Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2008, 18:41   #25
активист
Золотая звезда 

3 часть
Прошел почти год. Большую часть своего времени я тратила на походы по салонам красоты, магазинам... одним словом, занималась собой. Вечером приходил Дима и мы развлекались. Мне нравилась такая жизнь. На все хватало времени, так как я почти ничем не занималась... Но мне все это время чего-то не хватало...
Я сидела за чтением какого-то детектива (а может, и чего-то другого - неважно), когда в двери позвонили. Я удивилась, поскольку в такое время обычно никто не приходил, а родители обычно звонили перед визитом.
Открыв двери, я удивилась еще больше - на пороге стояла Алиса.
-- Дима на работе, - коротко сообщила я собиралась захлопнуть двери, но она не дала мне этого сделать.
-- Я не к нему, а к тебе. Я могу войти? - неожиданно для меня спросила Алиса.
-- Пожалуйста, - спокойно отозвалась я и впустила её, хотя мне стало как-то не по себе от этого визита.
Я поставила чай и мы сели друг напротив друга.
- Странно видеть тебя здесь, - усмехнулась я, не зная, что говорить или делать дальше.
-Наверное, - неуверенно отозвалась Алиса. Она, как всегда, выглядела спокойной и уверенной в себе, хотя сейчас я чувствовала, как она напряжена. - Знаешь, мы ведь никогда не были подругами, я тебя полностью игнорировала и не считала достойной внимания. Я никогда не могла подумать, что ты, именно ты, сможешь забрать у меня Диму...
-Я ничего у тебя не забирала. Дима - не вещь. Он сам так решил, - глухо отозвалась я, не особо дружелюбно.
- Я знаю.Наверное, он нашел в тебе что-то, чего нет во мне...
- Слушай, к чему весь этот разговор? - не поняла я.
- Не знаю, - пожала плечами Алиса. - Я его всё еще люблю...Но надежды нет - я это вижу. Я не знаю, что ты с ним сделала, но вижу то, что вижу - он тебя обожает, боготворит, он от тебя без ума - вобщем, называй это как хочешь, но суть одна - ему нужна только ты и он ни на кого другого уже не смотрит, а это что-то значит. Мне просто захотелось с тобой получше познакомиться, узнать, какой ты человек, понять, почему же он предпочел тебя мне.
Я усмехнулась с некоторым самодовольством.
Мы довольно долго разговаривали и разговор оказался довольно занятным. Ведь Алиса не была такой уж отъявленой стервой, какой хотела казаться. Так в большинстве случаев и бывает: человек сам по себе неплох, но хочет, чтобы другие его таким считали. Мне непонятно такое желание, мне никогда не хотелось быть чем-то другим, не тем, что я из себя представляю на самом деле.
Одним словом, общение с этой девушкой оказалось не таким уж нудным и противным, каким я привыкла его считать.
Одно я поняла наверняка - какой бы пустышкой она ни была, она любит МОЕГО Диму не смотря даже на то, что он связал свою жизнь со мной.

После этого мы стали довольно часто общаться.
Я стала меняться...Наверное, не к лучшему. Такая жизнь хотя и была лёгкой и беззаботной, но явно не шла мне на пользу. Я стала похожей на Алису, хотя мне самой это не нравилось. Мне даже стала надоедать эта своеобразная идиллия. Вам кажется это ненормальным? Наверняка. Говорят, счастья много не бывает, оно не надоедает. А мне надоело. Наверное, потому, что это было вовсе и не счастье. Может и счастье, но не настоящее. Счатье - когда имеешь то, что тебе действительно нужно. Я имела всё: любящего мужа, прекрасное жилище, и еще кучу совершенно ненужных мне вещей, но не имела того, что могло принести настоящее удовлетворение в жизни. Я не знала, что это, не могла понять. Меня постоянно сбивала с толку вся эта бутафория и банальность моей жизни, где все было предельно просто, но как никогда сложно и непонятно.

