Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2008, 01:05   #54
there is still a hope
Золотая Корона Серебряная звезда Золотая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная медаль Оскар 

Профиль в Вконтакте Профиль на Facebook

Глава 7. Счастливый билетик

Сара не раз вспоминала прощальные слова леди Гордон. После визита пожилой гостьи прошло уже несколько дней, но девушка не спешила переходить от размышлений к действиям. Про себя Сара давно уже поняла: не хватает смелости. Одно дело – кураж, когда замышляешь новое дельце, которое сулит приятную прибыль, и совсем другое – собраться с мыслями и отважиться на, пожалуй, главное в жизни объяснение… с главным в жизни человеком?
А потом Саре вдруг казалось, что она всё преувеличивает – и свою вину, и то место, которое занимает в её сердце Александр. Что за отношения их связывали? Человек он, несомненно, хороший. И Сара была к нему очень привязана – но любила ли?
Серхио куда-то уехал, и ей было одиноко в пустой квартире. Целыми днями Сара не выходила из своей тесной спальни. Время она убивала, строя самые разнообразные планы. То ей хотелось снять со счёта в банке все свои сбережения и уехать в другой город, а может быть, и в другую страну, то – купить дом здесь и просто зажить, как все. Как все. А как живут все? Этого Сара не знала.

Она так старательно оберегала своё одиночество ото всех, а теперь оно вдруг начало душить. И Сара впервые в жизни пожалела, что никогда не заводила друзей – Серхио ведь не в счёт. Ей не с кем было даже поговорить в его отсутствие.
Через неделю Сара не выдержала своего добровольного заточения.

Она позвонила в справочную, чтобы узнать нужный номер и, немного покружив по комнате, чтобы собраться с мыслями, вновь потянулась к телефонной трубке.
- Алло? Будьте добры Монику Гордон.

- Сара? Проходи, располагайся.
Сара чувствовала себя неуютно: Моника улыбалась так доброжелательно, словно ничего не случилось.

- Я могу тебе чем-нибудь помочь?
- Моника, я… Послушай, перестань! – неожиданно для себя Сара вспылила.
- Перестань – что? – удивлённо посмотрела на неё Моника.
- Улыбаться мне! Ты ведь с самого начала всё про меня поняла, а теперь, когда я… когда мы с Александром… почему ты так вежлива со мной?
- Ну ты ведь не сделала ничего плохого. Всего лишь совершила ошибку, которую можно исправить, - безмятежно откликнулась Моника, устраиваясь за своим столом.

Сара мысленно вздохнула, припомнив слова леди Гордон. Как же они с Моникой похожи. Им кажется, что ей, Саре, так просто взять и всё исправить.
- Вообще-то, я хотела попросить тебя о помощи, - проговорила Сара совсем другим тоном. – Помнишь, ты предлагала мне работу?

Она злилась на неуверенные и просительные интонации в собственном голосе, но ничего не могла поделать. Кроме Моники, никто не мог ей помочь. А впрочем, даже если сейчас она и откажет – будет права.
- Конечно, помню. И очень рада, что ты сама не забыла. Серьёзно, Сара, - Моника снова улыбнулась, - почему я тебе так неприятна? Мне кажется, ты сейчас ждала, что я тебя выгоню.

- И в кого ты такая умная, - ехидно пробормотала Сара.
Ей вдруг захотелось рассказать Монике о визите леди Алисы, но Сара одёрнула себя. Она ведь так и не знает, по сути, каковы отношения между невесткой и свекровью. То есть леди довольно тепло отзывалась о Монике. Но сама Моника может и не предполагать, что леди Гордон знает о ней больше, чем все остальные.
Она промолчала.
Моника сидела, задумчиво постукивая наманикюренными пальчиками по деревянной столешнице. Потом вдруг взглянула на часы и торопливо поднялась.
- Мне нужно ненадолго уйти.
Сара встрепенулась.

- Я тоже, пожалуй, пойду. Спасибо тебе за всё.
- Нет-нет. Останься, пожалуйста. Нам ещё нужно… кое-что обсудить, - с этими словами Моника скрылась за дверью.

