорить, что ему на тот момент мои чувства были непонятны. - Главное, чтобы ты во мне не сомневалась. Он много тебе наговорил, и я надеюсь, ты не веришь во все это.
-- Не верю, но осадок остался.
-- Я тебе докажу, что он на все сто процентов не прав, - с жаром произнес Дима, встал со своего места и опустился на колени, нисколько не заботясь о том, что его светлый выпускной костюм испачкается. - Я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты стала моей женой.
Я остолбенела.
-- Я понимаю, это не самое подходящее место и время, да и кольца у меня нет - не планировал, знаешь ли... Но я хочу, чтобы ты была полностью моей. Ты согласна?
-- Да, - смеясь, с легкостью согласилась я. Мне было плевать абсолютно на все: на то, что мне едва стукнуло семнадцать, на то, что мне еще надо учиться, на все... Я знала одно: если сейчас не скажу "Да", то потом пожалею об этом.
Затем мы долго целовались, и я все еще не могла поверить, что все это происходит со мной наяву. Все проблемы незаметно отошли на задний план, и я уже не думала о Даниле, как, впрочем, и обо всем остальном...
Проснувшись наутро после выпускного, мне показалось, что все, произошедшее вчера - всего лишь сон, но очень скоро я поняла, что это не так. Часам к трем дня пришел Дима с цветами, шампанским и коробкой конфет. Мои родители несколько удивились его визиту, особенно когда он сообщил им повод. Дима достал из кармана что-то, впоследствии оказавшееся обручальным кольцом, встал на одно колено и еще раз спросил при родителях, стану ли я его женой. Что и говорить, они были в шоке... Естественно, и мои и его "предки" были категорически против, мотивируя это тем, что мы слишком молоды, нам надо учиться, но Дима не собирался отступать, что придало уверенности и мне тоже.
Одним словом, очень скоро все вопросы решились. Отец Димы, как впрочем, и всегда, не смог отказать своему единственному чаду, которое по жизни баловал. Моим родителям тоже пришлось сдать свои позиции, ведь Дима, в конце концов, был не самым худшим вариантом, тем более, что светлое будущее при таком муже мне было обеспечено.
Мы с Димой поступили учиться в один и тот же Университет на заочное отделение. Работа у Димы уже была - на фирме отца, квартиру нам купили. Словом, все складывалось самым наилучшим образом.
В ноябре мы скрепили наши отношения брачными узами. Это был пышный праздник, красивый, богатый... Было много людей... Но не было Данила, хотя именно он был мне нужен мне в столь ответственный момент. Я его давно не видела. Предполагала, что он уехал учиться в другой город. Так оно и было. Как бы я не пыталась забыть его, выбросить из головы, но не могла. Да, я все еще обижалась на него, но он был мне нужен всегда, каждую минуту моей жизни. Даже когда Дима был рядом и все казалось светлым и безоблачным, я постоянно понимала, как мне не хватает Данила...