Пять лет глухого существования с не дающим покоя чувством полной опустошенности...Я даже не могу определенно сказать, что именно делало меня такой невообразимо несчастной в эти пять лет...Очень скоро я нашла ответ на свой вопрос.
Как-то летним вечером, одним из тех, которые мы с Димой проводили на берегу Черного моря, на мобильный позвонила Алиса и сообщила о том, что организовывается встреча выпускников, которая была запланирована через неделю. Я обрадовалась этому шансу увидеть тех людей, с которыми делила школьную скамью. Но Диме это не очень понравилось. Во-первых, потому что это не входило в наши планы и для того, чтобы поприсутствовать там, нам пришлось бы прервать дорогостоящий отдых на побережье, во-вторых, Дима был не из моего класса, а следовательно его присутствие там было бы неуместно, ну и в третьих, ему не хотелось отпускать меня одну - а сам он поехать не мог, поскольку помимо отдыха его в Крыму держали некоторые дела, связанные с занимаемой им должностью на фирме.
Вобщем, так или иначе, я отправилась домой, а Дима остался.
Только по пути в ресторан, где планировалась встреча выпускников, я вдруг вспомнила о том, что наверняка встречу там Данила. Не знаю, обрадовалась я этому, или скорее была в смятении. Мне было трудно понять свои чувства, как и то, чего я жду от этого вечера и непосредственно от встречи с бывшим лучшим другом, с которым я уже пять лет не поддерживала никаких отношений.
Встреча была холодной... Он сухо поздоровался, будто бы вообще меня не узнав. Мне казалось, что эта встреча не произвела на него никакого впечатления, не вызвала абсолютно никаких эмоций, будто бы мы никогда не были близкими друзьями, тогда как во мне все кипело и стонало от какого-то опустошающего ощущения безысходности. Мне хотелось вмиг забыть все наши ссоры и недоразумения, хотя та обида все еще больно обжигала мое сердце. Мне хотелось подойти, улыбнуться, обнять его, спросить, как он жил все это время...
Внешне он очень изменился: повзрослел, возмужал. Из озорного подростка он превратился во взрослого парня. Мне казалось, что сейчас мы как никогда далеки друг от друга, безвозвратно, неисправимо далеки...
Никто из нас не мог сделать первый шаг - мне не позволяла моя дурацкая гордость, которую он задел при нашем последнем разговоре. Я все еще не могла простить ему то, что он мне наговорил... А он наверное был обижен на то, что я предпочла Диму ему.
Если бы не слепой случай, мы бы наверняка так и остались на непреодолимо далеком расстоянии друг от друга. Я не знаю, как бы я смогла так жить дальше, потому что тогда я поняла, как он мне был все это время нужен, ничто не могло заполнить ту пустоту, которая образовалась в том особом месте моего сердца, которое принадлежало только ему одному.
Я сама не знаю зачем отправилась в бильярдную, где никого на тот момент не было. Наверное, потому и пошла, что хотела побыть одна. Я подошла к окну и, будто ребенок, играющий в прятки встала за штору, продолжая смотреть куда-то вдаль.
Услышав чьи-то шаги я оставалась там, не желая выдавать своего присутствия, потому что не хотела лишних вопросов. Этот некто судя по звукам взял кий и разогнал шары, глухо выругавшись себе под нос. Я еле-заметно вздрогнула, узнав в этом голосе Данила.
Я открыла штору и вышла оттуда, пытаясь придать себе безразличный вид, что давалось мне с трудом.
-Ты хотела побыть одна? - неожиданно заговорил Данил. - Я тоже.
Я оглянулась и остановилась, тогда как ранее целенаправленно шагала к двери.
-Наверное, - неуверенно отозвалась я и облокотилась о стол.
Данил молча гонял шары, а я смотрела на него, не зная что делать дальше и как расценивать его слова.
