Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2008, 14:26   #11
писатель сим-историй
Бронзовая звезда Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая слеза критика Золотая звезда Золотая звезда Золотая медаль 

время Четвертый эпизод

Лилия2, SantaFulmine, увеличила шрифт. Если по-прежнему будет неудобно читать, то я сниму форматирование.
Missoury, спасибо, оч-оч приятно.

---
Ночь выдалась дождливой и промозглой. За стенами нашего ветхого домика бушевала настоящая буря. Раскат чудовищного грома разбудил меня посреди ночи. Холодный пот покрывал все мое тело, словно я пробежала во сне несколько миль без остановки. На душе было неспокойно и как-то тоскливо. В дверь раздался стук. Поначалу я подумала, что послышалось, но стук повторился, став более настойчивым. Накинув накидку на обнаженные плечи, я зажгла лампу и открыла верхнюю створку двери.
Передо мной из темноты возникло лицо старухи. Той самой владелицы небольшого старинного поместья в нескольких милях от нашей деревни. Старое морщинистое лицо, но голос был свеж и чист, словно у молодой девушки.
- Вы Моника, целительница этой деревни?
- Да, но лекарь больше подходит к моему роду занятий. Я слушаю вас.
- Прошу вас следовать за мной, захватите необходимые вещи. Лошади ждут вас около дороги. – Старуха повернулась ко мне спиной и скрылась в темноте, откуда слышалось пофыркивание лошадей.
Элард проснулся, но я поспешила его успокоить. Ночные вызовы случались у меня, поэтому я не сильно волновалась. Это не было новостью даже в этой всеми забытой деревеньке. Одевшись, я торопливо собрала свои вещи и покинула дом. Повозка с впряженными в нее двумя лошадьми уже ждала у дороги. Раздался звук хлыста, и повозка порывисто сорвалась с места.
Ехали мы быстро, пожалуй, слишком быстро. Лошади словно не ведали усталости, неудержимо рвались вперед. Слышался лишь стук копыт о каменистую дорогу и посвистывание хлыста в ночи. Я вглядывалась в лицо старухи, но не могла прочесть ни малейшей тени ее мыслей. Лицо как маска, такое же спокойное и холодное. Она поймала мой взгляд и слегка приподняла брови.
- Не волнуйтесь, мы скоро подъедем.
Она была права, ровно через несколько минут мы уже вылезли из повозки и пошли по дорожке, уложенной каменными плитами куда-то вверх. В боку закололо от быстрой ходьбы, но старуха словно скользила по воздуху, не оборачиваясь на меня. У нее даже дыхание было ровным, не то, что мое сбившееся, словно у загнанной лошади.
- Мы почти пришли, - отрывисто бросила пожилая женщина и приоткрыла калитку. Это было старое строение, выполненное с готическим уклоном. Почти шедевр неизвестного архитектора. Множество колон и окон, балконов и арок, высокие неприступные стены, открытая крыша, откуда наверняка было превосходно смотреть на звезды. Около главного входа росло какое-то растение, его приторный аромат распространялся по всему двору. Я проследовала за старухой в темный холл особняка.
Царивший там сумрак отбрасывал густые тени на портреты серьезных мужчин и миловидных женщин. Игравшие на стенах тени сыграли недобрую шутку, мне казалось, словно они следили за каждым нашим движением. Скрипящие ступени, мы поднялись на второй этаж, и старуха толкнула темную дверь вперед. Я вошла внутрь.
Просторная комната с минимумом мебели, выполненная в темно-красных тонах, тускло освещалась огнем, горевшим в камине. Массивная с балдахином кровать стояла в центре комнаты. Старуха кивнула в сторону ложа и прикрыла за собой дверь. Я осталась одна наедине с больным. Приблизившись к кровати, я приоткрыла шторы. Ничего не было видно.
- Вот вам лампа.
