Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2008, 23:53   #26
активист
Золотая звезда 

4 часть
Как-то (Данилу уже стукнуло три года) мы поехали к родителям на пару недель и в это время я планировала связаться с Данилом Заозерным, так как он уже год, как вернулся в этот город по сообщению Алисы.
Я взяла Данила, сказала, что иду прогуляться по знакомым местам, а сама отправилась по адресу, где он проживал. Меня абсолютно не волновало, что подумает его жена, я хотела его увидеть.
Я уверенно, ни минуты не колеблясь, позвонила. Двери открыла невысокого роста хрупкая девушка с двумя рыжими косичками, на руках у неё был мальчонка с такими же глазами, как у Данила. Невероятно, как они были похожи с моим сыном - оба точная копия отца.
- А мне Данил нужен, - улыбаясь сообщила я и добавила: - Я его бывшая одноклассница, мы дружили.
Девушка покачала головой и опустила ребенка на пол:
-Его нет.
-А когда я могу его увидеть? - не замедлила поинтересоваться я.
- Никогда... - тихо произнесла рыжая. - Он погиб. Почти год назад...Как только мы сюда переехали.
Я пошатнулась и, чтобы не упасть облокотилась о стену. Мне казалось, я начинаю задыхаться, как будто кто-то перекрыл мне кислород.
-Вам плохо? - участливо поинтересовалась девушка, как она позже представилась, ее звали Ирой. - Зайдите.
Я молча кивнула и зашла, все еще толком не осознавая, что происходит. Сев на кресло я стала понемногу приходить в себя:
-То есть как...Его больше нет? Нет...Я не верю...Не может быть...Мы даже не попрощались...Вы меня разыгрываете, верно? - я долго говорила подобные вещи, будто пытаясь успокоить себя и заставить верить в то, что это действительно неправда. Потом просто в бессилии откинулась на спинку кресла и заплакала.
Ира села рядом и взяла мою руку в свою:
- Алена, успокойтесь. Этим ничего не изменить. Я уже с этим давно смирилась, я это пережила. Вы ведь сильная, вы сможете, я знаю.
Я не знаю, сколько прошло времени, я абсолютно потерялась. Я смотрела по сторонам и моментами даже не могла понять, кто я и что вообще здесь делаю. Голова кружилась, мысли одна за одной приходили в голову, так, что я даже не успевала их обмозговать. Все вокруг казалось каким-то бесформеным, пустым...Что-то оборвалось, какая-то тонкая струна между мной и моей любовью. Мне было тяжело осознать, что Данила действительно больше нет. Я просто даже не понимала и не пыталась, и не хотела понять, как это: вот - он был, а теперь его нет. Его нет, а жизнь продолжается. Так странно, непонятно и ужасно. Было чувство, что нет и меня. Без него я не могла дышать. Я уже даже не существовала, а просто физически находилась здесь, в душе я покинула этот мир вместе с ним...
Наверное, я заснула. А может, просто впала в полную прострацию. Я не помню, что происходило на протяжении тех долгих четырех часов, которые я находилась у Иры. Когда я открыла глаза, эта милая девушка сидела рядом со стаканом воды:
- Выпей, это успокоительное.
Я охотно подчинилась и посмотрела на часы:
- О черт, сколько я здесь? Извините...Я немного не в себе. Прошу прощения за свой долгий визит.
- Ничего, - вздохнула Ира. - Я вас прекрасно понимаю, потому что сама это все пережила. Вы... Его любили?
- Да, он с самого детства был мне как брат. Мы были очень близкими друзьями.
- И не только, - тихо добавила Ира с какой-то невыразимой сухостью.
- С чего вы взяли? - испуганно поинтересовалась я.
- Давай на "ты"? - предложила девушка. - Я не слепая. Едва увидела вашего сынишку - так вот сразу и поняла причину, по которой мне всегда казалось, что Данил не со мной - а где-то в другом месте. Его душа и мысли никогда не были рядом, хотя физически он всегда был со мной.
- Прости, я знаю, что ты, должно быть испытываешь ко мне неприязнь...Но если ты когда-нибудь любила, ты меня поймешь.
- Нет. - отрезала Ира и встала. - Мне было очень больно, когда его вдруг не стало, но мне еще больней теперь, когда я узнала, что на самом деле он никогда не был моим.
- Мне очень жаль, - сухо произнесла я. - До свидания. Закройте за мной двери.
Я взяла Данила на руки, прижала к себе и ушла.