Вдруг, неожиданно для меня и, пожалуй, для самого себя, он заговорил:
-Прошло пять лет с того времени, как мы не виделись. Наверное, многое изменилось... Ты ведь еще не забыла обиду, да? Я знаю, не забыла, иначе ты бы повела себя иначе. Если хочешь знать, я ни о чем не жалею. НИ О ЧЁМ! Я не сказал тебе ни слова, ты сама все напридумывала и на это обиделась. Ты наверное думала, что я буду считать себя виноватым? В чем? В том, что я тебя любил? Или в том, что посчитал тебя глупой в твоем выборе? - он помолчал с минуту и снова заговорил, но в другом тоне. - Нет, я не считаю тебя недостойной настоящего счастья, как ты тогда сказала, я не считаю тебя "не такой"... Прости, ты наверное не так все поняла. Ты же так меня толком и не выслушала. Сразу же побежала к Диме. В итоге - поспешное решение...
Я еле-заметно усмехнулась - сама не знаю, почему.
- Какое решение? - удивилась я.
- Ты вышла замуж за Гольданского, если я не ошибаюсь.
- Не ошибаешься, но с чего ты взял, что это было поспешное решение?
- Если бы ты подумала, ты бы не стала этого делать.
- Почему?
- Ты ведь сделала это назло мне, ведь так? Я прав? Да, назло. Ты хотела доказать, что у вас настоящая любовь и т.д... Ты даже не удосужилась выждать некоторое время, чтобы проверить ваши чувства. Но тебе повезло. Тебе просто повезло. Ты вслепую вытянула счастливый билетик...
- Ты о чем? - удивилась я.
- По словам Тверьенович у вас все отлично. Дима тебя действительно любит. Что ж, я вынужден признаться, что был неправ. А теперь давай забудем наши ссоры, и, если хочешь, снова будем друзьями.
Я счастливо улыбнулась и подойдя к Данилу, обняла его, отчетливо почувствовав, как бьется его сердце.
Мы сели на стол, как два подростка и стали говорить. Данил рассказывал о своей жизни, я о своей. Мне казалось, что я перенеслась на пять лет назад, когда еще не было никакой ссоры и мы были лучшими друзьями на планете...Мы говорили, говорили и мне уже не хотелось его отпускать, хотелось, чтобы этот вечер длился всю вечность, чтобы Данил был рядом. Странное желание для замужней девушки, у которой все в порядке в семейных отношениях... Но все ли было в порядке? Это казалось каким-то безумием, но я начинала понимать, что то, чего мне не хватало эти долгие пять лет - это Данил. Мне не хватало его глаз, нежных, преданных, его милой улыбки, естественной, непринужденной манеры говорить и много другого, непосредственно связанного с ним. Что это было за чувство, так неожиданно и нелепо проснувшееся внутри меня? Теплая привязанность к другу, которого я так давно не видела или что-то другое, чего я так боялась, но что так отчетливо вырисовывалось в моем сознании?
После окончания нашей встречи, где, к слову сказать мы так и не успели пообщаться ни с кем, кроме друг друга, Данил вызвался провести меня домой, и я, естественно не отказалась. На такси мы подъехали к дому, где я жила уже больше пяти лет. Я с грустью посмотрела на темные окна и подумала о том, как сейчас пуста квартира, где меня никто не ждет... Меня никогда не пугало одиночество, как таковое, но не сейчас. Мне была противна сама мысль о том, что я буду одна в четырех стенах, в квартире, которая казалась мне чужой, где было полно бессмысленных ненужных вещей, но не было человека, которого я любила, который мог сделать меня по-настоящему счастливой. Думая обо всем этом как ни странно я даже не вспомнила о Диме...
-Алена, мы приехали, - напомнил Данил и открыл дверцу машины.
Я вышла, все так же отчаянно пытаясь понять, чего я хочу и чего боюсь.
-О чем ты так напряженно думаешь?- поинтересовался Данил.
- Сама не знаю, - чесно призналась я. - О том, как тоскливо и пусто дома, наверное... Слушай, а пошли ко мне, а? Посмотришь, как я живу, где я живу? Выпьем чаю? Отметим возобновление дружбы.
Я уже прекрасно понимала, на что иду и даже давала себе отчет в том, что все это неправильно, но не могла остановиться.
- Боюсь, твоему благоверному это не понравится, - криво усмехнулся Данил.