Неожиданно раздался позади меня голос старухи. Она протянула мне флакон со свечой.
- Благодарю вас. – Я установила лампу у изголовья кровати и смогла осмотреть больного. Это был молодой человек. Его кожа была мертвенно бледной с капельками пота на висках и на лбу. Длинные темные волосы были разметаны по подушке. Грудь высоко вздымалась, а дыхание было беспорядочным. Я приложила ладонь к его лбу.
- Давно его лихорадит?
- Со вчерашнего дня, - последовал негромкий ответ.
- Он ел что-нибудь?
- Нет, - старуха отрицательно покачала головой, - он не приходил в себя со вчерашнего дня… Я могу чем-нибудь помочь вам?
- Да, принесите теплой воды.
Лихорадка была в наше время болезнью неизведанной и почти неизлечимой. Заболеть ею значило ходить по острию меча, всегда можно было сорваться и упасть в пропасть. Навсегда и насовсем. Однако же что-то настораживало меня в моем новом больном, слишком он был спокойным или немного не таким. Не похожим на всех.
- Валерия, - он неразборчиво прошептал и приоткрыл глаза. Я не была готова к тому, что он так неожиданно придет в себя, поэтому пролепетала какую-то полнейшую чушь, что, впрочем, можно было мне простить.
- Я всего лишь лекарь… Вы больны, вам не стоит говорить сейчас.
- Чушь, - совершенно отчетливо произнес он и открыл глаза. Ярко-зеленые с большими зрачками. Я подивилась подобным кошачьим глазам. – Кто вам сказал подобную глупость? Я совершенно здоров. – После последних слов и его груди раздался глухой надрывистый кашель, он буквально зашелся в припадке. На бледных губах появились маленькие капельки алой крови. Его собственной крови. Неужели у него еще и бронхит?
- Молчите, - твердо приказала я, заметив, что он хотел что-то добавить. – Вы больны и это неопровержимый факт. Своим упрямством вы можете сделать только хуже. Молчите, иначе я заставлю вас это сделать.
На его губах мелькнула едва заметная улыбка, он кивнул и закрыл глаза. Дыхание стабилизировалось, и молодой человек выглядел вполне здоровым, если не считать излишне бледной кожи.
Отворилась дверь, и в спальню вошла старуха, несшая в руках мисочку теплой воды. Приложив ко лбу молодого человека компресс, я вышла за дверь и подозвала за собой старуху.
- Это не лихорадка, а отчасти отказ от пищи. Поначалу вы должны давать ему совсем мало еды, со временем увеличите порции.
Старуха слушала с видимой скукой на лице. Выслушав меня, она тихо проговорила.
- Я поняла вас, но скажите об этом ему сами. Обращайтесь к нему милорд. Милорд Блейн. – Он приотворила дверь в спальню тем самым не оставив мне иного выбора. Я вновь прошла в покои милорда. Привычным движением я посмотрела в сторону кровати, но она была уже пуста. Милорд стоял ко мне спиной у окна.
- Вы определили мой диагноз?
- Полагаю, у вас недоедание, милорд.
- Недоедание? – переспросил он и обернулся, - что ж, тогда это меньшая из всех зол. – Задумчиво закончил он, - спасибо за помощь… - он промедлил, не зная моего имени.
- Моника, милорд.
- Благодарю вас, Моника, переговорите с моей распорядительницей насчет награды за ваши труды. – Он повернулся ко мне спиной, подразумевая, что наш разговор закончен. Я покинула его покои и, получив деньги за проделанную работу, хотя ровным счетом ничего не сделала. Старуха проводила меня странным взглядом напоследок. Когда я покидала поместье, то неожиданно почувствовала на себе чей-то тяжелый взгляд. Я оглянулась через плечо, милорд стоял у окна и смотрел мне вслед, но когда он заметил, что я смотрю на него, то перевел взгляд на луну. К утру я добралась до своего дома.
Минни вне форума   Ответить с цитированием