2
- Лили… Лили!
Расплывчатый золотистый силуэт на фоне рыжего неба.
- Ты не пришла, и я решил посмотреть, что случилось.
- Ооой.. Я уснула…
- Вижу.
- Извини. Уже закат…
- Да. Красивый, правда?
- Правда. Красивый.
…
- Мэри, я же вижу, ты чем-то расстроена. Уверена, что не хочешь рассказать?
- Была на школьном собрании у Лили…
- У нее проблемы в школе?
- Нет, не волнуйся. Проблем нет, но… Ее учитель позвала меня поговорить после. Ее волнует, что Лили слишком замкнутая… Ну ты знаешь, какое впечатление она производит. Сказала, что Лили в последнее время вообще не подходит к другим детям и даже не пытается наладить ни с кем отношения. Она никогда никого домой не приводит, но я думала, что в школе у нее есть пара подружек… Конечно, Лил странноватая, вся в себе, задумчивая такая, выглядит так, как будто ей нравится быть одной, и я считала ее счастливым ребенком. Но если у нее совсем нет друзей… Я не понимаю и половины из того что она говорит, как я смогу ей помочь?
- Мэри, успокойся. Все в порядке. Когда я вчера встретила ее на улице, Лили сказала, что идет к другу. Все не так страшно, как тебе кажется. Ты хорошая мать, не изводи себя понапрасну.
- Лайт, скажи… Что будет, когда мы вырастем?
- А что должно быть?
Ты же не перестанешь приходить?
- Нет, ничего… Что-то мысли путаются.
- На закате спать вредно.
- Да, наверно...
- Лили так сказала? А ты не заметила, куда она пошла?
- В лес.
- О, нет.
- Что такое? Ты же знаешь детей, у них может быть тысяча причин для встреч в лесу… Секретные места, домики на деревьях, игры в шпионов…
- Да, хорошо если так… Но Лили… Года в 4 она придумала себе друга. Говорила, что он приходит к ней играть, но всегда «куда-то девается» стоит кому-нибудь другому подойти. Так вот этот друг часто «появлялся» в парке или в саду. Было так страшно… Я совершенно не знала, что делать. Потом у нее это, слава богу, как-то прошло. Но я все время боюсь, что все начнется по новой! Хоть бы это оказался настоящий ребенок.
- Просто поговори с ней. Все прояснится.
- Да... Спасибо за чай, Мэгги. И за то, что выслушала. Заходи, когда будет время.
- Конечно. Увидимся!
Лайт исчез, как всегда, вместе с солнцем. Только что мы вместе смотрели на закат, но солнце зашло, я оглянулась, и его уже не было. Зазвучал дробный стук маминых каблуков.
- Здравствуй, солнышко.
- Привет. Ты долго.
- Пила чай с тетей Мэг. Она тебе кусочек торта передала.
- Ага, спасибо.
- Как день прошел?
- Хорошо. Чуть не проспала закат. И книгу дочитала.
- Питер Пэн, да? Ну как?
- Грустно.
- Потому что Питер забыл про Венди?
- Нет, потому что Венди выросла.
- А что в этом плохого? Разве ты не хочешь вырасти?
- Нет.
- Ох, ну что с тобой поделаешь… Тетя Мэг сказала, что ты вчера встречалась с другом. Расскажешь, кто это?
- Лайт.
- Как… опять! Но он же уходил! Его столько лет не было!
- Был. Просто я тебе не говорила.
- Боже мой, Лили… зачем… все это снова…
- Мам, не плачь. Лайт хороший.
- Но он же не настоящий… Его нет!
- Да, знаю. Его нет.