-Дима в Крыму, - коротко пояснила я. - Пошли.
Данил охотно проследовал за мной и очень скоро мы сидели в зале и пили кофе.
Вокруг в рамочках стояли наши с Димой фотографии и мне почему-то было непосебе от этого. Я смотрела на них и представляла на месте Димы Данила. Почему? Я могла себе это объяснить, но боялась. Однако от моего страха ровным счетом ничего не могло измениться. Да, я сильно ошибалась в жизни. Я ошибалась во всем с самого начала и с самого начала сделала неправильный выбор... Я поняла в ту минуту, что мне никто не нужен кроме него, Данила...Его мне все это время не хватало, я пыталась заменить его Димой, но это получалось как-то неестественно...
Я подошла к столу, где стояла наша с Димой свадебная фотография и положила изображением вниз. Данил внимательно смотрел на меня, наверное улавливая ход моих мыслей. Затем я села на кресло напротив него и, глядя прямо в глаза заговорила:
- Ты был прав в том, что Дима меня любит, но ошибся в другом - для меня это отнюдь не счастливый билетик... Я поняла, что... как бы он меня не любил и не боготворил, счастье - это когда люблю я. А я... Я несчастлива, понимаешь? Я его не люблю - в этом вся проблема... Он хороший, но я влюбилась не в такого Диму. Как это не парадоксально, мне больше нравилась его роль неотразимого ловеласа и отъявленого хулигана, а не пай-мальчика, каким он оказался. Нет, даже если он сейчас станет таким, каким он был, это дела не исправит, потому что его истинное лицо - это. Самое забавное, что я только сейчас поняла, что люблю совершенно другого человека. Жизнь - это дурацкая штука, которая заставляет нас верить в то, что приводит к глупым ошибкам...
-Кого же ты любишь? - безразлично спросил Данил.
-Тебя, - просто призналась я. В душе творилось что-то непонятное, мысли будто горели в какой-то агонии...
Когда Данил подошел ко мне и присел на колени передо мной, я расплакалась:
- Что я натворила? Даня, прости меня, если сможешь...
-Что я натворил... - тихо проговорил Данил и показал правую руку, на безымянном пальце которой сидело обручальное кольцо, которое я только сейчас заметила. - Я тебя люблю и любил... Но поступил, как маленький ребенок. Сдуру женился на первой встречной, думая, что надежды нет... А может, просто назло, надеясь,что тебя это заденет...Но знай, Аленка, я не встретил никого лучше тебя...
Он притянул меня к себе и поцеловал также нежно, как и тогда, на выпускном вечере. Затем он встал с коленей и уверенно зашагал к двери. Я не могла дать ему вот так просто уйти.
- Постой, не уходи, - прошептала я. - Останься...
- Зачем? Ты же знаешь, что все это неправильно...Ничего теперь не изменить...У меня есть ребенок, у нас семьи...
-Ну и что? Плевать... А вдруг такой случай не повторится... - я не контролировала слова, так неожиданно вырывающиеся из моих уст.
Данил постоял немного и очевидно не найдя в себе сил сопротивляться своим чувствам, вернулся...

Вот тогда-то я и поняла, как это - быть счастливой... Когда я проснулась и почувствовала рядом сердцебиение человека, который был единственным, кому я была полностью отдана душой, мне хотелось просто умереть, потому что я знала, что это никогда больше не повториться. Я знала, что однажды почувствовав счастье, хочется ощутить его снова. Теперь я понимала, что не смогу больше так жить. Я не смогу быть счастливой, если рядом не будет этого человека... Я не смогу видеть рядом с собой другого, далекого, чужого, тогда когда Данил живет где-то с другой...
Я лениво выползла из-под одеяла и подошла к окну: за окном шел дождь. Он монотонно барабанил по окнам, выбивая свой особый ритм. По моим щекам текли слезы...Это были одновременно и слезы счастья,и невыносимой боли, раздирающей сердце.