Прийдя домой, я не могла притворяться, что все в порядке, в этом не было смысла. Я заперлась в комнате и долго-долго ревела. Моя мечта не осуществилась - Данил не увидел своего сына, хотя был бы наверняка очень счастлив, если бы это все таки произошло.
Теперь я уж точно не знала, что делать дальше. Раньше я жила надеждами, что когда-нибудь мы будем вместе, а теперь они все рухнули.
Мне не хотелось больше жить. Мысль о смерти меня не пугала. Я желала ее, всем сердцем и душой. Но я не имела права просто так взять и уйти из этой дурацкой жизни хотя бы даже потому, что у меня был сын, которого я должна была вырастить, поставить на ноги. А тем более потому, что это был сын Данила. Это и только это сдерживало меня.
Узнав о смерти Данила Заозерного, Дима странно помрачнел. Лишь потом, пару месяцев спустя я поняла причину.

Я уложила Данила спать, а сама стояла у окна, тревожно всматриваясь в дорогу и пытаясь разглядеть, не едет ли к дому знакомая машина. Было поздно, но Димы все не было. Он никогда не задерживался, всегда мчался домой, а сегодня даже не предупредил о том, что может опоздать. Хотя я его не любила, но все-таки волновалась. Ведь по сути он не был мне чужим. Я к нему привыкла, и почти смирилась с тем, что проведу рядом с ним остаток своей жизни.
Пришел Дима только под утро, когда первые лучи солнца заглянули сквозь жалюзи в комнату и разбудили меня.
Он был совершенно разбитым, с ужасными мешками под глазами, казавшимися усталыми, измученными и потухшими.
- Дим, что стряслось? - поинтересовалась я, абсолютно не намереваясь устраивать скандалов, потому что даже если бы у него появилась любовница, мне было бы все равно.
Дима посмотрел мне в глаза и рухнул на колени к моим ногам. Когда он поднял голову, я увидела в его глазах слезы, впервые за всю нашу совместную и не только жизнь. Мне стало больно, потому что я была уверена - я виновата в этой его слабости.
-Алена... - процедил он совершенно убитым голосом. - Прости меня, солнышко... Я мерзавец! Прости меня! Я не достоин тебя!
- Дим, ты чего? Встань с пола! - ошарашенно проговорила я, ничего не понимая.
- Скажи мне, что я самый большой подонок во всем мире! Я этого достоин!
Я рухнула на колени рядом с ним и повторила:
- Что случилось? Отвечай!
- Я был у Алисы. Эту ночь я провел там... Теперь ты понимаешь? Когда погиб Данил я понял, что он значил для тебя гораздо больше, чем я. Он был для тебя не просто другом, нет. Ты любила его всю жизнь, я это знаю. Я это замечал, но ни разу не смел тебя в этом упрекнуть, так как был последним трусом. Я все время боялся, что вот-вот - и ты просто уйдешь навсегда, безвозвратно, а без тебя моя жизнь пуста. Я безумно тебя люблю. С того времени, как мы вместе я не видел вокруг себя никого другого. Мне никто не нужен был, только ты - самое чистое, светлое ,прекрасное создание Бога. Хотя я видел, что ты меня не любишь, я был счастлив уже оттого, что ты рядом. Я верил в чудо, в то, что рано или поздно ты поймешь и оценишь моё отношение к тебе. Я готов был смириться со всем. Даже с тем, что мой сын - это не мой сын. Я ведь не идиот... Он копия Данила. Я люблю нашего малыша, ведь он и твой сын. Да, мне было невыносимо больно, но я все это время терпел и буду терпеть дальше, если ты дашь мне шанс... Просто вчера я сорвался. Я захотел плюнуть на все и показать тебе, что смогу быть и без тебя, но это не так. Я не могу. И то, что я был с Алисой - самая большая ошибка в моей жизни. Промах, который я сам себе никогда не прощу...
- Как ты мог? - процедила я и подняла на него глаза. Увидев перед собой его лицо с потускневшими глазами я вдруг осознала, как это все неправильно: он сидит, извиняется передо мной. В чем? В чем его вина? В том, что он всю жизнь меня преданно любил? Я поняла, что это я обязана извиняться и молить о прощении за то, что сделала его жизнь невыносимой, за то, что заставила страдать любящего человека. Это жестоко... - Прости...- совершенно иным тоном заговорила я. - Прости ты меня, Димка! Ты ни в чем не виноват. Не стоит себя ни в чем винить. Это я прошу у тебя прощения. Я не достойна твоей любви. Я ведь совсем не светлый и не чистый ангел, каким ты меня считаешь, ведь ты сам сказал, что наш Даня - не твой сын...