Сара растерянно пожала плечами и осталась сидеть на диване. «Всё-таки Моника странная, - подумала она. – Хотя, пожалуй, неплохая».
Прошла минута, за ней другая, и третья – и Сара заскучала. Она уже подумывала о том, чтобы потихоньку уйти, когда дверь приоткрылась.
Сара повернулась на этот звук – и застыла: на пороге стоят Александр и смотрел на неё с таким же изумлением, с каким она, должно быть, взирала на него.

- Сара… - наконец медленно произнёс он незнакомым ей, как будто бы потухшим голосом.
Припомнив когда-либо виденные мелодрамы, Сара пришла к выводу, что по законам жанра должна сейчас броситься к нему на шею и покаяться. Но то, что на экране выглядело простым и гармоничным, в жизни воплотить было трудно. При всём желании Сара обнаружила, что не может даже шевельнуться. Тело словно онемело – только руки немного подрагивали.
Она попробовала заговорить и обнаружила, что в горле пересохло. Собственный голос показался Саре чужим.

- Что ты здесь делаешь? – тихо спросила она.
- А ты?
Это неправильно, подумалось Саре. Они избегают смотреть друг на друга и разговаривают как чужие, а должно быть по-другому. Непонятно, как, но уж точно не так.
Сара решила, что как бы то ни было, а попробовать что-то исправить нужно. Она собралась с мыслями и заговорила.
- Александр, послушай меня, пожалуйста. Тебе, наверное, тоже есть что сказать… Но я начну, хорошо? Хочу, чтобы ты знал всю правду.
Ну вот, начало положено. Теперь дело собственно за правдой.

- Сядь, пожалуйста.
Это было ещё одним поводом отсрочить объяснение. Сара наблюдала за тем, как Александр раздумывает, где бы примоститься. Очевидно, кресло Моники было неприкосновенным, а кроме него и дивана, в кабинете ничего не было. Наконец, не без некоторого колебания, Александр сел на краешек дивана, словно опасаясь приближаться к Саре.
- Я сбежала, потому что думала, что не готова. Не готова к такому серьёзному шагу, к тому, чтобы связать себя обещанием… и вообще… Нет, не так. Всё это ложь. Александр, послушай, на самом деле я лгала с самого начала.
Сара замолчала и отвела глаза, ожидая чего угодно, но только не спокойного «Я знаю». Она изумлённо взглянула на Александра.
- Знаешь – что?
- Всё. Ну, про тебя. Молли сказала, что ты рыскала в кабинете, а потом…

- Молли? – сердито переспросила Сара, обретая способность двигаться и говорить привычным голосом. – Молли?! – она даже всплеснула руками. – Молли – наркоманка! Она сама хотела тебя обокрасть!
- Что?! – глаза Александра расширились. – Ладно, об этом поговорим после… если это правда.

- Конечно правда!
Сара едва удержалась от выкрика вроде «Когда я тебе врала?» Это всё испортило бы.
- Ну а что ещё? – спросила она. – Как ты догадался?
- Поговорил с отцом и Робертом.
Сара засмеялась. С отцом и Робертом! Ну что за семья! Женщины бережно хранят свои тайны от мужей и очень собой гордятся – тогда как мужья очень даже в курсе всех их былых задумок и происков, но смотрят на это сквозь пальцы. И все при этом до крайности довольны собой. Прекрасно!
Александр выглядел озадаченным, но потом неуверенно улыбнулся.

- Почему ты смеёшься?
А Сара поняла, что это всё действительно прекрасно. И что она хочет жить так же. Хочет стать своей в этой семье. Если получится, конечно.
Отсмеявшись, она взглянула на Александра блестящими от выступивших слёз глазами.
- Потому что мне хорошо. Потому что я многое поняла. Потому что ты сидишь вот тут, рядом, и улыбаешься. Прости меня, пожалуйста.
Те мгновения, которые Александр провёл, молча глядя на неё, показались Саре вечностью. Но потом он вздохнул, придвинулся ближе и улыбнулся снова:

- По-моему, пора бы уже понять – ты всегда умела вертеть мною, как хочешь…
Сара прижалась к нему и подумала, что леди Гордон, конечно, была права. Лотерейный билет может оказаться счастливым. А в некоторых случаях это ещё и билет в один конец.
Счастливый конец.

The End

Jastina вне форума   Ответить с цитированием