Я вернулась в кровать. Данил открыл глаза и улыбнулся:
- Я знаю, еще немного - и эта сказка кончится, но я хочу запомнить этот день навсегда, как единственный счастливый день в моей жизни. Давай не будем сейчас думать о плохом, о том, что мы сами разрушили нашу жизнь... Я тебя очень сильно люблю. Ты - мой далекий ангел...Я сделаю все, чтобы мы когда-нибудь снова были вместе. Я не знаю, как. Но это неважно.Ты мне веришь?
-Да, - засмеялась я, вытирая слезы.
Эта сказка действительно очень скоро кончилась. Данил уехал, но обещал навещать меня, писать, звонить, он жил в другом городе...Жизнь пошла своим чередом, но теперь я жила каким-то томительным ожиданием новой встречи, которая могла и не произойти...
Алиса, ставшая для меня, как ни странно, близкой подругой, обо всем узнала. Я ей рассказала, даже не боясь того, что она может из подлости доложить Диме. Я этого не опасалась. Мне было все равно. Даже если бы Дима узнал... Пожалуй, так было бы даже лучше. Но Алиса молчала. Наверное, понимая, как слепо и преданно Дима меня любит и зная, что даже это не заставит его полюбить её, она не стала рушить нашу "семью".
Но семьей это было трудно назвать. С момента нашей с Данилом встречи я стала другой. Я пыталась делать вид, что все также, как и было, но я вела себя гораздо холодней с моим мужем. Даже рождение маленького сына ничего не изменило. Это трудно понять, я знаю...Но даже мать с меня вышла никудышняя. Я не могу сказать, что я ненавидела собственного ребенка, но это и не приносило мне того счастья материнства, которое ожидается в таких случаях. Малыша назвала Данилом...Но и это ничего не изменило. Это голубоглазое создание было для меня абсолютно чужим...Я не проводила с ним времени, как настоящая мать. Мне была неприятна сама мысль, что его отец - не тот человек, которого я люблю. Вся жизнь шла наперекосяк и я медленно сходила с ума...
Мы переехали в другой город и я окончательно потеряла связь с Данилом. Любит ли он меня как прежде? Мечтает ли о нашей встрече? Вот что меня волновало на самом деле.
Я редко, а точнее почти никогда,не проводила время с сыном. Он был всецело предоставлен на воспитание сиделкам, нянькам...Дима его любил гораздо больше, чем я...
Каждый раз, общаясь с мужем, по его глазам я видела - он не дурак и замечает, что что-то не так. Мне было его искренне жаль. Не раз мне в голову приходила мысль раз и навсегда выяснить отношения, развестить с ним... Но он уж точно этого не хотел, я знаю. Несмотря на мою холодность, он был все так же внимателен, заботлив, нежен. Он оказался замечательным мужем,но мне от этого легче не было. Я страдала оттого, что люблю Данила, оттого, что Дима преданно и беззаветно любит меня. Для меня это было невыносимым бременем... Я ненавидела себя и свою дурацкую жизнь. Но другой не было и я жила, бессмысленно существовала, считая дни, недели, месяцы. Ожидая чуда...

Данил наверное был в детском саду...я не знаю - этими делами занимался Дима. Я вернулась с работы, куда устроилась исключительно по той причине, что мне нужно было хоть чем-то себя отвлечь, и уже собиралась отправиться в душ, когда в двери позвонили.
Это была Алиса, приехавшая в гости на несколько дней.
-Ну как ты, рассказывай?- поинтересовалась она, когда я накрыла на стол.
- Плохо, - коротко ответила я.
-Глупая ты, Аленка, - определила Алиса. - Я бы все отдала, чтобы оказаться на твоем месте.
-Я живу как в кошмарном сне. Здесь для меня все чужое. Даже то создание, которое должно быть самым родным - мой сын...
-Ой, Алён, а где он? Я помню его совсем малюткой - копия Димка. Хотелось бы увидеть.
-Скоро увидишь.Он в садике.
Действительно, примерно через час пришла Маша - его нянька, которая привела его домой.
Я как всегда холодно отреагировала на это, за что снова поймала на себе укоризненный взгляд Маши -она считала меня бесчувственной стервой, должно быть...