Мы сидели и смотрели друг на друга. Меня в тот момент переполняли самые противоречивые чувства. С одной стороны, мне было почему-то совершенно невыносимо и противно находиться рядом с Димой. Мне он казался фанатически преданным слабаком и это, естественно, не делало ему чести и уж тем более не вызывало уважения. С другой стороны, я понимала, что он не заслуживает такого отношения к себе хотя бы даже потому, что он не слабак. Ведь насколько сильным человеком нужно быть, чтобы так долго терпеть самый бессовестный обман, любить и молчать, прощая меня и потакая каждому капризу. Дима, наверное, в этом отношении очень сильный человек, потому что он все это время не терял веры, хотя прекрасно видел, что мое сердце навеки отдано другому. Да, здесь я, наверное, им даже восхищалась. Я понимала, как много он этим для меня сделал. Он никогда ничего не спрашивал. Просто любил... Еще, мне было его безумно жаль, ведь я прекрасно понимала, что не могу ничего дать ему взамен, не могу его отблагодарить. Мне становилось от этого очень больно, как и ему.
Я заплакала и прижалась к Диме:
- Димочка, какой же ты прекрасный...
- Наверное, Данил лучше, ведь ты любишь его... - прошептал Дима, гладя меня по волосам.- Что бы ты не говорила, я тебя все равно люблю, слышишь? Его уже нет, прошлого не вернешь. Мы можем начать все с начала. Теперь не будет четвертого лишнего. Будем только я, ты и НАШ сын.
Я решительно отстранилась и встала:
- Нет... Прости, Данил - не твой сын, никогда им не был и не будет. Я так больше не могу. Не могу с этим жить. Прости, но я виновата только в том, что вовремя не поняла, что люблю его, а не тебя. Можно было бы избежать многих страданий и этих ужасных ошибок...
- Ты хочешь уйти? - Дима испуганно смотрел на меня своими сапфирами, которые когда-то сбили меня с толку...
- Да, я не могу иначе. Жизнь невыносима, ты ведь и сам понимаешь?
- Нет, не понимаю. Что бы ты там не говорила... Да, я страдал, но я был счастлив уже оттого, что ты рядом, просто рядом. Останься, я прошу тебя. Я не смогу... Ты мне нужна. Как тогда, помнишь? Когда я вдруг понял, что мне не нужен никто другой. Я не ошибся.
- Ты- может и нет, а вот я ошиблась и теперь расплачиваюсь... Нет, я ухожу.
- Алена, что мне делать? Что я буду делать, когда ты уйдешь?
- Есть много способов избавиться от одиночества, - как-то сухо и безжизненно ответила я.
- Причем здесь одиночество? Я не смогу каждый день приходить домой и понимать, что тебя здесь уже нет, возвращаться в пустую квартиру, изо дня в день и понимать, что ничего уже не изменить. Это жестоко...Видеть вокруг глухие стены, касаться вещей, которых касался мой прекрасный светлый ангел... Это не жизнь и даже не существование. Просто какое-то странное состояние, когда организм функционирует, но уже не живет...
- Мне тоже больно, но я должна уйти. - сказала я и ушла, услышав в мрачной тишине последнее "Я тебя люблю".

На следующий день, когда Дима был на работе, я вернулась, забрала все свои вещи, забрала Данила из садика и ушла навсегда из этого дома, который никогда не казался мне семейным гнездышком, он всегда был для меня чужим, а сейчас - в еще большей мере.
Да, это было жестоко, мне тяжело простить это себе. Может, я поступила, как последняя эгоистка, но мне кажется, я просто из двух зол выбрала меньшее. Так лучше для всех.
Это ужасно, чувствовать себя на каком-то маленьком островке посреди бездны, когда с одной стороны - человек, которого я безумно люблю всей душой, сердцем, до мозга костей, каждой частичкой тела, каждую секунду глупой и такой короткой жизни, в которой так спешишь, что не успеваешь разобраться в том, что тебе действительно нужно, а что - обыкновенная бутафория... С другой стороны - на таком же маленьком островке человек, который до безумия любит тебя. Как бы я хотела что-то изменить... Подарить Диме минуты настоящего счастья, которого он заслуживает, но которого так по-настоящему и не ощутил...
Пропасть... Она окружила меня с двух сторон. Пропасть между мной и Данилом... Я люблю его, он любит меня, но вместе мы не будем никогда. Пропасть между мной и Димой... Огромная и непреодолимая.
Пропасть между нами. . .