Пока я убирала со стола, Алиса была увлечена Данилом - она игралась с ним, разговаривала...Как оказалось, Даня уже неплохо болтал, пусть и по-детски.
Маша покормила его и повела на улицу гулять, оставив нас одних.
Алиса села напротив меня и как-то странно посмотрела в глаза.
-Что?- не поняла я.
-Тебе бы стоило повнимательнее присмотреться к своему ребенку... - сказала она
-В смысле? - я не могла сообразить, к чему она клонит.
- Это не Димкин сын... - тихо произнесла Алиса, а я после ее слов чуть в обморок не грохнулась.
-Ты что?! -выкрикнула я. - Совсем спятила, что ли?
-Знаешь, единственное, что я усвоила на уроках биологии, это одну закономерность генетики: у голубоглазых родителей не может быть ребенка с другим цветом глаз, тем более, с карим! - уверенно заявила Алиса.
-Ну и дальше что? У Данила голубые, - в подтверждение своих слов я достала фотографию двухмесячного сына.
-Очнись, твоему малому уже второй год пошел! У всех детей глаза голубые до определенного возраста! Ты что, вообще на ребенка внимания не обращаешь? У него темно-карие! Как у Данила Заозерного...
Я села в кресло, чтобы немного прийти в себя. Да, действительно, я пожалуй даже не могла определенно сказать, так ли это... Но какой смысл Алисе врать?
Уже через пятнадцать минут мы вышли на улицу и очень скоро в ближайшем парке отыскали Машу с Даней. Я подошла к нему и всмотрелась в озорное детское личико, которое казалось почти незнакомым оттого, что я не уделяла абсолютно никакого внимания своему чаду.
Да, Алиса была совершенно права во всем: в том, что у моего малыша были не голубые, а карие глаза; в том, что Дима не мог быть его отцом - биологию я мало-мальски знала и этот закон в частности...
В каждой еще до конца толком не сформировавшейся черточке лица я узнавала Данила...Сомнений не было - Даня - его сын. Даня - наш сын! Плод настоящей, самой большой, чистой и светлой любви, которая только может существовать. Я прижала к себе моего малыша и только сейчас почему-то поняла, как он мне дорог. Я уже не хотела его отпускать. Теперь он стал единственным проблеском в моей беспросветно тоскливой черной жизни. Я сидела на корточках, крепко прижав к сердцу сына и плакала. Я ненавидела себя за то, что потеряла так много времени, что не видела его первых шагов, не слышала, как он произнес свое первое слово... Он еще никогда не называл меня мамой...Да я и не была достойна этого звания, потому что вела себя как последняя эгоистка. Теперь я была намерена все изменить.
Я наконец встала и сказала Маше, которая смотрела на меня, будто на сумасшедшую:
- Маш, я оплачу тебе этот месяц до конца. Ты уж извини, но больше мы в твоих услугах не нуждаемся. Теперь я сама буду смотреть за Даней.

Я не могу сказать, что с того момента я стала абсолютно счастливой, нет. Мне по-прежнему не хватало Данила, и сейчас как никогда. Мне так хотелось показать ему его сынишку... Но выбирать мне не приходилось, и я жила своей жизнью, а он жил своей, где-то очень далеко...Каждый раз глядя на сына я вспоминала его отца. Даня-младший был точной копией моего любимого человека.
Меня мало волновало то, что я вела себя по меньшей мере странно, как и то, что Дима может обо всем догадаться. Он молчал. Да, он что-то видел, замечал, но не говорил мне ни слова об этом, а напротив, постоянно пытался доказать свою беззаветную любовь ко мне.
Меня это убивало. Я не могла жить во лжи...Мне было больно смотреть на Диму, который пытался что-то понять, но не мог. Мне было стыдно, что он изо всех сил старается сделать хоть что-то, чтобы я обратила на него внимания. Что бы он ни делал, он не видел отдачи с моей стороны и ему тоже было больно. И я, и он знали, что что-то не так, но я боялась что-то менять, и он тоже.